Ваятель и воитель

К 80-летию русского гения Вячеслава Клыкова

Источник: Русский вестник

18 октября, в день именин цесаревича Алексея, в Большом зале столичного Центрального дома работников искусств (ЦДРИ) состоялся концертный вечер «Воин русского духа», посвященный Вячеславу Михайловичу Клыкову. 19 октября 2019 года народному художнику Российской Федерации, академику художеств СССР, скульптору и общественному деятелю, председателю Союза русского народа исполнилось бы 80 лет. Организатор вечера – руководство созданного им же Международного фонда славянской письменности и культуры. Друзья, соратники и почитатели Вячеслава Михайловича, пришедшие в ЦДРИ, отметили, что заложенный им духовный фундамент продолжает жить и вдохновлять, несмотря ни на что. А с ним сохраняется и живой образ В.М. Клыкова как в сердцах близких людей, так и в истории горячо любимой им Родины.
   
Ведущая вечера – лауреат литературно-театральных премий поэтесса Нина Карташова – обратила внимание на аншлаг в зале в те дни, когда одновременно проходят многие события, собирающие патриотическую общественность Москвы. Она вспоминала, что значительные трудности часто возникали и раньше, например при открытии памятников или при организации мероприятий, но энергии и воли В.М. Клыкова всегда хватало на то, чтобы довести дело до конца и оправдать надежды людей, которые собирались со всех концов страны. По ее оценке, это был истинно русский человек без двойного дна, великий скульптор и патриот, и эти качества позволили ему оставить такое значительное творческое наследие.
   
Нина Васильевна констатировала, что его детище – Международный фонд славянской письменности и культуры – на данном этапе лишен здания, хотя держится и продолжает вести культурно-просветительную деятельность. Пока вечера проводятся в Музее русского искусства, но все, кто привык собираться в особняке в Черниговском переулке, надеются на его возвращение. Перед началом вечера произнес молитву настоятель храма Святителя Николая на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров), который также выразил сожаление, что 80-летие В.М. Клыкова совпало с кризисом Славянского фонда и неопределенностью в судьбе Союза русского народа.
   
Президент Международного Фонда славянской письменности и культуры А.Н. Крутов уверен, что В.М. Клыков умел менять мир в правильном ключе начиная с момента победы в мае 1988 года – в борьбе за преподобного Сергия Радонежского в период официального безбожия. Как подвижник Земли Русской он задал вектор в те годы. Теперь, когда его нет, звучит много красивых слов о патриотизме. Вот только А.Н. Крутов не уверен, что за этими громкими тезисами на самом деле обнаруживается хорошая жизнь русского народа. Он убежден, что сегодня Славянский фонд намеренно уничтожают, однако напомнил, что В.М. Клыков никогда не унывал и призывал верить в победу.  
   
Начальник Главного штаба Союза казачьих войск России и зарубежья, всемирный атаман Валерий Камшилов с негодованием вопрошал: почему этот юбилей проводится не в зале Кремля? По его наблюдениям, многие влиятельные персоны навещали мастерскую В.М. Клыкова и ради своей выгоды стремились приблизиться к нему, но после смерти скульптора не использовали свой ресурс, чтобы воздать соответствующие почести. Он вспоминал былые годы, когда Вячеслав Михайлович отправлялся куда-либо в сопровождении казачьих дружин с хоругвями и молитвой, как он боролся за воплощение своих идеалов и возрождение исторической памяти, когда яростные коммунисты и богоборцы препятствовали со всех сторон: взрывали, пытались переносить и запретить проведение различных мероприятий. По признанию Валерия Васильевича, он был не только ваятелем, но и истинным казаком, который не сдавался, указывал другим путь, пробивал брешь в стене неприятия и вел за собой. Атаман с сожалением отметил, что мощная фигура Клыкова неизменно объединяла массы людей, а сегодня без него русские православные люди разобщены.
   
Предприниматель и меценат, ранее помогавший с установкой памятников, а ныне профинансировавший издание альбома «Возьмите меч мой» Сергей Козубенко говорил, что основным мотивом всех действий В.М. Клыкова было желание сделать жизнь русского народа лучше и во всех стремлениях виделась духовная цельность. Он вспоминал, как скульптор менялся в периоды установки монументов и переживал трудности, когда казалось, что все вокруг против, как было с адмиралом Колчаком в Иркутске или после взрыва памятника Государю Николаю II.
  
Много теплых слов о В.М. Клыкове сказали: Вячеслав Мещанки, заместитель руководителя Славянского фонда; Андрей Пещерский, главный редактор газеты «Русь Державная», Василий Кухарь, руководитель крестного хода «Святая Русь» из Магадана.
   
Музыкальную часть открыли: любимый Вячеславом Михайловичем Академический хор г. Дубны под руководством М.В. Чайковской, который исполнил народные песни и произведение «Слава России» присутствующего в зале заслуженного деятеля культуры РФ, профессора Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина Ю.А. Дунаева; лауреат премии Имперской культуры ансамбль «Казачий круг» под руководством Владимира Скунцева, лауреат всероссийских и международных конкурсов Елена Пятницкая; бард Борис Щеглов и другие исполнители. Неоднократно в зале звучали слова о необходимости продолжать дело Вячеслава Клыкова: восстанавливать историческую память и любовь к родному краю, просвещать народные массы и, конечно, возродить по определению членов Фонда тот остров свободы русских людей, коим был и остается в памяти людской особняк в Черниговском переулке.
   
 Филипп ЛЕБЕДЬ

Источник: Русский вестник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Филипп Лебедь:
Следы империи в творчестве Вячеслава Ленькова
От катаклизмов России ХХ века до белокурой праматери Евы
29.11.2019
Ваятель и воитель
К 80-летию русского гения Вячеслава Клыкова
05.11.2019
Как создавалась первая славянская энциклопедия
О создании первой Славянской энциклопедии наш корреспондент Филипп Лебедь беседует с главным редактором проекта О.А. Платоновым
12.08.2019
Битва за Россию в творчестве Вячеслава Ленькова
От катаклизмов ХХ века к праматери «Еве»
29.07.2019
Все статьи автора