Источник: Православная жизнь

* * *
Возможно, путешествуя «по волнам своей памяти», Врубель вспоминал кочевое детство рядом с отцом-военным. Какая ирония: Михаил Александрович внешне так был похож на отца… и так поразительно отличался характером от этого дисциплинированного, мужественного человека, прошедшего Крымскую войну и военную службу на Кавказе. Врубель во взрослом возрасте был, по воспоминаниям М. С. Мухина, «натурой <…> тонко организованной и нервной». Эти черты проявлялись уже в детстве. Например, на каникулах, в гостях у сестры в Петербурге от множества впечатлений мог упасть в обморок в Эрмитаже. Хотя всё-таки маленький Миша от себя, взрослого, отличался нравом более спокойным и тихим, с периодическими приступами отрешённости, пугавшими отца. Сверстники называли мальчика «молчуном» и «философом».
Детство – это смена городов и мест жительства: Омск, Астрахань, Санкт-Петербург, Саратов, снова Петербург, Одесса. Потеря в 3 года «нежной» матери, умершей от туберкулёза в 23 года и оставившей четверых детей. В 8 лет проявляющийся художественный дар мальчика, которому отец заботливо помогал развиться. Несмотря на частые переезды, ребёнок посещал художественные школы или занимался с преподавателями на дому. Уже в детстве обнаружилась уникальная особенность Врубеля – эйдетизм, то есть феноменальная фотографическая память. Так, в Саратов привозили точную копию работы Микеланджело «Страшный суд», которую вместе с отцом маленький Миша ходил смотреть… а потом по памяти её воспроизвёл! Эйдетизм позволил художнику впоследствии работать очень быстро и создавать многие свои образы без натурщиков, по памяти срисовывая их со своих знакомых.
Вспоминается мачеха-пианистка, добрая женщина, которая на всю жизнь привила Врубелю любовь к музыке. Детские годы полны самыми разными увлечениями, и живопись в них далеко не основное: музыка и литература, естествоведение, антиковедение и медиевистика. И во всём ребёнок проявлял прилежность (окончил с медалью Одесскую классическую гимназию и пр.). Юный Миша Врубель был, по замечанию А. Алексеевой-Маркезин, «типичный отличник, отчасти – в меру, приличную естественному юношескому кокетству, – пижон, общительный, начитанный, с многообразными музыкально-театрально-литературными интересами, щеголяющий иностранными словечками и комичными галлицизмами…»
* * *
Но в калейдоскопе памяти картинки сменяются. Вот в тумане воспоминаний обрисовываются очертания киевского Кирилловского храма. С этой старинной усыпальницы князей Олеговичей XII века началось становление Врубеля как самостоятельного художника. Позже, будучи пациентом московской психиатрической лечебницы, художник иронизировал: «С Кирилловской церкви начал, Кирилловской церковью и закончу». Так он намекал на то, что храм располагался на территории больницы для душевнобольных. Круг замкнулся. Только в этом Врубель видел не столько Провидение, сколько рок – художник был фаталистом.

Как рудимент этого времени сохранилась у художника привычка сорить деньгами даже в самые голодные годы, когда месяц приходилось жить на 3 рубля (!), питаясь одним хлебом и водой, а в ресторанах расплачиваться собственными этюдами. Например, Врубель мог неожиданно попросить взаймы 25 рублей у лучшего друга, художника К. А. Коровина, купить на 20 флакончик дорогих французских духов, вылить их в таз, облиться ими из ведра, а остальные 5 оставить на пропитание… Или, получив 5000 рублей за панно со сценами из «Фауста» Гёте для готической комнаты особняка промышленника А. В. Морозова, за один вечер потратить их в ресторане гостиницы «Париж», в которой жил тогда. Он заказал роскошный банкет с цыганами и полными яств и шампанского столами, пригласил всех сотрудников и постояльцев гостиницы и был совершенно счастлив, хотя огромного гонорара в итоге не хватило и художнику пришлось в течение 2 месяцев отрабатывать банкет…
Но среди сумбура богемной жизни того периода было и нечто важное для Врубеля: он наконец определился с выбором жизненного пути и после годовой военной службы поступил в Академию художеств. Стать художником во многом его сподвигло увлечение философией И. Канта. Параллельно с занятиями в академии стал посещать мастерскую выдающегося педагога живописи П. П. Чистякова, учениками которого были И. Е. Репин, В. И. Суриков, В. Д. Поленов, В. М. Васнецов и В. А. Серов. Художественный метод Чистякова оказался чрезвычайно близок Врубелю, особенно работа с формой. У семьи Врубеля появилась надежда, что образ жизни Михаила Александровича наконец упорядочится, появится стабильный заработок.
Академию Врубель тоже не окончил, несмотря на то, что удостоился серебряной медали за работу «Обручение Марии с Иосифом». Однако он, благодаря протекции П. П. Чистякова, получил судьбоносный для себя заказ в Киеве – реставрацию Кирилловского храма. Собственно церковное искусство (в особенности византийская мозаика и новгородская иконопись) оказало огромное влияние на формирование неповторимого стиля мастера. Усвоенный от Чистякова принцип «построения формы и объема путем детальной разработки планов» и детское увлечение кристаллическими формами в природе у Врубеля под влиянием церковного искусства со временем в живописи приобрёли характер «мозаичности», существенно повлиявший на формирование стиля кубистов. В частности, Пикассо, который был одержим творчеством художника и во время выставки в Париже в 1906 году «часами простаивал над его вещами», писал: «Я часто прибегаю к крайним возможностям чисто ‟скульптурной” трактовки, к острому очерчиванию плоскостей. Это есть в африканской скульптуре, в русской иконе, это было у Врубеля».
Церковное искусство интересовало Врубеля лишь своей формой – художник не был религиозен. Как гениальный живописец-стилист и колорист своего времени он чувствовал колоссальный эстетический потенциал этого искусства, но не более того. Он мог абсолютно спокойно поверх работы «Моление о чаше», не имея другого холста, написать портрет знакомой циркачки-наездницы… Во время работы над реставрацией Кирилловского храма, в 1887 году, он писал сестре: «Рисую и пишу изо всех сил Христа, а между тем – вероятно оттого, что вдали от семьи, – вся религиозная обрядность, включая и Хр[истово] Воскр[есение] мне даже досадны, до того чужды». Нерелигиозность была одним из многих его принципиальных отличий от отца, набожного католика. Этнические корни отца уходили в Западную Белоруссию, тогда территорию католической Польши (сама фамилия Врубель польского происхождения: Wróbel означал «воробей»). В детстве он без энтузиазма «прослушивал католическую мессу» в костёле, куда отец приводил его.


Для него художник написал четыре монументальные композиции («Сошествие Святого Духа», «Надгробный плач», «Въезд в Иерусалим», «Ангелы с лабарами»), а позже, после своей «ссылки» в Венецию, четыре иконы для мраморного иконостаса храма – «Христос», «Богоматерь с Младенцем», «Св. Кирилл» и «Св. Афанасий». Все лики Врубель писал по памяти со своих знакомых: в лике алтарной Богоматери угадывались черты супруги пригласившего его на роспись профессора А. В. Прахова, Эмилии Львовны, а в лике Младенца на Её руках – черты их дочери, Ольги; в композиции «Сошествие Святого Духа на апостолов» в лике одного из апостолов – черты самого Прахова. Поразительно, как в «киевский» период не окончившему на тот момент ещё даже Академии художеств молодому художнику удалось так быстро и тонко овладеть мастерством фрески и мозаики!

Впереди был переезд в Москву и вновь период голодных, холодных будней, когда примерзало утром от холода к телу пальто, использующееся как одеяло; когда приходилось хвататься за любую, абсолютно несоразмерную дару художника, работу (роспись балалаек, написание литер поздравительных табличек и пр.). А главное – ожидало непонимание коллег по цеху. «Его великий талант травили и поносили <…> Пресса отличилась в первых рядах этого странного гонения», – вспоминал тот период приютивший Врубеля тогда К. Коровин.
* * *
Вот в воспалённой памяти измученного болезнью художника образ Кирилловского храма застилает лиловая дымка… «В лиловом цвете нет улыбки», – писал И. Гёте. Именно этот цвет так любил живописец. Символично, что лиловый цвет не использовался в русской иконописи, которую так ценил М. А. Врубель. «В. В. Лепахин отмечает, что лиловый цвет почти полностью отсутствует на русских иконах. Это связано с тем, что, возникая из слияния синего и красного, он приобретает несколько двусмысленный характер. Через фиолетовый он близок к чёрному, являющемуся символом ада и смерти, красный же, как одна из основных его составных частей, символизирует мученическую кровь и пламень веры, в соседстве с чёрным меняет своё значение на противоположное и становится символом адского огня». Возможно, именно эта двусмысленность так и влекла художника, да и не его одного в то время. Размывание грани между добром и злом, эстетизация зла  как «инобытия добра» – настоящая примета того времени. Ш. Бодлер писал свои знаменитые «Цветы зла». Интеллектуалы русского Серебряного века зачитывались «Изумрудной скрижалью» Гермеса Трисмегиста с его идеями дуализма: «То, что внизу подобно тому, что вверху, а то, что вверху, подобно тому, что внизу». Характеризуя эпоху, о. Георгий Флоровский пишет: «Характерна эта глухая, тяжёлая, ползучая тоска. Она не кажется искренней, в ней слишком много самолюбования. И это тоскливое и тоскующее сознание охотно отрывается от дневной действительности и уходит в какие-то сумеречные тупики» [2]. В этом «сумеречном тупике» зарождалось повальное увлечение спиритизмом, поэтизировались падшие духи и пр. Искусство Врубеля с его многочисленными демонами, валькириями, паном и пр. – лишь яркий симптом духа своего времени, так болезненно преломившегося в сознании художника.
Впервые работать над эскизом с образом сидящего демона Врубель начал ещё в Одессе, юношей, но ту работу уничтожил. Затем он вернулся к этой тематике в Москве: после мучительного отказа Праховой стал изображать демона с её чертами. Этот образ всё больше и больше пленял художника. Он продолжал писать его и после счастливой женитьбы. Даже рождение малыша Саввочки с патологией – заячьей губой, которую удалось операцией устранить, – напугало, было воспринято наказанием за грехи, но не остановило художника. Врубель трудился над своими «демоническими» полотнами как одержимый: запирался в мастерской, работал, стоя у холста по 20 часов подряд, в нарушение всяких правил масляной живописи в каком-то судорожном нетерпении залеплял куски ещё сырой краски обрывками газет и писал по них. Даже когда работу выставили на экспозиции «Мира искусства», он, как безумный, одетый в какой-то причудливый наряд (женский кружевной чулок XVII века, повязанный вместо галстука и пр.), каждое утро приходил её дописывать вновь и вновь… Художник становился всё более непредсказуемо агрессивным: мог наброситься с кулаками на извозчика и т. д. Вскоре по настоянию обеспокоенных друзей Врубель оказался в психиатрической лечебнице… После смерти Саввочки, внезапно скончавшегося в 2 года во время поездки семьи в Киев то ли от воспаления лёгких, то ли от менингита, художник уже сам попросил отвезти себя в больницу, предчувствуя, что может стать невыносимым для близких…
* * *
Каким мог вспоминать себя сам Врубель?
«Человек не равен своему симптому», – говорил французский философ и психиатр Жак Лакан. Особенно в глазах Бога, знающего весь потенциал человека и всю его скрытую внутреннюю жизнь. Было бы очень примитивно закрасить набросок портрета Врубеля одной краской. Художник был не только безумцем, которого в последние годы жизни не могли удержать четыре санитара, несмотря на его маленький рост. Врубель – это не только франт, готовый буквально голодать ради возможности посещать почти ежедневно парикмахера или купить новую рубашку взамен старой с запачканными манжетами, не только человек сложного характера. Да, он не ладил всю жизнь с отцом, так что даже у постели умирающего продолжал неуместно шутить, пить шампанское и говорить тосты. Врубель не терпел критики (например, мог поскандалить, когда ему справедливо указывали коллеги на анатомическую неточность в изображении руки на одной из картин). Он не был толерантен с коллегами: запросто мог сказать Репину, своему бывшему учителю, что тот не умеет рисовать. Художник был не избирателен в связях, «окружал себя странными людьми, какими-то снобами, кутилами… алкоголиками». Но во Врубеле существовали и другие краски. Для него не важен был социальный статус человека в общении: его порой интересовало общение со швейцаром более, чем с каким-то признанным коллегой-мэтром.
Он, как только выдавалась возможность, помогал материально семье посредством отца, причём оставлял зачастую себе лишь меньшую часть гонораров. Его лучший друг, Коровин, отмечал независтливость художника и называл его даже «чистейшим из людей». Врубель очень горячо раскаивался на закате жизни в своём беспорядочном образе жизни в молодости, в своём увлечении демоническим. Как бы стремясь искупить грехи прошлого, он исступленно писал, пока видел, одного пророка за другим в последние годы жизни. И наконец, художник умел преданно любить. Его любовь к супруге была всецелой: он придумывал костюмы и декорации к её спектаклям, готов был скромно выступать в роли её костюмера перед каждым выходом жены на сцену, почти не пропускал ни одного её выступления, писал её портреты.
Кто знает, с кем было сердце Врубеля, а с кем – его болезнь: с Ангелами и пророками или с демонами?! Трагедия заблудившегося дара… Как говорил Ницше: «Если долго всматриваться в бездну, то бездна тоже начинает смотреть на тебя»…
Анна Голубицкая
Примечания:
1. Флоровский Г. В. Пути русского богословия. – Минск: Белорусская Православная Церковь, Харвест. – С. 445.
2. Там же. 
Источник: Православная жизнь
            
                
                
                
				
                
                


