Трагедия советских диссидентов

Скончался Буковский

Источник: Блог Дмитрия Ольшанского

Скончался Буковский. Ругаться и обсуждать скандалы его старости – не будем. Бог ему судья.

Интересно другое. Я читал высказывания тех, кто скорбит, пишет о том, что Буковский – это «упущенный шанс России» – Шендерович, Слоним etc., понятный круг людей, – и все-таки, несмотря на то, что я все про них понимаю, невольно удивлялся. Они же знают такое количество вовсе не чуждых им борцов – Жаботинский, Менахем Бегин, Голда Меир – и неужели не чувствуют, что и в Буковском, и в таких же, как он, чего-то фатально не хватает? И ровно то, чего не хватает – и делает «шанс» безальтернативно упущенным.

Но с этой публикой говорить бессмысленно. Зайдем с другой стороны.

Во второй половине двадцатого века по всей Восточной Европе от Будапешта до Львова и даже Еревана и Тбилиси существовали борцы с советской властью. Нравятся они нам или нет – не имеет значения.

Но важно вот что. У всех этих борцов в сознании был образ зла – коммунизм.
Но был и образ добра. И это всегда была национальная судьба, национальное будущее. Прибалтийский, польский, грузинский, армянский дом – взамен казенного советского барака.

А что же Буковский и Ко? С образом зла все понятно и традиционно. А как насчет добра?

Так вот на том самом месте, где у всех антикоммунистических диссидентов десятков стран и республик была национальная судьба, у московских была... пустота. Дырка. «Мировое сообщество».

Единое человечье общежитие без Россий и без Латвий (заметим, что Латвия, в отличие от России, в общежитие не торопилась).

И там, где в воображении всех этих диссидентов советского блока должен был воскреснуть и состояться в новой-старой жизни их собственный польский, чешский или армянский крестьянин, военный, рыночный торговец, посетитель пивной с висячими усами в пене, интеллигент-почвенник, словом, тот или иной вечный национальный тип, – там у Буковского и Ко пустота.

Казенный Иван Иванов из РСФСР, человек без свойств, человек без родины, без нации, без корней, без прошлого, без собственных интересов, которому предлагалось просто перейти из коммунистической КПСС в глобальную КПСС, подчиниться уже не брежневскому казенному бетону, а вашингтонскому. И ничего больше.

И никакого вам своего дома, русские, вместо советской власти. Неудивительно, что фантомный «шанс» советских диссидентов оказался упущенным.

Неудивительно, что «другое» государство, как будто бы возникшее в 1991 году, само оказалось фантомным – и вместо него быстро восстановилась советская власть – 2. Нельзя быть лицом и знаменем пустоты.

Нельзя быть борцом за глобальную абстракцию, за прямое подчинение людей «всему миру», даже без скромной мечты о собственном домике и огородике с забором вокруг.

Точнее, можно и так, но тогда не стоит вздыхать и обижаться, ведь такая картина мира уже есть, она называется «советская власть», и в этом смысле она по-прежнему с нами.

Трагедия советских диссидентов состоит в том, что они – единственные в мире – сражались с советской властью за советскую власть. Им казалось, что они проиграли.

К сожалению, они не проиграли.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Ольшанский:
Все статьи автора
"Русофобия"
Первый канал – российский ученик Charlie Hebdo?
Можно ли считать последние эфиры «Вечернего Урганта» атакой на Церковь?
17.02.2020
Почему «Открытая Россия» выступает против поправок к Конституции?
Виталий Милонов считает, что Ходорковского не устраивает прозрачность власти, которую предполагает реформа
17.02.2020
Лукавство, подтасовка, двойные смыслы
Анатолий Степанов направил заявление в ФСБ с просьбой проверить статью Lenta.ru, направленную на дискредитацию Министерства обороны
17.02.2020
Тренд против традиции
Выгонит ли новый министр культуры Боякова из МХАТа им. М. Горького?
17.02.2020
Урок истории от пана Кравчука
Клим Подкова представляет
16.02.2020
Все статьи темы