Как вытравляли дружбу Югославии с СССР

Бывший СССР 
0
699
Время на чтение 3 минуты

Источник: Русский вестник    
   
20 октября 1959 года руководство Союза коммунистов Югославии приняло решение прекратить репрессии против активных сторонников дружбы с СССР. Пик этих репрессий, что начались с 1948 года, пришелся на 1949–1954 годы, а основным контингентом репрессированных – почти 70% – в целом были сербы, черногорцы и македонцы.
   
Были выпущены на свободу или полностью реабилитированы к тому времени не меньше 30 тыс. узников этих лагерей, которых было шесть. Но все освобожденные оставались под гласным или негласным надзором югославских спецслужб вплоть до распада Югославии в 1991 году. А общее число погибших и пропавших без вести в тех лагерях не указывается в официальных данных. По оценкам югославских правозащитных организаций и профильных экспертов, это как минимум 15 тыс. человек за период 1948–1959 годов.
   
Основной спецлагерь был на необитаемом острове Голи-Оток (Голый остров), что вблизи Адриатического побережья Хорватии (невдалеке от приморского г. Задара). Еще один лагерь был на острове Свети Гргур (Святого Георгия, Хорватия), по два – в горных районах Хорватии и Боснии – Герцеговины. Условия содержания там были немногим лучше нацистских или польских концлагерей 30-х – середины 40-х (подробнее см.: https://www.svoboda.org/a/30086868.html; https://inslav.ru/sites/default/files/editions/2018_ezernik.pdf; Белая Книга о преступлениях Тито и титовского режима. М., 1952; Репрессии режима Тито. Тирана, 1954).
   
Помещались туда прежде всего коммунисты и ветераны антифашистского Сопротивления, кто выступал против разрыва советско-югославских отношений в 1949-м и против военно-политического сотрудничества Югославии с Западом, развивавшегося с 1948 года.
   
С нормализацией в 1955 году советско-югославских отношений те репрессии ослабли, но полностью не прекратились. И в означенные лагеря с того времени помещались в основном антисоциалистические и националистические активисты. Сами же эти лагеря были устроены главным образом в местах созданных в 1941–1943 годах нацистами и итальянскими оккупантами лагерей для антифашистов и военнопленных.
   
Запад не обращал внимания на титовские репрессии и на свидетельства считанных лиц, которым удался побег из этих лагерей в просоветские в тот период Албанию и Венгрию, поскольку Запад экономически и политически поддерживал антисоветскую политику Тито и его режима.
   
По данным Информбюро компартий СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии, Италии и Франции (июнь 1948 г.): «...На справедливую товарищескую критику ошибок группы Тито со стороны братских компартий она отвечает широкими репрессиями, арестами и убийством коммунистов и некоммунистов, осмеливающихся выразить сомнение в правильности националистической политики группы Тито. Совсем недавно убит агентами Тито генерал-полковник югославской армии товарищ Арсо Иованович – герой освободительной войны Югославии, бывший начальник Генштаба Югославии в период освободительного движения, начальник военной школы Югославии. Убит за то, что сомневался в правильности националистической и террористической политики группы Тито».
   
По данным югославских источников (середина 80-х годов), за период 1948–1955 годов спецслужбы Югославии зафиксировали в этой стране граждан, заподозренных в сочувствии СССР, – 55663 человека; из них граждан, подвергшихся за это каким-либо санкциям, – 30113, граждан, лишенных за это свободы, – 16731 человек.
   
Сербский историк и публицист Р. Данилович отмечает: «…в связи с окончанием в 1955–1956 годах советско-югославского конфликта активные репрессии против «информбюровцев» (сторонников дружбы с СССР. – Ред.) прекратились. Большинство заключенных в декабре 1956 года было амнистировано и выпущено на свободу, лагерь на Голом острове был перепрофилирован для содержания уголовников». Но сторонники дружбы с СССР в Югославии «пережили еще две волны арестов – в 1958 и в 1974 годах, хотя их масштабы несопоставимы с преследованиями в период советско-югославского конфликта».
   
Характерно, что советское руководство с середины 50-х не реагировало на эти факты, как и на обращения к нему (через посольство и консульства СССР в Югославии) со стороны репрессируемых. Ибо ставились задачи вовлечь Югославию в Варшавский договор и свергнуть, с участием Белграда, сталинистский режим в Албании, вступивший в конфронтацию с СССР вскоре после ХХ съезда КПСС. Но югославские власти, искусно лавируя между Западом и СССР, воспрепятствовали реализации этих задач.
   
Повторим, что прежде всего православные народы Югославии были против разрыва ее отношений с СССР, спровоцированного Тито. Они же подвергались за это «основным» репрессиям.  

А. ЧИЧКИН

Источник: Русский вестник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Чичкин
Арктика: «союзническое» двуличие союзников в годы Второй мировой войны
Успехи Красной армии 1944 года сорвали планы высадки англо-американцев в Финляндии
14.07.2025
Железные дороги и порты Прибалтики: дальше ехать некуда
Предложения разбирать пути в Россию и Белоруссию не выглядят как экзотика: возить нечего
07.07.2025
«Страна, которой нет»: последствия очевидны...
историческая Память народов и государств отнюдь не в последнюю очередь зависит от геополитических тенденций и, соответственно, от наличия или отсутствия вполне конкретных государств
14.06.2025
Подлинного братства связующая нить...
Об аналитическом сборнике «Победили вместе: советская Средняя Азия в годы Великой Отечественной войны»
07.06.2025
Как «устраняли» Сталина и «излишнее русофильство»...
Пересмотр культурной политики периода «культа личности» охватил практически все сферы советского искусства
21.05.2025
Все статьи Алексей Чичкин
Бывший СССР
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Но последствия провокации мы еще долго будем расхлёбывать
18.07.2025
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Приношение народному артисту Василию Ливанову в честь его 90-летия
18.07.2025
«Запад станет безбожно торговаться за бонусы для себя»
При этом его согласие на переговоры в условиях уничтожения украинской государственности будет означать фактическое признание новой геополитической реальности, что нам и требуется
18.07.2025
«Обновление элит — неотложная задача государства»
Русская история — череда смертей и воскрешений, за которыми снова смерть и снова пасхальное воскрешение
18.07.2025
Аграрная реформа Столыпина
Судьбы русской деревни. Статья вторая
18.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.07.2025 21:47
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Константин В.
18.07.2025 21:34
«Царь-голод» пришёл на Запад
Новый комментарий от Владимир С.М.
18.07.2025 21:06
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:53
Искривление сознания: кому это нужно?
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:19
Обретение народного единства
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:03