По русскому миру

Полемические записки

Источник: День литературы

Евгений ВЕРТЛИБ«На войне как на войне» и «Страсти по Евгению Вертлибу» – этими двумя заголовками в газете «Завтра» за 1990-е годы (№№ 146 и 216) открывался международный протест против установления американцами слежки за мной, американским профессором по русской культуре и аналитической политологии, за российским известным патриотом журналистом Владимиром Бондаренко и за профессором права и общественным деятелем Швеции Николаем фон Крейтором. Дело: DACCO № 97-0047-66.Обстоятельства этого дела засекретили, а фигурантов его подвергли остракизму и травле. Меня, доктора философии и члена Союза писателей России, преподавателя военно-дипломатической элите США и НАТО – фактически лишили права на профессиональную деятельность, доведя предварительно до инфарктного состояния на рабочем месте в Русском Институте при армии США (ранее Подразделение «Р»), переименованном затем в Институт Евразийских исследований, а ныне известном как Евразийский центр по вопросам безопасности имени Джорджа Маршалла (Гармиш-Партенкирхен, Бавария). Меня – «славянофила из Гармиша» – решили любой ценой выкинуть из этой конторы, именуемой «драгоценной короной Пентагона» (thePentagonscrownjevel). Престиж сей конторы зашкаливал воображение: «диплом Центра в ряде стран приравнен к документу, свидетельству о завершении обучения в Академии Генерального Штаба» («НВО»,19, 1997). До меня преподавал здесь лучший кремленолог Авторханов. Да и слушатели были ещё те – такие, например, как генерал Одом (шеф Агентства Национальной безопасности), или посол Метлох. А я нашел основания для сравнения этого престижнейшего «мозгового центра» Запада с ГУЛАГом, «Камерой обскура», «450 градусов по Фаренгейту». Ибо мне не хотелось, чтобы моя вторая Родина пошла по Достоевскому: «выходя из безграничной свободы – заключаю безграничным деспотизмом». Ведь не только для глобальной безопасности, но и комфортно-легитимного существования США даже стратегически невыгодно изгнание критического взгляда из принятия решений и кадровой политики, ориентированной не столько на профессионализм, сколько на лояльность чиновничества.

В помощь Путинской народно-фронтовой Правде, не взирая на лица – напишу всё как было на самом деле, а не по версиям спецслужб, местами странно аналогичным. По свидетельству секретаря Союза писателей России Михаила Назарова (газета «Русская жизнь», Сан-Франциско, 17 янв.1998), Евгений Вертлиб «в своих лекциях стремился говорить о подлинной русской культуре, противодействуя образцу России как огульной «империи зла». Не раз по этой причине его подвергали допросам, обыскам, даже увольнениям – но приходилось его восстанавливать по решению суда…». Ему «жестоко отомстили – обвинили в нарушении служебной тайны. После изъятия личной переписки с сенаторами Хэлмсом, Нанном, Бентсеном, писателем Солженицыным и неопубликованных рукописей – Вертлиба 30 ноября 1989 года арестовали прямо на работе и принудительно конвоировали на допрос в СиАйДи – военные уголовно-следственные органы (USCriminalInvestigationDivision). Из официальных документов следует, что вместе с Вертлибом американская разведка взяла в «разработку» также русского публициста Владимира Бондаренко и шведского правоведа и общественного деятеля Николая фон Крейтора. Наш отпор стал всемирно резонансным. Меня поддержали не только Союзы писателей России и Белоруссии, но и европейцы. Приняла мой иск к Маршалл Центру мюнхенская прокуратура (дело от 21августа 1997 года за номером 55 Js 24166/97). Добился также положительного ответа от Страсбургского суда по правам человека и даже от Гаагского трибунала…

Разными методами пытались бороться с моим честным противлением злу «непогрешимой гегемонии». Как поведал посол Коллинз в беседе со своим российским коллегой, доктора Юджина Вертлиба американцы пытались приспособить к «безоговорочному» служению интересам Запада, но у них это не получилось (свидетельство ГЗ). Их вывод: «принципиально непредвзят в своих оценках и прогнозах» (это допустимо для аналитика, но плохо для преподавателя). Было предложено также профессорствовать в Военном университете в Вашингтоне (спецконсультантом по геополитике)… Но честный профессионализм и боль за Россию не позволили ему просто жить, ни о чём «постороннем» не думая.

Попробовали подловить на антисемитизме. Пяти переводчикам заказали перевод поэзы «На годовщину СНГ» в «Завтра». Но так и не сыскали криминала ни в поэзии, ни в телефонных прослушках. «Мы не смогли найти ни одного американского офицера, который бы подтвердил, что доктор Юджин Вертлиб когда-либо сказал что-то непозволительное в аудитории или хоть бы дал повод расценивать так его контекст» – плакался тогдашний директор Маршалл Центра доктор Бернстин интервьюерам от военной прессы, и, неудовлетворённый обеляющим меня результатом расследования, распорядился продолжить сыск: скомпрометировать меня с целью увольнения с государственной службы с «волчьим билетом»! А может, и не только уволить… В эти противоправные действия он пытался вовлечь военную контрразведку. В армейской газете «Старс энд Страйпс» (TheStarsandStripes) от 7 мая 1996 года утверждается, что те, вроде бы, отказались фабриковать на меня дело: мол, не можем. И причина, мол, та, что «парень – американский гражданин». Однако… мой служебный компьютер ВДРУГ подключили к особой информационной сети – докажи после этого, что ты технически не мог вести «сбор информации против Центра»! В международный скандал вынужден был вмешаться сам тогдашний министр обороны США Перри. Ретивого шефа Бернстина срочно этапировали в Вашингтон, правда, с сохранением годовой зарплаты в 113 тысяч долларов… Дело замяли. Доклад же по нему Перри-Вайта, кажется, так и не рассекретили по сей день.

С мнимой «подрывной деятельностью» (subversiveactivities) профессора Вертлиба у администрации Маршалл Центра не прошло – так в гонениях на русского патриота прибегли к услугам… – трудно поверить даже! – Генерального консула РФ в Мюнхене доктора Михаила Логвинова. В его официальном письме от 15 марта 2001 года второму лицу в Маршалл Центре германскому генералу Францу Вернеру российский дипломат внёс свою лепту в расправу над несгибаемым Евгением Вертлибом – обвинив последнего в попытке подрыва добрых отношений между Россией и Западом (Германией и США). Видимо, такие ,как мистер Логвинов, хотели сделать из МИДа чубайсову вотчину сомнительных бизнес-интересов. Логвинов обвинил Вертлиба якобы в «недопустимой грубости». Это – абсолютная ложь, ибо есть письменное свидетельство коллеги Вертлиба доктора Франца Петерсона, что САМ ЛОГВИНОВ УРОНИЛ НА ПОЛ документы на визу в РФ Евгения Вертлиба! Об этом происшествии я поставил в известность лично Владимира Путина. После чего Логвинов как российский дипломат перестал существовать, зато он сразу же воскрес в Москве в качестве… постоянного представителя БАВАРИИ! Вот такая метаморфоза – будь она неладна. Не смогли надсмотрщики вольного русского слова и их приспешники избавиться от феномена «Вертлиб» – пришлось Пентагону по решению министра обороны США Коэна (приложена копия письма директора Центра Кеннеди) очистить от напраслины все его личные дела-файлы и вместе с назначением Вертлибу заслуженной честным трудом пенсии – одновременно вообще ликвидировать Русский отдел в центре имени Маршалла. Что по резонансу разве что сравнимо с эффектом выжженной земли при ковровом бомбометании. Карфаген должен был быть разрушен любой ценой. Не зря мудрые немцы говорили о русском: мало его убить – его надо ещё и повалить! В литературно-киношном плане я как бы олицетворял в одном лице героя Шукшина «распрягшегося» Алешу Бесконвойного и киногероя Глеба Северова из фильма «Слепой».

 

Видать, я дедовой породы несгибаемых сибиряков. Он был из казаков – Филипп Петрович Киселёв «рубил в седле врага напополам».

Слава Богу, большинство МИДовцев – совсем другие. Генеральный консул в Бельгии Евгений Барановский во мне видит не какого-то «двурушника», «подрывника», а друга – личного и государства Российского, уважаемого человека – «видного ученого, политолога, международника, педагога и известного писателя». «Ваша активная жизненная позиция, – писал он мне в личном поздравительном письме от 21 июля 2007 года, подводя итог моему служебному опыту за рубежом, – успешно демонстрирует лучшие черты российской литературной, научной и вузовской школы – глубокий взвешенный подход к проблемам, последовательность, гибкость и компетентность. Ваши ученики и добрые знакомые успешно трудятся, в том числе на высоких просторах как в России, так и за рубежом. Всё это позволило Вам завоевать дружбу и симпатию коллег по цеху и внимание самой элитарной аудитории – международного сообщества литераторов, дипломатов, политиков и бизнесменов».

И досточтимый Дмитрий Рогозин, радушно принимавший меня у себя в Брюсселе, такого же мнения обо мне, как, впрочем, и честные эксперты Запада и Востока (Киргизия, Монголия…). Мы – посланники-изгнанники –  явили, как сказал Бунин, «некий грозный знак миру», ибо есть «борцы за вечные, божественные основы человеческого существования, ныне не только в России, но и всюду пошатнувшиеся». Как полагал великий Ключевский, «конец русскому государству будет тогда, когда разрушатся наши нравственные основы, когда погаснут лампады над гробницей Сергия Преподобного и закроются врата Его Лавры».

Как сказано было в 1990-е годы в «Заявлении Конгресса гражданских и патриотических сил России» и поддержано «Народным фронтом» – «только просвещённый патриотизм… Демократия и патриотизм – вот формула гражданственности: исторической ответственности и государственной воли. Российское Народное Собрание считает жизненно важной задачей остановить разрушение государственности Российского государства. Для чего необходимо отказаться от утопий и встать на почву реальности. РУКОВОДСТВО РОССИИ, ВСЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА  О Б Я З А Н Ы  СЛУЖИТЬ НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИНТЕРЕСАМ РОССИИ. Современное правительство национального унижения должно быть заменено на правительство национального согласия, которое призвано решительно пересмотреть задачи верховной власти, предотвратить распад государственности, политический и экономический хаос в стране, обуздать преступность, начать реальные экономические преобразования, обеспечить достойное существование Российского государства". В качестве альтернативы нынешней провальной нано-прорабии уместна новая триада высшей путинской вертикали: Иванов, Шойгу, Рогозин – при широкой и искренней всенародной поддержке.

Рад, что мои друзья успешно продолжают трудиться на литературном поприще. Прочитал только что новую книгу Владимира Бондаренко «Заметки русского империалиста Книга странствий» (Вече, Москва, 2014).У Владимира Бондаренко между словами «империалиста» и «книга» нет ни точки, ни двоеточия. Сплошной великорусский контекст. Не угарно-шовинистический, а имперски государственнический императив. Это путеводитель по островкам рассеянного русского мира – в целом изгнанцев, верящих в свою посланническую миссию явить миру подлинный духовный облик русскости и стать цивилизационным примером справедливого мироустройства для всех землян. Русскоцентрично взирает на мир наш первопроходец, отдавая дань должного «и острому галльскому смыслу, и сумрачному германскому гению»... Географическая широта его книжного бытийства обусловлена наличием значимых единиц русской культуры за рубежом. Бондаренко, как и разведчики, рассматривает города и страны как поле битвы служения России. Он по-журналистски провокационно ярок и позиционно отнюдь не либерал. Посему обзывают его «красно-коричневым» – тогда как он «всего лишь неистовый скиталец по неизведанным местам, собиратель истины о русской культуре».

В бытность профессором аналитического центра в Баварии я пригласил этого «русского пилигрима» к нам с лекциями. И как следствие нашей совместной русско-патриотической активности, против меня («славянофила из Гармиша»), публициста Владимира Бондаренко и шведского правоведа Николая фон Крейтора было сфабриковано спецдело: DACCO No.97-0047-66. Хотя мы, говоря словами писателя Бунина, всего лишь явили «некий грозный знак миру» – что «жив курилка» – есть мол «борцы за вечные, божественные основы человеческого существования, ныне... всюду пошатнувшиеся». Ведь, как полагал историк Ключевский, «конец русскому государству будет тогда, когда разрушатся наши нравственные основы, когда погаснут лампады над гробницей Сергия Преподобного и закроются врата Его Лавры». Вот в чем экзистенциальный смысл нашего служения истине, русского изгнания-послания как во внешний мир, так и внутрь всё ещё не отмытой от чужебесия России.

Сей труд Бондаренко по крупицам восстанавливает правду о русской эмиграции – о подлинных забугорных борцах за русскость. Книга сравнима разве что с уникумом другого рода – своеобразным пособием для профессионалов и любителей тонких многоходовых головоломок – книгой «Путеводитель КГБ по городам мира». Поздравляю с заслуженным успехом, дорогой Владимир!

Франция. Париж.

Источник: День литературы

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Вертлиб:
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сергей Житинский - вебмастер РНЛ
04.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019