Россию спасут многодетные семьи

Новости Москвы  Аборты 
0
1209
Время на чтение 14 минут

Источник: Покров

«Защищая право на одного ребенка, даже на двоих детей, вы должны понимать, что защищаете право на вымирание нации».

Юрий Крупнов, писатель, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.

Россия вымирает, это уже неоспоримый факт. Убыль населения в 2018 году составила 193 тысяч человек. В текущем 2019 году с января по июль население страны сократилось на 55,8 тысяч человек. В лидерах – средняя полоса России с преимущественно русским населением – Псковская, Тверская, Смоленская, Тамбовская и Тульская области. По прогнозам демографов, население нашей страны к 2050 году может сократиться до 100 миллионов человек!

Тем не менее при таком катастрофическом положении в демографии выявляется один удивительный факт: число многодетных семей в России растет. В Тюменской области за семь месяцев 2019 года количество многодетных семей выросло на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В настоящее время в РФ многодетные семьи составляют 6,5 процентов от всех семей, однако растят почти 20 % всех детей. При этом каждая 3-я семья в России является бездетной.

Несмотря на серьезные материальные трудности, вопреки всем апокалиптическим прогнозам, находятся в стране семьи, которые не отказываются рожать детей. Почему? Потому что ценностные ориентиры у них другие, потому что дети и неприкосновенность человеческой жизни с момента зачатия в приоритете, или как говорит моя собеседница, мама восьмерых детей, Татьяна Ивановна Денисова: «Мы рожаем, потому что любим детей».

Сегодня многодетная семья – это особая категория населения. Она действительно живет и выживает вопреки реалиям современного мира. Если даже двух детей для многих родителей порой сложно прокормить, одеть, воспитать, дать образование, то что говорить о семьях, где растет 5-9 детей. Государство вроде заинтересовано в развитии и жизнеобеспечении таких семей, но принятые меры социальной поддержки все равно не существенны, а порой и получить их бывает невозможно.

О проблемах многодетной семьи, о том, как их можно решать, используя ресурсы общественной организации, наша беседа с руководителем Общественной организации многодетных семей «Отрада» г. Тобольска Т. И. Денисовой.

Многодетные семьи очень активные

У вас очень красивое название организации – «Отрада», теплое, обнадеживающее. Татьяна Ивановна, расскажите о ней, с чего все началось?

Официально наша организация существует с февраля 2016 года, но мы стали объединяться лет 10 назад. Так получилось, что среди всех знакомых нам в Тобольске семей, мы с мужем одни из первых стали многодетными родителями и невольно, как мне кажется, послужили примером для других. Постепенно завязывались знакомства, расширялся круг общения. Все семьи, в которых растут четыре-пять и более детей, как правило, сталкиваются с похожими проблемами. И если мы сами пережили и сумели справиться с какими-то трудностями, тяжелыми жизненными обстоятельствами, то имея свой опыт решения проблем, могли помогать и другим многодетным родителям, чтобы им не приходилось совершать похожие ошибки.

Многодетная семья – это особый настрой жизни – и у родителей, и у детей. Многодетные – очень активные люди. Может, во многом благодаря нашим принципам, нашим ценностям. Мы рожаем, потому что любим детей, любим Россию, хотим, чтобы она была сильной, крепкой, безопасной. А потенциал сильных, ответственных людей находится в многодетной семье. Потому что условия воспитания отличаются от семей, где растет 1-2 ребенка. Дети привыкают заботиться друг о друге, старшие помогают младшим, защищают их, когда это требуется. Кто-то считает, что дети в многодетной семье обделены вниманием, любовью. Это неправда, наоборот, наши дети – дети любви, они получают эту любовь не только от родителей, но и от своих братьев и сестер.09XhUZXJTMs.jpg

– Что послужило поводом выйти на официальный уровень, зарегистрировать свою организацию?

– 30 марта 2015 года в Тюменской области вышло постановление № 108-п., согласно которому были введены критерии нуждаемости для льготных категорий граждан. В результате с начала 2016 года при выявлении в собственности двух жилых помещений, при покупке или получении в дар жилья, автомобиля (даже б/у), при обучении ребенка по договору в учебном заведении, малоимущим многодетным семьям отказывают во всех мерах соцподдержки. Жилье, купленное на материнский капитал, также является причиной отказа в детских пособиях, льготных лекарствах, компенсациях по ЖКУ, бесплатном проезде школьникам и так далее.

Это обстоятельство нас сильнее сплотило, мы стали чаще общаться, организовали группу поддержки, провели общее собрание. В качестве примера для нас была тюменская организация «Радость». Мы созвонились с ее председателем Еленой Майсюк, она поделилась опытом, рассказала, как решать организационные вопросы. Потом написали Устав, приняли его и стали самостоятельной общественной организацией. Кстати, согласно Уставу, мы принимаем преимущественно семьи с четырьмя детьми и далее.

– То есть трехдетная семья уже не для вас?

– Если семья с тремя детьми хочет попасть в нашу организацию, мы ее, конечно, принимаем. Но потом, как правило, в этих семьях рождаются еще дети. Начинали мы с 20 семей, сейчас в нашей организации 75.

– Ваши семьи, наверное, в основном верующие?

– У нас разные категории людей. Есть православные, мусульмане, баптисты. Для нашей организации не имеет никакого значения вероисповедание. Хотя изначально – да, все начиналось в храме, где служил мой муж, он священник. Но мы уже давно вышли на другой уровень. Дети наши тоже общаются и дружат, у них общие интересы, мы организуем совместные мероприятия, отмечаем праздники, помогаем друг другу и советом, и материально. К сожалению, офиса у нас до сих пор нет. В прошлом году открылся гуманитарный склад, который принадлежит общественной организации «Зарождение». Ее возглавляет Мария Гребенюк. Около 1500 семей проходят через этот гуманитарный склад. Помощь оказывается всем, насколько возможно. Там чаще всего встречаемся, если решаем какие-то проблемы. Иногда просто поговоришь с человеком, поддержишь его морально и ему становится уже легче. Мы заключили также Соглашение с Центром социальной защиты населения, с комитетом по делам молодежи, проводим совместные встречи с сотрудниками Управления соцзащиты, трудоустраиваем наших детей в отряды мэра на весь летний период, проводим совместные мероприятия в Тобольском Музее-заповеднике с разрешения директора Дроновой Владиславы Владимировны, она тоже многодетная мама.

Статус многодетной семьи необходимо менять

– На решение каких задач нацелена ваша организация?

– Многодетные семьи создают общественные объединения, потому что вынуждены защищать свои интересы. Наша задача – изменить в обществе отношение к многодетным семьям. Многодетные – не нищие, они не «плодят нищету», как нас в этом упрекают, и мы не являемся нахлебниками и обузой для общества – наоборот, мы создаем это общество, причем здоровое общество. Наши семьи – это те, которые отказались делать аборты, они родили детей и занимаются своими детьми, воспитывают их полезными государству, ответственными, трудолюбивыми гражданами и патриотами. Мы заботимся о будущем России. Многодетные семьи – это опора страны. Если не рожать детей, то кто будет ее защищать, кто будет в ней работать? Мы берем на себя этот груз ответственности. А первоочередная задача относительно нашего региона – это изменить законодательство Тюменской области так, чтобы нашим семьям жилось здесь комфортно, чтобы не было дискриминации и ущемления прав наших детей по сравнению с остальными регионами Российской Федерации. Недавно мы услышали информацию на круглом столе в областной Думе, что в нашей области всем семьям, у кого много детей, живется хорошо, и что ничего больше не надо им предоставлять. Но это же неправда! Те меры, которые принимает правительство по поддержке многодетных семей, совершенно не соотносятся с тем реальным положением, в котором находятся сегодня эти семьи.

3247.png– Хотелось бы услышать конкретные факты.

– Нам есть с чем сравнивать, где какая поддержка, какие льготы. Мы общаемся с общественными организациями, которые уже давно существуют во многих регионах Российской Федерации. У нас работает Конференция многодетных семей, благодаря которой мы узнаем, как живут в других областях. Выясняется, что в России есть регионы, которые в силу своих финансовых возможностей и самое главное в силу понимания проблем многодетных семей предоставляют значительную поддержку этим семьям. А есть такие субъекты Российской Федерации, где просто нет заинтересованности и желания поддерживать большие семьи. Из 89-ти регионов страны примерно в 30-ти многодетные нуждаются в особой социальной поддержке. К сожалению, у нас до сих пор нет основного федерального закона, касающегося многодетной семьи. Есть только Указ Ельцина № 431 от 5.05.1992 года "О мерах по социальной поддержке многодетных семей", где прописаны основные льготы, например, такие, как скидка не ниже 30 % установленной платы за ЖКУ, бесплатная выдача лекарств для детей в возрасте до 6 лет, бесплатный проезд на внутригородском транспорте для учащихся общеобразовательных школ и ряд других льгот.

В каких-то регионах это все выполняется и даже неплохо. Но нередко предоставление существующих мер материальной и социальной поддержки многодетных семей ставится в зависимость от уровня материального благосостояния и дохода семьи, смешиваются различные по своему содержанию понятия «многодетная» и «малоимущая» семья. Соответственно, ущемляются права семей среднего достатка. Многодетные семьи, члены которых получают официальную заработную плату, оказываются лишены льгот в связи с превышением уровня среднедушевого дохода. В Тюменской области это 5000 рублей! Например, отец очень старается для своей семьи, много работает, но стоит ему на 1000 рублей заработать больше, и среднедушевой доход станет 5100. В результате семья тут же лишается льгот, школьники ездят платно, пособий нет. И никого не волнует, что в этой семье 5-6-7-8 несовершеннолетних детей!

В марте этого года я встречалась с Ожогиной Ириной Александровной. Речь шла о том, что у нас малоимущие семьи имеют среднедушевой доход 5 тысяч рублей. А президент говорит, что у нуждающихся он должен быть не ниже двух прожиточных минимумов. Обещали, что пересмотрят. Это был март. Но уже сентябрь заканчивается и никаких подвижек. И семьи остаются без обещанной государственной поддержки.

В нашем регионе реализуются программы, ориентированные на содействие семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Но многодетным семьям требуется поддержка в силу их демографического потенциала, их нужности для страны.

Мне понравилось одно высказывание, что к многодетным семьям надо относиться так же, как к спортсменам. Если спортсмены добиваются высоких результатов, то их поддерживают, стимулируют на новые достижения. Мы тоже даем «высокие результаты», рожаем, воспитываем детей, будущих рабочих, врачей, учителей, защитников нашей страны! Но для того, чтобы получить поддержку государства, семья должна быть бедной, а точнее сказать – нищей. Нужно повесить на себя ярлык: «тяжелая жизненная ситуация», «семья с низкими доходами», «малоимущая». Требования по документам для предоставления пособий и субсидий заставляют многие семьи отказаться от их получения. Те, кто получает пособия, должны стать профессиональными бедными. Так не должно быть!

– Вы хотите добиться изменения статуса многодетной семьи?

– Да, это одна из важнейших наших задач. Посмотрите, что происходит в реальности. Правительство стимулирует семьи материнским капиталом, выдачей земельных участков для многодетных. Но между рождением детей нередко возникает разрыв в возрасте. Вот ситуация: в семье, допустим, четверо детей. Старшим уже 18 и 20 лет, и они студенты, а младшим 10 и 8. Всё, эта семья уже не считается многодетной, у нее нет никаких льгот. В нашей семье с восьмью детьми аналогичная ситуация. Два школьника, четыре студента и двое работают. Четырем студентам нужна социальная стипендия, а мы ее не можем получать, потому что мы перестали быть многодетными. Почему-то совсем другая ситуация в Москве. Там многодетной считается семья, пока младшему ребенку не исполнится 18 лет, а если он учится, то до исполнения ему 23-х лет семья остается многодетной и получает льготы. Мы считаем, что надо принять единый статус для всех многодетных семей в Российской Федерации.5c8F1B5JdA8 (1).jpg

Второе наше большое пожелание и просьба, с которыми мы обращаемся к президенту и депутатам, чтобы многодетные семьи получали все виды социальной поддержки независимо от дохода семьи, а также не были приравнены к малоимущим. Совершенно однозначно, любая большая семья не может иметь миллионы. С каждым ребенком нагрузка на семью увеличивается, требуется больший доход. В этом смысле для нас образцом также является московский регион. У них многодетные семьи все получают полноценную поддержку независимо от дохода семьи. Но если семья доказывает, что она малоимущая, то есть у них среднедушевой доход ниже размера прожиточного минимума (16 260 рублей), им еще дополнительно даются льготы – на продукты, на бесплатное санаторно-курортное лечение на всю семью, то есть поддержка семьи увеличивается. И увеличивается с рождением каждого ребенка. Казалось бы, мы живем в одной стране и по Конституции мы все равны, но на деле получается, что многодетные семьи в Москве находятся более в привилегированном положении, чем в Тюменской области. Почему допускается такое неравноправие?

Некоторым нашим многодетным пришлось покинуть Тобольск. Семья с девятью детьми уехала в Калужскую область, потому что ее переселили из ветхого жилья согласно только той площади, которую она имела – 15 кв.м. Многодетная семья получила 1-комнатную квартиру – 20 кв. м. Это абсурдно, но законно! С девятью детьми жить в крошечной квартирке! Все разводят руками, придут посмотрят, ничего не могут сделать. Кто-то уезжает в Краснодарский край, в Рязанскую область. Или приезжают из Нового Уренгоя – там многодетные семьи все получают. Приехали в Тобольск, а им говорят: «Нет, вам ничего не положено, у вас муж зарабатывает вместо 5 тысячи на человека, 6 тысяч». Обидно. Эти семьи мы стараемся поддержать, чтобы они не обижались на государство.

Многодетность – это осознанный шаг

– Как к вам относятся власти города?

– У нас хорошие, доверительные отношения со всеми – и с городской Думой, и с Администрацией, мы общаемся с «Единой Россией», решаем по возможности какие-то вопросы. Это может быть помощь какой-нибудь конкретной семье, например, собрать детей в школу или помочь в организации наших праздников. Центр соцзащиты выделяет путевки в оздоровительные лагеря нашей области детям только из малообеспеченных семей. Хорошо нам помогает ТОБОЛЬСК-СИБУР. Это и подарки к Новому году, и помощь первоклассникам к 1 сентября. Но когда касается какой-то конкретной помощи, например, решение жилищного вопроса, выделение земельного участка – все упирается в то, что у нас законодательство не позволяет: «извините, мы не можем преступить закон». На сегодняшний день самую основную льготу, которую получают многодетные семьи в Тобольске – это оплата детского садика, а в некоторых регионах даже этого нет. Но бывает так: маме надо выйти на работу, а в садике, который рядом с домом, мест нет. Как тут быть – тоже надо решать эти вопросы.

– Вы пытались участвовать в грантах?

– Да, в этом году выиграли грант в «Формуле хороших дел» от Сибура. Благодаря субсидиям, мы провели очень полезную работу! Грант назывался «Гостиная для женщин с детьми. Время для себя». На базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних провели встречи многодетных мам с психологом, на которых узнали много о возрастной психологии, делились своим жизненным опытом, методами воспитания детей. За счет гранта мамы и дети участвовали в различных кулинарных и творческих мастер-классах. В завершении нашего проекта на территории Тобольского музея-заповедника состоялся концерт, посвященный Дню семьи, любви и верности. Было много гостей. Собрались практически все наши семьи. Мы поздравили их, наградили. Они очень благодарили нас. Сколько им приходится слышать упреков в свой адрес! А на нашем празднике достойно оценили их нелегкий труд, это дорогого стоило.

К сожалению, до сих пор в сознании многих наших граждан многодетные семьи ассоциируются с каким-то неблагополучием. На самом деле таких семей, как показывают исследования, не более 1-3%. Остальные родители выбирают многодетность сознательно, и нам очень хочется помочь таким семьям, которые хотят рожать, воспитывать достойных граждан нашей страны.

7mZ6S0axSiM.jpg

– Какие ваши ближайшие планы?

– Мы планируем создать семейный центр, где работали бы такие специалисты, как юристы, психологи, социальные работники. Центр должен быть таким, чтобы любая семья могла прийти и получить всю исчерпывающую информацию по пособиям, льготам, пенсиям, все, что касается семейного права. Сейчас студенты родят ребенка, но они даже не знают, куда обращаться, что им положено. Создание такого центра предполагает осуществлять профессиональное консультирование по всем семейным вопросам.

Многодетная семья – элита общества

– В перинатальном центре нам привели сравнительные данные за первые шесть месяцев 2018 и 2019 годов. Рождаемость падает, несмотря на то, что на первого и второго ребенка правительство предусматривает выплаты. Но что удивительно, многодетные семьи увеличиваются, рожают еще и 5-го, и 6-го ребенка, и даже 9-го. Получается, что мы рожаем не благодаря помощи наших властей, а вопреки их помощи. Знаете почему? Наверное, потому, что люди начинают понимать, что только на государство надеяться нельзя. А когда у тебя есть дети, то наверняка ты не окажешься один в старости и в трудной ситуации.

Мы считаем, что многодетные создают «погоду» в обществе. Среди наших детей много отличников, успешных спортсменов, талантливых музыкантов. В музыкальной школе преподаватели держаться за наших детей, они поют в хоре, играют на различных инструментах, участвуют в соревнованиях, культурных мероприятиях. Благодаря трудолюбию, которое им прививается с детства, дети наши добиваются успехов в жизни.

– Татьяна Ивановна, хотелось бы услышать несколько слов и о вашей семье. Наверное, больше всего радуют дети?

– В Тобольск мы с супругом приехали в декабре 1989 года, когда открыли семинарию. Мужа направили сюда преподавателем из Московской духовной академии. Я в том же году окончила Калининский медицинский институт и некоторое время работала врачом в Сергиевом Посаде, потом в Тобольске в больнице на должности врача-инфекциониста, пока не вышла в декрет в 1992 году. 2019 год у нас юбилейный: отметили 30-летие семейной жизни и 30-летие пребывания в Тобольске. Сейчас отец Михаил служит в храме апостола Андрея Первозванного.

3u2jF6O_9-I.jpgНаши первые дети родились в 90-е годы. Тогда было особенно трудно, деньги обесценивались, детские товары были в дефиците, детские пособия с 1997 по 2000 годы вообще не выплачивались. Но зато была молочная кухня, на ребенка до 1,5 лет выдавали ежедневно бесплатно 7 бутылочек по 200 грамм молока или биолакта и 50 граммов творога.

Дети нас действительно радуют. Наши старшие Сергей и Елизавета окончили вузы с отличием, уже работают. Иван тоже окончил вуз с красным дипломом, но решил получить еще одно образование – учится в Московской духовной академии. Варвара, Петр и Наталья – студенты. Варвара решила пойти по моим стопам – учится на 5 курсе лечебного факультета в медицинском университете. Люба и Коля – школьники.

Семья дружная, активная, творческая. Все дети окончили школу искусств имени Александра Алябьева, в доме всегда звучали и до сих пор звучат различные музыкальные инструменты: баян, скрипка, домра, фортепиано, аккордеон, дети также занимались в классе живописи.

Хотелось бы мне сказать еще о том, что я абсолютно согласна с Юрием Крупновым, что многодетная семья должна стать элитой России, что высшая социальная ценность – это семья, и в стране должен установиться культ многодетности. Должны быть созданы наилучшие условия для воспитания и социализации детей как в многодетных семьях, так и в тех семьях, которые на данный момент являются малодетными, однако готовы к рождению новых детей и переходу в статус многодетной семьи. Мы считаем, что повышение статуса многодетных семей, поможет преодолеть ситуацию национальной демографической катастрофы. Многодетные семьи спасут Россию!

Татьяна Николаева

Фотографии из архива семьи Денисовых

Источник: Покров

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Николаева
Все статьи Татьяна Николаева
Новости Москвы
Все статьи темы
Аборты
Сhronicles: Байден возлагает свои надежды на аборты
Демократы отчаянно пытаются превратить выборы в референдум по единственному вопросу: абортам.
25.04.2024
«Нам необходимо быть внимательными к нуждам своей паствы»
На архиерейском совете обсудили актуальные темы церковной жизни Санкт-Петербургской митрополии
24.04.2024
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Пора вводить налог не только на бездетность, но и на малодетность
22.04.2024
В обществе преодолён страх технологической революции
О правильном отношении к новым технологиям – ИИ, нейросети, биоинженерии
18.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45