Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Криптовалюты как психическая эпидемия

Валентин  Катасонов,

11.01.2018

Удивительно, но почему-то тему криптовалют сегодня принято считать финансовой или даже экономической. Между тем в ней нет ничего финансового или уж тем более экономического.

Криптовалюты как психическая эпидемия

Криптовалюты - это не финансы и не экономика

Используемый термин "криптовалюта" всех вводит в заблуждение. Он состоит из двух простых слов: "крипто" и "валюта".

Первое из них означает "шифр", "зашифрованный", "секретный". Имеется в виду, что та цифровая информация, которую мы называем "криптовалюта", обеспечивает полную анонимность участников транзакций с использованием этой самой "криптовалюты". Это миф, призванный одурачить доверчивых людей, втянуть их в опасные игры. При необходимости вычислить любого участника операций можно. И это уже апробировано на такой криптовалюте, как биткойн.

Второе - "валюта". Означает деньги. Но ни биткойн, ни другие так называемые криптовалюты таковыми не являются. Главная отличительная особенность денег - устойчивая покупательная способность, позволяющая выполнять им свою основную функцию - быть мерой стоимости товаров и услуг. Тот же биткойн может в течение рабочего дня на цифровой бирже "плясать" вверх и вниз с амплитудой в 20 или более процентов. Это не деньги, а инструмент спекуляций. Проще говоря, инструмент отъёма законных (не в виде криптовалюты) денег и реальных (а не виртуальных) активов у доверчивых граждан.

Так что криптовалюты имеют отношение к миру финансов лишь опосредованное. Они предназначены для изъятия законных денежных знаков у одних лиц в пользу других. А также для дестабилизации мира законных денежных знаков и финансов.  

Тем более криптовалюта не имеет отношения к экономике. Экономика - нечто реальное, данное нам в ощущениях. В переводе с греческого означает "управление домом", "домостроительство". В старорусской версии - также "домострой". А криптовалюты создаются из ничего и ничем не обеспечены. Это феномен виртуального мира. Но при этом виртуальные феномены, называемые "криптовалютами", могут вносить серьёзный хаос в нашу экономику. Перераспределять реальные активы от одних владельцев к другим. Отвлекать человека от созидательного труда и способствовать сублимации его энергии в бессмысленный майнинг или игровую деятельность на бирже криптовалют.

Масштабы явления

Финансы по Катасонову: Биткойн и настоящие деньги - кто аутсайдер?

Увлечение криптовалютами в обществе распространяется со скоростью лесного пожара. Ещё в начале текущего десятилетия цифровыми валютами интересовались лишь чудаки из мира IT. Сегодня это уже миллионы людей в разных странах мира из разных социальных и профессиональных сфер.

Весной прошлого года Кембриджский центр альтернативных финансов (CCAF) опубликовал доклад о степени вовлечённости людей разных стран в операции, связанные с криптовалютами (объёмом более 100 страниц). Доклад называется Global Cryptocurrency Benchmarking Study. 

Исследование включает в себя данные примерно от 150 криптовалютных компаний и экспертов из 38 стран, включая мнения и оценки таких участников сообщества, как Питер Смит (Peter Smith) из Blockchain.info, Роджер Вер (Roger Ver) из Bitcoin.com, и таких компаний, как Coinbase, Bitmain, BTCC и Unocoin

Руководитель исследования доктор Гаррик Хайлмен отмечает:

Всё более частое использование и широкий ряд возможностей криптовалют - факты, которые мы отметили во время проведения исследования. Они свидетельствуют о том, что цифровые валюты начинают играть всё более важную роль в жизни людей и работе техники по всему миру. Как мы демонстрируем в своём исследовании, количество людей, пользующихся сегодня криптовалютами, значительно выросло и приближается к размеру населения небольшой страны.

Доклад интересный, приведу некоторые оценки по такому показателю, как количество владельцев кошельков криптовалют.

По мнению исследователей, на начало текущего года существовало около 35 миллионов электронных бумажников, что в четыре раза больше, чем в 2013 году. Правда, некоторые кошельки могут быть пустыми или неработающими (одна загрузка криптовалюты, последующих операций не было). Сделана попытка оценить количество активных пользователей криптовалюты, у которых происходит изменение содержимого кошельков. Авторы доклада оценили, что на начало текущего года количество уникальных активных пользователей кошельков частных цифровых валют составило от 2,9 до 5,8 миллионов человек. Большинство из них живут в Северной Америке и Европе.

Думаю, что оценка, которая была сделана Кембриджским центром, сверхконсервативна. Ещё в 2014 году Банк Англии давал свою оценку количества владельцев "цифровых" кошельков в мире - 40 миллионов. При этом Банк Англии отметил тогда (осень 2014 года), что за год до этого их число было в два раза меньше.   

И ещё один момент. Оценка Кембриджского центра относится к началу года. За текущий год котировки биткойна и некоторых других криптовалют выросли в несколько раз. Можно предполагать, что количество пользователей за это время значительно возросло. Без натяжки можно сказать, что число активных пользователей криптовалют в мире в настоящее время не может быть никак меньше 10 миллионов. А число людей, создавших электронные кошельки, приближается к 100 миллионам. А сколько людей напряжённо следят за тем, что происходит на рынке криптовалют и примеряется к тому, чтобы заняться этим бизнесом? Думаю, что их количество измеряется сотнями миллионов человек в мире. Об этом можно судить по социологическим опросам.

Взять, в частности, Россию. Аналитический центр НАФИ в июне провёл всероссийское исследование о криптовалютах в 140 населённых пунктах 42-х регионов. Выяснилось, что число граждан России, знакомых с термином "криптовалюта", составило 28%.

Для сравнения: в 2015 года, когда проводился аналогичный опрос, число знатоков было равно лишь 19%. Среди опрошенных центром людей в предыдущем исследовании пользователей криптовалют было ничтожно мало. Сегодня их количество равно 1% числу опрошенных. 

До сих пор криптовалюты остаются экзотикой для подавляющего большинства наших соотечественников - о них слышали меньше трети респондентов. Но благодаря информационному фону волна интереса к криптовалютам не снижается, а отношение становится всё более позитивным,

- заявил руководитель направления исследований финансовых технологий НАФИ Сергей Антонян.

Эти слова подтверждаются статистикой: в 2013 году число респондентов, считавших, что запрещать криптовалюты не следует, составляло лишь 23%. В нынешнем исследовании этот показатель более чем удвоился, составив 48%. Фактически наше общество становится неформальным лоббистом легализации криптовалют.

Феномен "толпы"

С моей точки зрения, криптовалюты - явление не финансовое или экономическое, но социальное. В данном социальном явлении бросаются в глаза его психическая и духовная стороны. Но, что удивительно, те, кто, казалось бы, должны были помочь нам разобраться в этом психическом и духовном феномене, хранят полное молчание. Наука, называющая себя "социальной психологией", почему-то не замечает феномена криптовалют.

В социологии уже давно выделилось в качестве самостоятельного такое направление, как социальная психология. А в рамках социальной психологии, в свою очередь, в конце XIX века возникло такое направление мысли, как "психология толпы". Наиболее известные исследователи психологии толпы: Гюстав Лебон, Вильфред Троттер, Габриель Тард, Зигмунд Фрейд, Элиас Канетти. Из наших отечественных исследователей этой темой основательно занимался известный медик, психиатр и антрополог Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927 гг.). Свои мысли по поводу толпы как социального феномена Владимир Михайлович изложил в работах "Роль внушения в общественной жизни" (1898 г.), "Объективная психология" (1907 г.), "Предмет и задачи общественной психологии как объективной науки (1911 г.), "Коллективная рефлексология" (1921 г.).

Французский философ, социолог, антрополог и психолог Гюстав Лебон (1841-1931 гг.) в своей известной книге "Психология народов и масс" (1893 г.) ввёл понятие "коллективной души" для того, чтобы объяснить многие явления социальной жизни, кажущиеся на первый взгляд иррациональными:

Самый поразительный факт, наблюдающийся в одухотворённой толпе, следующий: каковы бы ни были индивиды, составляющие её, каков бы ни был их образ жизни, занятия, их характер или ум, одного их превращения в толпу достаточно для того, чтобы у них образовался род коллективной души, заставляющей их чувствовать, думать и действовать совершенно иначе, чем думал бы, действовал и чувствовал каждый из них в отдельности. Существуют такие идеи и чувства, которые возникают и превращаются в действия лишь у индивидов, составляющих толпу. Одухотворённая толпа представляет собой временный организм, образовавшийся из разнородных элементов, на одно мгновение соединившихся вместе, подобно тому, как соединяются клетки, входящие в состав живого тела и образующие посредством этого соединения новое существо, обладающее свойствами, отличающимися от тех, которыми обладает каждая клетка в отдельности.

Гюстав Лебон объяснял духовное единство толпы механизмом заражения - механического распространения аффекта от одного члена к другому по типу инфекционного заболевания. Другие исследователи, подобно Стэнли Милгрэму и Точу, полагали, что видимая психическая однородность толпы может также объясняться механизмом конвергенции: сходно мыслящие и чувствующие индивидуумы имеют тенденцию собираться вместе и объединяться в толпу. Таким образом, однородность скорее предшествует, нежели вытекает из принадлежности к толпе.

Феномену толпы, как отмечают упомянутые выше авторы, присущи следующие отличительные признаки: 1) духовное единство или "умственная однородность"; 2) повышенная эмоциональность; 3) преобладание эмоций над интеллектом, ярко выраженная иррациональность; 4) утрата ответственности вследствие анонимности; 5) ослабление контроля над страстями; 6) впечатление всеобщности (см.: Гринберг М. Психология толпы // Энциклопедический словарь юридической психологии). Исследователи психологии толпы часто используют понятие "деиндивидуализация", оно означает утрату человеком собственного Я, самосознание подавляется нормами толпы. Начинает доминировать то, что принято назвать "коллективное бессознательное".

Как отметил один современный российский психолог, "толпа - это эволюционная регрессия человека до уровня дикаря".

Криптовалюты в свете теории "толпы"

"Элита" России: предательство ради денег?

Я не социолог и тем более не специалист в области социальной психологии, но видно невооружённым глазом, что феномен современной криптовалютной горячки полностью подпадает под определение "толпы", как её понимали Густав Лебон, Владимир Бехтерев и другие исследователи.

Особенно очевидным признаком криптовалютного сообщества как "толпы" является ослабление интеллекта, иррациональность заявлений и поступков. Мне приходится дискутировать на разных площадках по теме криптовалют. Мои оппоненты призывают заниматься майнингом криптовалют, а также инвестированием в них. На мой вопрос, являются ли инвестиции рискованными, они вынуждены соглашаться, что они именно таковы. На мой вопрос, знают ли они, когда произойдёт обвал долговой пирамиды, и в какой момент времени надо выходить из игры, они ничего внятного ответить не могут. И так далее в том же духе. Но что удивительно: многие мои оппоненты считают себя "интеллектуалами". Почему? Потому что разбираются в компьютерах и компьютерных программах, оперируют специальной терминологией, недоступной простым смертным ("блокчейн", "пиринговые сети", "токены", "хэш-цепочки", "майнинг" и т. п.), сутками сидят за мониторами компьютеров и изучают мировой рынок криптовалют и т. д.

А такой признак "толпы", как "утрата ответственности вследствие анонимности"! Миллионы фанатов криптовалют признаются, что их больше всего привлекает такое качество цифровых валют, как способность обеспечить анонимность участников транзакций. А для чего им нужна анонимность? Для того, чтобы освободиться от остатков ответственности - как юридической, так и морально-нравственной. Загляните на минутку в DarkNet - "преисподнюю" Интернета. Там вам предложат за криптовалюты и наркотики, и оружие, и даже «"живой товар". За криптовалюты также можно при желании кого-то "заказать". 

А "ощущение всеобщности"? На многих сайтах сторонников криптовалют и тех, кто на этом делает деньги (настоящие), в разных вариантах повторяется одна и та же мантра: нас много, мы - большинство, мы едины, мы - социум. Более того, все иные социумы не являются по сути таковыми, так как в них нет равенства, нет справедливости, нет демократии. Настоящим социумом является сообщество, основанное на криптовалютах. Почему? Потому, что биткойн и другие криптовалюты основаны на использовании так называемых пиринговых сетей. В таких сетях нет главных, нет подчинённых, нет вертикального измерения, нет иерархической вертикали власти. Все равны. Справедливость и законность обеспечат технологии блокчейн. Ведь в этих распределённых базах данных отпечатается каждый шаг каждого участника криптовалютного сообщества. Такая "транспарентность" исключит возможность любого обмана и мошенничества. Итак, можно наблюдать всеобщий энтузиазм участников криптовалютного проекта, которые объединились в едином порыве строительства нового общества. Уж оно-то, по их мнению, в отличие от капитализма или социализма, точно будет самым справедливым и идеальным.

Увы, мы имеем дело с очередной психической эпидемией. Психическая эпидемия - стремительный процесс образования упомянутой выше "толпы" то ли в результате действия механизма инфицирования, то ли в результате действия механизма конвергенции (когда подобное тянется к подобному). Довольно часто в качестве примера подобного рода психических эпидемий называют детский крестовый поход, который имел место в начале XIII века, ровно восемь веков назад. Согласно хроникам, в нём участвовало более 30 тысяч детей и подростков. Событие описано во многих художественных произведениях. Не буду пересказывать детали того похода, скажу лишь, что многие его участники погибли, ещё не добравшись до Палестины, другие попали в руки мусульманских работорговцев.

Криптовалюты - эпидемия, угрожающая человечеству

Сегодня большая часть фанатиков криптовалют - молодёжь. Подобно тем юным участникам крестового похода многие нынешние участники криптовалютной эпидемии погибнут. Под гибелью я имею в виду прежде всего их духовную смерть. А также то, что они будут нещадно ограблены теми взрослыми преступниками, которые спровоцировали эпидемию. Не исключено, что некоторые жертвы криптовалютных ограблений покончат жизнь самоубийством. А все оставшиеся попадут в рабство.

Биткоин под ёлку: покупать или не покупать?

Я ведь писал о том, что за проектами биткойна и других частных криптовалют маячит другой гигантский проект. Я имею в виду проект электронно-банковского концлагеря (ЭБК). Этот проект предполагает не только создание каких-то электронных сетей, которые опутают всё человечество. Он также предполагает переделку человека, создание будущего идеального обитателя ЭБК. Криптовалюты - важный инструмент такой переделки. Идеальным материалом является молодёжь. Более взрослые и опытные люди с трудом поддаются переделке или вообще не поддаются.

Повторю слова Густава Лебона из приведённого выше отрывка:

Одухотворённая толпа представляет собой временный организм, образовавшийся из разнородных элементов, на одно мгновение соединившихся вместе...

Трудно не согласиться с тем, что толпа возникает на короткий момент времени, а потом неизбежно распадается.

Нынешняя криптовалютная эпидемия - такое же временное явление. Завтра его уже не будет. Но разрушительные последствия криптовалютной эпидемии для человечества могут оказаться очень серьёзными, а главное - необратимыми.

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме