Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ребра северова, град Царя Великаго...

Митрополит Петрозаводский и Карельский  Константин  (Горянов),

20.09.2018


Предисловие митрополита Константина к последней книге Николая Коняева …

Кто бывал на Святой земле, тот знает, что там глубже осмысляется Евангелие, слышнее голос самого Спасителя, а Небеса, образно говоря, - прозрачные.

Но разве Святая земля - земля, где совершался Путь Господа нашего Иисуса Христа, ограничена только территорией современного Израиля? Ведь сказал же Иисус: «Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу» (Ин. 4:21).

Новая книга известного петербургского писателя Николая Коняева «Ребра северова» рассказывает о православных святынях русского Северо-Запада.

Словно из шума сосен, словно из плеска бьющихся о береговые скалы волн, из тихого шепота молитв, схожего с шорохом архивных документов, рождаются здешние сказания...

Беломорье, Приладожье и Прионежье дали миру десятки великих святых, просиявших здесь с такой силой, что они неотделимы от северной речи, от строгих, но проникновенно прекрасных пейзажей нашего края.

В советские десятилетия синодик здешних святых пополнился сотнями имен новомучеников Российских, взошедших тут с именем Христа на свою Голгофу.

О многих из них не сохранилось документов, но остались деяния, совершавшиеся в той прикровенной истории, которая открывается читателям книги «Ребра северова».

Первые две части ее построены на рассказе о Тихвинской иконе Божией Матери. Эта «плывущая по воздусем», как бы поддерживаемая лучами валаамского света, икона возникает в 1383 году в небе над Ладогой. Сопровождаемая толпами богомольцев, икона проследовала до берега Тихвинки и опустилась на землю.

Тихвинская икона, помимо многочисленных чудотворений, совершавшихся от нее, почиталась еще и охранительницей северных пределов России.

И еще эта икона обладала поразительным свойством - она всегда уходила из тех мест, где слабла православная вера и на смену братолюбию приходила ненависть.

Так было в Византии, когда икона ушла из Константинополя, так было и у нас, когда икона ушла из России.

Но - слава Богу! - не навсегда!

Мы все были свидетелями этого чуда - чуда возвращения Тихвинской иконы Божией Матери в 2004 году.

История этого чуда тоже запечатлена на страницах книги «Ребра северова».

Органично входят в повествование Николая Коняева и рассказы о других святынях Северо-Запада.

Святая Русь была основана на Господней Любви, воплощенной в жизнь нашими великими святыми. Это удалось им потому, что они сами находились под постоянным попечительством Божиим, поддерживающим в Своих святых избранниках неугасаемый святой огонек этой Любви.

В 1484 году, узрев Великий небесный свет, что сиял в той стороне, где текла Свирь, ушел с Валаама преподобный Александр Свирский, чтобы основать свой монастырь, где возрастет целый сонм карельских святых.

Это и преподобные Геннадий и Никифор Важеозерские, и святой преподобномученик Адриан Ондрусовский, и преподобный Иона Яшеозерский, и преподобный Киприан Стороженский, рассказы о которых тоже найдет читатель в книге Николай Коняева...

Сам преподобный Александр Свирский, которому посвящена значительная часть книги, едва ли не самая ключевая фигура в истории карельского и всего северного православия...

Он достиг таких высот святости, что ему воочию, как праотцу Аврааму, явились Три Ангела - Образ Святой Троицы.

Царь Давид говорит: «Велий Господь и хвален зело во граде Бога нашего, в горе святей его, благокоренным радованием всея земли: горы Сионския, ребра северова, град Царя Великаго» (Пс. 47, 2-3).

Толкователи этого псалма справедливо рассуждают, что под словами ребра северова нужно разуметь гору Мориа (место жертвоприношения Исаака), расположенную на северо-восток от Сиона.

Благодаря великой святости преподобному Александру Свирскому вместе с его учениками удалось раздвинуть пределы города Божия и до нашего русского севера.

Константин, митрополит Петрозаводский и Карельский

_______________

* Коняев Н.М. Ребра северова. Повествование о святынях Русского севера. Спб, Фонд «Созидающий мир», «Полакс», 2018.

Православие в Карелии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме