Из истории советской помощи Йемену

Бывший СССР  Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
3030
Время на чтение 4 минуты

ЙеменО забытой войне на юге Аравийского полуострова

В июле 2018 г. председатель Верховного политического совета хуситов Йемена Махди аль-Машат обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в прекращении гражданской войны в Йемене. По мнению аль-Машата, миротворческие усилия Москвы положат конец кровавому хаосу, инициированному саудовско-американской коалицией. 

Через два месяца после обращения аль-Машата появилось сообщение о присутствии в Йемене российских военных. Если информация соответствует действительности, значит в геостратегически важной точке Ближнего Востока Российская Федерация начала восстанавливать влияние, утраченное с развалом Советского Союза.

В 1967 г. Йемен раскололся на социалистический Южный Йемен (Народно-Демократическая Республика Йемен) и монархический Северный Йемен (Йеменская Арабская Республика). Великобритания и Франция, видя в появлении на Аравийском полуострове государства социалистической ориентации угрозу своим колониям в Африке и Аравии (НДРЙ с международных трибун осуждал расовую дискриминацию и политику апартеида), направили в ЙАР военных инструкторов и материально-техническую помощь. 

Советский Союз, верный своей антиколониальной политике, поддержал НДРЙ. В 1968 г. в этой стране уже находились советские специалисты. Всего в 1968-1990 гг. в Йемене побывали более 5200 советских военных советников, из них 75 генералов. С их помощью у НДРЙ появились свои ВВС, ВМС и другие рода войск. Южный Йемен получил от СССР танки Т-34 и Т-62, БТР, БМП, самолёты Ил, МиГ и Су, вертолёты Ми-24, РСЗО, тактические ракеты «Точка», ракетные и торпедные катера. В Йемене разместилась военно-морская база ВМС СССР. 

В 1970-х присутствие советского флота помогло йеменцам сохранить суверенитет над прибрежными островами, в том числе имеющим стратегическое значение архипелагом Сокотра, на который претендовала Сомали. 

В 1979 г. войска ЙАР при поддержке США и Саудовской Аравии вторглись на территорию НДРЙ, но были остановлены. Южно-йеменские пилоты на советских МиГ и Су господствовали в воздухе, подавляя авиацию северян, состоявшую из американских F-5. Для устрашения в Аравийское море зашёл флот США, однако Северный Йемен потерпел в этом столкновении поражение. 

Официально граждане СССР в боевых действиях в Йемене не участвовали, но советские корабли периодически повергались обстрелам северными йеменцами, а советские советники на суше попадали в уличные бои. В одной из перестрелок был убит советский полковник. Исключением были отражение армией НДРЙ нападения с территории ЙАР осенью 1972 г., операция по переброске танковых и артиллерийских подразделений НДРЙ для защиты нефтяных месторождений у границы с Оманом в 1973 г., перекрытие Баб-эль-Мандебского пролива во время арабо-израильской войны и конфликт НДРЙ с Саудовской Аравией в 1983-1984 гг. В этих случаях советские военспецы лично участвовали либо в боях, либо в разработке боевых операций.

Дальновидное решение отправить к берегам Йемена советский флот спасло жизни тысячам людей. Во время кровопролитного политического кризиса 1986 года моряки Тихоокеанского флота эвакуировали из НДРЙ советских нефтяников и переводчиков с семьями и иностранных граждан - всего более 12 тыс. человек. В ходе операции несколько моряков получили ранения. 

Несмотря на противоречия между Югом и Севером, Москва стремилась к объединению страны и прекращению гражданского противостояния. При дипломатической поддержке СССР Йемен установил прочные контакты с ГДР, Чехословакией, Польшей, Болгарией, Кубой, КНДР. Благодаря этому снизилась зависимость йеменской экономики от западного капитала, доля социалистических стран во внешней экономике НДРЙ с 4,5% в 1966 году увеличилась до 25% в 1985 году, а их инвестиционный вклад в объекты развития в НДРЙ в 1978 году достиг 65%. 

В стране на ротационной основе находились советские строители, авиаторы, геологи. В июле 1986 г. было подписано соглашение об обмене товарами на период до 1990 г., по которому Советский Союз обязался поставлять в Йемен автомобили и запчасти к ним, нефтепродукты, электрооборудование, трубы, шины, металлопрокат, удобрения, пиломатериалы, продукты питания; Йемен в Советский Союз - рыбу, обувь, кожи, краски, хлопок, парфюмерию. 

Соглашение должно было вывести товарооборот между странами на качественно иной уровень, но этого не произошло. Советский Союз уже был дестабилизирован «прорабами перестройки» и клонился к упадку. В 1990 году произошло объединение Йемена. К власти пришёл выходец из ЙАР Али Абдалла Салех, свернувший сотрудничество с СССР. Советские военные и гражданские специалисты покинули Йемен. 

Потом Салех об этом пожалел. Страна погрузилась в пучину бесконечного межкланового противостояния. В 2016 году Салех попросил Россию вернуться в Йемен, а в 2017 году он был убит. 

Малолетняя жертва саудовских бомбардировок Йемена

Малолетняя жертва саудовских бомбардировок Йемена

Очередная гражданская война в Йемене между шиитскими повстанцами-хуситами и коалицией арабских суннитских государств во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ при поддержке США бушует с 2014 года. Вашингтон опасается, что ваххабитская Саудовская Аравия, его главный союзник на Аравийском полуострове, утратит свои позиции в пользу шиитского Ирана и тяготеющих к нему шиитов Йемена, Бахрейна, Омана.

В докладе ООН в августе 2018 г. указывалось, что военнослужащие Саудовской Аравии, ОАЭ и ведомой ими коалиции бомбят мирные объекты (школы, больницы, рынки, свадебные и похоронные процессии), пытают военнопленных и насилуют женщин. С одобрения Вашингтона коалиция установила полную блокаду Йемена в воздухе и на море. Из 25 млн. йеменцев 20 млн. нуждаются в гуманитарной помощи, 7 млн. находятся на грани голода, 2,2 млн. детей недоедают, 85 тыс. детей необходима медпомощь, без которой они не выживут.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Александрович Гулевич
Греция и американо-польский проект «Троеморье»
Амбиции Варшавы подрывают региональную стабильность и сужают перспективы развития связей европейских государств с Китаем
11.09.2023
Интересам Польши отвечает, чтобы российские танки остановились на Днепре
Польша навязывает Украине идеологию январского мятежа 1863 года
14.01.2023
Все статьи Владислав Александрович Гулевич
Бывший СССР
«С радостью свидетельствую о реальном возрождении веры»
Люди вернулись к вере православной – в этом великая сила нашего воинства и нашего народа
20.10.2025
Не просто праздничный день…
Цели и смыслы Дня народного единства
20.10.2025
«Социальный философ, провидец и совесть народная»
На 87-м году жизни умер советский и российский идеолог, социолог, учёный и публицист Сергей Кара-Мурза
20.10.2025
Жизненный путь трезвенника – путь на Голгофу
О судьбе, принявшего мученическую кончину, священника Варсонофия Захарова
20.10.2025
День памяти преподобного Сергия Обнорского
Сегодня мы также вспоминаем знаменитого русского паломника-пешеходца Василия Григоровича-Барского
20.10.2025
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дурно понятый Ломброзо
Новый комментарий от Тимофеев Александр
20.10.2025 17:57
«Нечистая сила» от Кончаловского
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.10.2025 15:49
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2025 15:33
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Бузина Олесь
20.10.2025 14:58
«Женщина, что ты плачешь, кого ищешь?»
Новый комментарий от ipopov
20.10.2025 13:53
Обманки как орудие переговорной войны
Новый комментарий от Александр Волков
20.10.2025 13:24
«Запад и Россия договорятся о мире»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.10.2025 12:03