В рамках «Императорского маршрута»

В своё время я обнаружил информацию об орехово-зуевских следах семейных бриллиантов последнего российского царя Николая Романова в книгах Э. Радзинского «Ипатьевская ночь» и Ю. Жук «Претерпевшие до конца. Судьбы царских слуг».

Оказалось, в г. Орехово-Зуево в 1934 году сотрудники ВЧК отыскали вдову начальника Царскосельского караула полковника Евгения Кобылинского, расстрелянного в 1927-м. Она вместе с сыном перебралась в Орехово-Зуево из столицы в 1933 году, спасаясь от внимания «органов».

Клавдия Михайловна Кобылинская (Битнер) тихо жила с 14-летним сыном Иннокентием на ул. Дзержинского, 45 (дом стоял недалеко от бывшего ДК «Карболит»). Работала преподавателем иностранных языков на рабфаке, подрабатывала частными уроками. Но 10 сентября 1934 года её все-таки арестовали - в связи с делом о «романовских ценностях».

Будучи допрошенной, Клавдия сообщила, что видела в руках мужа ларец, «источающий блеск» драгоценностей, которые тот передал на хранение тобольскому купцу К.И. Печекосу. Кроме того, рассказала, что цесаревич передавал ей коробочку с серебряными рублями, прося закопать их поглубже, а то «монетки редкие»...

Через несколько дней Кобылинскую отпустили, но скоро арестовали вновь. Требовали новые и новые признания о сокрытии царских ценностей. Судя по материалам дела, ее допрашивали 27 раз. Поначалу свои пояснения она писала ровным твёрдым почерком. Но день за днём буквы превращались в дрожащие закорючки.

Тройкой УНКВД по Московской области К.М. Кобылинская осуждена за контрреволюционную деятельность и антисоветскую агитацию и приговорена к высшей мере наказания - расстрелу. 27 сентября 1937 года приговор привели в исполнение.

16 марта 1956 года Постановлением Военной Коллегии Верховного Суда СССР К.М. Кобылинскую реабилитировали. Нынешние потомки Кобылинских не исключают, что их предки состояли в родстве с Романовыми. Известно, что царица Александра Фёдоровна лично ухаживала за раненым полковником Евгением Кобылинским. У Николая Второго тоже была к нему большая привязанность. Кроме того, полковник был хранителем семейных тайн царской семьи.

Как известно, в настоящее время Министерство культуры Московской области включилось в работу по формированию нового межрегионального туристического проекта «Императорский маршрут». Маршрут приурочен к 100-летию мученической гибели царской семьи и призван объединить места памяти династии Романовых. В межрегиональный туристический маршрут вошло и Подмосковье. «Императорский маршрут» впервые будет представлен на международной туристской выставке ОТДЫХLEISURE 2017, которая состоится с 19 по 21 сентября в Москве.

Думаю, что и Орехово-Зуево могло бы войти в данный маршрут в связи с историей семьи Кобылинских.

Подготовку к маршруту на местном уровне, думаю, можно было начать с установления памятного знака, где стоял дом Кобылинских (недалеко от здания Дома культуры). Затем хорошо бы организовать выставку фотографий, связанных с судьбой Николая Второго и семьи Кобылинских. Полезно было бы провести краеведческую конференцию в рамках «Столетия Орехово-Зуева» и «Столетия революции».

И ещё. До недавнего времени судьба Иннокентия Кобылинского - сына последнего начальника охраны Николая II, оставалась неизвестной, после того, как 27 сентября 1937 г. расстреляли его мать. Вот, что я нашёл на днях в архиве Минобороны РФ.

Там есть сведения, что Иннокентий Евгеньевич Кобылинский родился в 1920 г. в Омске. В сентябре 1939 г., т.е. ровно через два года после гибели К.М. Кобылинской, юношу призвал Орехово-Зуевским военкомат в рабоче-крестьянскую красную армию. Видимо, в РККА его приняли и в члены ВЛКСМ, в армии он получил воинское звание - гвардии лейтенант. В конце 1944 г. И.Кобылинский становится уже кандидатом в члены ВКП(б).

В годы Великой Отечественной Иннокентий воевал в составе 300 гвардейского стрелкового полка 99 гвардейской ордена Кузова стрелковой Свирской дивизии. Был командиром взвода автоматчиков. Храбро сражался с фашистами во время освобождения Украины, под Сталинградом, на Западном и Карельском фронтах.

За воинские подвига И.Кобылинского наградили медалью «За отвагу» (восьмого августа 1944 г.) и орденом Красной Звезды (30 июня 1945 г.).

Наградной лист И.Е.Кобылинского 1944 г.  Наградной лист И.Е.Кобылинского 1945 г.

Наградные листы И.Е.Кобылинского 1944  и 1945 гг.

За годы войны он трижды ранен - в 1941, 1942 и 1945 (дважды тяжело). В марте 1945 года он участвовал в освобождении Венгрии, где в одном из боёв за населённых пункт Кенез проявил героизм, был тяжело ранен, и награждён орденом Красной Звезды. В представлении воина к боевой награде командир 300 гвардейского полка гвардии полковник Данилов отметил «смелость и умелое командование взводом в бою».

Выходит, что 25-летний Иннокентий Кобылинский - герой. И, если не умер после войны от ранений, то мог сделать ещё после 1945 г. военную карьеру. Вернулся ли он после Победы в Орехово-Зуево?!

Евгений Яковлевич Голоднов, председатель Орехово-Зуевского регионального краеведческого объединения «Радуница», член Союза журналистов России, член Союза краеведов России, кавалер памятной медали «Патриот России», ветеран труда, лауреат премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье»

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий