Си Цзиньпин принял решение не уступать Америке

Си Цзиньпин принял решение не уступать АмерикеОтвет Китая на американский вызов

Разрозненные меры Пекина в ответ на ужесточение тарифной политики США по отношению к китайским товарам к началу ноября сложились в чёткую стратегию. Выступая 1 ноября в Пекине на симпозиуме по поддержке частных предприятий, председатель КНР Си Цзиньпин сделал ряд примечательных заявлений, касающихся соотношения государственного и частного секторов китайской экономики, а также места иностранного капитала в стране. 

В связи с тем, что в США участились претензии не только к «нечестной» торговой практике Китая, но и к экономическому строю КНР, китайское руководство в последнее время настойчиво разъясняет его принципиальные характеристики. Ситуация становится интереснее в связи с тем, что в телефонном разговоре Дональда Трампа и Си Цзиньпина 30 октября были достигнуты договорённости об их встрече 30 ноября в Буэнос-Айресе в кулуарах заседания G20, причём стороны подтвердили стремление урегулировать торговые трения. 

В Китае, однако, есть понимание, что, чем бы ни закончилась встреча в Аргентине, она будет иметь тактическое значение, поскольку стратегический курс США на всестороннее сдерживание Китая является долгосрочным и не зависит от смены администраций. А раз так, Китаю следует ослаблять зависимость от американского рынка и экспортную зависимость вообще, ибо протекционизм США провоцирует протекционистские меры на других важных для КНР внешних рынках. 

Встаёт вопрос, можно ли это сделать в рамках существующей экономической модели КНР. Си Цзиньпин на симпозиуме 1 ноября подтвердил, что «точка зрения партии» на базовую экономическую систему Китая «ясна и последовательна»: это сохранение доминирующего положения государственного сектора и развитие других форм собственности, имеющих «решающее значение для улучшения социалистической рыночной экономики». 

Для Трампа искажением «честной» конкуренции являются государственные субсидии промышленности, которые представляют важную часть системы государственного регулирования рынка в Китае. Уже на следующий день после телефонного разговора председателя КНР с президентом США Си Цзиньпин жёстко высказался об определяющей роли госсектора как экономической основы КНР, что предполагает сохранение государственного субсидирования промышленности. Что в таком случае могут обсуждать два лидера в кулуарах встречи G20 в Буэнос-Айресе? 

Похоже, Си Цзиньпин принял решение не уступать. Тот факт, что американская сторона проявила инициативу в телефонном разговоре с Пекином, указывает на неудачу в применении столь привычного для Трампа приёма - блефа. Си Цзиньпин заявил на симпозиуме, что государство будет «поощрять, поддерживать и направлять развитие негосударственного сектора». Он пообещал, что частные предприятия получат равный и облегчённый доступ к рынкам, административным согласованиям, коммерческим операциям, тендерам и к военно-гражданской интеграции. Последнее означает, что частные компании будут привлекаться к выполнению государственных военных заказов. 

На принципах преобладания государственного сектора и определяющей роли государства в управлении рынком при многообразии форм собственности Пекин намерен выстраивать экономику ХХI века. Это и есть «социализм с китайской спецификой» (официальная идеология КНР). В его рамках американское понимание «честной», по выражению Трампа, конкуренции, исключающей государственные субсидии промышленным предприятиям, неприемлемо. 

В ближайшее время в КНР готовятся существенное сокращение налогов, в том числе НДС, а также налоговые льготы малым фирмам и технологическим стартапам. Важное значение приобретает модернизация государственных предприятий. Глава комиссии по надзору и управлению государственными активами КНР Сяо Яцин заявил, что госпредприятия расширят свое сотрудничество с лучшими мировыми и китайскими компаниями для работы на рынках третьих стран, особенно тех, которые участвуют в инициативе «Один пояс, один путь». 

Для преодоления экспортной зависимости правительство КНР сделало ставку на повышение роли внутреннего рынка. Вице-президент Центральной партийной школы КПК Чжэн Бичжан - один из авторов стратегии «мирного возвышения» Китая - отмечает, что экспортные потери КНР от торгового протекционизма США могут быть в достаточной мере компенсированы за счёт стимулирования внутреннего спроса. Китай является одним из крупнейших в мире потребительских рынков, он предлагает множество возможностей для предприятий, продающих товары, - от одежды до высокотехнологичных гаджетов, от продуктов питания до туристического оборудования. Согласно статистике, потребление в Китае обогнало экспорт и капиталовложения, став локомотивом роста; на его долю приходится более 60 % роста ВВП . 

Для сохранения темпов экономического роста и замещения американского импорта импортом из других стран в КНР взят курс на дальнейшее открытие экономики для иностранных компаний. Си Цзиньпин подтвердил, что Китай продолжит активно привлекать иностранные капиталовложения, которые за первые девять месяцев этого года выросли на 2,9 % в годовом исчислении в юанях и на 6,4 % в долл. США. 

О расширении доступности внутреннего рынка для иностранных компаний говорит и проведение первой китайской Международной выставки импортных товаров, которая открылась 5 ноября в Шанхае. На выставке представлено около 3000 предприятий из 130 стран мира. Более 5000 видов товаров представлены в Китае впервые.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий