Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генерал Андрей Дунаев: Лучшая служба на свете - Богу

Михаил  СердюковВиктория  СердюковаАндрей  Дунаев,

21.11.2018

Бывший глава МВД России всегда носил православный крест и помогал Патриарху Алексию II В яркой биографии Анд­рея Фёдоровича Дунаева много самых разнообразных фактов. Он прошёл большой путь на милицейской службе. Руководил боевой группой МВД по возвращению М.Горбачёва из Фороса. Стал первым министром МВД новой России. А в 1993 году возглавил защиту Белого дома при его штурме. Был заключённым в Лефортове.

Гораздо менее известно об участии Дунаева в церковной жизни. А ведь он был одним из руководителей Клуба православных предпринимателей, созданного по благословению Патриарха Алексия II. Занимался строительством православных храмов. О том, какую роль в его жизни играет вера, чем запомнилась работа с Патриархом, какую пользу принесла она Русской Православной Церкви и её прихожанам, генерал рассказал нашим корреспондентам.


Господь услышал молитвы мамы

- Андрей Фёдорович, вы родились в 1939 году в СССР - стране, где человека с крестиком на груди явно не жаловали. Молиться, а тем более ходить в церковь было просто небезопасно, особенно для молодого человека, желающего достичь в жизни каких-то высот...

- Так я ведь в деревне родился. Алёшкино - это Ульяновская область. У меня был очень набожный дед, он меня и крестил. Да и мама, когда было трудно, молилась денно и нощно. А трудным, насколько мне запомнилось, детство было всегда.

- Какую-то молитву тех лет могли бы припомнить?

- На всю жизнь врезалась в память такая картина. Ночь. Мы, дети, спим на полу как раз под образами. Нас на тот момент в семье четверо было, двое старших умерли во время войны от голода, я был младшим. Вдруг услышал сквозь сон горячий шёпот. Открываю глаза и вижу: мама стоит на коленях и отчаянно молится. Всхлипы, слёзы текут по щекам... Но о чём она просит Бога? Да забрать всех нас к себе поскорее. А почему? Так ведь война-то с фашистами закончилась, но жизнь сытнее не стала. Да и с правопорядком беда: ка­кие‑то фронтовики, воротившись домой, самовольно отобрали у нас землю - 10 соток, на которых наша семья выращивала картофель. Мама поняла, что в следующем году нам, детям, уже точно не выжить. Не желала для нас мучительной смерти, вот и просила Бога проявить милосердие.

- Где же ваш отец был - неужели некому было защитить многодетную мать?

- Отец мой Фёдор Афанасьевич, потомственный крестьянин, а при советской власти колхозник, был большим мастером - известным на всю округу печником и каменщиком. Во время войны отца призвали в трудовую армию - строил оборонительные сооружения, а затем восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство. Так что до 1948 года в деревне его не видели.

Из нашей семьи на фронтах Великой Отечественной воевали мои дядья - Николай и Василий. Один из них, Василий Николаевич Киряшов, в окружённом гитлеровцами Сталинграде на полуразбитом тракторном заводе вместе со своими товарищами собрал танк, на котором потом бил фашистов. Его экипаж 8 апреля 1945 года одним из первых ворвался в Берлин, там дядя мой и погиб через несколько дней: недобитый фашист поразил его танк фаустпатроном.

Так что в самое голодное послевоенное время помочь нашей маме было некому. Но милосердный Господь, услышав её отчаянные молитвы, сделал так, что вскоре отец вернулся домой. В нашем роду все мужики - физически крепкие люди, но отец особенно. Конечно, он отстоял нашу землю, и мы снова посадили картошку. Днём за трудодни отец работал в колхозе, а ночами перекладывал печи в окрестных сёлах. Платили в основном продуктами, это нас и спасло.


В засаде, как в бизнесе, вся надежда на Бога

- Как часто Господь приходил к вам на помощь: в милицейской практике такое бывало?

- Неоднократно. Одна работа в Чечено-Ингушетии чего стоит: в 1970-х годах я шесть лет прослужил там начальником уголовного розыска. Приходилось и в засадах сидеть. Однажды - несколько суток. Еды даже не было, холод собачий... А как выслеживали Хасуху - особо опасного, можно сказать, легендарного преступника, который был в розыске аж с 1939 года! Он должен был появиться в ущелье, поэтому костёр развести не могли: сразу бы были обнаружены и ещё не известно, чем бы это закончилось. Невероятно опасный бандит: у него на счету, только по официальным данным, было 46 убийств. Среди жертв Хасухи - немало женщин, которых он насиловал, а затем бросал с обрыва и засыпал камнями. Даже КГБ его взять не мог - он и чекистов убивал. Был такой подполковник Салько, я знал его, погиб при задержании Хасухи...

- Вы, значит, решились бросить супербандиту свой вызов?

- У меня выхода не было. Печальной была участь моих предшественников на должности начальника чечено-ингушского угро: за пять лет сменилось шесть офицеров. Их либо ранили, либо увечили, да так, что человеку приходилось покидать службу. Это было делом рук, понятно, не только Хасухи. Я понимал, что подобное, возможно, ждёт и меня, да и убить могли запросто... Но писать рапорт о переводе на другое место службы, как ни просила меня об этом жена Анна Евдокимовна - а у нас с ней тогда уже было двое мальчишек, - не стал, положился на Бога. Так шесть лет и проработал, можно смело сказать, на расстрельной должности. Давно заметил: если намечается какая-то ситуация, то Бог посылает меня на самое остриё - всегда. Но при этом ведь милует!..

- Так что для вас вера?

- Да почти всё, что хорошего есть в нашей жизни.

- Но на милицейской службе в советские времена вера в Бога не поощрялась и могла дорого стоить строптивцу...

- Я крестик носил во всякие времена. Не выпячивал, разумеется, он был у меня под рубашкой.

- Ваша супруга, дети - люди верующие?

- Обязательно. Православие в крови Дунаевых, это можно назвать потомственным геном нашего рода. Внуки, а их у нас пятеро, и правнука два - все крещёные. Как иначе? С супругой мы обвенчались в 1991 году. Сыновья, Вадим и Ростислав, хотя и имеют юридическое образование и тоже, как я, успели поработать в милиции, - оба, кстати, кандидаты юридических наук, - теперь занимаются бизнесом. А в этом деле без веры никак нельзя. Иначе можно так далеко зайти, что не выкарабкаешься.

- Простите, но вы не рассказали, чем закончилась операция против Хасухи.

- Он убил ещё двух дружинников, а при задержании сам был убит.


Защитники парламента крови не проливали

- В 1993 году вы, Андрей Фёдорович, защищали парламент, за что были отстранены от должности, арестованы и могли лишиться не только свободы, но и жизни. Что спасло?

- Бог и здесь не оставил меня: случилась амнистия. Хотя, конечно, всё могло закончиться намного хуже.

- Как именно?

- Однажды в Лефортове начальник охраны, улучив момент, когда мы одни оказались в лифте, сообщил под «страшным секретом», что сидеть мне осталось недолго. Вроде бы люди Ельцина летали в Вашингтон и получили там все необходимые инструкции по поводу дальнейшей судьбы участников так называемой попытки переворота: 10 дней - расследование, 10 - суд, а дальше - к стенке, расстрел. Не уверен, было это правдой или меня просто хотели вывести из равновесия, но точно знаю: когда нас выпустили, Ельцин негодовал. К сожалению, он так и не понял, что своим выступлением мы пытались защитить Конституцию России, на которой, кстати, он сам давал клятву перед тем, как стать президентом.

- Выйдя на свободу, вы занялись банковским бизнесом. Тогда, видимо, и произошло знакомство с Патриархом Алексием II?

- Близкое - да, тогда. Но я же и до этого поддерживал Святейшего, насколько мне это было по силам. Во время октябрьского противостояния 1993 года Патриарх Алексий пытался остановить кровопролитие и первое, что сделал, прервав поездку в США, это организовал переговоры противоборствующих сторон. То, что через несколько дней они были сорваны, - не его вина. Но в самое горячее время именно Святейший призывал Ельцина и его окружение воздержаться от любых действий, которые могут привести к кровопролитию. А после молитвы «О спасении державы Российския и утолении в ней раздоров и нестроений» перед чудотворным Владимирским образом Пресвятой Богородицы и после крестного хода Патриарх заявил, что тот, кто первым прольёт кровь, будет предан анафеме. Видимо, простил потом всех. Но такой уж был человек: очень добрый...

- Но вы, защитники Конституции, крови точно не проливали?

- В Белом Доме имелось примерно 10 гранатомётов, более 200 автоматов и пистолетов. Однако использовать это оружие я решительно никому не позволил. Даже когда по нам стали лупить из танков и руки сами собой потянулись к гранатомётам, Баранников, Ачалов, Руцкой, Хасбулатов и я, можно прямо сказать, предотвратили войну.

- Старались действовать по-христиански?

- Не хотелось гражданской войны - вот, пожалуй, главная мотивация. Да и друзей-коллег заприметил в числе атакующих Белый дом. Положа руку на сердце, скажу: наша сторона крови не проливала. И мыслей таких не было, ей-богу!..


По делам воздастся


- В 1990-х - начале 2000-х вам как члену правления Клуба православных предпринимателей доводилось довольно тесно общаться с Патриархом Алексием II. В газетах вас даже называли экономическим советником Патриарха Алексия. Что это значило лично для вас?

- Клуб православных предпринимателей - это некоммерческое партнёрство. Он был создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II решением учредительного собрания 25 октября 1996 года. Цели ставились не просто благородные, но самые актуальные на тот момент: содействие возрождению духовных и деловых традиций российского предпринимательства, возвращение норм православной этики и морали в повседневную жизнь делового человека, установление и всяческое поддержание атмосферы сотрудничества Русской Православной Церкви, предпринимателей и государства.

- А конкретно что делали?

- Многое. Клуб оказывал содействие строительству и реставрации храмов и зданий Русской Православной Церкви, поддерживал православную издательскую деятельность, участвовал в работе фонда «Святыни России» и деятельности Центра инвестиционных программ Русской Православной Церкви. Мы реализовывали различные благотворительные и инвестиционные программы Московского Патриархата, а также социальные проекты, имеющие общегосударственное значение.

- Вы только советовали или что-то делали сами?

- Я и собственными средствами помогал осуществлять разные церковные проекты и мероприятия. Так же поступали все, кто входил в правление клуба, - а среди нас были такие известные и влиятельные люди, как, например, Иван Степанович Силаев, банкиры Андрей Леонидович Костин, Владимир Александрович Дмитриев, и другие - всех ведь не перечислить, но это, поверьте, бизнес-­элита страны. При этом православная наша семья - Дунаевых - приняла участие в возведении двух храмов на моей родине в Ульяновской области. Храм во имя Николая Чудотворца был построен в селе Ерёмкине, которое ныне практически срослось с моим родным Алёшкином. Освящён 6 июня 1999 года архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом (Хазовым). Церковь небольшая, но уютная, и, как утверждают односельчане, людям пришлась по сердцу. Теперь на молитву сюда собираются верующие со всей округи, и не только из деревень и сёл, но и из городов - Тереньги, Сызрани...

Другой храм - во имя Святой Троицы - был возведён возле села Белый Яр на высоком берегу Волги, в живописнейшем месте, среди многовековых дубов и сосен. Про­изошло это в 2012 году. Деньги на строительство сначала собирали местные жители. Поставили сруб, на этом ресурсы иссякли. Тогда и обратились к нашей семье, а мы конечно же помогли.

- Патриарх Алексий II наградил вас орденами Святого Даниила Московского разных степеней, которые сам и вручал. Такое, конечно, не забывается...

- Вспоминать об этом волнительно для меня до сих пор. Как святыню храню фотографию Патриарха Алексия с дарственной надписью. Не мне судить, но считаю, что поторопился Господь призвать Святейшего в райские кущи. Исключительной духовной красоты, добросердечия, эмоциональной культуры был человек! Да от него всегда исходила святость - самая настоящая. Счастьем для России было иметь такого Святейшего!..

- В своей жизни вы совершали нечто такое, о чём со временем пожалели?

- Если сам Господь Бог по жизни ведёт, разве можно о чём-то жалеть? Нет, я ни о чём не жалею.

Виктория и Михаил Сердюковы

http://krest-most.ru/?c=article&id=783



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме