Недавно в эфире центрального российского телеканала показали Андрея Козырева, вежливо представив его первым министром иностранных дел России. И не просто показали, а поинтересовались его экспертным мнением. Зачем? Вопрос риторический.
Со времён, когда Козырев занимался международной политикой нашей страны, прошло больше двадцати лет. Поэтому о его успехах и достижениях, которые никогда не забудет старшее поколение, молодёжь может толком не знать. Потому и приглашают, что испытывают исключительно исследовательский интерес - ни омерзения, ни брезгливости.
О том, чем отличился в 1990-е годы глава МИД России Андрей Владимирович Козырев, ныне проживающий в США, рассказывает портал profiok.com.
Национальные интересы? Нет, не слышали
В воспоминаниях экс-президента США Ричарда Никсона встречается описание бесед с Козыревым в начале 1990-х годов. Российский министр, к удивлению Никсона, скорее, пытался выглядеть приятным человеком, чем отстаивал интересы своей страны.
Если упростить, то позиция Козырева заключалась в том, что никаких национальных интересов у России нет и быть не может, поскольку она отныне будет преследовать только общечеловеческие интересы. Иными словами, национальные интересы России, по мнению Козырева, должны были выглядеть ровно так, какими бы их хотели видеть новые заокеанские «друзья».
Об этом пишет в своих мемуарах Евгений Примаков. «Если у вас есть какие-то идеи и вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду вам очень благодарен», - сказал Козырев Никсону, изрядно его удивив.
Год назад на Валдайском форуме профессор из Таллина Рейн Мюллерсон напомнил Владимиру Путину об этом эпизоде. «Это говорит о том, что у Никсона есть голова, а у господина Козырева, к сожалению, отсутствует, - прокомментировал Путин. - Коробка есть черепная только, а головы как таковой нет».
«Есть у Андрея Владимировича голова и мозги в ней есть, - пишет журналист Олег Лурье, автор книги «Украденная Россия». - Но только вот эти мозги несколько специфические, и все их процессы направлены не на успехи страны, где гражданин министерствовал, а на собственное благосостояние. Причём именно за счёт России».
Курилы: несостоявшаяся сделка
Об этом сейчас не очень часто вспоминают, но в 1992 году правительство нашей страны едва не передало Японии Курильские острова. На острова выехал целый «десант» из высокопоставленных чиновников, которые встречались с местными жителями и пытались морально подготовить их к передаче островов. В воспоминаниях курильчане отмечают, что им обещали предложить несколько вариантов дальнейшего развития их судеб, а также обращали их внимание на то, что руководство страны предупреждает их заранее, а не ставит перед фактом.
В верхних эшелонах власти тем временем готовился визит в Японию первого лица государства и разрабатывались документы о передаче нескольких островов - для демонстрации нового политического курса России. Над подготовкой соглашения корпел российский МИД во главе с Козыревым. Япония в ответ обещала долларовые кредиты.
Как много лет спустя рассказал генерал-майор ФСО Борис Ратников, ситуацию спасли сотрудники спецслужб, намеренно сорвавшие визит Ельцина в Японию. Повод был чисто формальным: придрались к уровню безопасности и заявили, что он нас не устраивает, а значит, визит невозможен.
«Кемская волость? Да пусть забирают на здоровье, государство не обеднеет», - не так уж и забавно звучит в этом контексте цитата из известного фильма.
Продаться за... колбасу?
Козырев рассказывал, как в 1975 году оказался в США и был поражён обилием товаров на полках обычного супермаркета. Изобилие настолько потрясло молодого человека, что он вскоре превратился в диссидента-антисоветчика - продолжая, что интересно, работать на государственной службе.
Аналитики считают, что печально известные Беловежские соглашения, итогом которых стал окончательный развал Советского Союза, во многом плод трудов Андрея Козырева. Сейчас он оправдывается - мол, всё пошло не так, как было задумано... Но если рассматривать события в ретроспективе, поверить в случайности крайне сложно.
После распада СССР антисоветский настрой нашего героя плавно мутировал в антироссийский. Запад в его сознании по-прежнему представлял собой эталон добра, счастья и благоденствия. Соответственно, России в понимании Козырева следовало делать всё, что командуют из-за океана, в надежде превратиться, например, в Канаду или в ещё один американский штат с полками, ломящимися от еды. А на этом долгом пути для начала сойдёт и незатейливая гуманитарная помощь в совокупности с кредитами.
«Нет никакого другого интереса человеческого, кроме того, чтобы жить хорошо. А хорошо живут на Западе, - говорит Андей Козырев. - Посмотрите на страны с рыночной экономикой и демократической системой - это как раз те страны, в которых все могли бы жить».
В начале 1990-х реформами Гайдара и Чубайса довольны были далеко не все, однако Козырев считал таких людей псевдопатриотами. В марте 1993 года на съезде народных депутатов было предложено снять с должностей Чубайса и Козырева и прекратить распродажу страны. Козырев же в это время занимался согласованием с Америкой будущего антиконституционного роспуска Верховного Совета РФ. Казалось бы, поборники свободы и демократии должны были воспрепятствовать такому ходу событий, однако Козырев получил карт-бланш.
Здесь стоит отметить, что о роспуске Верховного Совета в сентябре 1993 года российский МИД счёл нужным уведомить только послов США, Канады, Японии и ряда западноевропейских стран. С представителями бывших советских республик Козыреву было говорить не о чем - а стало быть, незачем. Последствия этой политики Сергей Лавров расхлёбывает до сих пор, шаг за шагом восстанавливая связи и доверие между странами на постсоветском пространстве.
Расширение НАТО на восток в обмен на фото с Клинтоном
Преклонение Козырева перед Западом порой принимало откровенно карикатурные формы. В мемуарах заместителя государственного секретаря США по России и странам бывшего СССР в 1994-2001 годах Строуба Тэлботта есть эпизод, в котором Козырев умолял американских чиновников устроить всё так, чтобы он мог сфотографироваться с Клинтоном прямо в Овальном кабинете - мол, такая фотография повысит его значимость в глазах Ельцина. Тэллбот пишет, что Козыреву объяснили: это будет возможно только в том случае, если он претворит в жизнь план, который для него подготовили американские коллеги.
Эксперты считают, что речь идёт о планах по расширению НАТО на восток, которым как раз занимался Тэлботт в тот период. Козырев заявлял, что «против расширения НАТО выступать абсурдно».
В итоге в 1993 году Ельцин, находившийся с визитом в Польше, вдруг во всеуслышание заявил Леху Валенсе, что вступление Польши в НАТО России никак не касается, поскольку это внутреннее дело поляков.
Конечно, история не знает сослагательного наклонения, поэтому рассуждать о том, как развивались бы события, если бы Польша не вступила в НАТО, - занятие неблагодарное. Но бомбардировки войсками НАТО Югославии, скорее всего, не случилось бы. Как и многого другого.
Распродажа страны: налетай, подешевело!
Тот же Строуб Тэлботт цитирует Козырева: «Я устал быть единственным человеком в окружении Ельцина, который защищает такие позиции, которые вы, американцы, признали бы приемлемыми». Ещё бы не устать - работы непочатый край, только успевай поворачиваться.
В стране шла так называемая приватизация, последствия которой сотрясают экономику до сих пор. Государственная собственность попросту разбазаривалась, предприятия скупались за копейки, российское имущество за рубежом вообще толком не учитывалось, поэтому доставалось буквально кому угодно. Запад пытался тайно или явно скупить российские металлургические предприятия и нефтяные компании.
Звучит дико, но параллельно шло целенаправленное разрушение российской оборонки: в советы директоров оборонных предприятий входили американцы, получая доступ ко всем технологиям и секретам. Напрямую акции оборонных заводов купить было нельзя, поэтому создавались дочерние предприятия, которые продавались людям из НАТО. Собственники «дочек» на полных правах входили в советы директоров. Информации утекло столько, что в структуры НАТО даже приглашали российских программистов, чтобы они обеспечили совместимость данных.
В ноябре 1994 года на пост председателя Госкомитета России по управлению государственным имуществом был назначен Владимир Полеванов. Он быстро понял, что происходит и даже попытался остановить варварскую распродажу госсобственности, для начала отобрав у иностранцев пропуска в учреждения Госимущества. Следом вышел документ, приостанавливающий торговлю акциями алюминиевых заводов. К сожалению, Полеванов продержался на этой должности всего 70 дней.
В январе 1995 года Андрея Козырева вызвали в Женеву. Там на сессии МВФ как раз решался вопрос о выдаче РФ кредита на шесть миллиардов долларов. Госсекретарь США Уоррен Кристофер прямым текстом сказал Козыреву: уберите Полеванова из Госимущества, иначе никакого кредита не будет. Разумеется, Козырев безоговорочно согласился: Владимира Полеванова уволили, на следующий день из МВФ пришёл первый транш.
Путь к мечте
Андрей Козырев занимал пост главы российского МИДа с 11 октября 1990 года по 5 января 1996 года. Подробно перечислить все его «достижения» в одной статье просто невозможно, поэтому мы остановились на самых выдающихся. А были ещё многочисленные договоры о закрытии российских военных баз в разных странах, была передача Франции особого архива КГБ, вывезенного из Германии во время войны, была поддержка промолдавских сил в Приднестровье, была поддержка западных санкций против Черногории и Сербии, была «безголосая» позиция в Совете безопасности ООН - ни одного вето за пять лет... Даже Горбачёв, тоже немало нагадивший родной стране, говорил, что при Козыреве министерство иностранных дел было, по сути, филиалом Госдепа.
Глава МИДа, чьим кредо было предательство, вписал в историю российской дипломатии великое множество позорных страниц. Козырева по праву окрестили мистером Да - в противовес главе внешнеполитического ведомства СССР Андрею Громыко, которого за несговорчивость и принципиальность называли мистером Нет.
После ухода из МИДа Козырев некоторое время преподавал в МГИМО, входил в совет директоров американской фармкорпорации ICN Pharmaceuticals. Во время августовского кризиса 1998 года использовал информацию, которую предоставлял ему Чубайс, и заработал немало средств на рынке ГКО. Об этом писал бывший генпрокурор РФ Юрий Скуратов.
Средства, заработанные в России, Козырев удачно вложил в американскую недвижимость. Сейчас он вместе со всей семьёй живёт в Майами (США) и имеет американское гражданство. Мечты сбылись. Жаль, не удастся посмотреть, как бы он шёл к своей американской мечте, не будь у него денег, которые он наворовал в России или получил за счёт продажи её интересов.
В общем, с Козыревым всё понятно. Непонятно, зачем его тащат в телеэфир и кому интересно мнение этой тошнотворной личности. Не хочется думать, что дело Козырева живо до сих пор, что в России по сей день занимают высокие должности его единомышленники и соратники, правда? Будем считать, что редакторы передачи просто не подумали. Головы нет, мало ли.
P.S. И всё-таки непонятно, почему подобные личности сидят в США и даже что-то вещают нам оттуда, занимают государственные посты, ведут бизнес, пишут стратегии, живут в своё удовольствие и до сих пор не оказались в тюрьме? Или хотя бы не осуждены заочно, не объявлены в розыск, не расплачиваются за то, что натворили, своим имуществом? Это же преступники, разве нет? Эти вопросы волнуют граждан России ничуть не меньше, чем цены на бензин и дрова.
ЦЭРС ИНЭСПри подготовке публикации были использованы статьи Михаила Васильева «Мистер Да: за что ненавидели и презирали экс-главу МИДа России» («Экспресс-газета», 14.11.2017), Дмитрия Трунова «Андрей Козырев: портрет предателя» («Русская планета», 15.10.2012), Алексея Володина «Мистер Yes о развале СССР, или Череда достижений экс-министра («Военное обозрение», 22.03.2013), Олега Лурье «Голова Андрея Козырева» (ЖЖ, 23.10.2017), а также интервью экс-главы Росимущества Владимира Полеванова, которое он дал арабской редакции RT летом 2018 года.