Епископ в концлагере

0
846
Время на чтение 6 минут

Святитель Николай Сербский - великий святой, подобный святым отцам древности. И вместе с тем он - наш современник. Это человек, судьбу которого пересекли все кровавые пути жестокого XX века: обе мировые войны, оккультный фашизм и безбожный коммунизм. Это человек, который был гоним всеми тоталитарными системами, но смог состояться как писатель и богослов. Он разделил все скорби многострадального сербского народа, к которому принадлежал по крови, и горячо молился за народ русский, который любил всем сердцем. Память святителя Николая (Велимировича) Православная Церковь празднует 3 мая.

Талант и исцеление

На фотографиях времен молодости его лицо поражает аристократической, даже царственной красотой. А между тем Никола Велимирович родился в бедной многодетной крестьянской семье в небольшом сербском селе Лелич - в 1880 году. Его родители были верующими и воспитывали детей в духе христианских традиций. С раннего детства мальчик отличался исключительным талантом к обучению, и отец с матерью сделали все, чтобы помочь сыну реализовать его способности. Он учился в гимназии, затем закончил семинарию, после чего, показав блестящие знания, получил стипендию для обучения за границей. Молодой человек продолжил обучение в Берне, где в 28 лет сподобился заслужить степень доктора богословия, а впоследствии окончил еще и философский факультет в Оксфорде.

По возвращении на родину, в Белград, Никола заболел туберкулезом. Это заболевание тогда не умели лечить, и молодой преподаватель, казалось, был обречен умереть во цвете лет. Но будущий подвижник дал обет, что если выздоровеет, всецело посвятит свою жизнь Богу - и болезнь отступила. После выздоровления он принял монашеский постриг с именем Николай и священный сан.

Молитва за русских

В 1910 году иеромонах Николай приехал в Россию, чтобы продолжить свое обучение в Санкт-Петербургской Духовной Академии. По скромности он умолчал о том, что окончил два европейских университета. Именно в этот период зародилась в его сердце любовь к русскому народу, которая не угасала в нем всю жизнь. В тридцатые годы, уже совсем в другом мире, пережившем войну и революцию, он написал удивительно трогательные слова: «Всемудрый Боже... услышь молитву нашу за Твой русский православный народ. <...> Как для расслабленного у Вифезды не было человека, который бы ему помог, пока не пришел Ты, так ныне для великого русского народа во всем мире нет человека, который мог бы помочь ему без Тебя». Нужно также сказать, что любовь к России помогла святителю Николаю верно оценить личность последнего русского царя Николая II и первым в мире заговорить о необходимости почитания святых царственных страстотерпцев.

«Третья армия»

Но это будет позже, а сначала наступила эпоха войн. Первая Балканская, Вторая Балканская, Первая - тогда еще просто Мировая - война. Отец Николай находился на передовой: служил Литургию, исповедовал, утешал, ухаживал за ранеными.

Удар со стороны Болгарии заставил Сербию сдаться Австро-Венгрии. Сербских солдат как проигравших ждала позорная участь: насильственная мобилизация в австрийскую армию и страшная перспектива воевать против России. Чтобы избежать этого, остатки сербской армии вместе с престарелым королем Петаром I отступили, укрывшись в ледяных горах Албании. Каждый третий там погиб от холода.

На святителя Николая в этот период была возложена миссия рассказать мировому сообществу о том, что на самом деле происходит в Сербии и с сербами. В западной прессе тогда печатались статьи, полные самых нелепых предубеждений. К примеру, в одной британской газете было сказано: «Сербы - это небольшое племя из Турецкого Царства, которое занимается мелкой торговлей, отличается неряшливостью и склонно к кражам». Чтобы развеять эти предрассудки, отец Николай выступал с публичными лекциями в церквях, университетах, колледжах. Его труды не пропали даром. Один из высоких военных чинов Великобритании даже назвал подвижника «третьей армией» сражающейся Сербии.

Вторая Псалтирь

В 1920 году иеромонах Николай стал епископом Охридским и Жичским - ему надлежало теперь служить в Македонии. На этой земле, где проповедовали еще святые Кирилл и Мефодий, он написал одно из лучших своих произведений - «Молитвы на озере», которое часто называют второй Псалтирью.

Епископское служение владыки Николая включало в себя обширную миссионерскую и проповедническую деятельность. Вследствие многовековых гонений на христианство во времена турецкого владычества далеко не в каждом сербском и македонском селе был храм. Епископ Николай создал народное «Богомольческое движение»: входившие в него верующие миряне организовывались в небольшие сообщества, которые собирались в обычных домах на просветительские вечера, где читалось Священное Писание, пелись христианские песни, многие из которых сочинил сам святитель Николай. В этих песнопениях, положенных на красивые народные мелодии, в доступной для простого человека форме излагалась едва ли не вся православная догматика.

Не быть конкордату!

А знание догматики было тогда для православных сербов вопросом жизни и смерти. В тридцатые годы Сербское государство было преобразовано в Королевство Югославия, в которое входили и православные сербы, и католики-хорваты. Предполагалось, что это государство будет многоконфессиональным, на деле же началась нешуточная борьба за право исповедовать свою веру: в 1937 году правительство Югославии заключило с Ватиканом соглашение, которое ставило католицизм в привилегированное положение по сравнению с другими конфессиями. Сербская Православная Церковь выступила с решительным протестом против этого, в знак чего в Белграде был организован грандиозный крестный ход, переросший в кровопролитные столкновения с полицией. В это трагическое время святитель Николай был в первых рядах борцов с политикой конкордата. В конце концов правительство дрогнуло, и злополучное соглашение, нарушавшее религиозные права православных сербов, было отменено. Но Ватикан отомстил несостоявшимся подданным через четыре года - во время Второй мировой войны...

Филиал ада

В 1941 году - через 11 дней после начала военных действий - Югославия капитулировала перед войсками Рейха. Правительство бежало за границу. В результате раздела Югославии возникло Независимое государство Хорватия, рычаги правления в котором получили хорватские националисты - усташи. Они хотели создать на территории Хорватии моноэтническое католическое государство, что обернулось политикой геноцида против православных сербов. Православная Церковь была объявлена вне закона. Страну покрыла сеть лагерей смерти, в которых содержались женщины и дети. Те, кто не хотел принимать католицизм, были обязаны носить на рукаве нашивку в виде буквы «П», что означало «православный». А ведь православное население составляло одну треть населения Хорватии! Гитлер не просто наблюдал за этим филиалом ада со стороны - он направлял ход репрессий своими директивами. Вот одна из них: «Уничтожить сербскую интеллигенцию, обез­главить верхушку Сербской Православной Церкви, причем в первом ряду - патриарха Дожича, митрополита Зимонича и епископа Жичского Николая Велимировича...»

В этот страшный час святитель Николай не стал прятаться от преследователей. Наоборот, он сам пришел к оккупантам и сказал:

- Я пришел к вам, чтобы вы убили вначале меня, а потом уже моих чад - тех, кто находится у вас в заложниках.

Святителя Николая арестовали, но расстрелять не решились, опасаясь волны народного гнева. Сначала его определили под надзор в монастырь - в Любостину, а в 1944 году вместе с патриархом Гавриилом (Дожичем) отправили в концлагерь Дахау. Они были единственными европейскими церковными иерархами, содержавшимися в этом лагере смерти.

О страшном опыте своего пребывания в фашистском концлагере святитель Николай рассказал в книге «Земля недостижимая». Ему удалось выжить: 8 мая 1945 года узников Дахау освободила наступающая американская армия.

По ком звонит колокол?

После войны в Югославии пришли к власти коммунисты во главе с Иосипом Броз Тито. Фашисты были разгромлены, но репрессии против Православия продолжились. Как и многие активисты православного освободительного движения, епископ Николай был объявлен коммунистами вне закона. Безбожные власти стремились очернить его образ, не гнушаясь самой чудовищной клеветы.

Годы изгнания святитель Николай провел в Америке, где продолжал много писать и проповедовать, осмысляя судьбу сербского народа и Православия в XX веке. Он скончался 18 марта 1956 года. Тело святого было перенесено в сербский монастырь святого Саввы в американском городе Либертивилле. В день кончины великого подвижника по всей Сербии, несмотря на коммунистические гонения, звонили колокола...

Газета «Православная вера» № 09 (605)

[Екатерина Иванова]

Православие и современность
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Екатерина Иванова
Все статьи Екатерина Иванова
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35