Сахалин равняется на Крым

В. Путин дал добро на строительство мегамоста, который свяжет материк и остров

0
488
Время на чтение 8 минут
Сахалин равняется на Крым

Во время церемонии открытия Крымского моста В. Путин подчеркнул, что работа над «проектами подобного рода по всей стране» будет продолжена.

И вот, по информации пресс-службы Кремля, президент России поручил проработать вопрос строительства нового мегамоста, который свяжет Сахалин и материковую часть страны. Об этом президент заявил по итогам встречи с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко.

«Знаю, что вопрос о строительстве моста между Сахалином и материком давно обсуждается, десятилетиями, - отметил Владимир Путин. - И, как пишут ваши депутаты в письме, это давняя мечта тех, кто на Сахалине проживает, в том числе это было бы существенным фактором, закрепляющим население, людей - можно приехать, уехать в любое время года, в любую погоду, все понятно».

Президент России подчеркнул, что понимает важность этого вопроса для жителей Сахалина, а также перспективность подобного проекта для развития всего Дальнего Востока и Севера России.

Весной нынешнего года на Дальнем Востоке по заказу РЖД начались проектно-изыскательные работы, целью которых станет создание подробной документации и технического задания на строительство моста. Планируется, что через три года рабочие будут готовы к прокладке подходов к будущей переправе.

В июне началось проектирование железнодорожных путей для мегамоста на Сахалин. Транспортная магистраль должна пройти через Ульчский район Хабаровского края, где работают специалисты Дальневосточного проектно-изыскательского института транспортного строительства.

Проект планируется реализовать частично на деньги регионального бюджета.

Ориентировочная стоимость всего инфраструктурного проекта оценивается в 540,3 миллиарда рублей. Из них 252,8 миллиарда будет потрачено на строительство шестикилометрового моста, который свяжет материк и остров. По оценкам РЖД, он обойдется в 3,5 раза дороже Крымского.

Таким образом, мега-проект, о котором в последнее время ходило так много противоречивых слухов, перешёл в стадию предварительной реализации.

Строительство моста, по словам губернатора Сахалина Олега Кожемяко, облегчит жизнь полумиллиону жителей Сахалина, имеет важное стратегическое значение как для Дальнего Востока, так и для всей России. Сегодня, когда государство набрало опыт при возведении Крымского моста, есть подходящие строительные организации, это необходимо сделать.

Власти Сахалина уверены, что мостовой переход значительно снизит стоимость поставляемых в регион продуктов, стройматериалов и других товаров. В то время как сейчас доставка материалов в цене строительства доходит до 30%. Из-за этого жизнь на Сахалине значительно дороже, чем у тех жителей Дальнего Востока, где есть прямое транспортное сообщение.

Ещё одна проблема - погода. Паромная переправа сильно зависит от метеоусловий. На стороне Хабаровского края порой скапливается до 300-400 вагонов, что срывает сроки поставок. Мост решит эту проблему. Кроме того, он позволит работать с транзитными грузами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

* * *

Немного истории. Вопрос о том, является ли Сахалин островом или полуостровом, долго оставался нерешённым.

В 1805 году российское судно «Надежда» под командованием И.Ф. Крузенштерна исследовало большую часть побережья Сахалина, однако обойти его кругом не удалось.

Только в 1849 году экспедиция под командованием Г.И. Невельского поставила окончательную точку в этом вопросе, пройдя на военно-транспортном корабле «Байкал» между Сахалином и материком. Этот пролив впоследствии был назван в честь Невельского

После поражения России в Русско-японской войне Сахалин был разделён на две части - северную и южную (от 50-й параллели). Северная осталась под контролем России. Страна восходящего солнца владела южной половиной острова 40 лет.

8 августа 1945 года Советский Союз объявил Японии войну и победил, вернув себе южную часть Сахалина и все Курильские острова.

С 1947 года административным центром края является Южно-Сахалинск.

По форме Сахалин похож на рыбу. Это - крупнейший остров России, расположенный в северо-западной части Тихого океана, к востоку от России и к северу от Японии. Омывается Охотским и Японским морями.

От материковой Азии отделён Татарским проливом (в самой узкой части - проливе Невельского - имеет ширину 7,3 километра и замерзает зимой).

Входит в состав Сахалинской области, занимая основную часть её территории. Кроме Сахалина в её состав входят также небольшие острова Монерон и Тюлений и весь Курильский архипелаг.

* * *

Ещё чуть более века назад Сахалин считался одним из самых мрачных уголков Российской империи, где по доброй воле никто не оказывался. Заключённых отправляли сюда в ссылку со всей России.

Столицей края тогда был Александровский пост, расположенный в центральной части Сахалина на берегу Татарского пролива. Этот город известен с 1862 года. В нём располагалось управление каторги.

...В 1890 году Антон Павлович Чехов, уже известный писатель, совершил путешествие через всю Россию на Сахалин - к месту содержания каторжан и ссыльных. Поездку сюда и возвращение на пароходе вокруг Азии в Одессу писатель задумал как единое путешествие на Восток. Но главной целью Чехова был Сахалин.

Родные, друзья и знакомые отговаривали писателя, но Чехов был непреклонен.

Так, его издатель и близкий друг Алексей Сергеевич Суворин считал поездку нелепой затеей и всячески пытался от неё отговорить: «Сахалин никому не нужен и ни для кого не интересен».

Чехов отвечал ему запальчиво: «...вы пишете, что Сахалин никому не нужен и ни для кого не интересен. Не дальше как 25-30 лет назад наши же русские люди, исследуя Сахалин, совершали изумительные подвиги... а нам это не нужно, мы... только сидим в четырёх стенах и жалуемся на то, что Бог дурно создал человека».

И Суворин предоставил Чехову на эту поездку солидный кредит. Однако писатель ехал с «корреспондентским билетом» «Нового времени» всё же за свой счет, обещав Суворину посылать путевые очерки в счёт долга. Расходы же предстояли немалые. Один только билет на пароход Добровольного флота стоил около 500 рублей.

21 апреля 1890 года Чехов из Москвы с Ярославского вокзала отправился в путь. Дорога из Москвы на Сахалин заняла 81 день. Добирался писатель на поездах, пароходах, лодках, лошадях.

11 июля 1890 года пароход «Байкал» пересёк Татарский пролив и к вечеру подошёл к Александровскому посту на Сахалине.

«Приехал. Здоров. Телеграфируйте Сахалин. Чехов», - такую телеграмму прислал своим родным писатель, ступив на сахалинскую землю.

В первые дни пребывания на Сахалине Чехов нанёс визит начальнику острова генерал-майору В. О. Кононовичу. 19 июля присутствовал на площади поста Александровского, где встречали Приамурского генерал-губернатора барона А. Н. Корфа.

Программу себе Антон Павлович наметил плотную. Придумал форму, которая позволяла бы: 1) увидеть картину жизни острова в целом, 2) пообщаться практически с каждым, 3) заодно получить ценные статистические данные - перепись населения.

На такой вид контактов писателя с каторжанами ему дали добро. 30 июля начальником Сахалина было выдано Чехову удостоверение на посещение тюрем и поселений.

На заранее отпечатанных бланках, кроме ФИО, возраста, места рождения, были вопросы о годе прибытия, занятии, грамотности, семейном состоянии, болезнях.

Писатель встречался с каторжанами и поселенцами, узнавал их биографии и условия существования на острове. Иногда ответы на даже самые простые вопросы давали ему пищу для раздумий и выводов.

Вопреки строжайшему предписанию генерала Кононовича, Чехов встречался с политическими ссыльными и каторжными, которых в это время на Сахалине было около 40 человек.

Через два месяца после прибытия на Сахалин Чехов писал Суворину: «Я вставал каждый день в 5 часов утра... Я объездил все поселения, заходил во все избы и говорил с каждым... мною уже записано около десяти тысяч человек... Другими словами, на Сахалине нет ни одного каторжного или поселенца, который не разговаривал бы со мной».

Во время пребывания на Сахалине Чехов побывал во всех тюрьмах, более чем в 3000 изб, посетил школы, лазареты, практически все населенные пункты, в которые можно было добраться.

Несколько приёмов больных в каторжных лазаретах Чехов провёл как доктор, о чём также писал Суворину: «В настоящее время на Сахалине имеется три врачебных пункта по числу округов: в Александровске, Рыковском и Корсаковском. Немного погодя я принимаю амбулаторных больных. Ни таза, ни шариков ваты, ни зондов, ни порядочных ножниц, ни даже воды в достаточном количестве. Местные больничные порядки отстали от цивилизации по крайней мере лет на 200».

В письме Суворину Чехов подытожил: «Сахалин - это место невыносимых страданий, на какие только бывает способен вольный и подневольный... Жалею, что я не сентиментален, а то я сказал бы, что в места, подобные Сахалину, мы должны ездить на поклонение, как турки ездят в Мекку, а моряки и тюрьмоведы должны глядеть на Сахалин, как военные на Севастополь».

Антон Павлович пробыл на острове три месяца и два дня (он всегда настаивал на этой точной формулировке!) и ещё восемь месяцев добирался через Суэц и Одессу.

28 июля 1893 года Чехов пишет Суворину: «Я долго писал и долго чувствовал, что иду не по той дороге, пока, наконец, не уловил фальши. Фальшь была именно в том, что я как будто кого-то хочу своим «Сахалином» научить... Но как только я стал изображать, каким чудаком я чувствовал себя на Сахалине и какие там свиньи, то мне стало легко и работа моя закипела...».

Закончив книгу, писатель признался Суворину: «Я рад, что в моём беллетристическом гардеробе будет висеть и сей жёсткий арестантский халат».

«Остров Сахалин» Чехова стал зеркалом правды. Взглянув в него, Россия ужаснулась. Министерство юстиции и Главное тюремное управление отправили на Сахалин своих представителей - всё подтвердилось. Тогда были проведены реформы, касающиеся жизни ссыльных и каторжных: отменены телесные наказания, организованы детские приюты, а в конце концов последовала отмена пожизненных ссылки и каторги.

После своего путешествия Антон Павлович писал, что всё теперь в его жизни и творчестве «просахалинено».

* * *

Сегодня бывшая каторга стала курортом. Сюда приезжает всё больше и больше туристов из разных регионов России и других стран.

«Сахалин - вторые Сочи, солнце греет, но не очень» - любимая поговорка сахалинцев. Лето здесь - не жаркое. Зимы -снежные, но не холодные. И в этот сезон сюда тоже стремятся путешественники, особенно любители горнолыжного спорта.

Сахалин манит к себе путешественников своей уникальной историей, особой, не виданной более нигде в нашей стране, природой, разнообразием ландшафтов, рыбалкой, множеством самых разных маршрутов.

Добраться сюда можно двумя способами: на самолёте и водным путём. Девятичасовой перелёт туристов не смущает. Можно отправиться сюда и на паромах из Хабаровского края. Они ежедневные и круглогодичные. Причаливают в городе Холмске.

* * *

Один из нынешних брендов Сахалина - созданная в далёком 1965 году, любимая и ныне советская песня композитора Яна Френкеля на стихи Михаила Танича «Ну что тебе сказать про Сахалин?».

Ну что тебе сказать про Сахалин?

На острове нормальная погода.

Прибой мою тельняшку просолил

И я живу у самого восхода.

А почта с пересадками летит с материка

До самой дальней гавани Союза,

Где я бросаю камушки с крутого бережка

Далёкого пролива Лаперуза <...>.

История создания этой песни такова. В мае-июне 1965 года Михаил Танич и Ян Френкель побывали на Сахалине по путёвке ЦК ВЛКСМ в составе большой группы, в которую входили композиторы, поэты и артисты, а также космонавт Павел Попович. Поездка была приурочена к 40-летию комсомольской организации Сахалинской области.

«Трудно было ничего не написать после посещения края моряков и пограничников, рыбаков и строителей, - так вспоминал Михаил Танич об этой поездке. - У меня появились стихи «Ну что тебе сказать про Сахалин?», и точно, без изменений, они были переложены на музыку».

... И плывёт в будущее остров-рыба. И кто-то беззаботно бросает «камушки с крутого бережка далёкого пролива Лаперуза...».

Cтолетие.Ru
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Головкин
Все статьи Николай Головкин
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 07:39
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07