Китай: У сбитого Су-25 было мало шансов уцелеть, зря послали его в разведку

Война в Сирии и Ираке 
0
2513
Время на чтение 5 минут

По мнению экспертов КНР, надо было использовать БПЛА, но хороших аппаратов у Москвы нет

На фото: штурмовик Су-25

Гибель российского Су-25 в небе Сирии имела неожиданные последствия - Китай воспользовался трагедией для рекламы своих вооружений на мировом рынке. О том, что вместо российских самолетов целесообразнее использовать разведывательно-ударные беспилотники, в частности, китайские Rainbow CH-4 написало издание Sina.com.

По мнению издания, советские штурмовики Су-25 устарели и не подходят для участия в современных войнах. На них, утверждают китайцы, установлено не отвечающее современным требованиям электронное оборудование и системы предупреждения ракетного нападения. Из-за этого медленные Су-25 уязвимы для атак почти любых ПЗРК.

По экономическим причинам Россия не смогла модернизировать Су-25 до более продвинутого Су-39, разработанного еще в 1990-х годах. На старых машинах были применены лишь некоторые технологии Су-39, что позволило создать Су-25СМ3, отмечает Sina.com. Одна из этих машин, похоже, и была сбита в Сирии.

Такой же вывод сделал и бывший военный инженер Виктор Алкснис. «Судя по окраске обломков сбитого самолета и синему бортовому номеру „06" был сбит самолет новейшей модификации Су-25СМ3», - написал он на своей странице в Фэйсбук. Ранее о предстоящей переброске в Сирию «неуязвимых грачей» - Су-25СМ3 сообщала пресса.

Речь тогда шла о четырех новейших штурмовиках, которые «будут уничтожать боевиков днем и ночью». Их неуязвимость объяснялась наличием на борту комплексом самозащиты «Витебск», защищающим «сушку» от переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер» и «Стрела», а также от дальнобойных зенитных систем типа «Пэтриот», «Бук» и т. д.

По мнению Алксниса, российское военное руководство поверило в неуязвимость Су-25СМ3 и убедило в этом летчиков. В результате, они перестали использовать ручной отстрел тепловых ловушек, так как у боевиков отсутствовали ПЗРК, а поразить Су-25 с помощью малокалиберной зенитной артиллерией, которой располагали боевики, почти невозможно.

Однако, продолжает бывший военный, у боевиков все же нашелся один ПЗРК. Возможно, это был советский комплекс «Игла», отбитый недавно протурецкими террористами у курдов. Его они и применили. Выяснилось, что бортовой комплекс самозащиты «Витебск» совсем не делает «сушку» неуязвимой и требует дальнейшей доработки.

Возможно, испытания в условиях реальной войны могли быть одной из целей отправки таких машин на Ближний Восток.

После трагедии полеты Су-25 на высоте менее пяти километров были запрещены. Однако это скажется на боевой эффективности штурмовика, так как он предназначен для атак наземных целей на малых высотах, делает вывод Алкснис.

Военный эксперт, главный редактор портала Military Russia Дмитрий Корнев, считает, что совсем обезопасить полеты не способна никакая, даже самая совершенная техника.

- Надо понимать, что наличие на борту самолета комплекса защиты вроде «Витебск» просто снижает вероятность поражения. Оно не позволяет избежать поражения полностью.

Вполне может быть, что наш Су-25СМ3 просто попал в засаду. Никто не ожидал, что на земле будут части, у которых на вооружении есть ПЗРК и соответственно, пилоты могли быть на некотором «расслабоне». Никто не включал, допустим, автоматическое оповещение защитных систем, вручную никто ими тоже не пользовался. Но достоверно, конечно, судить об этом нельзя.

«СП»: - Наше Минобороны заявило о «наблюдательном» характере полета...

- Если самолет совершал облет, не занимался ударной работой, то можно поверить китайцам и спросить: зачем на облет погнали боевой самолет с пилотом, если можно было использовать беспилотник? Другое дело, если беспилотников нет. Наверное, действительно нет с такими возможностями, раз все-таки погнали самолет.

«СП»: - Китайцы попрекают Россию, что из-за слабой экономики она не смогла модернизировать Су-25 до Су-39...

- Су-39 - это специализированный противотанковый вариант Су-25 со значительно усиленными средствами обнаружения, целеуказания и с новым ударным комплексом. Там должны были стоять новые противотанковые ракеты «Вихрь». Этот самолет начал создаваться еще в советское время. Его назначение - поражение танков в случае большой войны на европейском театре военных действий. Поэтому он должен был иметь более мощную защиту от ракет, в том числе, с инфракрасным наведением.

Однако по цене этот самолет получался достаточно дорогим, и поэтому его производство было признано нецелесообразным. Решили ограничиться модернизацией имеющихся Су-25. Тем более что в наше время противотанковые возможности Су-39 никому особенно не нужны. Потому что, на самом деле, всерьез воевать с НАТО, несмотря на все заявления, никто не собирался. То есть, был выбран путь наиболее приближенный к реальным задачам.

Вообще, я не думаю, что если бы в Сирии на месте нашего Су-25СМ3 был бы вдруг Су-39 все сложилось принципиально иначе. Пятьдесят на пятьдесят.

А вот эксперт по беспилотникам, главный редактор сайта uav.ru Денис Федутинов видит в ремарках, сделанных в китайской прессе, рациональное зерно.

- Действительно беспилотники способны, пусть пока и отчасти, заменить пилотируемые самолеты. Опыт тех же США наглядно показывает успешность использования подобного подхода в операциях против слабо вооруженного противника. Причем, речь может идти как о выполнении разведки и наблюдения, как это по информации Минобороны РФ было в случае с потерянным в Сирии Су-25, так и об ударных задачах.

Конечно, боевая нагрузка у беспилотников меньше, чем у пилотируемых самолетов, но упомянутое преимущество в части отсутствия риска для экипажа, на мой взгляд, способно перевесить этот недостаток.

«СП»: - Публикация на Sina.com выглядит как откровенная реклама...

- Китай решает, таким образом и чисто маркетинговые задачи, намекая потенциальным заказчикам, что они могут приобрести у них подобные беспилотные системы. Действительно, в КНР ведутся весьма масштабные работы по развитию тематики систем БПЛА - параллельно создаются несколько линеек таких систем. Более консервативные, но при этом более проверенные решения идут в Народно-освободительную армию Китая, а более инновационные, но вместе с тем и более рискованные, могут поставляться внешним заказчикам. В любом случае, внешние рынки для них представляют большой интерес.

«СП»: - Китайское качество все же небезупречное... Оно устраивает потребителей на мировом рынке?

- Да, конечно, те БПЛА, что предлагаются китайскими разработчиками, пока уступают по своим возможностям образцам, производимым Соединенными Штатами и Израилем, которые на настоящий момент являются признанными мировыми лидерами в данной области. Однако китайские беспилотники существенно дешевле американских и дешевле израильских. Это одна из причин, по которой Китай в настоящее время становится одним из ведущих экспортеров систем БПЛА.

Вторая причина - очень избирательный подход Вашингтона к вопросу разрешения на поставку подобных систем за рубеж, а также способность оказать давление на Израиль в части ограничения поставок беспилотников в ту или иную страну.

«СП»: - Но России-то, даже если у нас пока нет таких аппаратов, китайские беспилотники вряд ли подойдут?

- Что касается российских Вооруженных сил, то у китайских беспилотников здесь нет шансов. Около десяти лет назад в Минобороны РФ была осознана необходимость в развитии данного, ранее весьма серьезно запущенного направления. В качестве временной меры предлагались, в частности, закупки за рубежом. Разумеется, американские беспилотники нам никогда не были доступны, однако, рассматривался вопрос приобретения беспилотников Heron в Израиле. Впрочем, до контракта дело так и не дошло.

В итоге, Минобороны России были инициированы собственные разработки. Сейчас отечественные БПЛА «Орион» и «Альтаир» близкие по размерности к американским Predator и Reaper, находятся на этапе летных испытаний. Я надеюсь, что они не займут много времени и в этом, или следующем году какие-то из этих систем уже поступят в российские войска и смогут применяться для решения разведывательных, а возможно, и разведывательно-ударных задач.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Аксёнов
Все статьи Сергей Аксёнов
Война в Сирии и Ираке
Бриллиант Ближнего Востока!
О значении Сирии для России в День празднования независимости
17.04.2024
«Всё, что можно сделать, кроме ядерной войны, они постараются сделать»
Иран будут пытаться расшатывать изнутри, обкладывать санкциями, наносить удары по иранским прокси
16.04.2024
Борьба сил зла с идеями Мирового Лада: итоги, выводы, оценка перспектив будущего
Влияние СВО на ситуацию в Славянском мире, Европе, России, Белоруссии и на геополитические процессы на планете
16.04.2024
Сможет ли Иран победить?
После израильского нападения на дипломатическое представительство Ирана в Сирии мир стремительно катится к прямой войне между Ираном и Израилем
06.04.2024
«Наступили удивительные времена»
Монополия американского доллара на мировых рынках чёрного золота стала реально слабеть
20.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06