США против Китая: разработка новых стратегий

Дональд Трамп 
0
324
Время на чтение 6 минут

Леонид САВИН. США против Китая: разработка новых стратегий

После выхода национальной стратегии безопасности и национальной стратегии обороны США, где Китай был обозначен как одна из угроз, американские исследования в области стратегического сдерживания КНР активизировались.

Из свежих аналитических докладов, предложений и заметок американских авторов создаётся впечатление, что Китай «опасен» практически всем политическим группировкам в США. Разница лишь в фокусировке - одних больше беспокоит экономика, других военные аспекты, третьих проблема прав человека. Однако все группы согласны в том, что Китай создаёт проблемы для США и американских интересов в мире.

Широкая сеть организаций, связанных с военными подрядчиками, частными коммерческими компаниями, Госдепартаментом, обеими основными политическими партиями ведёт постоянный мониторинг международной деятельности Китая и предлагает различные стратегии противодействия китайскому мирному наступлению.

29 января 2018 г. Центр стратегических и международных исследований в Вашингтоне издал доклад под названием "Встречая китайский вызов. Ответ на управляемую экономику Китая". Коллектив из девяти авторов, которые являются специалистами по разным вопросам от военной промышленности до международных отношений и синологии, представил сборник статей, объединённых беспокойством по поводу растущего могущества Китая.

Направленность сборника задаётся предисловием, где сказано о "хищнической экономической политике Китая", о том, что "большинство американцев видят в Китае врага или серьёзную проблему", что "в следующем десятилетии Китай как крупнейшая мировая экономика превзойдёт США ".

Джеймс Эндрю Льюис пишет, что оптимальная стратегия в отношении Китая должна содержать три элемента: «Соединённым Штатам следует делать целевые инвестиции в инфраструктуру, исследования и новые технологии, связанные с целями обороны... Нужно сочетать эти инвестиции с более широким использованием инструментов регулирования, управлять рисками от американского экспорта до китайских инвестиций и приобретений в США. Наконец, нужно разработать многостороннюю и совместную стратегию взаимодействия вкупе с согласованным давлением на Китай, чтобы изменить его поведение. Это стратегия является минималистской, но политически достижимой». Другой автор этого сборника,  Эндрю Хантер, считает, что "ключевым элементом в ответе Китаю должны быть инвестиции в критические технологии в США".

Исполнительная комиссия по Китаю Конгресса США ещё жёстче в своих оценках. Проводимые этой комиссией регулярные слушания обычно называются "Длинная рука Китая";  одни из слушаний носили подзаголовок "Экспорт авторитаризма с китайскими характеристиками", другие - "Глобальные усилия по замалчиванию критики от Тяньаньмэня до сегодняшнего дня". В докладах идёт речь о «спонсируемом [китайским] государством насилии против женщин и детей», об «атаках против правозащитников», о «растущем использовании пыток»... Вину за это американские конгрессмены возлагают на руководство КПК и лично Си Цзиньпиня.

Не нравится однопартийная система в Китае и Американо-китайскому бизнес-совету (базируется в Вашингтоне), который в последних отчётах отмечает, что Коммунистическая партия Китая увеличивает количество ячеек в компаниях, работающих за рубежом, расширяя своё политическое влияние. Критикует этот Совет и принятые недавно в Китае законы по отношению к иностранным компаниям, работающим в сфере информационных технологий. В то же время  отмечается, что экспорт товаров и услуг из США в Китай является жизненно важным для американской экономики (в 2016 г. он составил 113 млрд. долл.).

Что касается импорта из Китая, то статистику приводит Американский институт предпринимательства. Дерек Скиссорс указывает, что первый год правления Трампа привёл к товарному дефициту для американцев в 375 млрд. В Америку продаются китайские мобильные телефоны, компьютеры и комплектующие к ним, мебельная фурнитура, обувь, телевизоры, электрические машины, пластик, радио, бытовая техника. И, по мнению автора, переломить ситуацию в лучшую для США сторону вряд ли удастся.

Детально анализируются в США сильные и слабые стороны военного потенциала Китая. В январе корпорация РЭНД издала монографию Джеффри Энгстрома «Конфронтация систем и Война системного разрушения. Как Народно-освободительная армия Китая стремится вести современную войну». РЭНД связана с военными подрядчиками и Пентагоном; данное исследование было заказано Тихоокеанским командованием ВС США. Энгстром даёт подробное описание терминов и концепций, используемых в НОАК, механизма принятия решений, системы командования и управления, сферы ответственности и структуры Вооружённых сил Китая. Монография написана простым языком с сохранением китайских слов, где это необходимо, для того, чтобы военнослужащие США могли хорошо понимать, как устроена военная машина Китая.

Ранее, в июле 2016 года, РЭНД выпустила коллективное исследование «Война с Китаем. Помыслить немыслимое», где классифицированы возможные потери двух стран в зависимости от того, когда начнутся боевые действия и какие типы вооружений будут применяться в конфликте.

Американские военные отмечают, что эффективные стратегии должны быть направлены на центр тяжести или основу власти противника, а сегодня такой центр тяжести в Китае - Коммунистическая партия (КПК). Стабильность подобной системы в значительной степени зависит от способности режима контролировать циркуляцию информации внутри страны, а также между Китаем и другими странами. И американские эксперты считают, что контроль над информацией - потенциально слабое место Китая. Если Соединённые Штаты нацелятся на способность китайского режима контролировать информацию, они смогут получить действенное средство для противодействия Пекину. «Эта стратегия противодействия...  должна быть направлена против Китая в критически важные ближайшие десять-двадцать лет, когда его экономическая и военная мощь будет расти, а затем начнёт снижаться, так как демографические, экономические и социальные факторы ограничат ее рост», - отмечают американские аналитики.

Издание "Национальный интерес" ставит вопрос о конфронтации Соединённых Штатов с Китаем (и Россией) ребром: смогут ли новые перспективные самолеты ВВС США пробить ПВО этих стран и нанести ракетно-бомбовый удар? Речь идёт о текущих разработках компании Northrop Grumman - самолётах-невидимках, которые должны поступить в ВВС США к 2020 г. Из контекста ясно, что речь идёт о возможности нанесения по Китаю и России ядерного удара.

Отметим ещё некоторые американские разработки по Китаю.

26 января Центр Вильсона провёл круглый стол, посвященный интересам Китая в Арктике. Участники отметили, что "акцент Китая на становлении в качестве полярной великой державы представляет собой фундаментальную переориентацию - совершенно новый способ воображения мира. Полярные регионы, глубокое морское дно и космическое пространство - это новые стратегические территории, где Китай будет использовать ресурсы, чтобы стать глобальной великой державой", и что "новая арктическая стратегия Китая - это как паук, расширяющий свою паутину, особенно по линии связи арктической стратегии с инициативой «Один пояс - один путь»".

Почему-то проблема выбросов в атмосферу в Китае беспокоит Атлантический совет - научно-аналитическое подразделение НАТО, где постоянно напоминают, что Китай является самым крупным загрязнителем в мире.

Кристофер Смарт, старший научный сотрудник Фонда Карнеги, рассуждает, сможет ли юань заменить доллар. Он указывает, что четверть экспорта из Китая уже продаётся за юани, а своповые сделки ведутся и через банки Нью-Йорка. Южная Корея, Польша и Венгрия начали переводить свой суверенный долг в юани, и даже «Дойче банк» планирует включить юань в свою валютную корзину.

Ещё ранее другой автор писал, что на сайте Фонда Карнеги  «послание Си во время его выступления 18 октября было довольно четким: Китай уже является супердержавой и будет действовать соответственно. Это должно быть пробуждающим сигналом для Соединенных Штатов».

С такой постановкой вопроса согласен Майк Фукс из Центра за американский прогресс. "Действия Китая подрывают интересы Соединенных Штатов и Европы наряду с аспектами глобальной системы правил и норм, которые, по мнению США и Европы, не должны меняться..." - пишет Фукс

Однако общим недостатком американских стратегий противодействия Китаю является недостаточное понимание того, что Китай не намерен подчиняться в мировой политике американским правилам игры и в состоянии вводить свои правила.

Фото: hongkongfp.com

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Владимирович Савин
Пётр Савицкий и евразийство
Исполняется 130 лет со дня рождения уникального русского мыслителя и учёного
28.05.2025
Устойчивое развитие или устойчивая эксплуатация?
За разговорами о сочетании экологии и политики стоят интересы определенных олигархических групп
23.05.2025
Споры между США и Канадой могут усилиться
Дональд Трамп может использовать новые прецеденты для давления на своего соседа
01.05.2025
Распад Пакистана: невыученные уроки истории
Как на месте бывшего Восточного Пакистана возникло новое независимое государство Бангладеш
26.03.2025
Изменение политики США в отношении Латинской Америки
Старый добрый империализм с антикитайским акцентом
20.03.2025
Все статьи Леонид Владимирович Савин
Дональд Трамп
Израиль пустят по украинскому сценарию?
Перемирие между Ираном и Израилем с США крайне неустойчиво
04.07.2025
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
Опыт пророка Моисея, креативное мышление Трампа и трудолюбие древних укров
Их можно объединить для денацификации Украины
04.07.2025
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Zakatov
05.07.2025 20:59
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2025 18:58
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Апографъ
05.07.2025 17:34