Почему ближайший год в российско-грузинских отношениях не будет легким

Новости Москвы 
0
479
Время на чтение 3 минуты

Президент российского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко анализирует отношения между Тбилиси и Москвой с "очень осторожным оптимизмом", напрямую увязывая их с общемировыми трендами

 

Несмотря на относительную стабилизацию последних лет, российско-грузинские отношения не достигли и в обозримой перспективе не достигнут прежнего уровня. Более того, Грузия ищет возможность улучшить свои позиции в территориальном споре за счет сближения с ЕС, США и НАТО. Это, однако, не означает, что ситуация окончательно тупиковая.

Грузия - ЕС - Россия

События августа 2008 года продемонстрировали грузинским элитам, что Запад откровенно не собирается идти на острую конфронтацию с Россией ради решения грузинских проблем. Тбилиси готовы использовать для создания проблем России, но не более того - все последствия Грузии предоставляют возможность расхлебывать самостоятельно.

Кроме того, фактически провалилась ставка на экономическое сотрудничество с Западом. Альтернативы российскому рынку сбыта своей продукции (в первую очередь сельскохозяйственной), равно как и российскому рынку труда Грузия не имеет.

Таким образом, потребности экономики и многолетние политические, культурные и личные связи толкают Грузию к сближению с Россией. В то же время проблема утраченных территорией создает барьер на пути интеграции.

Следует исходить из того, что при всей ненормальности текущей ситуации она сохранится в течение длительного времени, а выход из кризиса возможен лишь постепенно и, очевидно, в рамках более широкого международного взаимодействия. Многое будет зависеть от развития отношений России с ЕС.

Москва - Берлин - Тбилиси

На сегодня Европейский союз вступил в эпоху нарастающих противоречий с Соединенными Штатами, которые также не могут быть преодолены в среднесрочной перспективе. Более того, Вашингтон откровенно начал работать на подрыв экономической мощи ЕС.

Естественным союзником для Евросоюза в такой ситуации оказывается Россия.

Характерными штрихами нарождающейся новой политики ЕС является жесткий отказ Германии пересматривать свое отношение к "Северному потоку-2", несмотря на давление Вашингтона; заявленная Макроном идея создания общеевропейской армии как альтернативы НАТО и франко-германский проект реформирования Евросоюза для достижения его большей управляемости. Однако надо учитывать и тот момент, что европейские элиты не готовы к резкому разрыву с США, в ЕС идет серьезная борьба, как на общеевропейском уровне, так и в элитах отдельных стран. Поэтому вопрос российско-европейского партнерства далеко не решен.

Общая заинтересованность России и ЕС в недопущении инспирируемого США кризиса в Закавказье, а следовательно и в преодолении кризиса в российско-грузинских отношениях, стимулируют совместную работу Москвы, Берлина и Парижа с Тбилиси. Избрание бывшего французского дипломата, а при Саакашвили - министра иностранных дел Саломе Зурабишвили президентом Грузии позволяет оценивать перспективу такого трехстороннего сближения с осторожным оптимизмом.

Следует иметь в виду, что Зурабишвили давно находилась в оппозиции курсу Саакашвили, который все еще имеет в грузинском обществе чувствительную поддержку и пытается вернуться во власть, возможно, за счет организации нового цветного переворота. Таким образом, действующим грузинским властям также требуется поддержка ЕС для стабилизации положения в стране.

Тем не менее, не только ближайший год в российско-грузинских отношениях не будет легким, но и в перспективе ближайших пяти лет можно говорить лишь о возможности очень медленного и аккуратного восстановления отношений. Однако общая геополитическая ситуация диктует как Грузии движение к восстановлению связей с Россией, так и России поиск путей к преодолению кризиса в двусторонних отношениях с Грузией.



Источник
 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Владимирович Ищенко
«Думающая часть западной аудитории переориентируется на российские СМИ»
Запад еще со времен противостояния с СССР сделал ставку не на «мягкую силу», а на информационную войну, постепенно все более переходя в режим пропагандистской закрытости
29.08.2025
Станут ли Польша и Венгрия делить Украину и
что будет, если из России исчезнут мигранты
28.08.2025
«Кто мешает России поступить так же»
Поговорим о том, что при Сталине было хорошего
25.08.2025
Все статьи Ростислав Владимирович Ищенко
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
18.09.2025 21:36
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Человек
18.09.2025 20:50
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 20:32
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2025 17:22
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55