Таинственные инвестиции Центробанка России

0
1190
Время на чтение 8 минут

В 2008 году Банк России чудом успел вывести средства из падавших ипотечных бумаг США. Помогло и американское правительство, национализировавшее рухнувшие корпорации вместо их справедливого банкротства. Но повторится ли чудо во второй раз?



«Прочие инструменты»

Тема золотовалютных (международных) резервов Российской Федерации - одна из наиболее актуальных и постоянно обсуждаемых в российских экономических СМИ. В восприятии людей, которые регулярно следят за этой темой, основными составляющими ЗВР являются три компонента:

1). Ценные бумаги, эмитируемые казначействами других стран (государственные долговые бумаги);

2). Наличная валюта и валютные средства на депозитах и иных счетах зарубежных банков;

3). Металлическое золото в монетарной форме.

Вот как выглядела структура международных резервов Российской Федерации в 2017 и 2018 гг.:

Табл. 1. Структура международных (золотовалютных) резервов РФ по видам инструментов (в % к общей величине активов в иностранной валюте и золоте)

Источники: ежеквартальные бюллетени «Обзор деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте». 2016-2018.

Про «прочие инструменты» редко вспоминают даже специалисты, поскольку их доля в активах не так велика, а видов прочих инструментов достаточно много: ценные бумаги международных организаций (доля в активах на конец 1 квартала 2018 года составила 2,8%); права требования в иностранной валюте к российским контрагентам или эмитентам (0,8%); сделки обратного РЕПО с иностранными контрагентами (0,5%); чистая позиция в МВФ (0,3%). Но есть еще один вид, доля которого не так уж мала. Называется он «негосударственные ценные бумаги иностранных эмитентов». На конец I квартала 2018 года на этот инструмент пришлось 9,0% активов.

Таким образом, он оказался на четвертом месте по значимости после иностранных государственных ценных бумаг, валютных депозитов в иностранных банках и золота.

По поводу этого инструмента в официальных документах Центробанка имеется лишь одна лаконичная фраза: «Ценные бумаги иностранных эмитентов, которым в случае финансовых трудностей с высокой вероятностью будет оказана государственная поддержка в силу их особой роли или значимости для экономики страны или региона (подразумеваемую гарантию)». Это я взял из ежеквартального «Обзора деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте». Маловато.

Таким образом, Центробанк России хранит полное молчание по поводу того, что скрывается за инструментом под названием «негосударственные ценные бумаги иностранных эмитентов». При этом мы видим интересную динамику стоимостной оценки активов в указанный инструмент (на конец I квартала соответствующего года, млрд долларов): 2013 г. - 8,1; 2014 г. - 5,5; 2015 г. - 3,8; 2016 г. - 29,3; 2017 г. - 33,9; 2018 г. - 41,6.

Как видно, резкое увеличение масштабов покупки иностранных негосударственных ценных бумаг произошло в период 2015-2016 гг. За годовой период 2017-2018 гг. прирост инвестиций в такие бумаги составил 7,7 млрд долларов.

Один миллиард чистого везения

Почему я особое внимание обращаю на Соединенные Штаты? Потому что уже был масштабный прецедент вложения Банком России валюты именно в американские долговые бумаги, отличные от казначейских облигаций США. Речь идет об инвестировании в бумаги, эмитированные американскими ипотечными агентствами Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks.

На момент покупки бумаг это были негосударственные агентства, наделенные определенными привилегиями. Такое инвестирование Банк России стал осуществлять в небольших количествах еще в начале 2007 года. Однако масштабы вложений в эти бумаги стали резко возрастать, и уже к началу 2008 года общий портфель американских ипотечных бумаг Банка России превысил 100 млрд долл. (более пятой части всех международных резервов России на тот момент). Примечательно, что закупки бумаг происходили на фоне нарастающих признаков кризиса на рынке ипотечного кредитования США.

Создается впечатление, что Центробанк приобретал ипотечные бумаги США, не руководствуясь интересами России (или даже собственными корпоративными интересами), а осуществляя спасательную операцию по просьбе заокеанских партнеров. Об этой рискованной и сомнительной с юридической точки зрения операции даже в Банке России знали очень немногие.

Как стало ясно уже потом, бумаги Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks Банк России приобретал, используя часть средств российского Стабилизационного фонда (Банк России действовал в качестве агента Минфина, управлявшего Стабфондом). Тогдашний министр финансов Алексей Кудрин, защищая операцию по покупке американских ипотечных бумаг, с удовлетворением сообщил летом 2008 года, уже в разгар мирового кризиса, что на этих бумагах Минфин России сумел заработать аж один миллиард долларов США.

Кстати, «заслуги» Кудрина по «эффективному» управлению средствами Стабфонда незаслуженно забыты. Так, можно напомнить выступление тогдашнего руководителя Счетной палаты РФ Сергея Степашина по результатам проверки управления Стабфондом за 2005 год. Тогда потери Стабфонда составили 11 млрд долларов. Уже тогда президент РФ должен был начать расследование деятельности Кудрина. Но Кудрин остался у руля Минфина.

Уже в первые месяцы 2008 года Банк России начал активно выводить валюту из американских ипотечных бумаг, к середине года было распродано около половины портфеля, причем бумаги Federal Home Loan Banks были проданы полностью. Операция по выходу из ипотечных бумаг Банком России была завершена к концу 2008 года.

Изначально эти инвестиции выглядели опасной операцией, к тому же Минфин США никаких гарантий по бумагам указанных ипотечных агентств не предоставлял. Они имели статус агентств с особыми привилегиями, то есть субсидировались государством, но гарантии и субсидирование в мире финансов - вещи очень разные. Оба американских ипотечных агентства зашатались. Их банкротство создало бы такой эффект домино, что на тот свет сразу же могли улететь половина институциональных игроков на финансовом рынке США.

Поэтому Минфин принял решение о национализации агентств - таким образом было предотвращено их банкротство, а заодно и беспрецедентные (в истории Центробанков) потери Банка России. По завершении операции выхода из американских ипотечных бумаг тогдашний глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев в Госдуме сообщил: «Продали все, заработали денег, ничего не потеряли». Руководителям Центробанка и Минфина удалось выйти сухими из воды. Повезло.

Второй раз в ту же воду?

Есть некоторые подозрения, что негосударственные ценные бумаги, находящиеся в настоящее время в портфеле Банка России, имеют американское происхождение. Это лишь предположение, так как все засекречено, но можно порассуждать на эту тему.

Банк России представляет географическую структуру международных резервов РФ (привязка того или иного инструмента к определенной стране). На конец первого квартала 2014 года на США приходилось 27,6% ЗВР, или 133,4 млрд долларов. Вложения в казначейские бумаги составили на тот момент времени 100,4 млрд долл. Разница в 33 млрд долл. - вложения в другие инструменты американского происхождения.

На конец 2017 года на США приходилось 29,9% ЗВР, или 131 млрд долларов. А вложения России в казначейские бумаги США на тот момент составляли около 102 млрд долларов. Получается, что вложения в иные инструменты американского происхождения были равны 29 млрд. долларов.

На 1 апреля 2018 года на США приходилось 29,4% всех ЗВР России. В абсолютном выражении это 135,2 млрд долл. На конец марта 2018 года вложения ЦБ РФ в американские казначейские бумаги были равны 96,1 млрд долларов. Получается, что вложения в другие финансовые инструменты, «приписанные» к юрисдикции США, составили на конец первого квартала почти 40 млрд долларов.

Что входит в этот «остаток», можно только гадать. Это могут быть валютные депозиты в американских банках, но и ценные бумаги, эмитированные американскими негосударственными организациями - типа тех, которые были приобретены Банком России в 2007 году. Я совсем не исключаю, что Банк России может брать пример с ряда других центробанков, которые уже достаточно давно и по-крупному играют с ценными бумагами негосударственного происхождения.

Кто играет в азартные игры

Среди таких центробанков особенно выделяются Банк Японии и Национальный банк Швейцарии (НБШ). Они являются наиболее активными покупателями корпоративных бумаг - как акций, так и облигаций.

Если в сентябре 2014 года в портфеле НБШ на акции американских эмитентов приходилось 26,1 млрд долл., то через три года (в сентябре 2017 г.) этот портфель уже оценивался в 87,8 млрд - рост в 3,4 раза! А всего на акции приходится около 20% международных резервов швейцарского Центробанка (американские бумаги составляют как минимум половину всего портфеля акций). Как стало известно, НБШ покупает акции таких американских компаний, как Apple, Exxon Mobil, Johnson&Johnson, AT&T и Facebook. НБШ обосновывает такую политику тем, что, мол, инвестиции в обычные казначейские бумаги (как американские, так и европейские) уже не дают почти никакого «навара». Эксперты совершенно правильно оценивают подобного рода политику НБШ как существенную поддержку американского бизнеса. И это вдобавок к тому, что НБШ скупает казначейские бумаги ФРС, то есть финансирует правительство США!

Банк Японии также активно скупает корпоративные акции и облигации, правда, предпочтение патриотично отдает бумагам, которые эмитированы японскими компаниями. И вот, как выясняется, Банк России решил не отставать от наиболее азартных своих зарубежных коллег. Но если НБШ и Банк Японии прозрачны, они не скрывают, что они покупают и в каких объемах, то Банк России в этом отношении оказывается сверхсекретным институтом.

О «прозрачности» и «обоснованности» принятия решений по управлению международными резервами

Уже несколько лет Банк России выпускает ежеквартальные бюллетени «Обзор деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте». Этот бюллетень призван создать видимость, что все решения и все операции, относящиеся к управлению международными резервами, прозрачны. Мол, каждый гражданин России при желании может удостовериться, что руководство Банка России принимает юридически корректные, экономически эффективные и политически безопасные решения.

Каждый выпуск содержит первую часть под названием «Принципы управления активами в иностранных валютах и золоте, а также управление финансовыми рисками».

Читаем:

В Банке России действует многоуровневая коллегиальная система принятия инвестиционных решений. Совет директоров Банка России определяет цели управления активами, перечень допустимых инструментов для инвестирования и целевой уровень валютного риска. Подотчетный совету директоров коллегиальный орган Банка России, ответственный за инвестиционную стратегию, принимает решения об уровне процентного и кредитного рисков и определяет перечень контрагентов и эмитентов. Реализация принятых инвестиционных решений осуществляется структурными подразделениями Банка России.

И все в таком же духе.

Ритуальный текст ни о чем. Даже в самом Центробанке к тайнам управления резервами допущены лишь избранные. Более того, я подозреваю, что ключевые решения принимаются вообще вне Центробанка, а потом лишь доводятся до «избранных».

Банк России свою внутреннюю кухню раскрывать не собирается. Поэтому мы не знаем достоверно, что скрывается за таким инструментом Банка России, как «негосударственные ценные бумаги иностранных эмитентов», объем которых с 2015 года быстро нарастает и к концу первого квартала 2018 года приблизился к 42 млрд долларов.

Может быть, Банк России собирается спасать (и уже спасает) каких-то игроков на финансовом рынке США?

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
«Почему-то существовали иллюзии»
К 110-летию начала Первой мировой войны
08.05.2024
К вопросу о победителях: Во сколько обошелся разгром армий Гитлера Англии, Франции и СССР
О цене нашей Победы в Великой Отечественной войне и о нашем вкладе в победу во Второй мировой
08.05.2024
Америка наращивает паразитизм ударными темпами
США живут не за счёт собственной экономики, а за счёт других стран
30.04.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
«Если женщина не хочет рожать, никакие деньги не помогут»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.05.2024 00:39
Помазание на Царство Владимира Путина?
Новый комментарий от РомКа
10.05.2024 22:15
«Дружба народов»: Россия и Средняя Азия
Новый комментарий от РомКа
10.05.2024 22:08
«Сталин был другим…»
Новый комментарий от Владимир С.М.
10.05.2024 20:49
Аресты не изменят коррупционной системы
Новый комментарий от Могилев на Днепре
10.05.2024 19:33
Уроки двух лет операции на Украине
Новый комментарий от Павел Тихомиров
10.05.2024 19:04