Армянский акцент натовских учений: «Достойный партнёр» интригует

0
279
Время на чтение 8 минут

Учения Nobel Partner 2018 («Достойный партнёр -2018») на территории Грузии в разгаре. Стартовав 1 августа, они продлятся до середины текущего месяца. Тринадцать государств-членов НАТО и стран-партнёров Североатлантического альянса, как заявлено в целях 15-дневных маневров, вносят вклад в обеспечение «безопасной среды и стабильности в Черноморском регионе».

У официальной Москвы иная точка зрения на натовскую военную активность, выдаваемую за учебную. Согласно оценке МИД РФ, «Достойным партнёром» Альянс «проецирует силовое давление, в первую очередь на Южную Осетию, Абхазию и Россию».

Участие Армении в маневрах, таким образом, означает, что и она вовлечена в указанную российским внешнеполитическим ведомством проекцию силового давления. Ситуация почти сюрреалистическая. Пусть и в крайне ограниченном виде (всего четыре офицера ВС Армении, которые не задействованы в полевой части «Достойного партнёра», а определены на штабные должности учений), но закавказский союзник России вовлечён в натовские планы.

Nobel Partner сложно назвать учениями и даже маневрами, его военно-тренировочные задачи носят достаточно символический характер. В этом не сложно убедиться, просмотрев видеокадры с этого широко разрекламированого Брюсселем и Тбилиси мероприятия на грузинском полигоне «Вазиани» и учебной базе в Норио (пригород Тбилиси). Имеем дело, пожалуй, с военной демонстрацией, посылающей два основных сигнала в адрес Москвы. Первый - НАТО в состоянии собрать «коалицию» в южном подбрюшье России, в которую, к тому же, может быть втянут один из её ближайших военно-политических партнёров. Второй - ситуация в регионе Чёрного моря и на Кавказе приобретает новую динамику, и последние события в Армении минувшей весной тому в подтверждение.

В своём недавнем интервью катарскому телеканалу «Аль-Джазира» новый армянский лидер, премьер-министр парламентской республики Никол Пашинян заметил, что в мире нет ни одной страны, которая бы была абсолютно суверенна при реализации собственного внешнеполитического курса. «Нет абсолютной независимости, потому что все страны очень тесно взаимосвязаны», - сказал глава правительства.

С этим выводом нельзя не согласиться. Но подобная констатация не снимает с считающих себя ответственными в международном общении государств определённые политические обязательства, причём, имеющие зачастую этическую сторону вопроса. Армения - единственное государство-член ОДКБ, которое в эти дни участвует в натовской военной демонстрации под вывеской «Достойный партнёр». Ссылки Еревана на то, что приглашающей стороной был Тбилиси и армянские власти, учитывая добрососедские отношения с Грузией, приняли приглашение, представляются крайне неубедительными. Мероприятие проводится под эгидой и флагами НАТО, евроатлантический блок выступает организатором, спонсором и идейным вдохновителем маневров. Они значатся в плане боевой подготовки и ежегодном бюджете Альянса. Будь там даже один офицер армянской армии, всё равно самая южная закавказская республика является участником натовской военной демонстрации силы, с элементами её проецирования в отношении России.

Представить ситуацию, когда Армения пригласила бы Грузию на учения на своей территории под патронажем ОДКБ, да ещё с участием России, и чтобы Тбилиси принял приглашение, разозлив многих в натовской штаб-квартире в Брюсселе и не только, просто немыслимо.

У Еревана были самые серьёзные аргументы и моральные основания отклонить «грузинское предложение», сославшись хотя бы на факт участия в маневрах Азербайджана и Турции. Напрашивается вопрос: что делают военнослужащие Армении там, где в полевых условиях, под своими национальными флагами и полотнищами НАТО, тренируются их азербайджанские и турецкие «коллеги»? Дать России поводы засомневаться в последовательности и даже надёжности своего военного союзника, как в рамках отдельной региональной организации коллективной безопасности, так и в двустороннем формате, и одновременно пойти на моральные издержки, разделив участие в военном мероприятии вместе с нынешним (Азербайджан) и потенциальным (Турция) противником. Это ли верх желаний лидеров армянской «бархатной революции»?!

Из двенадцати других, за исключением Армении, участников «Достойного партнёра», больше половины имеют сложные отношения с Россией - от откровенно враждебных (Украина) и крайне натянутых (Грузия) до чреватых конфронтацией (США, Великобритания) и пребывающих в неустойчивом состоянии (Польшая, Эстония, Литва). Это ли позиция нового армянского руководства, которое, к примеру, ставит в вину России поставки вооружений Азербайджану? Ереван не упускает случая указать на моральную подоплёку вопроса российских оружейных поставок потенциальному азербайджанскому агрессору, но сам фактически грешит примерами «аморального» военно-политического поведения.

Насколько можно понять, никто из «армянских карателей» до сих пор не отомстил убийце офицера ВС Армении Гургена Маргаряна, зверски зарубленного топором (во время сна) его «азербайджанским коллегой» на натовских курсах английского языка в Будапеште в феврале 2004 года. Экстрадированный в августе 2012 года убийца Рамиль Сафаров пребывает в добром здравии в Баку.

Или армянские партнёры подзабыли, с кем в начале апреля 2016 года они были втянуты в масштабный вооружённый конфликт («четырёхдневная война») при далеко не самой прозрачной позиции двух членов НАТО - Турции и США? Тогда погибло и было ранено более ста армянских солдат, офицеров и добровольцев, прибывших на линию фронта из Еревана, Гюмри, Ванадзора и других городов. Насколько этично, прежде всего перед своим народом, быть на одном военном учении с той страной, которая стала зачинщиком «четырёхднейной войны», унёсшей десятки жизней армянских воинов?

Вопросов много, но никто в новом армянском руководстве пока не берётся толком ответить на них.

Участие в многостороннем военном мероприятии налагает большую ответственность. Особенно, если происходит прямое или косвенное «наложение» членства государств в том или ином военно-политическом блоке. Даже по отношению к «мягким» и ни к чему не обязывающим форматам многонациональных мероприятий с участием военных у опытных правительств и лидеров зарубежных государств выверенное отношение. Один пример. У Турции сейчас отнюдь не лучший этап ни в отношениях с НАТО, ни с ЕС, ни с ведущими акторами этих объединений. Но Анкара не поддалась «соблазну» принять участие в проходящих в эти дни Армейских международных играх (АрМИ-2018) под эгидой Минобороны России. Единственное, на что пошла турецкая сторона, так это присутствие в качестве наблюдателя на конкурсе АрМИ-2018 «Кубок моря» в Баку. Понятное дело, это было сделано по просьбе и приглашению своего ближайшего союзника на западном берегу Каспия.

Есть мнение, что Пашинян сознательно идёт на обострение с Россией, полагаясь на то, что такую «встряску» двусторонних отношений можно держать под контролем, попутно создавая некие «элементы торга» с союзником. Далёкие от исчерпанности истории с недавним визитом Пашиняна на брюссельский саммит НАТО, уголовным преследованием действующего генсека ОДКБ и армянским участием в «Достойном партнёре» укладываются в логику данного предположения. Картина дополняется разыгрываемой с подачи некоторых армянских кругов в последние недели партией «общественного недовольства» в связи с пребыванием российской 102-й базы на территории республики и самим нахождением Армении в системе ОДКБ.

Еревану конкретно сейчас и на обозримую перспективу от Москвы нужны три основные вещи. Первое - бесперебойные и на льготных условиях оружейные поставки, сопряжённые с укреплением Объединённой группировки войск (сил) ВС Армения и ВС России и Объединённой региональной системы ПВО в Кавказском регионе. Второе - получение дешёвого газа, инвестиций и в целом режима наибольшего экономического благоприятствования. Третье - ограничение военно-технического сотрудничества России с Азербайджаном, отказ Москвы от поставок Баку ударных систем. Для этого Пашинян решил заставить Россию немного приревновать Армению к Западу. Идея, конечно, интересна, она интригует внешнеполитических партнёров Еревана. Другой вопрос, что подобные игры могут обернуться для властей «новой Армении» большим разочарованием.

«Путинское НАТО», как ОДКБ стали с недавних пор усиленно «рекомендовать» на Украине, в Грузии и Азербайджане, разумеется, далеко не самый эффективный военно-политический альянс современности. Однако апелляции к его «бесполезности», как в этом пытаются убедить мир в указанных и других отдельных постсоветских республиках, представляются очевидной провокацией. И самое обидное для Москвы то, что в эти провокационные игры по нарастающей вовлекается Ереван.

Впрочем, всё может и должно вернуться на круги своя. Закравшиеся между двумя союзниками нотки и более звонкие сигналы взаимного недовольства, надеемся, со временем уйдут в тень. На кону действительно большая совместная работа на всех направлениях межгосударственных отношений, крупные военные контракты, призванные ещё больше остудить горячие головы в Баку, удержать карабахский конфликт от полномасштабной «разморозки». Взять хотя бы соглашение о поставке Армении ещё одного дивизиона оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-Э» в дополнение к уже поставленным батареям грозной ударной системы. Или заказ на многоцелевые истребители Су-30СМ.

Шаги «народного премьера» Армении на внешнем фронте некоторые комментаторы склонны объяснять спецификой его прихода к власти через «улицу», на волне всеобщего недовольства предыдущим руководством республики. Утверждается, что в своих действиях Пашинян ориентируется прежде всего на настроения масс и в соответствии с общественным заказом пытается внести некие новшества, в том числе, и во внешнеполитический курс страны. Возможно, так оно и есть. Между тем, это не только подтверждает известное правило, согласно которому внешняя политика любого государства является продолжением его внутриполитических процессов, но и заставляет усомниться в такой интерпретации действующим правительством Армении чаяний своего народа. Думается, если бы участию армянских военных в натовских маневрах Nobel Partner предшествовал социологический опрос или широкое общественное обсуждение, своеобразный мини-референдум, то большинство не одобрило бы принятое военно-политическим руководством страны решение.

Симптоматично, что в день открытия учений в Грузии и на пике высказываемых Москвой в адрес Еревана претензий Пашинян обратился к гражданам республики с призывом придти на главную армянскую площадь 17 августа, в канун ста дней пребывания его правительства у власти. Опора на поддержку масс, безусловно, важна для любого политика у руля власти. Вот только хотелось бы дать совет «народному премьеру» - не эксплуатировать свой «мобилизационный ресурс» в угоду далеко неоднозначным внешнеполитическим шагам. Никто не отменял необходимость просчитывать последствия собственных решений на два-три хода вперёд. Чтобы потом призывы собраться на площади не превратились в «дурную привычку» нового армянского лидера.

Закавказская редакция EADaily

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Христос Воскресе!
Новый комментарий от Человек
04.05.2024 11:43
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.05.2024 01:32
Россию превращают в пародию…
Новый комментарий от kudesnik
03.05.2024 16:48
Зачем ждать неминуемого финансового краха?
Новый комментарий от kudesnik
03.05.2024 15:40
Почему рядом с Николаем II было мало выдающихся государственных людей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
03.05.2024 15:31
Подвиг священника о. Стефана Щербаковского
Новый комментарий от Могилев на Днепре
03.05.2024 09:08