Путь к величию России не будет усеян лепестками роз

    

Частью американского успеха и величия лично я не являюсь, поэтому хотел бы высказать ряд соображений о том, насколько американское величие по-трамповски скажется на благополучии (и величии) России.

Свершилось. Дональд Трамп вступил в должность президента США и встал на путь, движение по которому должно «сделать Америку снова великой».

Частью американского успеха и величия лично я не являюсь, поэтому хотел бы высказать ряд соображений о том, насколько американское величие по-трамповски скажется на благополучии (и величии) России.

Обыкновенно этот вопрос сводят к обсуждению будущего Крыма и Новороссии. Не преуменьшая значение этих вопросов, от которых зависит жизнь 6 миллионов человек, все же хотелось бы затронуть и влияние прихода Трампа на экономику России в целом, от чего зависит благополучие 146 миллионов человек. И не только в связи с санкциями.

Прежде всего, нужно понять, что, по мнению Трампа, мешает Америке быть великой - угасание американской промышленности под давлением вывода производств в третьи страны (прежде всего в Китай и Мексику). В результате США страдают от отрицательного торгового баланса и все глубже залезают в долговую яму.

США, как считает Трамп, переплачивают за китайские товары и за нефть. Следовательно, путь к величию Америки лежит через возврат рабочих мест в США, а для этого нужно уменьшить торговый дефицит и снизить цену на нефть.

Желательная цена на нефть, по мнению Трампа, для США составляет 20 долларов за баррель («но никак не выше 40 долларов»). Откупорка администрацией нового американского президента запасов нефти и газа на Аляске, возобновление добычи на шельфе, снятие пут для добычи сланцевого газа - прямой путь к снижению мировых цен на черное золото.

Добавим к этому намерение США выставить счет своим ближневосточным союзникам (они же - члены ОПЕК) и прекращение запретительных мер в отношении потребления угля и мазута. Все эти меры направлены на снижение цен на нефть.

Помимо этого Трамп намерен существенно сократить налоговую нагрузку в США. Это существенно повысит к стране интерес капитала и приведет к оттоку на американский рынок средств с развивающихся рынков, наиболее перспективными из которых до этого считались Россия и Бразилия.

Трамп фактически намеревается отменить для России не только санкции (что пока еще все же под вопросом), но и «отменить» (сделать невозможной) для нашей страны модель развития, которая существовала в 2000-е годы.

Снятие санкций и урегулирование в Сирии и на Украине (как только они произойдут) позволят России свободно привлекать капитал, а также позволят высвободить существенные средства, направляемые сейчас на военные нужды, в пользу стимулирования экономического роста. Но, когда это случится, этим будет необходимо суметь воспользоваться.

#{author}Также стоит учитывать, что давление Трампа на Китай, вероятно, приведет к удорожанию юаня, что создаст благоприятную конъюнктуру для переноса в Россию производств из Китая, если в России для этого будут конкурентные условия, а также обеспечены квалифицированные кадры и удобная логистика. Речь не только о производствах, ориентированных на потребление товаров на российском рынке, но и о производствах для европейских заказчиков.

Словом, с приходом Трампа в Белый дом борьба за капитал на международных финансовых рынках станет важнейшим условием конкурентоспособности той или иной национальной экономики.

В данном вопросе Россия может сохранить эффективность только в случае принятия симметричных мер, так же, как и в Америке, направленных на повышение для инвесторов стимулов вкладывать в страну: необходимо осуществлять меры налогового стимулирования инвестиций, поощрять проектное финансирование в производственной сфере, снижать процентные ставки, снижать барьеры в доступе к товарам естественных монополий, поощрять инженерное и средне-специальное образование, заняться назревшей судебной реформой.

Вероятно, что Трамп сделает «Америку снова великой». Но вот выиграет ли от этого Россия, целиком и полностью будет зависеть от нашей способности создать в стране привлекательные условия для инвестиций и быть конкурентоспособными в борьбе за капитал. Окно возможностей для перемен к лучшему, вероятно, откроется, но путь к величию России при этом лепестками роз усеян не будет.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Антон Любич:
Фидуциарные банки – банки без ссудного процента
Доклад на конференции в Московском государственном университете
27.05.2011
Франция подаёт заявку на лидерство
О ситуации вокруг Ливии
17.03.2011
Роль монархической формы правления в экономическом развитии
Доклад на IV Всероссийской научно-практической конференции «Монархическая идея в XXI веке» (Москва, 4 марта 2011 г.)
10.03.2011
Рассуждения русского монархиста о египетской революции
Хосни Мубарак бежал из Каира. Но в Египте ничего не изменилось
15.02.2011
Все статьи автора