Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Проблемы, которые вскрыл, как тараном, фильм «Викинг» оказались глубже, чем мы ожидали

Дмитрий  Стешин,

11.01.2017

В обществе, судя по реакции на фильм «Викинг», существует запрос на «историческую правду» или «достоверность»В обществе, судя по реакции на фильм «Викинг», существует запрос на «историческую правду» или «достоверность».

Сама собой нашлась зияющая пропасть, на дне которой обособленно существует два маниакальных мирка. В одном серьезно занимаются исторической наукой, ваяя диссертации, которые по большей части будут изучать лишь мыши в архивах и узкий круг соратников. В другом мирке, по мнению первого, творят «антиисторию».

И никто особо не мешает друг другу.

При этом, в обществе, судя по реакции на фильм «Викинг», существует запрос на «историческую правду» или «достоверность». Нам от чего-то вдруг захотелось узнать - какими были наши предки? В реальности, в ее золотой середине максимально приближенной к действительности. Не в постмодернистском продукте, смоделированном в угоду кассовым сборам, не по канонам теории классовой борьбы, а как было «ПО ПРАВДЕ»!

И я подумал, что нужно взять какого-нибудь крупного и заслуженного ученого, специалиста по десятому и прилегающим векам, сесть с ним рядышком и посмотреть этого «Викинга», а потом поговорить.

Я знал, что есть такие ученые. Я в юности работал с ними в археологических экспедициях на реке Сясь, где проходил один из путей «варяг в греки». Мы докапывали курганную группу норманнских купцов и воинов за репрессированным в 50-х годах археологом Владиславом Равдоникасом. Равдоникас претерпел за то, что был сторонником «норманнской» теории и мне, мальчишке, недавнему школьнику, прямо на древних курганах объясняли, в чем ошибался некогда изгнанный из академической науки ученый, а в чем был прав. Объяснял патриарх археологии и древнерусской истории Анатолий Кирпичников. Человек, перекопавший своими руками все эти курганы и городища, положивший свою жизнь на то, чтобы доказать - Старая Ладога - первая столица Древней Руси. Признали. Превратили ее в музейный комплекс, куда пускают всех. Владимир Путин дважды приезжал в Старую Ладогу и подтвердил, для тех, кто не понял. И я, с некой извращенной гордостью даже сейчас вспоминаю, как меня укусила собака великого археолога.

Но, патриарху древнерусской археологии на момент выхода «Викинга» исполнилось 87 лет, я не стал его беспокоить. Мне помогли найти еще одного мэтра, матерого ученого, глыбу, специалиста по Древней Руси. Меня отрекомендовали общие знакомые, и я написал ученому обстоятельное письмо, в котором изложил свою просьбу - дать научное заключение по фильму. В кино его не звал, не посмел. Мне ответили с легкой такой долей презрительности, в которой читалось между строк, что негоже невеждам, и миллионам таких же серых читателей, лезть в чертоги истинной науки за Знанием. И еще смайлик присовокупили в конце послания.

И тогда я понял, почему так люто, до дрожи, «настоящие историки» ненавидели Валентина Саввича Пикуля. Почему так маниакально выискивали неточности в его книгах. Почему никто, ни разу, не сказал Пикулю «спасибо» от нашей академической науки, за то что этот человек пробудил в миллионах сограждан интерес к истории. Почему «настоящие» ученые доходят до травли популяризаторов - того же Холмогорова или министра культуры и автора книг о развенчании исторических мифов Мединского. А потому что понимают, что в чисто-кабинетной деятельности есть тотальный изъян.

У науки есть две сверхзадачи, абсолютно равные по ценности - обретение знания и передача его обществу, которое взяло на себя труд содержать ученых.

Но коммуникации нарушены.

Знание обретается, и остается где-то там, под спудом, в пыльных кафедральных шкафах. А нам остаются только любительские дискуссии в интернете - «как посмели снять такое», «зачем», «почему» и главное - «доколе»?

 

Источник




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме