Россия, устремлённая в будущее: планы большие, а работать некому?

0
508
Время на чтение 9 минут
Руководство страны говорит о росте экономики, инвесторы готовы вкладываться в масштабные инновационные проекты, промышленность решает задачи импортозамещения и думает об освоении новых рынков. В такой ситуации рынок труда неизбежно требует большого количества квалифицированных специалистов. И тут с новой остротой встаёт вопрос подготовки и закрепления кадров.

О том, какими идеями и проектами пытался заинтересовать школьников президент, довольны ли предприятия выпускниками учебных заведений и почему у Союза машиностроителей всё получается, а у Минобрнауки - не очень, читайте в материале profiok.com.

Об «открытом уроке» Владимира Путина

Россия, устремлённая в будущее: планы большие, а работать некому? В День знаний президент России провёл Всероссийский открытый урок «Россия, устремлённая в будущее», который транслировался в школах по всей стране.

Владимир Путин подчеркнул, что за тысячу лет наша страна стала могучей державой и добилась больших успехов благодаря «внутреннему ядерному реактору» нашего народа. Но сейчас в мире есть страны, превосходящие Россию по количеству населения, эффективности технологий и способов управления. Мощная конкуренция, развернувшаяся в современном мире, ставит новые задачи. Поэтому задача нового поколения - «не просто создать что-то новое, а сделать принципиально новый шаг», заключил президент.

В этом смысле выбор профессии, выбор жизненного пути - крайне важный шаг для человека, который «хочет получать удовлетворение от жизни и приносить плоды своего труда на алтарь Отечества».

Во время «открытого урока» шла речь о развитии атомной энергетики. По словам президента, это «надёжная, высокотехнологичная сфера, где Россия демонстрирует высокую конкурентоспособность». Важно, что в этой сфере наша страна развивает проекты по всему миру, «что даёт возможность опережающим темпом развиваться нам самим».

Разговор коснулся также перспектив развития Северного морского пути. Путин отметил, что интерес к этому проекту проявляют многие страны, что дело тут не только в решении транспортных задач, но и в развитии прибрежных территорий, в решении экологических вопросов, в применении новейших технологий.

Россия, устремлённая в будущее: планы большие, а работать некому? Большие надежды наша страна связывает с развитием авиастроения и ракетно-космической отрасли, с освоением дальнего и ближнего космоса. По словам Владимира Путина, многие идеи сейчас кажутся весьма далёкими от практической реализации, но «всё, что кажется неприменимым на практике сегодня, рано или поздно становится предметом прикладной науки и техники и работает на благо людей». И если освоение дальнего космоса - пока просто мечта, то развитие транспортной сети для нашей страны - насущная необходимость, потому что Россия обладает огромной территорией (к сожалению, пока в маленькой Италии аэропортов на порядок больше, чем в громадной России - profiok.com). Владимир Путин напомнил, что создание нового лайнера МС-21 стало возможным благодаря появлению нового отечественного двигателя ПД-14. Сейчас идёт разработка нового двигателя вдвое большей тяги. Президент считает, что не так уж далеко до времени, когда перелёт из Калининграда во Владивосток будет занимать не более получаса: «вышли в космос - пролетели - сели» (это был единственный момент, когда ведущий Дмитрий Маликов оживился: мол, хорошо будет на гастроли летать - profiok.com).

В ходе «открытого урока» также говорили о скором появлении беспилотных аппаратов во всех сферах нашей жизни от обороны до народного хозяйства, о перспективах использования информационных технологий в медицине, о развитии искусственного интеллекта, о разработке новых материалов - словом, о многих сферах, в которых важно добиваться прорыва уже сегодня, чтобы, по выражению Путина, потом «не стоять в конце очереди».

Россия, устремлённая в будущее: планы большие, а работать некому? Конечно, к мероприятиям такого рода у скептиков может появиться множество вопросов и претензий. Например, не очень понятно, почему в качестве ведущего был выбран певец Дмитрий Маликов, прямо скажем, не слишком тесно связанный с технологиями будущего. Конечно, выступления школьников, вступавших в диалог с президентом, были заранее подготовлены. Конечно, несколько искусственно прозвучало признание молодого атомщика Владислава Жукова: оказывается, он остался в России и не уехал в Силиконовую долину, поскольку воодушевился, побывав на «Прямой линии» с Владимиром Путиным.

С другой стороны, возможно, на многих молодых людей и правда повлияет сам факт: глава государства рассуждает о том, какие специалисты нужны стране, не на совещании в Кремле, а непосредственно в разговоре со школьниками. Важно, чтобы ребята видели, что у нашей страны есть много интересных и масштабных проектов, в которых их труд и знания будут востребованы. «Имейте в виду, что у нас большие планы», - сказал школьникам президент.

О качестве подготовки кадров

Россия, устремлённая в будущее: планы большие, а работать некому? Выбор школьниками будущей профессии - безусловно, важнейший шаг на пути обеспечения экономики необходимыми кадрами. Но есть не менее важные моменты. Например, обучение будущих специалистов - как теоретическое, так и практическое.

По данным Агентства стратегических инициатив, качеством практической подготовки выпускников учреждений среднего профессионального образования удовлетворены только 42 процента работодателей, ещё меньше (29 процентов) - практическими навыками выпускников вузов. Каждому второму предприятию, а в отраслях, связанных с машиностроением и ОПК, - почти всем, приходится тратить время и средства на переобучение или дополнительную подготовку молодых специалистов. И это при том, что предприятия сейчас довольно активно включены в систему подготовки кадров: занимаются профориентацией в детских садах и школах, развивают систему детского научно-технического творчества, занимаются с детьми в «Кванториумах», открывают базовые кафедры в вузах и организуют стажировку студентов, реализуют программы целевого обучения.

Почти все крупные промышленные компании имеют корпоративные учебные центры. Надо сказать, государство одобряет уклон в сторону подготовки специалистов силами предприятий. Согласно принятому недавно закону, компании получат налоговые льготы, если потратят средства на обучение, оборудование учебных помещений и так далее. Чтобы удержать молодых специалистов, предприятия стараются обеспечить их жильём или предложить ещё какие-то привлекательные пункты из соцпакета. Отчасти такой подход может помочь решить кадровую проблему в конкретных отраслях или регионах, но как быть с другими предприятиями и регионами, со всей страной?

Россия, устремлённая в будущее: планы большие, а работать некому?Открывая 12 сентября на Тверском бульваре фотовыставку, посвящённую развитию профессионального образования в нашей стране, замминистра образования Людмила Огородова подчеркнула, что задача системы образования - готовить специалистов «близких к рынку труда», то есть тех, кому не потребуется доучивание и переподготовка. Мысль своевременная и верная, но... где же, где эти специалисты? Есть неутешительная статистика Роструда: в стране по специальности работает меньше трети наших сограждан. Хочется понять: их плохо учили, им мало платили или они просто ошиблись ещё на стадии выбора профессии?

Разве не должна система образования удовлетворять потребности рынка труда в целом, а не конкретного работодателя? Разве должны инвесторы задумываться, как выстроена система подготовки кадров в конкретном регионе? Вот какая ситуация сложилась на Дальнем Востоке: проекты есть, инвесторы есть, а работать катастрофически некому! Об этой проблеме упомянул даже Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме: «Проблема прозвучала от нашего индийского партнёра, что мы работаем на Востоке России уже долго, но до сих пор не можем найти специалистов по огранке. Это только одно из узких направлений, а практически эта проблема характерна для очень многих отраслей».

Президент поручил разработать для региона специальную программу с упором на развитие образования, профориентацию и поддержку молодёжи на рынке труда, а также комплексную модернизацию системы среднего профессионального образования. «Инициативность, открытость всему новому, таланты дальневосточной молодёжи обязательно должны быть востребованы, и для этого нужна эффективная молодёжная политика, учитывающая текущие и перспективные задачи Дальнего Востока», - сказал Владимир Путин.

О важности приоритетов. Комментарий profiok.com

Юрий Смыслов«Вроде бы, решение проблемы после многих лет пробуксовки, наконец, начало сдвигаться с мёртвой точки, - комментирует заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. - Первые лица страны произносят правильные слова, разрабатываются государственные программы, началась масштабная работа по профориентации молодёжи и повышению престижа технических специальностей. И даже первые результаты появились: например, как сообщает Минобрнауки, в этом году более половины выпускников девятых классов решили продолжать обучение в техникумах и колледжах. Найдут ли они применение полученным знаниям и навыкам? Сознательно ли выбирали профессию (если это выбор профессии, а не попытка попасть в вуз минуя ЕГЭ - profiok.com)?

Не спорю, министр образования часто говорит о том, как важно готовить кадры для промышленности. Но при этом всегда заметно, что куда больший интерес у руководства Минобрнауки, к сожалению, вызывает гуманитарная сфера. Отличная иллюстрация - новый состав Общественного совета при Минобрнауки РФ. В совет, созданный в начале сентября, вошли двадцать человек. Среди них много уважаемых педагогов, учёных, общественных деятелей, есть даже сотрудник Московского Патриархата, но нет ни одного человека, который представлял бы реальный сектор экономики или систему среднего профессионального образования. Красноречивая картина, правда?

Альтернативный пример - работа с молодёжью по линии Союза машиностроителей РФ и Лиги содействия оборонным предприятиям. Два самых известных образовательных проекта - инженерная олимпиада «Звезда», самая крупная в стране из негосударственных олимпиад, и молодёжный промышленный форум «Инженеры будущего». Поскольку привлечение талантливой молодёжи в промышленность - «кровный» интерес СоюзМаша, работа ведётся масштабно и методично, в неё включены уже 73 российских региона, десятки вузов, тысячи школьников всех возрастов, а также кадеты и учащиеся суворовских и нахимовских училищ. И результаты есть: талантливые детишки со школьной скамьи начинают интересоваться инженерным делом, посещают предприятия, общаются, а потом на льготных основаниях поступают в технические вузы. А всё потому, что люди подходят к задаче с желанием и системно.

Мы часто произносим слова «система подготовки кадров», «система образования». На мой взгляд, всё это эффективно работает именно тогда, когда становится системой: со взвешенным подходом к различным аспектам, с синхронизированными действиями по всем направлениям, с верной расстановкой и с пониманием важности выбранных приоритетов».

Фото: пресс-служба президента РФ, пресс-служба Минобрнауки РФ, пресс-служба ЦЭРС,

Источник: Центр экономического развития и сертификации

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 07:52
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
26.04.2024 06:25
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44