«Золотой голос»: протодиакон Максим Михайлов (1893-1971)

Фото Владимира (Протоиерей Владимир) Вигилянского.Обладал уникальным голосом бас-профундо.

Ф. И. Шаляпин в конце жизни говорил: «Настоящий бас сейчас есть только в Москве - Максим Дормидонтович Михайлов... Большой театр не обеднел... Какой голос у Михайлова. Даже завидую ему».

Он пел в 22 операх и снялся в 7 фильмах. Его награждали орденами Трудового Красного Знамени (1937) и Ленина (1951). Был народным артистом СССР (1940), имел две Сталинских премии I степени (1941, 1942).

Служил в качестве диакона в Уфе, Омске, Казани и Москве (1914-1930).

В столицу он попал (1924) по приглашению Святителя Тихона, Патриарха Московского, и был назначен к служению в церковь Василия Кесарийского на Тверской-Ямской (храм уничтожен), регентом хора которой был знаменитый церковный композитор П.Г. Чесноков.

Большую роль в его карьере певца сыграли Максим Горький и Анатолий Луначарский.

Перед кончиной был пострижен в монахи. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Святейший Патриарх Пимен благословил отпеть его в облачении и поминать как протодиакона.

Из воспоминаний о Максиме Михайлове дирижера К.П. Кондрашина (1914-1981):

«Мы с ним дружили. Это - очаровательный простак... Он был раньше дьяконом... Души он был необыкновенной.../

Он был любимцем Сталина. Не просто любимец, а приближенный человек... Это произошло году в 1938-1939, когда «хозяин» пришел в Большой. Был какой-то правительственный концерт в Кремле. Застолье, банкет, Максим Дормидонтович пришел и сел в сторонке. Вдруг к нему какой-то полковник подходит и говорит: «Вас просит Иосиф Виссарионович к своему столу». Михайлов видит: для него рядом с вождем освобождено место. «Я пришел и очень уж я смущался... А Сталин со мной сейчас же стал чокаться и провозгласил тост за новых певцов Большого театра. Я так ерзал, ерзал, а потом ему и говорю: Иосиф Виссарионович, может быть, вы не знаете, я ведь бывший дьякон. Может быть, вам неловко со мной-то рядом сидеть, я могу Вас подвести...» Тот засмеялся: Кто этого не знает, все это знают!

Фото Владимира (Протоиерей Владимир) Вигилянского.Михайлов жил в Кунцеве. Ему предлагали квартиру в центре, Кунцево - деревня, он категорически отказывался. У него там была коровка, поросенок, курочки. Там его попадья хлопотала... И вот он рассказывает, что однажды, часа в два ночи, звонок из Кремля: Максим Дормидонтович, за Вами вышла машина... Сажусь и меня везут в Кремль... Сталин: «Ну, Максим, давай посидим, помолчим».

Я сижу. Вот мы сидим, наливает иногда винца. Проходит час, два. Ну, перекинемся двумя-тремя словами. Что-то спросит. Проходит часа четыре-пять: Ну, Максим, хорошо посидели, спасибо, сейчас тебя отвезут обратно.

Михайлов на него действовал успокаивающе... Это были его последние годы. Видимо, уже развивалась мания преследования. Он боялся оставаться один. И старческая бессонница его одолевала. И вот на него Максим так и действовал...»

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Вигилянский:
«Валентина Матвиенко пригласила меня обсудить новый закон»
Семья регулируется отношениями, основанными на любви, и посторонние третьи лица, не вовлеченные в эту систему, будут только разрушать эту любовь
02.12.2019
«Коллективное письмо – это почти всегда политика»
Подписанты «письма священников» сначала должны были согласовать свою политическую акцию, как минимум, с правящим архиереем, а по Уставу – со Священным Синодом или с Патриархом
24.09.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Советский недобиток
06.11.2019
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019