Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Центральноазиатское турне Путина. Рекогносцировка

Андрей  Уваров,

03.03.2017

Центральноазиатское турне Путина. Рекогносцировка

Завершилось самое большое за последнее время турне президента России Владимира Путина по Центральной Азии.

Поездка была приурочена к 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Казахстаном, РФ и Таджикистаном, РФ и Киргизией. 26-27 февраля Путин посетил Алма-Ату, затем Душанбе и 28 февраля - Бишкек. Некоторых наблюдателей удивило отсутствие в программе поездки российского президента встречи с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, но тут как раз удивляться нечему: объявлено о предстоящем во второй половине марта визите Ш.Мирзиёева в Москву. Да и поездка в Ташкент директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина свидетельствует о том, что контакты развиваются.

Отсутствие в плане центральноазиатского турне В.Путина Ашхабада, скорее всего, говорит о понимании и российской, и туркменской сторонами того обстоятельства, что необходима серьёзная деловая встреча по серьёзным вопросам: для Туркмении это - кредиты и продажа газа, для России - вопросы безопасности.

Новые независимые государства Центральной Азии, чьи территории некогда входили в состав Российской империи, а затем Советского Союза, - сфера традиционных интересов Российской Федерации. Однако острый интерес к этому ареалу проявляют и другие государства, в том числе расположенные очень далеко от Центральной Азии. К чему это может приводить и какие турбулентные процессы вызывать, иллюстрировала некоторое время назад Киргизия, сегодня наглядно иллюстрирует Украина и, кажется, готовится иллюстрировать Белоруссия.

По итогам встреч российского президента с лидерами центральноазатских государств в Алма-Ате, Душанбе и Бишкеке не было сделано заявлений, которые привлекли бы всеобщее внимание; не были публично обозначены перспективы сдвигов в межгосударственных, в том числе экономических отношениях. Однако это и не был «один церемониал», как предположил Александр Князев. 

В условиях, когда со сменой администраций в США в международных отношениях намечаются крупные перемены, характер которых ещё далеко не определился, поездка российского президента по Центральной Азии маркирует линии жизненно важных интересов России. Тем самым посылаются соответствующие сигналы и новому президенту США, и дружественному Китаю, и иным центрам силы.

Создание и первые шаги Евразийского экономического союза (ЕАЭС) совпали с кризисом на Украине, падением мировых цен на нефть, введением Соединёнными Штатами и Евросоюзом санкций против России, поэтому ожидаемых темпов развития проекта евразийской интеграции и наглядного улучшения положения населения не произошло. Это приводит к жёсткой критике ЕАЭС даже в Казахстане, где впервые зародилась идея евразийской интеграции. Порой критики не стесняются в выражениях, как, например, казахский экономист Меруерт Махмутов, который прямо выражает надежду на скорый крах проекта. Может быть, именно поэтому, первым, с кем встретился в своей поездке по региону Путин, был Назарбаев.

В Алма-Ате всё прошло очень ровно, даже горнолыжные трассы Чимбулака оказались не такими крутыми. Судя по имеющейся информации, обсуждались дополнения к уже реализуемым проектам Евразийского экономического союза и двухсторонней кооперации. Можно предположить, что шла речь и о грядущих политических переменах в Казахстане: республике предстоит конституционная реформа с передачей ряда полномочий президента парламенту и правительству. Нетрудно догадаться, что оппозиция сделает всё, чтобы использовать новые возможности для расшатывания существующего политического режима. Здесь Москва готова оказать помощь, как это было в противостоянии казахстанской власти с салафитами. Ценят в Москве и то, что Казахстан Нурсултана Назарбаева в некоторых случаях играет важную посредническую роль во внешних сношениях России с Турцией, Украиной и некоторыми другими странами.

Следующим на маршруте поездки В.Путина был Таджикистан. Здесь вопросов накопилось много. Однако российский президент выделил главную тему - вступление Таджикистана в ЕАЭС. Все отметили, что перед разговором Владимир Владимирович передал Эмомали Рахмону привет от Нурсултана Абишевича и вручил орден Александра Невского.

Как отмечают местные эксперты, Душанбе крайне осторожно относится к идее присоединения к ЕАЭС. Здесь понимают важность перспектив, но оглядываются на пример Кыргызстан, где пока, к сожалению, негативные последствия вхождения в ЕАЭС превышают позитивные; оппозиция и легальные исламисты в Таджикистане активно используют это обстоятельство против Рахмона.

Обсуждались в Душанбе и проблемы безопасности, и проблемы почти двух миллионов таджикских мигрантов в России, чьи денежные переводы формируют треть ВВП Таджикистана. 

Тема безопасности связана с членством Таджикистана в ОДКБ и нахождением на его территории 201-й российской военной базы. Есть вопрос и о возможности получения Россией в аренду аэродрома Айни под Душанбе, что позволило бы обеспечить сухопутный контингент поддержкой фронтовой авиации.

Тема таджикских мигрантов многослойна - от разговоров о возможности ограничения на въезд в Россию таджиков до скандалов с авиасообщением между Россией и Таджикистаном. Что касается экономической составляющей двусторонних отношений, то сдвигов на этом направлении пока нет. Россия готова участвовать в горных разработках, в планах гидростроительства в Таджикистане, но её не приглашают даже как инвестора.

Поездка в Киргизию не в последнюю очередь была связана с предстоящим уходом с поста президента Алмазбека Атамбаева. Президентские выборы в Кыргызстане назначены на 19 ноября 2017 года. Действующий президент не будет баллотироваться на следующий срок. Кыргызский политолог Марс Сариев считает, что, возможно, «по выбранной кыргызскими властями кандидатуре будут консультации с Кремлем. Лояльность будущего президента к России имеет важное значение. Россия окажет поддержку только в том случае, если будет такая уверенность в одном из кандидатов. Понятно, что для достижения победы на выборах властям нужны дополнительные ресурсы».

Киргизию опять начинает лихорадить, и визит В.Путина совпал с эскалацией митингов и акций протеста. Визиту предшествовал дипломатический конфликт Астаны и Бишкека, связанный с тем, что А.Атамбаев обвинил Казахстан в закрытии границ в период очередной кровавой киргизской революции. А любой конфликт внутри ЕАЭС - аппетитный кусок для участников информационной войны против этого союза. 

Кроме того, в эти дни в Бишкеке был арестован лидер оппозиционной партии «Ата мекен» Омурбек Текебаев. Арест, скорее всего безосновательный, но для политического болота он может создать повод к ситуационному объединению против «кандидата от Атамбаева».

Атамбаев оставляет после себя страну с множеством проблем, и главная проблема - президентские выборы, грозящие опять превратиться в хаос. В этом смысле переговорная тема выборов как создания гарантий сохранения геополитического статус-кво Кыргызстана куда важнее будущего российской авиабазы в Канте или киргизских мигрантов.

Утверждать, что Путин ехал в Центральную Азию «спасать ЕАЭС», как поспешили сделать местные алармисты, разумеется, нелепо. Российский президент провёл рекогносцировку, и итогами визита, надо полагать, станут конкретные шаги России в этом регионе, связи которого с Россией уходят в глубину веков.

 

Источник




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме