Россия выиграет, помирив Индию и Китай

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР  Новости Москвы 
0
337
Время на чтение 6 минут

Для <a href=Путина и Моди это уже пятая встреча" title="Для Путина и Моди это уже пятая встреча" hspace="8" width="300" height="233" align="left" />В Санкт-Петербурге прошел российско-индийский саммит. Это уже пятая встреча Путина с Нарендрой Моди за три года, прошедших с момента прихода к власти этого индийского националиста. Отношения двух стран стоят сейчас перед серьезным вызовом - китайским. От того, сумеют ли Москва, Пекин и Дели найти формулу взаимодействия в Евразии в целом, зависит очень многое.

Человеческий фактор играет очень большую роль в политике - хотя, конечно, лидеры сильны лишь тогда, когда олицетворяют собой назревшие в мире процессы. В этом смысле на нынешней международной арене, в ситуации глубочайшей трансформации всего мирового порядка, есть всего несколько лидеров, которые реально формируют картину будущего. К ним, безусловно, относятся Путин, Си Цзиньпин, Трамп и Моди.

Нарендре Моди 67 лет - он всего на пару лет старше Путина. Но руководит Индией он всего три года, и именно с началом его премьерства связывают активизацию индийской внешней политики. Хотя точнее было бы говорить о новой главе в истории Индии как таковой. Моди, будучи индийским националистом, хочет сделать свою страну более сильной, более единой, более самостоятельной. Индия, как и Китай - это в реальности ведь не просто государство, и даже не государство-цивилизация.

Это государство-континент, государство-союз. По сложности устройства, по разнообразию и по масштабам его можно сравнить только с Европейским союзом и СССР - а также с более унитарным, но не менее сложным Китаем. Моди хочет сделать Индию более индийской, индуистской, что выражается в термине «хиндутва» - что сложно в стране, в которой общим для всех территорий и народов является только английский язык. Тем не менее Моди, а точнее его курс - это всерьез и надолго. Что это значит для России?

Наши отношения после обретения Индией независимости в 1947-м, а особенно начиная с середины 50-х, всегда были близкими. Кроме экономического сотрудничества, были и серьезнейшие поставки вооружений, и близкие позиции по основным международным вопросам. При этом весь 60-летний период отношений двух стран (если брать точкой отсчета визит Неру в Москву в 1955-м, с которого, по сути, и начались отношения) может быть разделен на две практически равные части - до крушения СССР и после.

Но если на двухсторонних отношениях распад Союза не сказался (не считая падения торгового оборота), то вот другое отличие двух периодов имеет принципиальное значение. Большую часть первого периода у Москвы были очень плохие отношения с Китаем - а во втором отрезке Россия и Китай все больше и больше сближались. И вот сейчас русско-китайские отношения дошли до того уровня, что косвенно это начинает сказываться на наших отношениях с Индией. И вот почему.

Индия очень ревностно относится к Китаю. Она считает его союзником своего противника (Пакистана) и вообще потенциальной угрозой. При этом Индия и Китай - исторические соседи, сосуществование двух цивилизаций имеет многотысячелетнюю историю, связи огромны, начиная с того, что в Китай из Индии пришел буддизм.

При этом непосредственное соприкосновение двух стран в Гималаях произошло только в 50-е годы, когда Пекин поставил под свой полный контроль Тибет, до этого бывший вассальной территорией. В наследство от английского колониального господства в Индии Пекину и Дели достались неурегулированные территориальные проблемы в Гималаях. И в итоге в 1962-м между Китаем и Индией произошел военный конфликт. Та высокогорная война не имела продолжения, но отношения двух стран были надолго испорчены. Москва поругалась с Пекином в это же время - и в итоге следующие 20 лет ссора с Китаем была дополнительной скрепой советско-индийских отношений. Начиная с 70-х Китай при этом еще и заигрывал с США, то есть с открытым противником СССР, что тоже работало на сближение позиций Москвы и Дели.

Улучшать связи с Китаем обе страны начали в 80-е. Сначала в Пекин приехал Раджив Ганди, а год спустя и Михаил Горбачев. Но серьезного влияния на связи Москвы и Дели сразу же это не оказало - вскоре СССР распался.

А вот с середины 90-х в Москве появилась идея создать альянс трех стран - инициатором проекта стал Евгений Примаков. В качестве главы МИДа, а потом и премьера он продвигал идею альянса «Москва - Пекин - Дели». Но только к середине нулевых из нее стал вырастать БРИК - те же страны плюс Бразилия. Хотя эта платформа носила скорее международный характер, то есть была посвящена выработке общих позиций по вопросам глобальной экономики, мировых финансов, международной безопасности, работе в ООН. БРИКС противопоставлялся «семерке», не имея при этом той степени взаимопроникновения и координации, которая существовала в механизме «семи», не имея лидера (США плюс шесть стран Запада).

При этом сама идея координации России, Китая и Индии не утратила своей актуальности. Взять в собственные руки судьбу Азии Россия, Китай и Индия (как три главных страны континента) могли, только выдавив из него западные страны. Затеянное США переформатирование Большого Ближнего Востока (от Афганистана до Ливии), педалирование так называемой иранской ядерной проблемы напрямую затрагивало интересы Москвы, Пекина и Дели. Нужно было искать способы решения азиатских проблем без внешних игроков.

Для этого подходит механизм ШОС. Шанхайская организация, созданная в 90-е годы Россией и Китаем для стабилизации ситуации в Средней Азии, может работать на большей части азиатского пространства. Кроме того, в ее рамках будет проще сглаживать индийско-китайские противоречия.

Потому что беспримерное усиление Китая тревожит Индию - тем более что регион Индокитая (название, данное европейцами, говорит само за себя), то есть Юго-Восточная Азия, является естественным, многовековым направлением китайского продвижения, проще говоря, мирной экспансии. Индию не так и волновало бы китайское влияние в Индокитае, но и перспектива быть окруженными со всех сторон зависимыми от Китая странами не радует. И если такой сосед Индии, как Мьянма, является одновременно и соседом Китая, то уже интерес Пекина к Шри-Ланке тревожит индусов. Но самой главной проблемой в индийско-китайских отношениях является, конечно же, Пакистан.

Индия и Пакистан воевали в 60-е годы - тогда их примирил СССР. В 90-е обе страны создали ядерное оружие для сдерживания друг друга. При этом с 60-х годов Пакистан являлся предметом пристальнейшего внимания и забот Китая - как в целях создания противовеса Индии, так и исходя из экономических интересов. Сейчас остались именно экономические интересы, Пакистан становится одним из важнейших маршрутов для нового Шелкового пути.

Китай реконструирует в Пакистане порт Гвадар, к которому будут тянуться по суше железнодорожные и автомобильные пути из Поднебесной. Для Китая наличие такого порта - это не только сокращение пути в Европу и Африку. Самое важное, что это гарантия бесперебойного снабжения энергоресурсами с Ближнего Востока и из Африки на тот случай, если «дружественные» американцы перекроют Моллукский пролив (акватория в районе Сингапура, через которую идет львиная доля китайского экспорта-импорта).

Но для Индии новый китайский порт в Пакистане - подтверждение ее опасений насчет «китайского окружения». По суше китайцы идут через горы, а по воде пускают морской путь в Европу, через соседнюю Индии Шри-Ланку. В результате на проходившем недавно в Пекине форуме «Один пояс, один путь» Индия не была представлена. Как повод было использовано недовольство тем фактом, что китайские дороги в Пакистан проходят через территорию, которую Индия считает своей.

Беспокойство Дели по поводу Китая Москва не просто учитывает - его если не преодоление, то уменьшение является одной из важнейших задач нашей внешней политики. Именно поэтому вступление в ШОС Индии и Пакистана (одновременное, чтобы никого не обидеть) даст возможность России выступать своеобразным модератором в индийско-китайских противоречиях. У нас нет никакого интереса подыгрывать ни одной, ни другой стороне. Отношения и с Китаем, и с Индией имеют для России очень большое значение.

И с нашей, российской, колокольни мы видим, что при всем разнообразии спорных вопросов между Пекином и Дели ни один из них не носит фундаментального, принципиально неустранимого характера. У двух величайших и древнейших цивилизаций на Земле нет неустранимых геополитических противоречий - наоборот, совместными усилиями они могут сконструировать новый мировой порядок, выгодный им самим. И России, которая в этой «троице» играет свою уникальную роль евразийской державы, в которой через Москву пролегает самый короткий путь из Дели в Пекин.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Акопов
Все статьи Петр Акопов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45