Нейрооружие США как средство массового подчинения

0
639
Время на чтение 5 минут

Нейрооружие США как средство массового подчинения

Наступательные возможности кибервойск в США развиваются давно. Так же давно не является секретом, что вирус Stuxnet, атаковавший ядерные объекты Ирана, был совместным продуктом спецслужб США и Израиля. Новые, более изощрённые вирусы выращиваются в специальных лабораториях Агентства национальной безопасности (АНБ), на базе которого действует киберкомандование США и ЦРУ.

Однако главной целью кибервойны являются не сети и командные пункты коммуникаций противника, а его мозг. Исследования, посвящённые различным аспектам деятельности мозга, проводятся много лет и представляют особый интерес для военно-промышленного комплекса США. Такие проекты относятся к нейробиологии и смежным наукам - нейрофармакологии, нейромедицине, когнитивной нейробиологии, нейротоксикологии, нейромикробиологии и т. п.

Имплантанты, сенсоры, чипы, генетические изменения, подключение к Интернету и манипуляция мыслями и действиями через человеко-машинные интерфейсы - всё это уже реальность, а не только перспективные проекты ближайшего будущего.

В целом нейротехнологии интересны возможностями увеличения эффекта психологических операций как «множителя силы» в политической и военной тактике. Такая тенденция фиксируется, начиная с генерального плана PSYOP Министерства обороны США 1985 года, впоследствии она была ускорена конфликтами в Ираке, Афганистане, Ливии и Сирии. 

В Пентагоне нейробиологическими исследованиями занимается группа по многоуровневой оценке (Strategic Multilayer Assessment Group) Объединённого комитета начальников штабов. Ведут аналогичные программы и выделяют гранты также Центр исследований по нейротехнологии Потомакского института, Управление военно-морских исследований, Sandia Corporation (в структуре Lockheed Martin), Министерство энергетики США.

Успехи, судя по официальным источникам, довольно впечатляющие. Так, исследователи из DCS Corp и Лаборатории армейских исследований США подавали наборы данных о мозговых волнах человека в нейронную сеть - тип искусственного интеллекта, который научился распознавать, когда человек принимает решение об атаке на цель.  Статья об этом исследовании была представлена на ежегодной конференции Intelligent User Interface на Кипре в марте 2017 г. «Мы знаем, что в мозгу есть сигналы, которые появляются, когда вы воспринимаете нечто существенное», - говорит Мэтью Джасва, один из авторов статьи. Эти сигналы назвали волнами P300, всплесками электрической активности, которые париетальная доля головного мозга выпускает в ответ на раздражители. Обнаруженные в 1960-х годах волны P300 - это в основном реакция мозга на задачу, требующую быстрого решения. Целью является создание нейронной сети, которая может реагировать мгновенно, непрерывно и в реальном времени, наблюдая за мозговой волной и движением глаз высококвалифицированных солдат, выполняющих свою работу.

Исследование не означает, что роботы теперь могут обойти людей, но искусственная нейронная сеть могла бы действовать намного быстрее человека. И это всего лишь одна из возможных областей применения.

Так или иначе, возможная передача функций машине связана с разработкой искусственного интеллекта. На основе опытов лаборатории DeepMind компании Google недавно было показано, что искусственный интеллект (ИИ) может победить лучшего игрока в мире в игре го, которая считается экспоненциально сложнее шахмат.

Принятие решения в отношении поражения цели, разработка различных комбинаций для оперативного применения, поиск уязвимостей систем противника - это лишь некоторые из возможных применений ИИ Вооружёнными силами США. Эти исследования являлись частью многолетней, многопрофильной программы «Познавательный и нейроэргономический совместный технологический альянс» (CaN CTA).

Данный альянс был создан в мае 2010 года и объединяет исследователей мирового класса, включая наиболее ярких учёных из исследовательских лабораторий армии США, работающих в области нейробиологии. В альянс входят ряд университетов - Колумбийский, Пенсильванский, Мичиганский, Сан-Диего, Мэрилэнд, Джона Хопкинса, Карнеги, а также ряд промышленных корпораций. Все они работают на нужды армии США.

По мнению американских учёных, связанных с силовыми структурами США, существует четыре интерактивные области нейробиологии, которые важны в сфере безопасности:

1. Нано-нейронаука. Наноматериалы и устройства могут быть спроектированы для изменения нейронных сетей, вызывать изменения свойств нервной системы от периферии к мозгу и влиять на чувствительность к внутренним и/или внешним раздражителям. Нано-нейротехнологии поэтому можно использовать для изменения когнитивных, эмоциональных и/или поведенческих функций и таким образом влиять на умственную и двигательную способность, настроения; эти технологии могут также вызывать инвалидность. Данные технологии могут применяться для изменения функций разведки и служб безопасности, могут использоваться в боевых операциях, а также как формы биологически-технологического терроризма и средства массового подчинения (means of mass subjugation);

2. Продвинутая нейрофармакология. Речь идёт об улучшении работы нейронов (и/или их деградации), достигаемом посредством применения психонейрофармацевтических препаратов. Эти препараты можно вводить через наноносители, обеспечивающие расширенный доступ к центральной нервной системе способами, которые максимизируют биологический и психосоциальный эффект, но могут ускользать от обнаружения. Аналогичным образом фармацевтические препараты могут быть связаны с технологиями стимуляции мозга при модификации когнитивных, двигательных, эмоциональных и/или поведенческих процессов;

3. Нейрообразные и нейроманипулирующие устройства. Это разработки, дающие возможность визуализировать различные когнитивно-эмоциональные и поведенческие функции. При идентификации этих неврологических осей можно обеспечить средства «обнаружения» и/или «раскрытия» психических состояний. В настоящее время предпринимаются усилия, которые больше фокусируются на измерении активности мозга, в попытке определить «что», если не «почему», влияет на когнитивные и эмоциональные процессы (такие как обман, намерение, агрессия и т. д.). Это привело к гипотетическим сценариям «чтения сознания» и вызвало серьезные дебаты о действенности, ценности и этических последствиях таких устройств и методов;

4. Нейроинформатика и кибернейросистемы. Это связывание быстрого продвижения вычислительных возможностей с нейротехнологией имеет три основных направления. Во-первых, использование вычислительных систем для совершенствования когнитивных процессов (то есть человеко-компьютерных интерфейсов); во-вторых, реверсивные инженерные когнитивные механизмы по созданию вычислительных технологий и систем для конструирования эффективного машинного интеллекта; в-третьих, сбор информационных данных о нейронных структурах.  

Все эти направления имеют несколько задач, но в итоге могут применяться для достижения одной цели - перекодирования сознания потенциального противника. Иными словами, военно-политическое сообщество США с помощью социальных сетей, спецпрограмм и других типов нейрооружия пытается понять, как делать из людей послушных, управляемых зомби.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Владимирович Савин
Начнёт ли Пентагон новое «сдерживание» Китая?
В США задумались об укреплении аэродромов и другой военной инфраструктуры
28.01.2025
США активируют военное присутствие в Центральной Америке
В фокусе внимания – Панамский канал, Карибский бассейн, Бразилия, Перу...
06.12.2024
Гюлен, бекташи и Албания
Как исламские секты могут влиять на политику
24.10.2024
Венесуэла: фашизм, антифашизм и попытки внешней дестабилизации
В Каракасе состоялся Всемирный антифашистский конгресс
20.09.2024
Все статьи Леонид Владимирович Савин
Последние комментарии
Похоже, русские патриоты заскучали без гражданской войны
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
05.02.2025 10:57
Божия Матерь остаётся Державной Владычицей нашей Русской земли
Новый комментарий от Александр Волков
05.02.2025 10:54
Конец экуменизма
Новый комментарий от Александр Волков
05.02.2025 10:34
«За Руиной приходит большая и сильная Россия»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 10:32
ТРАМПлин для Америки и освобождение Новороссии
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 10:28
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от учитель
05.02.2025 10:05
«Нас заставляют совершить каноническое преступление»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 09:59