Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Взять в будущее только самое лучшее

Анатолий  Степанов,

Русское Собрание / 20.07.2017


Беседа с главным редактором патриотического сайта «Русская народная линия», Председателем международной общественной организации «Русское Собрание» А.Д. Степановым …

Неделю назад главный редактор РНЛ, Руководитель МОО «Русское Собрание» А.Д. Степанов дал интервью известной в Калужской области газете «Правовой курьер - Калуга», выходящей тиражом 10 тысяч экземпляров.

Как написано в пресс-релизе самого издания, целевой аудиторией газеты  являются «консервативно мыслящие, ориентированные на семью граждане, жители области - руководители предприятий, индивидуальные предприниматели, управленческий персонал и специалисты финансовых и коммерческих структур, руководители и специалисты муниципальных и государственных предприятий и организаций, динамичная молодёжь».

Беседа калужского корреспондента газеты «Правовой курьер - Калуга» с А.Д. Степановым опубликована в номере от 20 июля 2017 года.

Представляем текст интервью.

- Анатолий Дмитриевич, вы известны, прежде всего, как историк и главный редактор одного из центральных патриотических сайтов - «Русская народная линия». Я часто «захожу» на этот информационный ресурс, чтобы узнать новости, которые не услышишь по каналам центральных СМИ, почерпнуть разума от заветов святых отцов Церкви, русских мыслителей. Менее известно, что вы возглавляете международную общественную организацию «Русское Собрание». Расскажите, пожалуйста, что это за общественное объединение?

- Наша организация была создана как ответ на призыв Президента России В.В. Путина на Валдайском форуме 17 сентября 2013 года, в котором он призвал общество приступить к разработке «идеологии развития», сплачивающей общество. «Русское Собрание» призвано объединить благонамеренную часть российской интеллигенции на местах - деятелей культуры, священнослужителей, активных общественных деятелей консервативной направленности.

Отделения «Русского Собрания» созданы в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Перми, Казани, Нижнем Новгороде, Калуге и Белграде (Сербия). Наши представители - также на Украине и в Белоруссии.

Кстати, на политику в чистом виде мы не претендуем, не собираемся участвовать в выборах, выдвигать своих кандидатов, участвовать в митингах, манифестациях и тому подобном. Наша миссия в другом - на интеллектуальном уровне, в меру своих сил, влиять на положение дел в стране, участвовать в формулировании объединительной национальной идеи России.

А в тактическом смысле - мы противники любых революционных потрясений. Мы выступаем за поступательное движение в сторону традиционных для России ценностей. Мы понимаем, что легким путь в этом направлении быть не может. Уж больно сильно либеральное лобби во властных структурах страны.

- А почему назвали «Русское Собрание»?

- Ну, здесь несколько составляющих. Во-первых, название нашей организации можно понять очень просто и верно - собрание православных русских людей. Таковым собранием по сути и является наше объединение. Ну а «русские» - понятие не только и не столько этническое, а духовное. Русский - это тот, кто живет интересами русской цивилизации, традиционной культуры. А цвет русской мысли, культуры всегда составляли не только чистокровные русаки, но и представители других национальностей, которые впитывали и развивали основы жизни народа. Я и мои единомышленники полагаем, что в условиях тяжелейшего идеологического кризиса, в котором оказался либерализм, именно консервативная идея может прийти ему на смену и сплотить общество.

Во-вторых, таким названием выражается преемственность поколений. Дело в том, что еще в 1900 году, точнее в январе 1901 года, была образована православная консервативная монархическая организация - Русское Собрание, в состав которой входили представители духовенства, культурной элиты и многие достойнейшие государственные мужи той эпохи. Организация ставила своей задачей составить опору Государю, не допустить будущих либеральных и революционных потрясений.

- Но два великих потрясения, февральское и октябрьское, 17-го года все-таки произошли.

- Да, трагических событий столетней давности право-монархическим организациям в то время предотвратить не удалось. Причинам неудач и ошибкам монархических организаций того времени посвящены некоторые мои книги и публикации. Но всё же деятельность консервативной части общества тех времен не прошла даром. Нам в наследство оставлен неисчерпаемый пласт опыта и трудов ярких русских консервативных деятелей того времени. Они исторически проиграли, многие из них заплатили жизнью за свой выбор, но это не значит, что их выбор был ошибочным. Они стояли за вековые устои русской жизни, за русские национальные идеалы, за сохранение государственности, за развитие русского народа. Их наследием мы во многом и руководствуемся в деятельности сегодняшнего «Русского Собрания».

Так же как и наши великие предшественники, мы сейчас предупреждаем о возможных потрясениях, которые уготованы нашей стране, если государство будет следовать западным либеральным рецептам, отстаиваем в информационном пространстве интересы Русского Мира в нашей стране и за рубежом.

- Ваша организация стоит еще и на монархических позициях?

- Да, я понимаю и знаю, что многие в наше время в самодержавии, по инерции советского просвещения, понимают что-то архаичное, тянущее назад. Кстати, такое же отношение и вообще к «русскому консерватизму». Но мы не подстраиваемся к популярности идей, а стремимся отстаивать неизменные русские государственные ценности.

Как известно, «Москва - третий Рим, а четвертому не бывать». Эти пророческие слова произнес старец Филофей еще в начале XVI века. А через 300 лет, министром народного

просвещения эпохи Николая I графом Сергеем Уваровым, в развитие этой идеи была сформулирована знаменитая триада: «Православие, Самодержавие, Народность». В этих постулатах вся суть развития нашего государства и общества. Причем, мы считаем, что монархия для России не должна иметь символическое значение, как в современной Великобритании, например. Ни «парламентская монархия», ни «ограниченная монархия», ни «демократическая монархия», а сильная православная самодержавная Россия.

Понимаем, что путь к этому не близок. Не форсируем события, но пытаемся объяснить, что в институте монархии - не только прошлое России, но и будущее. А в настоящее время мы выступаем за укрепление центральной власти, поддерживаем курс нашего Президента Владимира Владимировича Путина.

- Но «Русское Собрание» не отрицает и достижения советского периода. Так?

- Я считаю, что большевикам удалось удержаться у власти только потому, что самые умные из них сумели адаптировать коммунистическую идею к вековым русским традиционным ценностям. Советская эпоха должна быть нами понята и принята как один из эпизодов русской истории. По сути, Сталин был во многом очередным самодержцем, «красным императором». Мы помним о многих негативных явлениях того времени, но констатируем, что успехи СССР, то есть имперской России в ином облике, - в науке, образовании, социальных гарантиях, в геополитическом масштабе, ибо СССР была одной из двух сверхдержав - обусловлены сильной центральной властью. А сталинская идея «построения социализма в отдельно взятой стране» абсолютно противоречила канонам марксистской идеологии. Зато она была близка и понятна славянофильски ориентированному сознанию русского человека. И от богоборчества во времена Сталина во многом отказались.

- Легко сказать. А как же на деле соединить идеалы царской России и советского времени?

- Для начала - прекратить столкновение идейных наследников «красных» и «белых». Дискуссии, конечно, вестись должны, они важны и для изложения национальной идеи России, но проходить они должны доброжелательно, без ожесточения. Нужно признать, что до февраля 1917 года существовала традиционная Россия, которая исповедовала консервативные идеалы и ценности и это была великая страна, с сильным народом и мощной армией. И нужно признать достижения советского периода истории. Взять в будущее только самое лучшее из нашей истории. А трагические страницы истории - не повторять.

- Знаю, что вы неоднократно бывали в Калужской области, в Калуге, Обнинске, Боровске, Козельске и других местах.

- Да, безусловно. В вашей области много святых намоленных мест. Доводилось бывать в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре, в Оптиной Пустыни.

Неоднократно бывал в Калуге на мероприятиях, проводимых Калужской Епархией РПЦ, в декабре 2015 года участвовал в Обнинске в работе международной научной конференции «Миссия Православной Империи». А в апреле этого года у нас было

проведено выездное заседание «Русского Собрания» в Обнинской городской казачьей общине «Спас».

У меня самые добрые впечатления от Калужской области. Милые добрые люди в Калужской области.

- Спасибо за беседу.

- Божией помощи читателям газеты «Правовой курьер - Калуга»!

Беседовал корреспондент газеты «Правовой курьер-Калуга»

Источник: «Правовой курьер - Калуга» № 26(879) от 20.07.2017 (3 и 4 страницы).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме