Почему Додон хочет быть похож на Лукашенко

    

Молдавский президент Игорь Додон считает белорусскую модель привлекательной и приемлемой для своей страны. Давайте поймем, что необходимо для того, чтобы Молдова могла внедрить белорусский опыт.

Новый президент Молдовы переживает свой «медовый месяц»: сначала стал звездой федеральных медиа, переломив «проевропейский» тренд на выборах в бывших республиках СССР. За полгода пять раз встречался с Путиным, чего ранее не удавалось главе пятимиллионной республики. Хороший старт - давно так с места в карьер не рвали молдавские политики. 

Вчера Додон прибыл в Минск и сделал несколько показательных заявлений: 

«Я хочу, чтобы Молдова во многих вещах была похожа на Беларусь. Я это говорил и Лукашенко». 

«Кто-то критикует на Западе то, что происходит в Беларуси... То, что удалось сохранить в Беларуси - в экономике, социальной сфере, - проезжаешь по Минску, и все понятно по сравнению с Кишиневом, что у вас происходит».

Фото Семена Уралова.

Заявлений было много, и все они показали новый тренд, который еще три года назад было невозможно представить. Республика, находящаяся в тесном союзе с Россией, чья экономика с 1996 года придавливается санкциями, признается более успешной и привлекательной по сравнению с евроинтегрированной республикой. 

Это не может не радовать, потому что, значит, есть шансы, что когда-нибудь и украинские, и грузинские элиты тоже признают, что процветание и развитие возможно только по белорусской модели. Просто Игорь Додон сделал это одним из первых и публично - потому и запомнится в истории. 

Для меня политические заявления Додона более чем понятны: еще в «Однако. Украина» (2009-2012) и затем в «Однако. Евразия» (2012-2016) наш коллектив доносил простую мысль: белорусская модель является наиболее приемлемой для сохранения суверенитета и развития. То, что экспертная гипотеза потихоньку становится политической идеей, не может не радовать. 

Однако необходимо двигаться дальше. Итак, что имеем в сухом остатке - молдавский президент считает белорусскую модель привлекательной и приемлемой для Молдовы. 

Давайте поймем, что необходимо для того, чтобы Молдова могла внедрить белорусский опыт:

1) Государственный статус русского языка и равноправие культур.

2) Интенсивная евразийская интеграция.

3) Оборонный союз с Россией, кооперация в сфере ВПК и интеграция спецслужб и МВД.

4) Сохранение коллективного хозяйства в деревне.

5) Государственное жилищное и социальное строительство. 

6) Инвестирование гоcкапитала в производство, углубление переработки и энергогенерацию.

7) Суверенная финансово-кредитная и эмиссионная политика.

8) Недопущение крупного капитала к политической деятельности.

9) Президентская форма правления и секвестирование парламентаризма.

10) Элементы народовластия в виде референдумов и всебелорусских собраний.

11) Госконтроль над СМИ и медиаконцентрация на одном центральном политике.

Вот базовые 11 принципов, которые могут поставить Молдову на белорусские рельсы. Учитывая уровень политической коррупции и промышленной деградации Молдовы, это план действий на добрый десяток лет. И если тому же Додону удастся пройти хотя бы пять-семь из 11 шагов, то Молдова преобразится. И сможет стать, в свою очередь, позитивным опытом, например, для Украины и Грузии, которые сегодня повторяют судьбу Молдовы в деле евроинтеграции и разрыве союзных отношений с Россией.

А в целом история с Молдовой и позитивным белорусским опытом показывает нам преимущества союзных форм государственности - когда в рамках единой политэкономической системы зарождаются разные модели, каждая из которых может стать экспортным товаром. Убежден, что экспорт белорусских наработок в Молдову приведет к созданию уникальной «молдавской модели». Которая также может стать предметом экспорта.

Ну а самое привлекательное в белорусской модели - это особое положение президента. Если в парламентских демократиях фигура президента часто становится разменной фигурой в олигархических раскладах, то белорусская модель позволяет сохранить контроль над элитами. Думаю, что это и привлекает молдавского президента Додона в первую очередь. Значит, с мотивацией все в порядке.

Источник
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий