Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правда о Северной Корее: она процветает!

Александр  Меркурис,

07.07.2017

В эти дни, когда Северная Корея испытала еще ракету, сообщения, поступающие из Северной Кореи, подтверждают, что эта страна вовсе не "в кризисе", ее экономика переживает бум.

США и Россия первоначально заявили, что ракета Хвасон-14, которая была запущена сегодня- среднего радиуса действия, а не, как утверждает Северная Корея, межконтинентальная баллистическая ракета (МБР). Похоже, что эта ракета может достичь всей территории Аляски, но пока еще не остальной части континентальных Соединенных Штатов.

Но тем не менее, почти наверняка точно то- и с этим согласны китайские и российские специалисты, говорящие о северокорейской баллистической ракетной программе - , что самый первый тест такой мощной и сложной ракетны, по-видимому, прошел полностью успешно, что подчеркивает, как в Северной Корее растет мастерство технологии баллистических ракет.

Это тем более впечатляет, поскольку ракетная технология, на которой основана технология баллистических ракет, общепризнанно является  одной из самых трудных и сложных, требующих высокоэффективной химической и машиностроительной промышленности и очень высоких стандартов производства и контроля качества, чтобы быть эффективной и успешной.

Это подчеркивает то, о чем я уже заявлял: говорите о ней что угодно, но Северная Корея вовсе не отсталая страна и не технологическое захолустье, какой ее  описывают в западных СМИ

Успех Северной Кореи в разработке баллистических ракет и программе создания ядерного оружия показывает, что Северная Корея должна иметь значительную производственную и технологическую базу, которая должна включать такие сферы, как передовые разработки в области химии и ядерной физики. Успех Северной Кореи в создании собственных смартфонов и планшетов, и в разработке собственной, по-видимому, обширной сети интранета ("Кванмён") предполагает, что в ней должна быть достаточно развитая компьютерная и IT-индустрия, на которую она может опереться. Фотографии Пхеньяна, которые появляются время от времени в западных СМИ, показывают, что это очень современный, даже футуристический город - существенный факт сам по себе, даже если Пхеньян-это показательное место, отличающееся от остальной страны.

Тем не менее, несмотря на эти очевидные знаки промышленной и технологической прочности и современности, по-прежнему существует распространенное мнение, что Северная Корея-это примитивная и замкнутая страна, где люди борются за выживание в условиях чуть выше прожиточного минимума.

Честно говоря, это не согласуется с известными фактами.


В недавней статье - где бы вы думали, в "Файненшл Таймс"!- говорится больше того. Из нее следует не только, что Северная Корея далеко не безнадежный случай, но и что ее экономика растет и удивительными темпами.

В то время, когда США пытаются задавить эту страну через новые санкции, ее экономика демонстрирует такие признаки активности, что это может сделать еще труднее для них оказывать какое-либо влияние на Пхеньян.

Любой анализ северокорейской экономики должен осуществляться с некоторой осторожностью. Надежных экономических данных об этой изолированной стране не хватает, а оценки значительно расходятся. Прогнозы на 2015 году по росту валового внутреннего продукта на душу населения колеблются от -1% (согласно Банку Кореи в Сеуле) до 9% - (согласно научно-исследовательскому институту Хендэ).

"Проблем с точным вычислением ВВП Северной Кореи много,  и связаны они в основном с недостатком достоверных макроэкономических данных", - говорит Кент Бойдстон, аналитик Института Международной экономики Петерсона. Но для тех, кто давно наблюдает за этой страной, признаки перемен налицо. В частности, доходы граждан выросли. "Изменения очевидны, когда вы приезжаете в Пхеньян. Оживилось автомобильное движение, и город выглядит очень современным, как никогда раньше", - говорит бывший сотрудник американской разведки, указывая на растущее использование ранее редких предметов, таких, как солнечные батареи и кондиционеры........

Результатом, по данным наблюдателей за Северной Кореей, таких, как проф. Ланьков, является "значительное улучшение уровня жизни" и экономическое оживление, наиболее очевидным проявлением которого является расцвет множества ресторанов и рынков.

В статье "Ф,айнэншл Таймс" подчеркивает важный момент о Северной Корее. Отрицательный прирост в 1% от ВВП на душу населения,  о котором заявляет Банк Кореи в Сеуле,  столь очевидно идет в разрез с истинными фактами, отражая крайне негативный тон сообщений о  Северной Кореи  в СМИ и институтах Южной Кореи. Многие из самых страшных историй, которые циркулируют о Северной Корее, включая регулярные сказки о борьбе за власть и репрессиях в северокорейском правительстве и об экономических неудачах и лишениях по всей стране, берут свое начало в Южной Корее, которая имеет явную заинтересованность в распространении подобных выдумок. Тем не менее они слишком некритично принимаются на Западе, где они регулярно воспроизводятся и распространяются через СМИ так, как если бы это были не требующие доказательств аксиомы.

Если Северная Корея действительно достигла роста уровня ВВП на душу населения в год  на 9%, как утверждают в научно-исследовательском институте Хёнде, и если зарплаты действительно выросли на 250-1,200% за последние 10 лет, то Северная Корея имеет самый быстрый рост экономики среди промышленно развитых стран, а рост реальных доходов населения там - самый высокий в мире.

Это, без сомнения, объясняет растущую уверенность в себе северокорейского руководства и подлинную популярность (а вовсе не "культ личности") Ким Чен Ына, что неохотно вынуждены признавать даже некоторые западные наблюдатели.

Одна из главных проблем Запада - в том, что ему всегда, кажется, трудно признать или приспособиться к изменению действительности в какой-либо конкретной ситуации.

Так же, как Запад ввел экономические санкции в отношении России в 2014 году, думая совершенно ошибочно, что российская экономика-это карточный домик - каким он был в 1990-х годах - так Запад по-прежнему считает, что Северная Корея всего лишь в шаге от полного краха, как это могло показаться в 1990-х годах.

Результатом в обоих случаях является безуспешные поиски всё новых  санкций, чтобы свергнуть правительства этих стран- и гнев и недоумение, когда оказывается, что эти санкции не в состоянии сработать.

В случае с Северной Кореей, то, что Запад считает "волшебная пулей" - китайские санкции - никогда не будут таких масштабов, как этого хочет Запад, и они никогда не смогут в значительной степени повлиять. Учитывая, что это так, Запад должен сделать то, что он всегда и неизменно отказывался сделать - то, к чему китайцы и россияне призывают Запад: начать открытые прямые переговоры с Ким Чен Ыном.

Тем временем, пока Запад тянет резину в отношении этого, Ким Чен Ын и КНДР продолжают укрепляться, и военный баланс в северо-восточной части Тихого океана продолжает смещаться медленно, но уверенно в их пользу.

 

Александр Meркурис является главным редактором "The Duran". Он- лондонский писатель по международным делам с особым интересом к России и законодательству. Он много писал о правовых аспектах шпионства АНБ  и событиях на Украине с точки зрения прав человека, конституционализма и международного права, будучи частым комментатором на телевидении и выступая на конференциях. Он работал в течение 12 лет в Королевском суде в Лондоне как юрист, специализирующийся в области прав человека и конституционного права.

Перевод с небольшими сокращениями


Оригинал публикации:
http://theduran.com/truth-north-korea-booming/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме