Как столичный градоначальник насчитал миллионы «условно лишних» людей в России

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
1882
Время на чтение 7 минут

- Валентин Юрьевич, на V Общероссийском гражданском форуме, прошедшем на днях в Москве, одной из главных тем стала тема бюджетов регионов. В рамках дискуссии «Будущее экономики страны: роль агломераций» «отличился» мэр Москвы Сергей Собянин, который призвал отказаться от попыток удержать неработающих людей в малых населённых пунктах России и усиливать урбанизацию, концентрируя население в крупных агломерациях - не менее, чем 1 миллион человек. При этом мэр столицы считает, что в сельской местности проживает сегодня «условно лишних» 15 миллионов человек, которые «для производства сельскохозяйственной продукции с учётом новых технологий производительности на селе, по большому счёту, не нужны; это либо чиновники, либо социальные работники, либо ещё кто-то, но всё меньше и меньше людей, которые могут себе найти высокопроизводительный качественный труд». Где же это московский градоначальник увидел в наших разорённых сёлах новые технологии - за малым исключением их нет? И почему в крупнейших экономиках мира - США, Германии - малые города являются опорой экономики, а у нас обузой? К чему всё это было сказано Собяниным, он ведь не мог не понимать, какую реакцию вызовут в обществе его слова о «лишних» людях?

- Думаю, что он просто оказался в сфере влияния господина Кудрина, и под воздействием чар этого экономического либерала начал говорить вещи, которые обычному русскому человеку не только непонятны, но просто органически чужды. В вопросе создания крупных городских агломераций господин Собянин идёт вразрез даже с общепринятыми представлениями на Западе, потому что там как раз пытаются остановить процесс урбанизации, каким-то образом притормозить его и обеспечить более равномерное распределение населения на территориях своих государств.

Городская цивилизация - это цивилизация искусственная. И проблемы, связанные с ней, зародились очень-очень давно, возможно, ещё в допотопные времена. Если внимательно читать Священное Писание, увидим, что первый город был заложен Каином и его детьми. В своей книге, которая называется «Метафизика истории», я как раз и пишу о том, что такое каинитская цивилизация. Там много особенностей, но важнейшим её признаком являются города, это городская цивилизация. Само слово «город» означает «ограждение», «ограда». Каин и его потомки боялись мести со стороны других племён за страшное преступление - первое в истории человечества убийство. Хочу процитировать любимого мною Александра Сергеевича Пушкина, который в поэме «Цыганы» описал городскую цивилизацию в диалоге Земфиры и Алеко:

- Скажи, мой друг: ты не жалеешь

О том, что бросил навсегда?

- Что ж бросил я?

- Ты разумеешь:

 Людей отчизны, города.

- О чём жалеть? Когда б ты знала,

Когда бы ты воображала

Неволю душных городов!

Там люди, в кучах за оградой,

Не дышат утренней прохладой,

Ни вешним запахом лугов;

Любви стыдятся, мысли гонят,

Торгуют волею своей,

Главы пред идолами клонят

И просят денег да цепей.

Что бросил я? Измен волненье,

Предрассуждений приговор,

Толпы безумное гоненье

Или блистательный позор...

Было в истории человечества, уже в послепотопное время, и сооружение правителем по имени Нимрод Вавилонской башни. Все знают, чем закончилась эта «стройка века». Господь Бог остановил этот безумный «интернационал»: башня рухнула, Нимрод, по некоторым преданиям, погиб, а строители башни были рассеяны по Земле, причём, каждая группа этих людей начала говорить на своём языке. Таким образом появились и языкИ, и язЫки - что означает «народы». Эти библейские истории позволяют нам понять духовно-разрушительный характер городской цивилизации. А господин Собянин, наоборот, фактически призывает нас ещё более активно строить современную «Вавилонскую башню» современной цивилизации. Но эта башня будет последней в истории человечества, она рухнет. Указания на это, в каком-то смысле, можно прочитать в последней книге Священного Писания - Апокалипсисе. Это рассуждения на духовном уровне.

А теперь порассуждаем на экономическом уровне. Люди в огромных городах будут ещё более «лишними» и, более того, в городской цивилизации они окончательно люмпенизируются. Активный процесс перемещения сельского населения России в города наблюдался во второй половине XIX века, после того, как Александр II провёл «освобождение» крестьян, отменил крепостное право. К сожалению, многие имеют очень смутное представление о том, что это была за реформа. А «реформаторы» фактически разрушили сельскую общину, сломили почти патриархальные отношения, которые существовали у многих помещиков с крестьянами. В целом и для помещиков, и для крестьян это была самая настоящая трагедия. В конце концов многие помещики оказались в городах, потеряв там себя, это очень хорошо описано в русской литературе - и у Островского, и у Достоевского. Ну а про крестьян и говорить нечего: в лучшем случае они становились просто наёмной рабочей силой на безликих фабриках и заводах, а в худшем - превращались в люмпен-пролетариев...

 

- А это нанесло ещё и огромный урон культуре, потому что лучшие её образцы уходят корнями в деревню...

- Человек, который общается с природой, фактически общается с Богом. Почему у нас крестьянин так назывался? Потому что он был христианин. А христианин - потому что чувствовал Бога, соприкасался с природой. Городской житель, безусловно, этого ничего не чувствует, не видит, и, конечно, деградирует во всех смыслах. Почитайте, к примеру, как у Чарльза Диккенса описаны ужасные условия жизни в английских городах.

Поэтому собянинское заявление об агломерации - это бред, идущий вразрез с должностью московского градоначальника.

 

- Но многомиллионную Москву представляют как успешную агломерацию. И Сергей Собянин хвастался на форуме, что Федеральный бюджет России получает от Москвы налогов на 1 трлн рублей, что столица производит 21% ВВП, что производительность труда в здесь в 2,5 раза выше средней по стране и в 5-7 раз выше, чем в сельской местности, что каждый десятый российский пенсионер получает пенсию за счёт отчислений москвичей. Всё это якобы говорит о том, что нужна более активная урбанизация. Мне кажется, экономисту есть что сказать на этот счёт. В чём лукавит Собянин, говоря о превосходстве Москвы?

- 21% ВВП? Да это же всё - пена, потому что Москва почти не производит товаров. Ещё 25 лет назад какие здесь были гиганты! Успешно функционировал металлургический завод «Серп и молот», автомобилестроительные заводы ЗИЛ и АЗЛК, литейно-механический завод «Станколит» и так далее. Я сам бывал на многих московских предприятиях, где выступал с лекциями от Всероссийского общества «Знание». Сегодня их просто нет! А то, что Собянин называет «валовым внутренним продуктом» - это услуги. Львиная доля всех российских банков зарегистрирована именно в Москве, многие крупные налогоплательщики зарегистрированы здесь. Соответственно, налоги они платят столице. Никакого тут чуда нет. И сказать, что банки создают валовый общественный продукт, валовый внутренний продукт - это полное безумие! Ни банки, ни торговля не создают общественного продукта, они его только перераспределяют. За четверть века людей до такой степени зазомбировали, что даже мэр Москвы не стесняется говорить о «столичных 21% ВВП». А это - большое лукавство.

 

- Валентин Юрьевич, Вы сказали, что Собянин своими речами хочет понравиться Алексею Кудрину. И действительно, экс-министр финансов на Петербургском экономическом форуме летом этого года заявил, что Россия, «чтобы оставаться конкурентоспособной на мировой арене, должна выбрать 20 городов и вырастить из них крупнейшие агломерации». По его словам, эти города должны стать сосредоточением технологий, интеллектуального потенциала, социального капитала и качества жизни. Но не кажется ли Вам, что это может стать пунктом в планах по расчленению России, что это позже поспособствует проведению границ по окраинам крупных агломераций? Смогут эти образования жить самостоятельно?

- Гораздо проще плыть по течению, укрупнения населённый пунктов даже стихийно возникают, потому что есть какая-то инфраструктура, минимизируются издержки на строительство, на поддержание жилого и офисного фондов. Безусловно, при повышении объёмов производства, масштабов предприятий, эффективность на них растёт, но до определённого момента. А потом по части эффективности начинается уже обратное движение - вспять. Это чисто экономические подходы. Думаю, что с агломерациями здесь есть нечто похожее.

Конечно, для того, чтобы осваивать наши территории, нужны серьёзные капиталовложения. Я знаю многих людей, которые работали, скажем, в Совете по изучению производительных сил (СОПС). Это научно-исследовательское учреждение по проблемам размещения производительных сил и региональной экономике являлось очень авторитетной организацией в советское время. Было множество различных проектов и программ, которые предполагали распределение населения по территории страны для того, чтобы можно было действительно осваивать территорию, при этом позволить людям жить в нормальных условиях. Потому что в городах, конечно, никаких человеческих условий жизни быть не может. Возвращаясь к Священному Писанию, напомню первую заповедь, данную первым людям: плодитесь и размножайтесь и расселяйтесь по всей земле.

 

- Представители Союза малых городов России - те самые, по-собянински «лишние» люди - выступают категорически против программы кудринского ЦСР по ускоренному развитию искусственно отобранных городов-миллионников, считают это ударом по российской провинции. По их мнению, программа не учитывает ни исторический путь развития России, ни даже современное административное устройство страны и направлена на отъём у бюджета и без того ограниченных финансовых средств, которые разумнее было бы направить на развитие промышленности средних, малых городов и сельское хозяйство. Скажите, ну почему нашим чиновникам всё так легко сходит с рук?

- Собянин меня очень удивил, я считал его осторожным политиком. Понятно, что Кудрин сейчас не при государственной должности, поэтому может «лепить» всё, что угодно. Но ничего не будет - ни одному, ни другому. Как ничего не было, скажем, Набиуллиной, которая в 2014 году заявила о том, что Центральный банк отпускает рубль в свободное плавание, чем нарушила 75-ю статью Конституции Российской Федерации. Поэтому если нашим чиновникам Прокуратура и Следственный комитет всё спускают на тормоза, всё им сходит с рук, даже нарушение основного Закона страны, что уж говорить о нарушении «каких-то» там заповедей, моральных принципов или этических норм?! К сожалению, сегодня это норма нашей жизни.

Но в этой истории есть и другая сторона. Многие обратили внимание на скандальное заявление мэра и оценили «заигрывание» Собянина с экс-министром как признак того, что Кудрин - ещё не отработанный пар, что он вскоре сможет стать не просто государственным чиновником, но и занять пост, к примеру, премьер-министра. А мнение даже потенциального «начальника» для собяниных гораздо важнее, чем неудовольствие миллионов «условно лишних» людей России.

 

Беседовала Галина Вишневская

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Власть Трампа весьма ограничена
Федеральный резерв США в растерянности: за каким из двух «зайцев» бежать?
16.09.2025
Китай стремится избежать вторичных санкций
Каковы масштабы присутствия в российской экономике китайского капитала?
15.09.2025
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Вместе с «башнями-близнецами» оказались погребены тайны золотого картеля
12.09.2025
Палестино-израильский вопрос приведёт к расколу Запада
80-я Генассамблея ООН: не станет ли она последней?
11.09.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от учитель
16.09.2025 23:01
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2025 22:33
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2025 22:25
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2025 22:23
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.09.2025 20:17
Сколько можно слушать ахинею Эльвиры Сахипзадовны?!
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 20:08
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 19:01