Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как погибают народы и государства. Едомитяне, аммонитяне, моавитяне

Валентин  Катасонов,

05.12.2017

 Как погибают народы и государства. Едомитяне, аммонитяне, моавитяне

Известные всем арабы, проживающие преимущественно в регионе Ближнего и Среднего Востока, считаются потомками древних племен и народов, которые назывались едомитянами, аммонитянами, моавитянами, а также некоторых других. Впрочем, как отмечают современные ученые, сегодняшние арабы даже генетически отличаются от тех народов, которые проживали на этих территориях. Уже не приходится говорить об отличиях, касающихся языка, культуры, религии.

Начнем с едомитян - тех, кто некогда населяли землю Едома. Имеются другие названия этой земли: Эдом, Идумея. Это историческая область на юге Израильского нагорья[1]. Со второй половины 2 тысячелетия до Р.Х. территория была населена идумеями (едомитянами). Отсюда название страны. Пророчеств о печальном будущем Идумеи в Ветхом Завете много. Вот, например, предсказание пророка Иеремии: «И будет Едом ужасом: всякий, проходящий мимо изумится и посвищет, смотря на все язвы его. Как ниспровергнуты Содом и Гоморра и соседние города их, говорит Господь, так и там ни один человек не будет жить и сын человеческий не остановится в нем... Итак, выслушайте определение Господа, какое Он поставил об Едоме, и намерения Его, какие Он имеет о жителях Фемана: истинно, самые малые из стад повлекут их и опустошат жилища их» (Иер. 49: 17-18, 20)[2].

А вот пророчество Иезекииля: «...За то, так говорит Господь Бог: простру руку Мою на Едома и истреблю у него людей и скот, и сделаю его пустынею: от Фемана до Дедана все падут от меча. И совершу мщение Мое над Едомом рукою народа Моего, Израиля: и они будут действовать в Идумее по Моему гневу и Моему негодованию, и узнают мщение Мое, говорит Господь Бог» (Иез. 25:13-14).

В общей сложности народ Едома был осужден шестью пророками: Исаией, Иеремией, Иезекиилем, Иоилем, Амосом и Авдием. Вероятно, народ Едома действительно погряз в смертных грехах. «Их пророчества о Едоме, - отмечал британский ассиролог Джордж Смит (1840-1876), - столь многочисленны, столь красноречивы по своему языку, столь разнообразны, грандиозны и подробны, что для их пересказа потребовалось бы немало страниц, и еще больше - для показа их точного и неукоснительного исполнения»[3].

Основателем Идумеи считается сын библейского патриарха Исаака Исав (Эдом), брат Иакова, не переселившийся вслед за ним в Египет. Столицей Идумеи был город Петра (Села), расположенный в высоких неприступных горах. При исходе из Египта жители Идумеи не позволили евреям во главе с Моисеем пройти через их земли (Чис. 20:21).

В Книге Бытие (глава 36) указаны восемь идумейских царей, начиная с Белы, правившие страной до завоевания её в XI веке до Р.Х. царем Давидом. В IX-VII вв. до Р.Х. Идумея была данником Ассирии, а в VII-VI вв. до Р.Х. - Нововавилонского царства. Жители Едома постоянно враждовали с евреями, велись территориальные споры. Вместе с вавилонянами идумеи участвовали в осаде и разрушении Иерусалима (586 г. до н.э.) и к концу VI века до Р.Х. овладели южными территориями Израиля. С образованием Набатейского царства[4] в конце III века до Р.Х. большая часть территории Идумеи вошла в его состав. Западная Идумея с частью Южного Израиля (центр - Хеврон) представляла самостоятельное царство Идумею, в конце II века до Р.Х. завоёванное иудейским царём Иоанном Гирканом I из династии Хасмонеев; всё его население было обращено в иудаизм. В 63 г. до н.э. Идумея вместе с Иудеей была покорена Римом и находилась под римским протекторатом. Из идумеев происходил царь Ирод Великий. В 106 г. по Р.Х. Идумея потеряла статус вассального царства, значительная часть её территории вошла в состав римской провинции Аравия. После этого её государственность никогда не восстанавливалась, перестало существовать и само название Идумея (Едом)[5].

Вот что пишет о судьбе Едома святитель Николай Сербский: «Пророчество о Едоме. Живу Я! говорит Господь Бог - сделаю тебя кровью, и кровь будет преследовать тебя; так как ты не ненавидела крови, то кровь и будет преследовать тебя. Почему? Вы величались предо Мною языком вашим и умножали речи ваши против Меня; Я слышал это. (Иез. 35:6,13)»[6].

  Теперь об аммонитянах и моавитянах. Пророк Иезекиль предсказывал, что они перестанут именоваться среди народов. Их земли будут подчинены «сынам востока» (арабам): «За то вот, Я отдам тебя в наследие сынам востока, и построят у тебя овчарни свои, и поставят у тебя шатры свои, и будут есть плоды твои и пить молоко твое. Я сделаю Равву стойлом для верблюдов, и сынов Аммоновых - пастухами овец, и узнаете, что Я Господь... за то вот, Я простру руку Мою на тебя и отдам тебя на расхищение народам, и истреблю тебя из числа народов, и изглажу тебя из числа земель; сокрушу тебя, и узнаешь, что Я Господь для сынов востока и отдам его в наследие им, вместе с сынами Аммоновыми, чтобы сыны Аммона не упоминались более среди народов. И над Моавом произведу суд, и узнают, что Я Господь» (Иез. 25:4-5, 7, 10-11). Пророчество датируется 586 годом до Р.X. Спустя двенадцать веков завоеваны арабами (в 639 г. по Р.X.). С тех пор и до наших дней эта страна принадлежит арабам - «сынам востока», как их называет Библия. Сегодня это Иордания. 

Кратко об аммонитянах (также аммониты). Это семитский народ, живший в древности на восточном берегу Иордана до пределов Аравии (на территории современной Иордании). Их главным городом был Раббат-Аммон (ныне Амман), известный грекам и римлянам под именем Филадельфии. В Библии упоминается, что главным божеством аммонитян был Малк (Молох), которому приносились человеческие жертвы. Согласно Библии, аммонитяне происходили от Аммона, сына Лота от его собственной дочери, вступившей в сожительство с опьянённым отцом (Быт. 19:30-38).

Моавитяне - родственное евреям семитское племя на восточном берегу Мёртвого моря (Моав). Согласно Библии, моавитяне происходят от племянника Авраама, Лота и старшей дочери последнего. Помимо Библии, сведения о моавитянах содержатся в ассирийских летописях и у Иосифа Флавия (Иудейские древности, Кн.1, гл. 11:5). Последний утверждает, что ещё в его время моавитяне были великим народом.

Аммонитяне и моавитяне между собой кровно и духовно тесно связаны. В этом нет ничего удивительного, т.к. они происходили от дочерей Лота. После гибели Содома и Гоморры они, в недавнем прошлом завидные невесты и наследницы огромного состояния, остались ни с чем. Но главное, что их более всего беспокоило, это позор безбрачия, уготованный им, как они считали. Согласно восточным обычаям того времени, незамужняя женщина пользовалась дурной славой. И тогда: «И сказала старшая младшей: ...нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли. И так напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя... И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего. И родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав. Он отец Моавитян доныне. И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен-Амми. Он отец Аммонитян доныне» (Быт. 19:31-32; 36-38). Родив сыновей, они полагали, что все проблемы разрешены, им обеспечена опора в старости, но этот грех породил не добро, а зло. И расплачиваться за него пришлось не двум неразумным девушкам, а двум народам. Рожденные от родных сестер, Моав и Аммон, как и произошедшие от них народы, вошли в историю как два союзных государства. Их внешняя политика, государственное устройство были настолько похожими, что и в мировой истории они упоминаются всегда вместе[7].

  Аммонитяне и моавитяне достаточно часто упоминаются в Ветхом Завете как племя, враждующее с евреями и Израилем. Лишь изредка вражда прекращалась, иногда даже заключались мирные договора с Израилем. Так, в 594 г. до Р.Х Моав и Аммон заключили союз с Иудеей для того, чтобы помогать последней противостоять натиску со стороны Навуходоносора. Однако в самый тяжелый момент они переходят на сторону вавилонского завоевателя. Вместе с войсками Навуходоносора они участвуют в разграблении Иерусалима. А через пять лет войска вавилонян обращаются против Моава и Аммона. Их цари и вельможи попадают в плен, а города превращаются в развалины. Земли моавитян и аммонитян становятся глухой провинцией Вавилонской империи. Одни завоеватели сменяются другими (на смену вавилонскому господству приходит мидо-персидское, затем греческое, и, наконец, в 63 г. до Р.Х. - римское). Происходит активная ассимиляция моавитян и аммонитян.    

В интересной книге Алексея Опарина «Ключи истории. Археологическое исследование книги Бытие» читаем: «На смену железным римлянам приходят лукавые византийцы, затем арабы, потом турки. Новые хозяева древних земель уже и не знают ничего о древних своих предшественниках. Одинокие развалины, курганы и дольмены (каменные могилы) высятся на востоке от Мертвого моря. Чьим богам принадлежат странные статуи с вытянутыми вперед руками и бычьей головой, никто не помнит»[8].

Многие библейские историки и богословы недоумевают по поводу пророчества Иеремии, который предсказал, что после длительного пленения Моава и Аммона они опять обретут свободу: «Но в последние дни возвращу плен Моава, говорит Господь. Доселе суд на Моава... Но после того Я возвращу плен сыновей Аммоновых, говорит Господь» (Иерем. 48:47; 49:6). Насколько можно доверять этому пророчеству? Не противоречит ли оно большинству других предсказаний пророков о судьбе Моава и Аммона?

Тонкие знатоки Священного Писания и Ближнего Востока считают, что приведенное выше пророчество Иеремии сбывается. Вот что по этому поводу пишет, в частности, Алексей Опарин: «В 1921 году одним из государств, образовавшихся в результате падения Османской империи, становится Иордания. Ее первый правитель эмир, сын востока, Абдаллах, желая показать преемственность своей власти, а не просто ее узурпацию, объявляет себя преемником царства Аммон. Более того, столицу нового государства он приказывает строить на месте развалин древней Раввы, назвав город Амман (правильнее произносить Аммон), в честь древнего царства. В течение всего нескольких лет место для стойла верблюдов превращается в большой город. Сегодня Амман имеет железную дорогу, аэропорт, университет, и пр. И, наконец, если мы сравним карту древних Моава и Аммона с картой современной Иордании, то увидим, что их границы буквально накладываются друг на друга.

Итак, сыны востока действительно завладели Моавом и Аммоном, вернув плен этих земель, дав им вторую жизнь. И последнее: «Страна Моав... расположенная к Востоку от Мертвого моря... в древности была довольно плодородной и богатой, а в настоящее время представляет собой довольно безрадостную картину полупустыни».

Так исполнилось еще одно, казалось, невероятное пророчество, говорящее о превращении плодородных земель Моава и Аммона в пустыню. Итак, на месте древних царств возводятся города, строятся университеты, кипит жизнь, но... все это без самих аммонитян и моавитян, исчезнувших, ассимилировавшихся среди других народов. А ведь строителями этих городов могли бы быть и они, если бы не отвергли призыв Божественной милости. Ведь их современники евреи, измаильтяне (арабы, потомки Измаила), греки, армяне живут до сих пор, и не исчезли как нация. Но даже сегодня Бог хочет возвратить из духовного плена дальних потомков сыновей Лота. И сегодня, как никогда ранее, Трехангельская весть звучит в арабских странах: Иордании, Ливане и пр. И большое количество недавних мусульман становятся христианами, становятся на путь жизни, с которого 4000 лет назад сошли дочери Лота и их потомки»[9]

-------------------------------------------------------------

[1] На севере граничила с Иудеей, с южной оконечностью Мёртвого моря и страной Моав, на востоке с пустыней южного Заиорданья, на юге с заливом (Акаба), на западе с Синайским полуостровом.

[2] Феман (Теман) - название, почти тождественное Едому (Идумее).

[3] «Петра и Едом» // «Вся Библейская археология».

[4] Набатейское царство - государство, образованное набатеями - группой семитских племён, существовавшее с III в. до Р.Х. до 106 г. по Р.Х. на территории современных Иордании, Израиля, Сирии и Саудовской Аравии. Столица Набатейского царства - Петра в долине Вади-Муса (Иордания).

[5] Статья «Едом» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона.  

[6] Едом символизирует гора Сеир, поэтому глаголы в первой части пророчества стоят в женском роде - (В.К.) Сеир упоминается уже в Пятикнижии Моисеевом. Еще Валаам предсказывал: «Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих» (Чис. 24:18).

[7] Но более прочно, чем политика и экономика, их связывал древних грех матерей, следствием которого явилась поистине изуверская религия. Их основными богами стали Фегор (или Ваал-Фегор) и Молох. Первый из них поощрял людей к разврату, служение второму сопровождалось принесением в жертву детей.

[8] Опарин А.А. Ключи истории. Археологическое исследование книги Бытие // Глава 16. Царства, порожденные грехом. Царства Моав и Аммон.

[9] Там же

 

 

Источник




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме