Италия становится еще одной европейской проблемой

0
392
Время на чтение 5 минут
Италия становится еще одной европейской проблемой | Продолжение проекта «Русская Весна»


Евроскептики становятся все более популярными в большинстве стран Европы.

Прошедшее в воскресенье голосование в Австрии и Италии рассматривалось в качестве своеобразного референдума о доверии евроинтеграции, хотя жители этих стран высказывались сугубо на внутриполитические темы. В результате европейская турбулентность увеличилась - Италия теряет политическое равновесие, что может ударить и по зоне евро, и по европейской интеграции в целом.

Итальянцы отвергли конституционную реформу, которую продвигал премьер-министр Матео Ренци. За предложенный им вариант проголосовало чуть больше 40 процентов, против - почти 60, и, как и обещал инициатор реформы, он уходит в отставку.

Правительство Ренци продержалось без трех месяцев три года - для Италии срок более чем приличный. Но его поражение сейчас - это не просто проигрыш лично молодого премьера и его «Демократической партии», это сильный удар по Европейскому союзу. Потому что и в самой Италии, и в ЕС голосование подавалось и в этом ключе - тот, кто за реформу Ренци, тот и за ЕС и евроинтеграцию, кто против, тот недоволен евроинтеграцией в целом. Голосовать против призывали и правые из партии ушедшего в тень Берлускони, и «Лига Севера», и, главное, партия «Пять звезд» во главе с комиком Беппе Грилло. Партия популиста и противника ЕС Грилло сенсационно выступила сначала на выборах в парламент в 2013-м, потом на выборах в Европарламент в 2014-м и вот теперь свалила премьер-министра.

Даже если сейчас в Италии не будут назначены внеочередные выборы в парламент (а очередные уже в 2018 году), понятно, что «Пять звезд» сделала еще один шаг на пути к власти. А единая Европа получила серьезный удар - и хорошо если только политический, потому что самые тревожные опасения были связаны с тем, что падение правительства Ренци спровоцирует крах только что подлеченных итальянских банков и новую волну мощнейшего кризиса еврозоны. В любом случае, Италия, третья по значению страна Европы (если не считать собравшуюся на выход Великобританию), присоединяется теперь к двум крупнейшим европейским странам, Германии и Франции, уже вступившим в предвыборный период.

В это же воскресенье Австрия наконец-то выбрала президента - пусть и с третьей попытки. До этого единственными трехтуровыми выборами в Европе были украинские в 2004 году - тогда Ющенко стал президентом после того, как были отменены итоги второго тура, в котором он проиграл, и проведен третий, в котором он выиграл. И хотя президент Австрии имеет гораздо меньшие полномочия, чем глава украинского государства, для определения победителя тоже пришлось проводить переголосование. Весной в первом туре относительное большинство голосов получил кандидат «Партии свободы» Норберт Хофер - 36 процентов. Вместе с ним во второй тур вышел «зеленый» Александр Ван дер Беллен, получивший поддержку пятой части избирателей. И 22 мая Хофер проиграл Беллену 0,6 процента - при огромном досрочном голосовании. Свободовцы решили опротестовать результаты - и Конституционный суд удовлетворил их жалобу, назначив третий тур.

Опросы, как и перед вторым туром, показывали преимущество Хофера или равенство двух претендентов - но и на этот раз победил Ван дер Беллен. Теперь уже окончательно - 73-летний сын российского немца (его предки столетиями жили в России) обошел ультраправого Хофера на целых 7 процентов.

Почему Хофер проиграл? Потому что против него объединились все остальные, потому что новое правительство (хотя и сформированное старой коалицией - просто бывший канцлер ушел в отставку после сенсационных и позорных для правящих партий результатов весенних президентских выборов) ужесточило миграционное законодательство, отчасти перехватив программу «Партии свободы».

В Вене и Брюсселе вздохнули с облегчением - в столице Австрии потому, что разбавленный мультикультурализмом (то есть мигрантами) и либеральными настроениями город не хотел сторонника ограничения миграции и нормального националиста, а в Брюсселе потому, что опасались победы евроскептика. Для России Хофер тоже был предпочтительней - он открыто выступал за признание вхождения Крыма в состав России. Впрочем, оба кандидата были против санкций и за налаживание европейско-российских отношений - что и неудивительно, ведь в Австрии есть практически полный внутриэлитный консенсус на тему важности сохранения тесных связей с Россией (Австрия была единственной европейской страной, которую Владимир Путин посетил с визитом уже после введения западных санкций).

Поражение Хофера имеет на самом деле большее значение для общеевропейской, чем для австрийской ситуации. В Австрии у 45-летнего Хофера прекрасное будущее - еще год назад он был просто вторым человеком в оппозиционной партии и вице-спикером парламента. Сегодня он политик, чуть не ставший президентом - чтобы помешать ему, объединились все остальные партии. Дело в том, что ни одна из двух партий правящей в Австрии коалиции из социал-демократов и народников не смогла провести своего кандидата во второй тур - с Хофером боролся «зеленый» Ван дер Беллен.

Да, Хофер проиграл, но в следующем сентябре в Австрии пройдут парламентские выборы. И «Партия свободы» имеет хорошие шансы стать первой - без абсолютного большинства, но получив до трети всех голосов. Хотя Ван дер Беллен еще до своей победы на президентских выборах заявлял, что, став главой государства, он, даже в случае если «Партия свободы» выиграет парламентские выборы, не предложит ее лидеру Хайнцу-Кристиану Штрахе пост канцлера, понятно, что это лишь слова. Не факт, что Штрахе или Хофер следующей осенью возглавят правительство - с ними могут отказаться сотрудничать формально правые народники (правящие сейчас), но понятно, что «Партия свободы» становится главной партией страны. Чем дольше она будет в оппозиции, тем больше у нее будет сторонников - и тем неизбежнее будет ее приход к власти.

А вот властям Евросоюза было важно, чтобы не победил кандидат «Партии свободы», ведь в прошлый раз, когда эта партия приблизилась к власти, ЕС фактически устроил обструкцию Австрии. В 1999-м вхождение свободовцев в правительство в качестве младших партнеров (с должностью вице-канцлера) привело к демаршам европейских правительств и отзывам послов. Сейчас, в случае избрания Хофера, до изоляции Вены дело бы не дошло, но все европейские евроскептики и правые, да и просто антисистемные силы были бы воодушевлены - вот, еще один удар по Брюсселю после «Брексита».

Волна поражений глобальной атлантической элиты, начавшаяся с «Брексита» и продолженная победой Трампа, нуждалась во все новых и новых подтверждениях - и победа Хофера, и поражение Ренци должны были стать еще одним ударом по глобализации.

Евроскептики победили в Италии и проиграли в Австрии. Хотя, повторимся, во внутриавстрийском раскладе в ближайшем будущем перспективы Хофера и «Партии свободы» остаются очень неплохими. Да и общеевропейский тренд не дает Брюсселю повода для радости - в следующем году пройдут выборы в трех важных европейских странах (Германии, Франции, Голландии), на которых евроскептики и правые существенно улучшат свое положение.

Нидерландская «Партия свободы» Герта Вилдерса и «Национальный фронт» Марин Ле Пен - это кошмар ЕС. Да и в Германии в бундестаг пройдет «Альтернатива для Германии» - те же евроскептики и правые. Наиболее вероятный президент Франции Франсуа Фийон выступает за перераспределение полномочий от Брюсселя к национальным властям, но на фоне Ле Пен он будет для евробюрократов практически спасением. Кроме того, внеочередные выборы могут пройти и в Италии - со столь же предсказуемым увеличением влияния евроскептических «Пяти звезд».

В 2017 году евроскептики не придут к власти в европейских странах - хотя правильнее будет сказать, что они еще не придут. Именно это «еще» и станет главным мотивом всей европейской политики - то есть даже совершенно проатлантические элиты в европейских странах будут вынуждены все больше и больше сдвигаться в сторону евроскептицизма и национализма: чтобы «перехватить», «удержать», «не допустить».

И значит, Европа в любом случае будет двигаться в сторону ослабления евроинтеграции, уменьшения влияния наднациональных элит и усиления значения национальных интересов и правительств. Учитывая америкоцентристские и антиглобалистские настроения Трампа, это создает для атлантических элит по-настоящему огромные проблемы.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Акопов
Все статьи Петр Акопов
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:26
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 22:02
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45