«Американцы стали сдерживать своих вассалов в их антироссийских кульбитах»

Новости Москвы 
0
720
Время на чтение 9 минут

EADaily беседует с политическим аналитиком Андреем Стариковым, уроженцем Риги. Тема беседы - геополитическая ситуация на внешних границах РФ, проблема зарубежных российских соотечественников, деятельность внутренних врагов государства, перспективы на будущее.

Какова, на ваш взгляд, нынешняя тактика США в отношении Прибалтики?

Я бы сказал, что последнее время Соединенные Штаты стали сдерживать прибалтов в их внешнеполитических кульбитах. Поясню... В конце прошлого года в американском экономическом журнале Forbes вышла программная аналитическая статья бывшего специального ассистента администрации Рейгана Дуга Бэндоу под заголовком «Зачем Америка входит в НАТО?». В своем материале Бэндоу называет страны Прибалтики «беспомощными нациями», ведущими острую полемику с Москвой. В защите этих конфликтных стран, по мнению автора, не заинтересованы ни Брюссель, ни Вашингтон. Жесткая риторика по отношению к младшим союзникам, согласитесь. Подчеркну, что статью Бэндоу публикует Forbes - по сути своей «стенгазета» американского политбомонда. Это уже не просто мнение рядового обозревателя - это политический месседж. Пару месяцев спустя в том же Forbes появляется материал Кеннета Рапозы с разоблачением прибалтийского мифа о восточной угрозе. «Влияние российских капиталов в регионе ослабевает, российский бизнес уходит из Прибалтики, мягкая сила Кремля едва ли имеет должное внимание. Ослабевает уровень энергозависимости от недемократического московского газа. Так это... Чего же вы тогда боитесь и истерите?» - адресует вопрос прибалтийским столицам Рапоза.

Ну и как, есть ли толк от подобных увещеваний?

Мне доводилось слышать о публикациях на ведущем эстонском новостном портале Delfi, где республики Донбасса именуются уже не «террористическими организациями», а «ДНР» и «ЛНР». Такая вот смена модальности... Не секрет, что рекомендации по медиаполитике для прибалтийских государств готовятся «Центром стратегической коммуникации НАТО» в Риге, а теперь и «Прибалтийским центром совершенствования медиа». Смею предположить, что ресурсы, подобные Delfi, следуют этим рекомендациям.

Это то, что на поверхности. Рекомендации «попридержать коней», снизить градус антироссийских выступлений, наверняка идут и по дипломатическим каналам. Сейчас США готовятся к встрече совета Россия-НАТО, деятельность которого была приостановлена в 2014 году. Афганистан, Ближний Восток, террористические угрозы - те направления, где Москва и Вашингтон осознают необходимость сотрудничества. Вопрос Украины, конечно, остаётся подвешенным. Когда Штаты пытались говорить с Кремлем при помощи санкций и изоляции, прибалтийским республикам был дал соответствующий карт-бланш. Но такая политика давления не возымела должных результатов. Сегодня стороны находятся в поиске нового измерения для диалога. Антироссийский кураж стран Прибалтики становится не только ненужным Вашингтону, но и вредным, расшатывающим архитектуру европейской безопасности. Вот из-за океана и стали настоятельно просить беспокойных прибалтов вести себя сдержаннее. Это видно по информационному фону.

Почему же прибалтийские элиты настолько пренебрегают интересами своих стран, ведь понятно, что поддерживать нормальные, корректные отношения с РФ экономически выгодно?

Во-первых - историческая память и исторические фобии. Страны Прибалтики по-прежнему мыслят себя как бывшие части имперской окраины. Поэтому процесс присоединения Крыма к России так напоминает им их собственный путь в советскую «семью народов». Или в «тюрьму народов» - как гласит генеральная линия правительств этих республик. Россия для них потенциальный агрессор, а с агрессором не торгуют. С ним воюют. Второе - влияние «старших товарищей», в первую очередь Вашингтона. При этом, я не говорю, что из-за океана было конкретное наставление занять агрессивную антироссийскую позицию. Напротив, мне видится, что такое поведение - сугубо прибалтийская инициатива. Демонстрация лояльности своему патрону в момент обострения отношений России с Западом. Взглянем на стратегические документы стран Прибалтики: концепции обороны, концепции национальной безопасности и т. д. Везде в качестве главного союзника фигурирует США, а членство в НАТО обозначается как гарантия сохранения государственности и суверенитета. Вот и острая полемика с Россией, которую ведут прибалтийские элиты, видится из Вильнюса, Таллина и Рига как выполнение своих союзнических обязательств в новой холодной войне. А американцы, в случае чего, должны выполнить свои - защитить страны Прибалтики от «имперских посягательств» Кремля. В случае Литвы два упомянутых фактора разбавляются собственными мессианскими внешнеполитическими прожектами. Тут я говорю о многочисленных стратегиях сдерживания России, выходящих из-под пера литовских консерваторов. Всё это - психологические основания отношения элит Прибалтики к своему восточному соседу. А они куда как глубже и, если хотите, фундаментальнее банального экономического прагматизма.

Молодое поколение русских, которые сейчас живут в Прибалтике - можно ли их по-настоящему считать «настоящими» русскими или это уже «гибриды»?

Вопрос в критериях этой самой «русскости». Я бы предложил называть русскими всех тех, кто говорит и думает на русском языке и сам определяет себя как русского. При таком подходе ответ, в общем-то, положительный. Определённую часть молодого поколения «прибалтийских русских» действительно можно охарактеризовать как русских. Но вопрос в другом. Желают ли они оставаться русскими? Тут русскоязычная (умышлено использую именно это определение) молодежь стран Прибалтики совсем не монолитна. Ряд молодых людей идут по пути ассимиляции: кто-то из карьерных или иных соображений, кого-то способна переформатировать среда. При этом химерная политика нациестроительства прибалтийских республик не позволяет им стать ни эстонцами, ни латышами. Определяющей характеристикой в странах Прибалтики до сих пор остаётся этничность. Политические нации в постсоветских Латвии, Эстонии и Литве так и не сформировались. Для других молодых людей русскость остается ценностью. Эта группа нацелена на сохранение и воспроизводство своей этнокультурной идентичности. Третьи, по большой части ориентированные на Европу, попросту не уделяют вопросу собственной русскости особого внимания. «Граждане мира», так сказать... В формировании их идентичности доминируют другие компоненты.

На ваш взгляд, какой должна быть политика России по отношению к зарубежным соотечественникам? Надо ли забыть об их существовании, помогать ли им по месту проживания (в частности, образовательными программами), или постараться вывезти их на свою территорию?

Политика России по отношению к соотечественникам должна быть многовекторной. Необходимо продолжать корректировку и улучшение программы переселения. Развивать культурно-гуманитарное, экономическое сотрудничество со своими зарубежными диаспорами. Активнее использовать инструменты общественной дипломатии. Помогать по месту проживания, как вы сказали. Общие слова, конечно, но деятельность должна быть комплексной - вот я к чему. Но это о принципах работы. Что же касается самой политики в отношении соотечественников, то вопрос её эффективности, конечно, остается открытым. Но едва ли в нашем разговоре я смогу сформулировать для вас универсальный рецепт по выстраиванию сильной диаспоры за рубежом в одном предложении. У каждого региона, у каждой возрастной группы зарубежных русских есть своя специфика. В этой связи я бы рекомендовал привлекать к содержательному наполнению политики соотечественников их самих. Безусловно, подобное делается на площадках всевозможных соотечественнических конгрессов. По их итогам принимаются соответствующие резолюции, авторы которых пытаются учесть всю полифонию интересов и мнений. Но насколько это результативно? Политика в отношении соотечественников, говоря без лукавства, не является абсолютно самостоятельным направлением, но следует в кильватере генеральной линии внешней политики РФ. Такие площадки, как упомянутые конгрессы, не способны порождать должный аналитический продукт для её содержательного наполнения и корректировки. Да и не для этого они нужны. Ответственные лица в посольствах, как показывает практика, также до конца не справляются с этой задачей. Проблему аналитического обеспечения могла бы решить сеть российских НКО: тут как раз и нашлось бы место для экспертов из рядов соотечественников на местах. В этой связи рекомендовал бы МИДу обратить внимание на практику использования неправительственных организаций и политических фондов во внешней политики ФРГ - релевантный опыт. Подобные гибкие инструменты способны работать там, где государственная дипломатия не имеет ни малейших шансов. Таким образом, ответственным структурам стоит способствовать расширению уже имеющихся фондов - «Русский мир», Фонд Горчакова, Фонд правовой поддержки соотечественников, а также их представительств за рубежом. Надо создавать новые НКО, расширять их функционал, в том числе и за счет аналитической деятельности.

Возможно ли восстановление отношений между Россией и ЕС и прекращение санкционной войны?

Ни российские успехи в Сирии, ни разговоры о едином антитеррористическом фронте, ни европейский миграционный кризис не повлияли на отношения Москвы с коллективным Западом - Украина остаётся камнем преткновения. В начале года Комиссия Европарламента приняла резолюцию, в которой увязала отмену антироссийских санкций с передачей Крыма Киеву. Подобное, конечно, есть не более чем оформление стартовой позиции Запада при переговорах с Москвой. Стороны понимают, что о отдаче полуострова не может идти речи. Судьба отношений России с Западом будет зависеть от прогресса в реализации Минских договоренностей

В скором будущем России придется пройти через выборы в Госдуму, а позже - и через президентские. Будет ли это сопровождаться попытками переворота, как на Украине?

Безусловно, мы с вами станем свидетелями определенных действий. «Оранжевая» инфраструктура выстроена во всех странах пост-советского пространства, которые пока не «европеизировались», как это сделала Прибалтика, и могут быть вовлечены в российскую орбиту влияния. Сама Россия тоже не составляет исключения. «Оранжевой инфраструктурой» я называю разветвлённую сеть НКО и фондов, которые транслируют западную политическую повестку, оперируют деньгами, работают с оппозицией. Подобная сеть обычно функционирует в спящем режиме, но быстро мобилизуется в период политической нестабильности. В качестве примера позволю себе отрекламировать доклад «Анатомия „европейского выбора": НКО Польши и Прибалтики в Белоруссии», в котором ваш покорный слуга совместно с Александром Носовичем и Петром Петровским моделируем подобную агентурную сеть западного влияния на примере соседней республики. Схожая «оранжевая инфраструктура» использовалась и на Украине.

Так значит, украинский опыт постараются повторить и в России?

Для успеха цветной революции власть должна быть непоправимо дискредитирована в глазах общества. Вспомните оранжевую революцию на Украине 2004 года и предшествующую ей кампанию по обвинению Кучмы в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе; 2013 год и «кремлевского прихвостня» Януковича, якобы продавшего светлое будущее Украины за российские кредиты. Формирование образа «преступной власти» не происходит автоматически, но является результатом целенаправленной деятельности. Как показывают недавние события: скандал Panama Papers с «офшорами друзей Путина» или доклада Высокого суда Лондона по делу Литвиненко - российское общество сейчас абсолютно нечувствительно к подобным попыткам дискредитации системы. Второе условие: сильная политическая оппозиция и возможность формирования контрэлиты. Будем откровенны, политическое пространство в России сегодня серьезно зачищено. Оставшиеся элементы удаляются политтехнологически: компромат с постельными откровениями Касьянова, информация о связях Навального с Уильямом Браудером, названным агентом британских спецслужб. Субъектной прозападной оппозиции нет.

Кроме того, в последние годы власть наносила серьёзные удары по самой «оранжевой инфраструктуре»: закон «Об иностранных агентах», изгнание из страны фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса, американского «Национального фонда в поддержку демократии». Под боком у россиян сегодня также пример украинской «революции достоинства». Согласитесь, не многие захотят повторения подобного сюжета у себя дома.
Попытки дестабилизировать политическую ситуацию, конечно, будут - они предпринимаются всегда, особенно, в канун выборов. Но предпосылок к тому, чтобы они могли обернуться успехом, я сегодня не вижу.

Недавно в Москве прошла презентации книги «Русская нация: этнические и цивилизационные вызовы», одним из соавторов которой вы являетесь, наряду с Александром Гапоненко и Михаилом Родиным. Почему такая книга понадобилась именно сейчас?

Украина... Украинский конфликт поставил вопрос о судьбе русского этноса на всем постсоветском пространстве. Он также ясно продемонстрировал, что российское руководство не до конца понимает природу и размерность этнических вызовов - особенно вызовов внутренних. Это непонимание не раз приводило к великим потрясениям нашей государственности: к распаду Российской и Советской империй, к печально знаменитым русским смутам. И сегодня это непонимание мешает власти сформулировать рабочую, эффективную концепцию нациестроительства. Поэтому в своей работе мы и пытаемся сформулировать те рекомендации, которые могли бы повысить эффективность управленческих решений российской правящей элиты в сфере межнациональных отношений, помочь ей сориентировать массы населения в политическом процессе.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Стариков
Новые подробности в деле эстонского
правозащитника, автора ИА "Baltnews" Сергея Середенко
30.09.2021
Все статьи Андрей Стариков
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Если женщина не хочет рожать, никакие деньги не помогут»
Новый комментарий от Русский Иван
09.05.2024 20:26
«Дружба народов»: Россия и Средняя Азия
Новый комментарий от Русский Иван
09.05.2024 19:54
Царская Семья и Распутин
Новый комментарий от Русский Иван
09.05.2024 19:19
Человеческому ресурсу зачем Царь?
Новый комментарий от Могилев на Днепре
09.05.2024 16:03