США намерены сменить всю верхушку Киева, чтобы получить, наконец, над Украиной полный контроль

Накануне в рамках Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне Порошенко встретился с Обамой и обсудил ряд вопросов, среди которых были и Донбасс, и Крым, и, конечно, выполнение минских договоренностей.

В существующем формате политической системы Верховной рады, общественных настроений, которые уже оболванены двухлетней пропагандой, направленной на создание образа врага в лице Российской Федерации, выполнение минских соглашений практически нереально, несмотря на то, что их Украина уже два раза подписывала.

Со стороны Запада присутствует, с одной стороны, раздражение, с другой стороны - разочарование в украинских политиках, поскольку минские соглашения во многом защищают интересы самой Украины, и более того - интересы западных стран. Они при выполнении соглашений получают, наконец, контроль над всей Украиной, заканчивают вялотекущую гражданскую войну, которая на данном этапе совершенно не нужна ни Евросоюзу, ни Донбассу, ни даже США. То есть Украина стала неким совершенно темным местом, в котором все инициативы вязнут, откладываются куда-то в долгий ящик, а то и просто торпедируются.

Порошенко, Обама|Фото: пресс-служба Порошенко

И эта ситуация не устраивает не только Россию, но даже и Евросоюз, и США, которые бы уже давным-давно разрешили украинский кризис. Однако позиция украинского политического истеблишмента закрывает варианты для реализации минских соглашений. В результате приходится придумывать какие-то обходные пути, в которых Россия, как мы видим, согласна на изменение каких-то процедур минских соглашений, но категорически не хочет нарушать их логику и дух.

Ну а минский процесс - это опять-таки возврат к вопросу о конституционной реформе. Здесь у США есть достаточно неприятная "вилка": с одной стороны нынешнее правительство, Верховная рада и политическая киевская конфигурация вообще недееспособны; с другой стороны - любое обрушение данной конфигурации чревато потерей доверия, и без того достаточно низкого со стороны избирателей и населения к новому формату киевских политиков, которые опять сядут на те же кресла, просто в ином порядке.

банк деньги доллар сша |Фото:

Наконец, если затягивать этот момент смены власти, то когда ее придется менять, это надо будет делать в гораздо более тяжелой как внешне-, так и внутри-политической обстановке для Украины. Поэтому я рассматриваю решение США так, что они по факту предложили именно сейчас разрешить сложную ситуацию. Более того, увязали это с вопросом получения дополнительных средств от МВФ.

Таким образом, они будут пытаться сейчас в достаточно краткие сроки изменить политическую конфигурацию, в том числе и для решения вопросов, связанных с минским процессом. И надо понимать, что свет клином на Яценюке не сошелся - в американских планах отнюдь не все замыкается на нем, а речь идет о том, что ряд знаковых персон - которые с одной стороны выдвинуты Порошенко, с другой стороны находятся с ним в противостоянии - должны быть, по мнению американцев, отправлены в небытие. США окончательно уже разочаровались в реформаторах, которые за почти два года ничего не добились и со всей страной сползли в совершенно тупиковую риторику войны с Россией, которая уже давно превратилась не более, чем в пропагандистский жупел.

коллаж, Порошенко, Тимошенко, майдан|Фото:

Ну а Порошенко теперь стоит перед непростым выбором: либо пойти на смену многих ключевых персон, либо в данный момент времени уже уйти самому, но, скорее, не по сценарию Ющенко, а по сценарию Януковича. Кто придет на место сменяемых - достаточно интересный вопрос. Например, на "скамейке запасных" у американцев до сих пор находится Юлия Тимошенко, которая, скорее всего, сейчас и получит достаточно серьезный гандикап на будущее от американцев, и ее будут использовать против Порошенко.

И сейчас, я думаю, США будут создавать политическую структуру, которая позволит им протаскивать выгодные для них решения. Как я сказал, Минск для них, в общем-то, выгоден - они будут добиваться его реализации.

Руководитель центра координации "Новая Русь" Алексей Анпилогов специально для Накануне.RU

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий