Промышленность б.УССР: До встречи на дне

Промышленность Украины - до встречи на дне

Вот и прошел еще один год правления украинской хунты, кокетливо именующей себя «первым европейским правительством Украины». Оставим в стороне политическую тоталитарную составляющую этого правления и обратим взоры к экономическим «достижениям» этой власти.

«Линия партии» - деиндустриализация

Если взять во внимание тот факт, что власть умышленно уничтожает промышленность, превращая Украину в отсталое аграрное государство с открытыми дверями для западных латифундистов, то достижения огромные.

Если за 2012 год промышленное производство в Украине уменьшилось на 0,5%, а в 2013 году снижение составило 4,7%, то в 2014 году - 10,7%, а за11 месяцев 2015 года, по данным Госстата страны, показатель снизился на 14,4%.

Особенный прорыв в деиндустриализации наблюдается в восточных регионах, там, где за двадцать лет все предыдущие власти так и не смогли полностью разрушить всю промышленную базу, оставленную СССР.

Днепропетровский регион в деле ускорения деиндустриализации, как и во всех других начинаниях этой власти, является флагманом. Прежде всего потому, что, несмотря на все старания прошлых властей, этот регион так и не утратил своей экономической мощи. Сейчас эта ситуация быстро меняется.

Те предприятия, которые не остановились, находятся в стагнации. Область в основном специализируется на тяжелой промышленности и машиностроении. Отрасль машиностроения после того, как были прекращены заказы из России, стала на грань исчезновения. Такая же судьба постигла и космическую отрасль. «Южмаш» стоит, впервые в 2015 году этот космический гигант несколько раз полностью обесточивался ввиду огромных долгов за электроэнергию.

Падение цены на металл почти на сто долларов за тонну вызвало спад и в области металлургии, а наращивать производства нет ни ресурсов, ни особого желания у власти, проще поставить оставшиеся у государства производства на приватизацию. Хотя у частных владельцев предприятий ситуация не лучше. Если за 2014 год, первый год правления «самой честной влады», отечественное производство стали упало почти на 17% (до 27,14 миллионов тонн), то уровень снижения по 2015 году в объединении «Металлургпром» прогнозируют в пределах еще 15%.

В горнорудной области ситуация несколько получше. Криворожские ГОКи в целом на сегодняшний день обеспечены заказами. Но то же падение цен на железорудное сырье упраздняет всякую рентабельность этих производств. Если цена на железную руду останется на сегодняшнем уровне - 38 долларов за тонну, предприятия по уровню затрат и прибыли выйдут в нули.

Когда политика заменяет экономику

Лихорадит даже устойчивые промышленные гиганты, такие как «Криворожсталь», где в очередной раз собрались «оптимизировать» и без того ополовиненный штат. На сегодняшний день вроде бы принято решение не осуществлять вывод части рабочих в аутсорсинг. Однако, по мнению депутата областного совета Сергея Баландина, такое решение, вполне возможно, временное, направленное исключительно на «выгорание» недовольства и успокоение масс: «Думаю, это только пауза. По опыту прошлых лет могу сказать, что такая тактика уже использовалась не раз. Сначала поднимается острый вопрос на обсуждение, идет шквал недовольства, как со стороны профсоюзов, так и со стороны рабочих. Потом вопрос затирается, недовольство утихает, а в один прекрасный день выходит приказ и рабочих просто ставят перед свершившимся фактом».

Остается неразрешенным вопрос с ГОКом Орджоникидзе, который принадлежит олигарху Коломойскому. Есть информация, что до апреля работники части из них уйдут в отпуска без содержания, ввиду отсутствия сбыта продукции. Такая же ситуация на ГОКе города Марганца.

«Если эта информация подтвердится, - говорит депутат Сергей Баландин, - то в таком случае на очереди и аналогичные предприятия Никополя. О днепропетровских предприятиях я уже молчу. Тут и летящее в пропасть машиностроение, и исчезающая космическая отрасль. Создается впечатление, что все властные структуры бросили работать и занимаются исключительно политикой. Состояние экономики вообще никого не интересует. А возможно, и наоборот. Всевозможные захваты горсоветов, бесконечные перевыборы и перманентные политические шоу ставят целью отвлечь народ от настоящих проблем, связанных с экономикой».

Так или иначе, но промышленность региона продолжает лететь в пропасть. Хотя уже под занавес этого года правительство отрапортовало, что темп этого полета снизился аж на целый 1%. Это как раз понятно. Могу обнадежить еще больше. При таком подходе очень скоро падение вообще остановится, после исчезновения предмета вопроса, когда вся промышленность Украины окажется на дне пропасти.

 Виталий СВОБОДИН

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виталий Свободин:
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Все статьи темы
"Итоги 2015 года"
Все статьи темы