Не жмёт ли ватник? О «патриотической» пошлости

Бывший СССР 
0
870
Время на чтение 8 минут

 Я пророчить не берусь

Но точно знаю, что вернусь

Пусть даже через сто веков

В страну не дураков, а гениев...

Из репертуара Игоря Талькова

Буквально в первый день нового года я сподобилась посетить кинотеатр - крутили российскую комедию о нашей неказистой, но такой душевной - с прибаутками - жизни. Я бы ни за что не пошла, но интеллигентные знакомые уверили: глубокий, по-настоящему народный фильм с маститыми лицедеями. Поскольку этим критериям последний раз отвечал шедевр Владимира Меньшова «Любовь и голуби», то, разумеется, мне сделалось очень интересно. Увы и ах. В этом креативном действе оказалось всё, что «надо» знать и помнить о нынешней России: и вечно пьяные мужики, и нежелание тех мужиков трудиться, и раболепный пафос (sic!) провинциальных обывателей в отношении звездулек эстрады, и тяжкая судьбина честного гаишника. В качестве бонуса тренд современности - сладкая, непотопляемая любовь юной блондинки к стареющему супермену. Да, всё это вытворяли бывшие советские кумиры в компании свежей актёрской поросли. О названии умолчу - не потому, что уже забыла, а потому что - я не пиар-агентство и не художественный критик, который, вероятно, сказал бы чуть больше добрых слов: отметил бы мощное звучание «корней» и влияние итальянского неореализма.

Но само произведение искусства - ничто без потребителя, без одобрения и поддержки. Меж тем, зал реготал, а супружеская пара, уютно чавкавшая попкорном аккурат рядом со мной, и вовсе умилялась. Мужчина констатировал: «Наше... русское...реально... душевно...». И даже так: «Это то, что ненавидят и боятся в нас американцы!» Точнее, он сказал - америкосы. Э, нет. Оно не так. Пение караоке в заплёванном заведении (очень сильный фрагмент в том фильме!) - это то, что в нас... любят американцы. Пой, Вася! Страшно любят. Обожают. Ибо такой биомусор можно смять и принудить к чему угодно. Больше таких фильмов, dear friends! Покажите русскому, что он - shit. В Америке пьют и буянят побольше нашего, но почему-то никому не приходит в голову делать сие предметом особого патриотического шика. Их миссия - спасать мир от терроризма, коммунизма и прочих инопланетных нашествий. Простой парень Джонни завсегда отразит нашествие и накрошит винегрет из мафиозной нечисти. Они, эти хорошие парни из Оклахомы, - если судить по голливудским сценариям - и Гитлера в одиночку завалили. Какие там русские? Они токмо немок насиловали да барочные лепнины от Цвингера отковыривали, пока Джонни с Оклахомщины причинял фрицам добро и обрушивал на них демократию. Замечу - в USA придурковатые комедии не вызывают в зале прилив панамериканской гордости и фраз вроде: «Вот за наши мальчишники и тупорылых копов нас боятся в Европах да на Ближнем Востоке!» Дело-то не в очередной срам-комедии о пьяных проделках, а в чудовищных метаморфозах сознания... Мы не плюёмся и ругаемся, глядя на экран, а... гордимся. Наше! Родное! Тёпленькое! Противопоставим нашу исконную душевность да разухабистость ихним фальшивым оскалам! А я ведь помню те времена, когда мы противопоставляли нашу культуру и наши социальные программы - их западной безнадёге.

Последние два-три года наметилась пренеприятная и опасная тенденция - ухарское размахивание ватником. Начиналось всё скромно. Данный термин сочинили русофобы для высмеивания и охаивания патриотизма. В самом предмете ничего позорного нет - в тех ватниках войну выиграли, мирную жизнь отстраивали, созидали и сеяли. «На картошку» из всяких НИИ ездили. По грибы ходили и ходят до сих пор. Однако идеологические противники переиначили сей образ, придав ему уголовно-маргинальную окраску: не дачный огород в октябре, а провинциальная рвань-пьянь. Итак, ватник - это уже не просто телогрейка, это - символ пропитого, грязноватого, полуграмотного российского мужика, чья супружница жрёт оливье из большого бельевого тазика и чей сын с пяти лет потягивает пивко под звуки пенитенциарного «шансона». Зато! - отмечают либерал-эстеты, - ватное семейство крайне патриотично! Они и есть - 86 путинских процентов. Неизлечимый рефрен либерала: «Я - 14, а не 86! Я мою шею и люблю стиль ар-нуво! А они - ватники».

И вот, вместо того чтобы противостоять этой мерзости и пошлятине, многие наши люди кинулись... гордиться. Да! Мы такие! Мы бухаем и будем бухать! Да, мы непознаваемые да с раздольною душой. Вприсядку - на обломках. Маргинальное - чудесно. Прекрасное далёко - пошло бы ты лесом! Нас и так неплохо кормят. Доходит до полного юродства - мы, мол, выиграли войну у железных немецких колонн, воевавших «по линеечке», ибо... рушим любые правила. Потому и знамя над Рейхстагом. То есть не храбрость и не святой фанатизм, и даже не Т-34 - лучший танк столетия, а... иррациональность как базис. Вам не стыдно так думать?

Популярный сатирик из года в год стряпает номера с припевом: «Глупые американцы не понимают, что можно...» и далее идёт какая-нибудь несусветная дурь или мелкая уголовщина. Публика - веселится и ликует. Мы их сделали! Они - рациональны и правильны, а мы всю их лживую лепоту - смекалкой да лихостью. Вы о чём, товарищи? О народе, который создал великую научную базу, которую до сих пор не могут до конца развалить всякие «инновационные монетизаторы»? Этот народ лишён логики и пробавляется вечным «авось»?

В новостях постоянно мелькают описания дикарских поступков - вот кто-то рулил в новогоднюю ночь по льду в трусах, а вот пацаны тормознули автобус и поехали кататься. В социальных сетях - случаи из жизни: праздновали, поссорился, выкинули с третьего этажа, потом - славно пили с санитарами в больнице. Меня не это поражает. А комментарии граждан: «Ёлки-палки! Эту страну не победить! Мы можем выпить шесть литров и упасть с двадцати метров!» Именно - победить. На раз-два. Общество, которое считает частью своего менталитета бессмысленную лихость и алкоголизм, не может противостоять никакой заразе и никакому вторжению. Оно просто не заметит, допивая шестой литр с санитаром. Кстати, новостные порталы иной раз публикуют информацию о научных достижениях российских учёных, однако, рейтинги у таких сообщений - минимальные. Всем куда как интереснее глупости - о том, как чувака забыли-потеряли в сугробе, на протяжении всех новогодних каникул нас потчевали душераздирающими историями о застреленных или забитых насмерть собутыльниках. Как мне кажется, это дело полиции, а не ушлых репортёров. Кем, точнее, - чем ощущает себя народ, которому постоянно внушают мысль о его ущербности, нетрезвости и склонности к совершению проступков разной степени тяжести? Не напрямую, а вот так - через весёлую комедию или через суховатую новостную констатацию. Чтобы сие стало фоном. Реальностью. Правдой.

...В этой связи мне вспоминается пресса 1920-х годов - я всегда любила читать подшивки старой советской прессы; и вот как-то раз мне попалась презанимательная статья. Речь об «искоренении босячества». Автор сетовал, что современный пролетарий не желает развиваться, игнорирует клубную работу, из-под палки посещает политинформацию, не читает книг. Босячеством - в данном случае - именовался расхристанно-распоясанный образ жизни, отсутствие гигиены быта, сквернословие, пьянство. В качестве примера демонстрировалась жизнь некоего рабочего, который ушёл из дома-коммуны, запил, связался с какими-то жиганами. А ведь Революцию делали именно для таких работяг - в искренней надежде, что они станут дерзать и развиваться. Босячество неизбежно в буржуазном обществе, где царит тотальное бесправие, - писалось далее. А сейчас?! Почему вы, трудящиеся люди, лузгаете семечки в синематографе?! В принципе, хрестоматийный Шариков ничем не выделялся из массы таких же клим-чугункиных. Интересный момент - и в той статье, и в ряде схожих публикаций журналисты отмечали: хватит уже размахивать пролетарским происхождением и противопоставлять свою «трудовую» немытость - белым нэпманским манишкам. Не в этом суть! (Этот мотив, кстати, был озвучен во многих рассказах Михаила Зощенко.) Задача рабочего - вырасти социально, культурно и политически. Когда при Сталине вернулись имперские символы и превеликие смыслы, «босячество» действительно куда-то подевалось. Возникли солнечные образы юношей и девушек, совершающих восхождение от серости и забитости - к сияющим вершинам. Вернулись старорежимные манеры и ухватки - балы, балюстрады, балеты. Воспитанность и образованность. Честь и достоинство советского гражданина. В кинофильме «Светлый путь» показано, как из деревенской замарашки получается индустриальная принцесса. «Нам ли стоять на месте? / В своих дерзаниях всегда мы правы. / Труд наш есть дело чести. / Есть дело доблести и подвиг славы», - пелось в знаменитом саундтреке. Впрочем, этот образ был популярен и после смерти Сталина - в культовой мелодраме «Весна на Заречной улице» молодой шалопутный работяга влюблялся в аристократичную даму-преподавателя и, чтобы соответствовать ей, он принимался за учёбу. Впрочем, даже в дурацкой комедии «Блондинка за углом» девица из торговли оставляет свой уютно-упакованный мирок и едет на северный полюс - вслед за учёным. Через весь фильм красной нитью проходит... восторженная зависть к умным, но бедным.

Я уже «предвкушаю» возмущённый вопль: «Да мы хотим, хотим быть учёными и космонавтами! Это всё развращающая роль телеящика! Нас не тянут к свету, нам не дают развиваться! Мы бы рады, но только нас приучили к развлекаловке и чернухе! Вот кабы государство да общество, да ещё какие организации нас воспитывали...». На самом деле, государство и теперь делает всё возможное и - невозможное тоже. К примеру, в дни новогодних каникул многие московские музеи работали бесплатно. Этот почин был подхвачен в ряде городов. Об этом - начиная с середины декабря - вещали все средства массовой информации. Или вы не слышали? Ах, да. Вы наслаждались очередными ток-шоу со смакованием убийств, инцестов и неудачно сделанных абортов? Или - затоваривались водкой к праздникам? Чтобы, посмотрев очередную комедию про пьянку-гулянку, радостно отрыгнуть: «Мы - сила!»

Не так давно Владимир Путин утвердил основы государственной культурной политики. Вы в курсе или опять станете ныть, что ваше чадо оскотинилось от просмотра «Дома-2»? Документ выражает отношение к культуре «...как к миссии, как к общественному благу, как к историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов». Кроме того, грядёт новый закон о культуре, который должен быть принят в будущем году. Слова президента: «Нам предстоит на деле вывести культуру на высоту общественного предназначения, добиться, чтобы она действительно стала естественным регулятором жизни, определяла поведение, поступки людей, влияла на их отношение к своей стране, семье, воспитанию детей». Глава государства добавил, что за работу должны взяться все: общество, власть, учреждения культуры, школы, высшие учебные заведения, СМИ и так далее. Но общество - прежде всего. Мы сами. Каждый из нас. Просто сейчас - время выбора, и каждый сапиенс поставлен перед дилеммой: посмотреть развлекательное шоу или пойти на выставку. В СССР было проще стать человеком - эстрадные и юмористические программы (кстати, очень высокого качества) демонстрировались довольно редко, в выходные дни или по праздникам, тогда как образованность-начитанность становились нормой бытия. Нравится - не нравится, а классический репертуар ты имел в качестве фона. Сейчас - время трудное и где-то даже мерзковатое, зато честное: ты - это только то, что сам состряпал. Нравится пошлятина - вот тебе пошлятина. Хочешь быть умным - вот тебе книжный магазин или выставка.

...Людям свойственно оправдывать свои слабости и подлости - обстоятельствами, генетикой... менталитетом. Мы такие вот неказистые, потому как судьбина у нас така лапотна, но мы круты своими лаптями да ватниками, а лондонские денди пускай подавятся своими ботинками-«оксфордами», туды её в качель. Ага. Жди. Наш символ - не лапоть и не дырявый валенок, а начищенный сапог или балетная туфелька. Наши победы - это не разрушение прусской тактики, а - своя тактика, не менее чёткая и продуманная. Ватник - это одежда войны и труда, а не что-то там из подворотни. Вера и Космос. Крым и Сибирь. Спорт и наука. А пьяненькое бормотание на печи оставьте себе, господа русофобы.

 

Галина Иванкина

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Иванкина
Шокотерапия Аверьянова
Удивительная свобода самовыражения – такая свойственна лишь настоящим стихослагателям
12.08.2025
«Девчата» – главное отличие фильма от повести
Советская литература была куда как более сурова, чем кинематограф
30.07.2025
Нежно-стальная лирика
О книге Максима Шмырёва «Посреди великого января»
21.07.2025
«Каникулы Кроша» как дорогое воспоминание детства
Эстетский подростковый детектив, настоящее творение 1970-х
02.06.2025
Все статьи Галина Иванкина
Бывший СССР
На границе ветер ходит хмуро…
Что не так с границей Украины и России
05.09.2025
Россия на распутье
СВО как фактор и стимул изменения общественного уклада
05.09.2025
В чём сила, брат?
Как 200 народов стали одной Россией…
05.09.2025
Роль религиозных институтов в строительстве и сохранении европейских наций
Центр общественной жизни переместится в Россию, Китай, Индию
05.09.2025
День памяти первых жертв красного террора
Также сегодня мы вспоминаем государственного деятеля А.Г. Булыгина
05.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Изгибы красной пропаганды
Новый комментарий от Русский танкист
06.09.2025 12:31
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от С. Югов
06.09.2025 12:16
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.09.2025 12:02
Россия на распутье
Новый комментарий от учитель
06.09.2025 11:34
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от Русский Иван
06.09.2025 10:26
Павло-Обнорский монастырь и русская демография
Новый комментарий от Человек
06.09.2025 07:45
Народ или «пизанцы»?
Новый комментарий от Александр Волков
06.09.2025 06:48