Без батискафа. О мужском воспитании

0
864
Время на чтение 8 минут


«Журка был умнее, храбрее, честнее.

Горька завидовал той смелой ясности, с какой Журка смотрел на людей...»

Владислав Крапивин «Журавлёнок и молнии».

На экране телевизора - дамочка-психолог. Этакая современная и актуальная леди-совершенство, у которой всё под контролем. Коротко стриженая, с мелкими, но резкими чертами лица. Нервный крючковатый нос, колючие глазки, уверенные телодвижения. Вещает о современных мужчинах и женщинах - о том, что сейчас бессмысленно требовать от мужиков - брутальности, равно как и от тёток - кухонного рвения, ибо времена бесповоротно изменились ещё в буйном XX столетии, когда началась эра женщин-боссов и нежных мужчин на подтанцовках. Это нормально, девочки и мальчики! Гендерная эволюция. Психологиня защищает право «слабого мужчины» на существование и размножение. Мамы, не пытайтесь вылепить из своего сыночка - чемпиона по боксу или ещё какого-нибудь бородача-скалолаза. «Первая перчатка» да прочие «Вратари» - это всего лишь тяжкое наследие тоталитаризма с его культом силы и белокурыми бестиями сталинизма. Сейчас - проще. Кого сейчас вдохновишь куваевской «Территорией», где слишком много красивой дидактики, грубой прозы и бесконечных обращений к юноше, обдумывающему житьё? «Чтобы в минуту сомнения тебя поддерживали прошедшие годы, когда ты не дешевил, не  тек бездумной водичкой по подготовленным желобам, а знал грубость и красоту реального мира, жил как положено жить мужчине и человеку». В прошлом году в российский прокат вышла удачная экранизация «Территории». И - что? Критики, разумеется, похвалили, однако же, народ валом не валил. Зачем смотреть на каких-то странных? Нам бы про хитроумного блогера - как он стал топовым и заработал свой первый миллион на платных текстах. Вот это по-нашему! Это по-современному!

...А дамочка-психолог всё говорила и говорила. Оказывается, она знает историю - во все века миром рулили-правили сильные мальчики со своими бицепсами и напористым желанием открывать новые земли. С их шпагами и ботфортами, топорами и бородищами, железной волей и значками «Ворошиловских стрелков». То мушкетёры, то гардемарины, то полярные лётчики, то простые мужики-пахари, без которых не смогла бы существовать наша вселенная. Как, впрочем, и без властителей дум, вроде физиков-ядерщиков, сгорающих в пламени науки, ибо знание - тоже сила. А нынче другая норма - не любить трудности и не уметь чинить электропроводку. Умный в гору не пойдёт - он будет рассуждать логически: «Проводку и без меня починят какие-нибудь люмпены. Кто-нибудь да починит». Правда, никому не приходит в голову, что этих «кто-нибудь» становится всё меньше - кому же хочется быть аутсайдером?

Объясняется всё просто - в старинные времена, буквально вплоть до конца прошлого столетия, для выживания нужна была грубая сила или же её мощный заменитель - деловая смекалка, помноженная на крутой норов. Не вспахал - не поел. Не победил - тебя подмяли. Слабый? Бьют. Обычная борьба за существование. Воля к власти, если хотите. Это и есть основной человеческий инстинкт. Поэтому-то пацаны дрались стенка на стенку, боготворили Айвенго и капитана Блада, стремились в лётчики или хотя бы в пожарники. Мужская профессия. Мужская доля. Сейчас для выживания социума не нужны крепкие кулаки. Доминирование - необязательно.

В бесполо-свободном постиндустриальном обществе можно ни черта не уметь и никуда не бежать. Всё уже давным-давно открыто, завоёвано, вырыто, срыто и утрамбовано. Мужчина - это вовсе не обязанность быть на Полюсе или на ристалище, а банальная природная данность, которую ты, мой мальчик, вправе не реализовывать. Не хочешь починять и постреливать - и не надо. Нынче вообще модно быть немножечко писателем, слегка дизайнером и маленько фотографом, а лучше вообще тунеядцем - сдавать прадедушкину квартиру и зависать в социальных сетях. Вот наш мальчик и рассуждает: «Прадедушка был глупым и жил в отвратительные времена - приходилось влачить прокатный стан в направлении Светлого Будущего, а я тут мудрый да креативный - я в своём Твиттере подхихикиваю над Путиным в батискафе». Ничего не попишешь! Наш президент получил правильное воспитание, в котором интерес к батискафам и к затонувшим кораблям закладывался как бы изначально. Точнее - автоматически прилагался к записи о мужском поле в метриках. Потому это и раздражает креативную нечисть - маскулинность для них пугающе-очевидна. Инородна. Иноязычна.

Само собой разумеется, что отрицание или вышучивание классических мужских увлечений, вроде «корабликов и самолётиков» ведёт за собой осмеяние воинской доблести, как самой высокой точки, где и проявляется маскулинность. Хотя, нет - оба процесса идут одновременно, взаимно дополняя друг друга и сливаясь в единый мутно-вонючий поток - как только начинается разговор о том, что мальчик не должен быть агрессивным и победительным, тут же возникает тема «бессмысленности героизма» всяких «фанатичных Гастелло-Матросовых». Опять же, из всех углов нашёптывают умудрённые психологини: в Европах отказались от жёсткого гендерного воспитания, поэтому там все такие тихие, милые и мирные. Цивилизованные! Замечу, что и в Европе всё очень по-разному и далеко не всем там по душе толерантные записи, вроде «родитель-1» и «родитель-2», вместо папы и мамы. Тем не менее, мужество действительно не в моде и всё больше говорят о том, что оно проявляется там, где нужно преодолевать последствия чьей-нибудь ...халатности. Да-да. В хорошо обустроенном социуме ничего не возгорается, не падает и не обрывается, а утопающих спасают правильно организованные службы или, на худой конец, сами утопающие. В этой связи вспоминается антиутопия Олдоса Хаксли, которая местами напоминает нашу современность. Но - к счастью - пока только в общих рассуждениях.

«- Но в Боге заключается резон для всего благородного, высокого, героического. Будь у вас...
- Милый мой юноша, цивилизация абсолютно не нуждается в благородстве или героизме. Благородство, героизм - это симптомы политической неумелости. В правильно, как у нас, организованном обществе никому не доводится проявлять эти качества».

Мы когда-то полагали и - верили, что будем жить среди героев братьев Стругацких, которые (при отсутствии войн на Земле) станут проявлять свои героические качества в освоении дальних миров. Кстати, тогда много писалось о грядущем Человеке - он перенаправит свою природную агрессивность в иное русло, ибо захватывающая космическая будущность рисовалась не как сказочка, но как запланированная данность. Исследовать миры, побеждать, устанавливать свои флаги на Марсе и оставлять следы «...на пыльных тропинках далёких планет». И только самые скептичные и прозорливые догадались, что всё пойдёт не так... Вот и Станислав Лем в своём «Возвращении со звёзд» воссоздал мир несветлого будущего, где никому нет дела до Космоса и подвигов. Больше того - мужчины сделались похожи на женщин. «К яркости женских нарядов я уже привык, но мужчин без всяких на то оснований все ещё подозревал в маскараде и все еще питал робкую надежду, что увижу нормально одетого человека - жалкий самообман». Если вы читали этот роман, то, наверняка, помните, какую бурю эмоций вызывал у всех космонавт Эл Брегг, вернувшийся из своей космической одиссеи. Он смотрелся как громадный, бессмысленный варвар, который, в то же время, страшно и неумолимо привлекателен. В том мире исчезли все бурные эмоции, включая любовь и ревность. В прочем, супружеская верность тоже испарилась - она, как и в «Дивном новом мире» Хаксли, кажется немыслимым дикарством. Замечу, что Лем всё это обрисовал ещё в 1960-х, когда подавляющее большинство людей истово верили в прекрасное Будущее, заменяя им всех богов вместе взятых. И - в эталонного сапиенса, который не только не утратит, но и преумножит свои человеческие качества - физическую мощь, крепость духа и, разумеется, великодушие, свойственное сильным людям. Но, увы и ах.

Кстати, я начала своё повествование с цитаты из детской книжки Владислава Крапивина. Он на излёте XX столетия сотворил неповторимый образ мальчика-воина и - мальчика-аристократа, хотя он писал о нашей советской действительности. Критики крапивинской идеи часто говорят, что писатель создал одного-единственного героя, коего перетаскивал из повести в повесть, просто изменяя имена и места действия. На мой взгляд, это и есть главная удача Крапивина - его бесчисленные Журавлята, «ветерки», Вальки Бегуновы и прочие Травушкины воплощают единый стиль, называемый «крапивинскими мальчиками». В чём сила и - одновременно слабость этого образа? Нам показывали не самого храброго, не Бог весть какого крепкого и отнюдь не агрессивного ребёнка, который - тем не менее - формировал - ковал - своё мужество, проходя путь от жалкой трусости до - открытого противостояния. От дрожи в коленях - до подвига или хотя бы до умения сказать «Нет!» там, где и взрослому-то человеку сложно не прогнуться. Безусловно, Крапивин - добрый сказочник, ибо его отроки рассуждают и действуют не как реальные подростки, а как очень умные и главное - очень цельные взрослые. Но искусство на то и существует, чтобы представлять идеалы, а за прозой быта можно обратиться к беспристрастной хронике. Эти книжки учили прямодушию и рыцарской честности. Мы видели мальчиков, которые боялись ...бояться, хотя Крапивин и подчёркивал, что трусить - не стыдно. Стыдно - убегать.

Отсюда - рукой подать до куваевских мужиков из «Территории». Красиво сказано! «Это страна мужчин, бородатых "по делу", а не велением моды, страна унтов, меховых костюмов, пург, собачьих упряжек, морозов, бешеных заработков, героизма - олицетворение жизни, которой вы, вполне вероятно, хотели бы жить, если бы не заела проклятая обыденка. Во всяком случае, вы мечтали об этом в юности». Но. Эти мальчики потом упрутся не в Территорию, а в ту самую телепрограмму, где дорвавшаяся до масс-медиа психологиня станет рассуждать об огрехах «мужского» воспитания и - о возможности, о нормальности быть мягкотелым трусом. Не та эпоха, чтобы бряцать доспехами или чем там ещё бряцали мужики в старинных романах? В том-то и есть слабость крапивиских мальчиков - они оказались чужими на этом празднике жизни. А ты, современный и актуальный юноша, живущий в стиле айпадов, «лайков» и «хэштегов»...! Сиди - жуй свои маффины и слизывай смузи; монетизируй блоги, фотографируй свой the breakfast для пущей популярности в Instagram-е. Хвастайся своим удачным «откосом» от армии; утверждай, что человек по природе своей - бисексуален; смейся над путинским батискафом. Вырождайся! Тебе не нужен батискаф - ты там сдохнешь. Твой уровень - компьютерная стрелялка, да и она быстро утомляет.

...А вот и современная реклама. Именно по ней можно судить о состоянии любого социума, ибо маркетологи всегда считывают настроение толпы. Перед нами многочисленные предложения ...повысить мужественность и обрести мужскую силу. Просто будь мужчиной! - зазывают буквицы. Что сие? Приглашение в секцию рукопашного боя? Или «Краткий курс молодого бойца»? Это только я со своей советской закваской могу так старорежимно мыслить! Человечкам советуют попивать волшебные таблеточки для повышения потенции. Мол, настоящий мужик проявляет себя в постельных игрищах, а не в созидательных дерзновениях. Наплюй на созидание - глотни снадобье и тут же станешь конкретным самцом. Это главное на сегодняшний день. Космос нам не нужен, а проводку починит неудачник. Ловкая подмена понятий - мужчина ныне должен ассоциироваться с его половыми потенциями, а не с волевыми решениями. Удобно! Статейка в глянцевом журнале повествует о том, что лучшие любовники - это не воины, а слабаки. Мол, рыцарь или ещё какой-нибудь кавалергард-гардемарин так измочалится за день, что уж и не до амуров («Рука бойцов колоть устала...»), тогда как снулый заморыш - весь в нетерпениях страсти. Ему не надо тратить силу на битвы и открытия, посему, выбирай дева, не солдафона и не космонавта, но креативного хиляка. В той же статейке, кстати, развенчивается миф об эротических подвигах Бонапарта и Людовика XIV, которые были так себе любовнички. Один пиар! Опять же, хиляк не захочет доминировать - не принудит сидеть дома, рожая детей и стряпая унижающие расстегаи. А что для современной женщины может быть важнее офисной самореализации?! Но... как писал когда-то Куваев «...У вас вдруг сожмёт сердце, и вы подумаете без всякой причины, что до сих пор жили не так, как надо...» И тогда начнутся Космоса и свершения. А пока мы все - без батискафа.

 

Галина Иванкина

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Иванкина
Спецэффекты без эффектов
О фильме «Сто лет тому вперёд»
04.05.2024
«Город принял» – детектив о советской стабильности
Своеобразная квинтэссенция всех милицейских детективов, снятых в СССР
17.04.2024
«Мёртвый сезон» как пример грамотной пропаганды
Все советские детективы повествовали о человечности
01.04.2024
Почему Наташа так любит «папу»?
Фильм о доброте и вере в Человека
29.01.2024
Все статьи Галина Иванкина
Последние комментарии
ВРНС – инструмент единения русского народа
Новый комментарий от Игорь Ал
28.11.2024 10:33
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
28.11.2024 09:52
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от С. Югов
28.11.2024 08:51
Церковь всегда одна
Новый комментарий от Сергей из НН
28.11.2024 08:26