Поляки против наплыва в их страну украинцев

Немецкие СМИ утверждают, что поляки возмущены «наглостью» украинцев, наплыв которых в их страну не прекращается и которые относятся к Польше как к «доступному Западу». Недовольство поляков распространяется и на правительство, «которое за деньги польских налогоплательщиков поддерживает совершенно чужих людей...».

Десятки тысяч так называемых временных переселенцев из Украины, среди которых немало бегущих от мобилизации, и в самом деле используют Польшу как убежище. Украинские студенты из восточно-польского города Жешув (Rzeszow) обратились, например, с открытым письмом к премьер-министру Польши Еве Копач с просьбой о государственной поддержке, «дабы преодолеть эти трудные времена и позже выступить на защиту Украины». Отсюда и недовольство местных жителей. Наплыв украинцев в Польшу не нравится полякам по целому ряду аспектов.

Во-первых, рост числа украинских студентов в польских университетах. Прежде всего, это касается вузов восточно-польских городов вроде Люблина и Жешува. Большое количество украинцев (около 23.000 человек, что составляет по польским оценкам около 42 %, по немецким - более 50 % всех иностранцев), обучающихся в польских университетах, снижает шансы на получение хорошей работы после окончания вуза самих поляков.  

«Некоторые польские студенты жалуются, что абитуриентам из Украины намного легче стать студентами в Польше, чем местным, и только потому, что они являются украинцами». По словам поляков, уже «доходит до курьезов, когда польский абитуриент с хорошими оценками в аттестате не попадает на факультет, о котором мечтал, а его место занимают украинцы; в результате... польские налогоплательщики, родители оного абитуриента, финансируют государственные учебные заведения, на которых на хороших факультетах не находится мест для их детей, вытесняемых имеющими гораздо худшие результаты в учебе украинцами». Дошло до того, что в начале октября группа польских студентов создала движение «Стоп украинизации Университета Ополе», обвинив ректорат в дискриминации поляков в пользу студентов-украинцев.

Во-вторых, поведение украинских учащихся в польских университетах. Например, украинские студенты, демонстративно фотографирующиеся в Польше с флагами Украинской повстанческой армии (УПА), виновной в уничтожении десятков тысяч поляков. Характерный пример - скандал в государственной Высшей школе Восточной Европы (PWSW), расположенной на польско-украинской границе в городе Перемышль. Прибывшие с Украины 9 студентов этого польского вуза разместили в Интернете своё фото с флагом УПА. Один из местных жителей на портале wykop.pl прокомментировал этот акт так: «Это плевок в лицо полякам на их собственной земле! Не оставляем без внимания. Направляем в прокуратуру заявления  о совершении преступления, оглашаем в средствах массовой информации и пишем протест ректору». В течение нескольких часов сайт Высшей школы в Перемышле был буквально завален гневными отзывами. Оправдываясь, ректор PWSW выразил «глубокое сожаление по меньшей мере неуместным поведением студентов школы». Как отметила польская пресса: «"Коричневых" [украинцев] сдали поляки, которые хорошо знают свою историю». 

 

В-третьих, рост «украинского шовинистического национализма». Некоторые польские политики уже открыто отказываются от поддержки киевского режима, как это сделал бывший командующий Сухопутными войсками и замминистра обороны Польши Вальдемар Скшыпчак (Waldemar Skrzypczak), заявивший, что отрекается от поддержки Украины из-за бандеровцев, убивших его дядю. Польские исследователи констатируют: «Увы, проблема украинского шовинистического национализма существует, и в длительной перспективе он оказывается намного опаснее мифического российского империализма, которым медиа сегодняшней Речи Посполитой целый день пугают детей». В качестве свидетельства приводится скандальное событие, имевшее место на Волыни, где активисты «Правого сектора» и представители так называемой украинской автокефальной церкви отметили годовщину «одной из величайших побед УПА». Речь идет об уничтожении в 1943 году более шестисот беженцев и жителей села Янова Долина (Janowa Dolina). Резня в Яновой Долине стала одним из самых страшных преступлений украинских националистов против польского населения: женщин, стариков, польский персонал местной больницы и больных людей сжигали живьем, убивали вилами, топорами, ломами, часть детей прибили к заборам, младенцам разбивали головы о стены...

В-четвёртых, угроза экспорта с Украины исламского терроризма. Польский автор Мартин Мамон пишет: «Сейчас Украина становится важным перевалочным пунктом для «братьев» ИГИЛ и других подпольных исламистских организаций... На Украине можно заниматься не вполне легальным бизнесом. Можно достаточно легко зарабатывать деньги для братьев, сражающихся на Кавказе, в Сирии или Афганистане. Можно «законно» приобрести оружие для борьбы с пророссийскими сепаратистами, а потом переправить его братьям, подкупив коррумпированных украинских таможенников... На Украине можно без проблем приобрести паспорт на новое имя. За 15 тысяч долларов боевик получает новое имя и абсолютно легальные документы украинского гражданина... Украинцам сравнительно легко получить визу в соседнюю Польшу, где они работают на стройках или в ресторанах, возмещая недостаток рабочей силы, возникший после того как миллионы поляков уехали в Великобританию или Германию в поисках лучшей жизни».

По мнению немецких журналистов, «поляки слишком долго смотрели на украинцев, как немцы на поляков, то есть как на дешевую рабочую силу...». По немецким оценкам, в Польше сейчас свыше миллиона украинцев, работающих посезонно и нелегально.  Проблема состоит в том, что две главные политические партии Польши - правящая «Гражданская платформа» (РО) и оппозиционная «Право и Справедливость» (PiS) - в одинаковой степени причастны к поддержке нацистско-олигархического режима в Киеве. В руководстве этих партий считают, что Украина без Польши - как африканские колонии без европейских стран, о чем глава польского МИД официально заявлял еще в ноябре прошлого года.

Остроту ситуации, сам того не желая, приоткрыл представитель одной из ведущих польских «фабрик мысли» Instytut Spraw Publicznych Петр Казмиркевич (Piotr Kazmierkiewicz): «Польша должна заполнить пустоты, образовавшиеся после значительной эмиграции из страны молодых и энергичных людей... Сейчас мы находимся на начальном этапе: необходимо подсчитать, сколько поляков выехало и кто из них может вернуться в Польшу. Это важный демографический вопрос. Польша в данный момент не выигрывает от эмиграции...слишком мало приезжих связывают своё будущее с Польшей. Статистика говорит о 5 тысячах новых граждан Польши ежегодно, что слишком мало».

Как следствие, с одной стороны, «дружественная Польша» только за два первых месяца 2015 года отказала всем 2200 украинцам, ходатайствовавшим о политическом убежище. Полякам нужна постоянная дешевая рабочая сила, а не транзитёры-захребетники, прикрывающиеся политическими мотивами. С другой стороны, в польских СМИ имеет место пропаганда «морального долга поддержки украинцев в Польше» и их «интеграции в польское общество». Эта пропаганда вызывает у поляков всё большее недоумение и неприятие. Жёстко высказался по этому поводу профессор Богуслав Пац (Bogusław Paź): «После  изгнания с юго-восточных кресов миллионов и убийств 200 тысяч поляков, а также захвата огромных польских территорий пропаганда нам «морального долга» является издевательством. А чьим интересам служит это сегодня - после  изгнания из Польши посредством очередных «опытов» правительства 5 миллионов поляков из-за отсутствия работы и перспектив? Определенно не интересам  поляков. Кроме того, не понимаю, о какой «морали» можно говорить в отношении тех, кто считает своими героями Бандеру, Шухевича и прочих убийц, массами уничтожавших поляков. А ведь такими, согласно последним данным социологических исследований, являются свыше половины граждан Украины!»

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий