Что стряслось с Китаем. О том, как он «слил Россию» и «скупил Забайкалье»

17.06.2015 968

В российской блогосфере так сошлись звёзды, что умы читателей встревожили сразу две новостные волны. Одна - о том, что «Китай слил Россию, подписав соглашение о военном сотрудничестве с США», а вторая о том, что «Китай купил у России Забайкальский край и готовится к переселению туда своих граждан». Эти две (противоречивые, если вдуматься) волны с грохотом врезались друг в друга и рассыпались брызгами, оставив общественность под сильным впечатлением, но без понимания реальной ситуации. Это упущение сейчас и исправим, выяснив, как обстоят дела в действительности, и заодно указав на куда более важные, хоть и тихие новости по теме.

Итак. Китай и США подписали документы, в которых описаны механизмы военного сотрудничества и диалога. В пояснениях китайских чиновников сказано, что в следующем году возможны даже совместные сухопутные учения военнослужащих КНР и США. Никакой более подробной информации пока нет, однако и этой хватило для того, чтобы разлить по блогам истерику «Китай сливает Россию, объединяясь в военный альянс с США». Причина тому - пока ещё большая сила разобранных нами недавно новых мифов о Китае, один из которых внушает, будто КНР находится чуть ли не в состоянии холодной войны со Штатами и готовится вот-вот нанести по ним настоящий военный удар.

На самом деле напряжение между Китаем и США из-за ситуации вокруг спорных островов Спратли превысило допустимый уровень тревожности, и подписание соглашения о сотрудничестве (которое никого ни к чему не обязывает) призвано его слегка понизить. Китай здесь действует совершенно в своём духе, продолжая движение к намеченным целям, оттягивая по возможности любые серьёзные столкновения. Само собой такая бумага не может устранить тех гигантских противоречий, которые продолжают нарастать между державами.

В тренд «Китай слил Россию» можно добавить и сегодняшнее известие о намерениях КНР вложить миллиарды в новые инфраструктурные проекты ЕС («почему не в Россию?»). Такое решение будет озвучено им на предстоящем саммите в Брюсселе. Однако если не замыкаться в примитивной логике «слил/не слил», то становится понятно, что речь идёт о последовательной реализации проекта «Нового шёлкового пути». А мы предупреждали.

Не менее интересна новость о том, что Китай якобы купил Забайкальский край. Она на самом деле основана на сообщениях китайских информагентств о том, что администрация Забайкальского края рассматривает возможность о передаче в аренду Китаю 300 га сельскохозяйственных угодий сроком на 49 лет. То есть это протокол о намерениях, каких у каждого региона России с Китаем пачка, лежащая в дальнем углу. Будет это реализовано или нет - пока неизвестно. Однако новость возбудила общественность и её стоит разобрать независимо от того, подписано уже соглашение или нет.

Страх нагнал один из китайских экспертов, который в местной прессе дал комментарий к планируемому договору аренды. Он пояснил, что сделка может состояться лишь в том случае, если российская власть даст разрешение на въезд и проживание необходимому числу китайских работников, которые и будут работать на арендованной русской земле. Это, по его словам, необходимо, так как местных российских трудовых ресурсов явно недостаточно, а значит, и вкладываться в землю китайцам не имеет смысла, не решив этот ключевой вопрос. При этом он добавил, что проблема является больше политической, чем экономической, и решение её станет маркером настоящего состояния двусторонних связей, которые пока полны по большей части благими намерениями, чем реальными проектами. Такая постановка вопроса и стала причиной паникёрских настроений в нашей блогосфере.

Между тем, мало кто из блогеров знает, что Китай давно и успешно арендует с/х земли во всём мире. Не только в далёкой Африке, Латинской Америке и США, но и у соседней Южной Кореи, Японии и даже в Австралии. Да и у нас в Хабаровском крае, Еврейской автономной области Китай давно арендует сотни тысяч га. И такая его стратегия объясняется не желанием расширять свой ореол обитания, а борьбой с собственным продовольственным кризисом.

Предвидя возможную информационную атаку, китайские эксперты в прессе пояснили:

«Необходимо полностью искоренить абсурдные заявления о том, что Китай, расширяя сельхозсотрудничество с Россией, на самом деле пытается по-тихому расширяться. Внешнее расширение не совпадает с культурными традициями КНР и тем более с её политикой по отношению к РФ. Это - провокация враждебных сил, направленная на ухудшение наших отношений с Москвой».

Здесь же нужно пояснить, почему речь идёт о столь долгосрочных договорах аренды. Дело в том, что они исключают возможность недобросовестной эксплуатации земли. То есть, получая сельхозугодия на несколько лет, приезжий работник будет стремиться выжать из них все соки, а не возделывать и улучшать десятилетиями, чтобы иметь стабильный и высокий урожай.

Однако глупо отрицать, что риск ползучей оккупации нашей земли всё же есть. Сегодня Китай не заинтересован в ней, но кто знает, как обернутся дела через 50 лет. Отдавая же, фактически, под заселение наши земли сегодня, мы можем создать большие проблемы для наших будущих поколений. Поэтому у нас ровно два выхода.

Первый - отказаться от расширения сотрудничества с Китаем, игнорируя этот путь развития, как мы делали это прежде. Риск в данном случае в том, что мы, учитывая небывалые темпы развития соседа, ещё раньше, чем через 50 лет, окажемся на позициях ведомого партнёра. И тогда Китай сможет сам решать, какие из наших земель ему заселять, а какие нет и на каких условиях.

Второй путь для нас новый и сложный - вырабатывать современные механизмы взаимовыгодного и безопасного взаимодействия и роста с Китаем. Решая в том числе и грандиозные задачи по нашему собственному освоению Сибири и Дальнего Востока. Пока на этом направлении у нас очень скромные достижения - концепции развития территорий пишутся, под них создаются министерства и ведомства, которые задачи успешно проваливают, расформировываются, и всё повторяется по кругу. Но чтобы пойти по второму пути, нужно обладать не только достаточными ресурсами, но и изрядной политической смелостью. Сказать, что мы твёрдо ступили на этот путь, пока нельзя.

...А теперь о малозаметных, но важных новостях. Прямо сейчас через монгольские степи идёт первый в мире товарный поезд по новому пути из Харбина в Гамбург. За 15 дней он преодолеет 9,8 тыс. км, что вдвое быстрее имеющихся на сегодня альтернативных маршрутов. Пройдёт он и по территории России, Белоруссии и Польши, при этом китайцы для решения вопроса с разной колеёй просто меняют ему на границе колёсные пары. Всё равно получается дешевле и быстрее. Это о нашем былом разговоре о скорости реализации «Нового шёлкового пути». Здесь же добавим, что Китай тянет скоростную железнодорожную магистраль на границу с Россией, планируя довести её до Владивостока и создать таким образом первую трансграничную скоростную магистраль с нашей страной. И создаст, если наша бюрократия сработает адекватно. Но вот это пока не факт.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Супер:
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019