14 июня 1995 года боевики Шамиля Басаева напали на ставропольский город Буденновск, началась многолетняя террористическая война против России. Lenta.ru и Speakercom.ru представляют спецпроект «Буденовск. Хроника». Очевидцы и участники событий рассказывают о тех страшных днях. Каким образом боевикам удалось захватить целый город, как правильно вести переговоры с террористами и кто связал силовикам руки в Буденновске, рассказывает Анатолий Куликов, в июне 1995 командующий объединенной группировки в Чечне, командующий Внутренними войсками.
- Как вышло, что такая огромная группировка боевиков - почти 200 человек - оказались в Буденновске? На машинах, с серьезным вооружением.
- Дело в том, что изначально предотвратить захват заложников в Буденновске было чрезвычайно трудно. Несмотря на настойчивые требования силовиков и МВД дел ввести режим чрезвычайного положения, этого сделано не было. Когда нет режима ЧП, движение за пределами республики свободное: в любом месте человек имеет право выехать и уйти. У нас не было возможности контролировать движение. Это к вопросу о том, как Басаев оказался за пределами Чечни.
Басаев целенаправленно двинулся на Буденновск. Это было сделано в отместку за бомбардировку Чечни, во время которой был разрушен его дом и погибла его семья. Басаев шел на Будённовск, где находилась армейская и фронтовая авиация, я имею в виду подразделения Северо-Кавказского военно-воздушного округа. Никакие Минводы не могли быть его целью. Он пытался захватить аэродром, но получил отпор и тогда поступил диким и варварским образом - безоружных и беззащитных людей захватил и согнал в больницу.
- Как вы оцениваете действия оперативных служб в первые дни? Вообще, как принимались решения о силовых действиях? Создается впечатление, что каждый руководитель ведомства принимал их на свое усмотрение.
- Что касается силовой операции, конечно, она была проведена с опозданием: вмешались политические руководители. Я, конечно, не осуждаю Виктора Степановича Черномырдина. Ему было приказано президентом, находящимся за рубежом, принять все меры, чтобы не допустить кровопролития. Но вмешательство премьер-министра повязало руки силовикам. В том числе и министру внутренних дел, руководителю ФСБ и тем специалистам спецподразделений, которые там находились. Отсюда и его решение: выпустить заложников вместе с террористами за пределы Буденновска.
Но никто не просчитал и не понимал, что если Басаев попадет с заложниками напрямую в Грозный, то вся республика немедленно перейдет под его контроль. По этой причине я лично принял решение, не пускать его на территорию республики. Ему был выдан ультиматум, подписанный мной. Наш генерал на вертолете остановил колонну перед границей с Чечней и сел перед автобусом. Басаеву вручили ультиматум. Они долго раздумывали и поехали в обход.
- Сейчас уже известно, что решение о штурме колонны, когда боевики уходили с заложниками, применялось и отменялось несколько раз.
- Могли мы уничтожить террористов? Да, могли. Но при этом погибло бы еще около сотни заложников, которые находились с ними в автобусе. Было принято решение, как только они освободят заложников - применить авиацию. Применили. Несколько легковых машин было уничтожено, но, к сожалению, Басаев на тот раз остался жив.
- Будённовск стал первым громким терактом в страшной последующей череде. Как он изменил страну? И повлиял ли он на мировую политику, ведь на Западе считалось, что дудаевцы - это «бойцы за независимость Ичкерии».
- Сама эта операция - захват заложников - не принесла результата Басаеву, который хотел, как Муссолини вернуться в Рим триумфатором, этого не произошло. Этот захват больницы показал всему миру, что терроризм замешан не на национально-освободительном движении, не на сепаратизме, а на идеологии насилия, запугивания людей. Только после этого наши западные партнеры стали понимать и заносить в списки террористов пофамильно чеченских боевиков и их организации. До этого на Западе считали, что это борьба за национально-освободительное движение.
С точки зрения внутренней политики, мы лишний раз убедились, что с
террористами невозможно договариваться, их можно только уничтожать,
ликвидировать условия для появления террористических актов.
После Басаева такой же «подвиг» пытался повторить Радуев в январе 1996
года. Но с менее «удачными» результатами. Банда Радуева фактически была
уничтожена - свыше 80 человек полегло, начиная от Первомайского
заканчивая преодолением реки Терек. К сожалению, Радуеву удалось уйти, в
этом большой минус. Но в целом та операция была проведена достаточно
успешно.
- Главный вопрос для теракта, где есть заложники: надо или нет вступать в переговоры?
- Многие обыватели плохо представляют, что такое переговоры с террористами. Когда мы говорим о переговорах, люди говорят, что не надо вступать с террористами в разговор или контакт. Но нужно разграничить переговоры о политических уступках террористам, и переговоры об освобождении детей и женщин. Первое - исключено, второе - необходимо и для этого должны быть специально обученные люди. В этом случае переговоры являются одним из элементов тактики спецподразделений.
Многие считают, что если речь о недопущении переговоров с террористами, это значит, не может быть никаких контактов. Все не так. В Норд-Осте в переговорах принимал участие Иосиф Кобзон, другие представители власти и общественные деятели. Они освободили часть детей. Вывести, спасти одного ребенка - это уже большое дело. Переговоры допускаются, все в пределах тактики действий, но выполнять политические требования ни в коем случае нельзя.