Ура, нас снова любят?

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский о заигрываниях британского премьера с Москвой перед лицом террористической угрозы.

 

Тут недавно британский премьер-министр Дэвид Кэмерон вскользь отметил, что с Россией необходимо (варианты перевода: возможно, небесполезно, так уж и быть, чёрт с ней...) сотрудничать в борьбе с международным терроризмом. Терроризм имелся в виду, естественно, ближневосточный. Тот самый, который представляют «Аль-Каида» во всех её ипостасях и «Исламское государство» (организации запрещены в России по решению Верховного суда - Прим. LifeNews). Демократия - великая вещь! В Британии сторонников террористов более чем достаточно. Они чувствуют и ведут себя раскованно. Делают и говорят, что хотят, а тронуть их можно только по решению суда - и ещё большой вопрос, что этот суд решит.

Не то, что у мрачных северных варваров. Которые, как всем известно, едят еловую хвою и таёжный ягель, запивая водкой из горла. А после, играя на своих треугольных банджо - «балалайках», катаются по улицам на тройках с запряжёнными медведями (с ударением на предпоследний слог). И смотреть-то на них истинному британцу невмоготу. По поводу чего Кэмерон уже сказал так много глупостей и так яро поддержал антироссийские санкции, как будто других проблем у Великобритании нет.

Ну, не в первый раз. Крым у европейцев в их отношениях с Россией - больное место. В конце XIX века они там воевали практически в составе НАТО: Британия, Франция и Турция. В начале ХХ столетия войска Антанты там были. Да и немецкая оккупация в Великую Отечественную тоже может считаться цивилизаторской миссией европейцев к туземцам. Старые дрожжи...

Понятно, что Москва так или иначе наладит отношения с континентальной Европой, но Британия - тяжёлый случай. Поскольку российская элита привыкла именно там держать деньги, воспитывать детей и заключать сделки, высказывание Кэмерона, содержавшее признание того факта, что Россия не обязательно есть вселенское зло, но с ней можно по определённым темам сотрудничать, возбудило отечественную публику. Что и легло в основу сделанного автору предложения оценить ситуацию.

Оцениваем. Сказано у Экклезиаста, хотя и по другому поводу: «Что было, то и будет, что делалось, то и делается. Вот придут некоторые и скажут: «Это новое». Но всё это уже было в веках, бывших прежде нас». Цитата не дословная, но и Бог с ним. Кэмерон с его фразой про сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом, о которой в вежливой форме можно сказать только то, что западное сообщество её с треском провалило, укладывается в Экклезиаста, как шар в лузу.

Лондон, вообще-то говоря, в русских нуждается, только когда его припирает - хуже некуда. Примерно раз в сто лет. Наполеон там, или Гитлер. Тогда британские политики начинают говорить о сотрудничестве и вполне могут это сотрудничество наладить, до того момента, пока проблема, с которой они сами справиться не могут, не будет решена. После этого они забывают обо всём хорошем, что им Россия сделала, мгновенно и навсегда. Оказанная услуга ничего не стоит: помогая Англии в борьбе с угрозой с Ближнего Востока, об этом нужно помнить. При этом хорошо бы разобраться, что Дэвид Кэмерон имел в виду, если вообще имел. Мог ведь и просто так сказать, из каких-то частных соображений, в рамках внутриполитической игры. Бывает и такое.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий