Страны БРИКС готовы сами начать формировать правила мирового устройства

Бывший СССР  Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России  Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе 
0
722
Время на чтение 6 минут
Вот уже седьмой раз представители академических кругов БРИКС соберутся, чтобы обсудить актуальные вопросы развития объединения и выработать рекомендации для политических лидеров стран-участниц "независимого клуба". Стоит отметить, что экспертное измерение БРИКС сформировалось раньше, чем официальное - еще в 2008 году. Тогда, как подчеркивают сами ученые, они еще не знали, что создают новую долгосрочную форму сотрудничества. О своем видении будущего объединения поведали главы делегаций стран БРИКС, прибывшие в столицу России на Академический форум. Подробности - в материале Накануне.RU.

Экспертам сегодня отводится роль "первосмотрящих" для руководителей государств-участниц БРИКС. Именно на научном уровне проводятся жаркие и порой ожесточенные дискуссии по вопросам финансовой архитектуры, глобальной безопасности, перспектив БРИКС, его институализации и ряду других.

Государства с пятью различными "системами координат" и взглядами на мир вместе с тем едины в понимании того, каким должно быть новое мироустройство в 21 веке.

БРИКС был основан как экономическое объединение с развивающимися экономиками, напомнил замглавы Исследовательского фонда "Обсервер" Нандан Унникришнан, представитель Индии. "На пути нашего развития мы осознали, что тот миропорядок, который был основан в 1945 году, начинает устаревать, и нужно реформировать не только экономический компонент, но и всю систему глобального управления. Страны-члены БРИКС ощущают, что они должны играть определенную роль в мире и не только принимать правила, но и самим формировать правила", - сказал он. Таким образом, пять развивающихся стран поняли, что они имеют право "сесть за круглый стол и вынести свои вопросы на повестку дня", добавил эксперт.

При этом именно переговорный процесс, а не военно-силовой становится способом разрешения конфликтов и установления договоренностей в БРИКС, подчеркивают эксперты. "Мы настроены на эволюцию системы управления. Мы не формируем блок против кого-то, а нацелены на гармонизацию интересов всех стран", - отметил Унникришнан. При этом, безусловно, в новом глобальном управлении должны учитываться потребности всех тех, "кто был оставлен за бортом в 1945 году".

БРИКС vs G7

Уже сейчас БРИКС многими воспринимается как некий антипод "Большой семерки". Однако ученые уверены: это по определению "разные животные". "Семерка" - продукт биполярного мира, а БРИКС - проект мультиполярного мира.

У этих альянсов разные оценки принципов многополярности, демократии. БРИКС нацелен на разрешение споров мирными, дипломатическими средствами, верховенство международного права, суверенитет, подчеркивает старший советник по стратегическому планированию НКИ БРИКС, сопредседатель "Гражданской БРИКС", доцент МГИМО Виктория Панова. В определенных кругах стало расхожим мнение, что БРИКС возник на фоне недовольства международной системой.

"Если мы вспомним: "семерка" возникла в ответ на растущую роль и претензии со стороны развивающихся стран. Кроме того, опасались слишком далеко могущим зайти процессом разрядки и излишним влиянием СССР. В этой связи объединение стало возможностью размыть его солидарность", - прокомментировала эксперт.

В игре за "геополитический престол" G7 не собирается сдавать свои гегемонистические позиции. Но БРИКС и не собирается "вступать в эту борьбу", отмечают ученые. Поэтому и столкновений "на идейном уровне" вряд ли стоит ожидать. Как подчеркнула Панова, страны "семерки" - не самоубийцы, и понимают все возрастающую роль развивающихся государств и их приверженность дипломатии. "У нас более разнообразные системы экономического управления и взаимодействия, но мы гораздо лучше, быстрее и дружнее способны договариваться, чем мыслящие одинаково государства "семерки", - добавила представитель "гражданской платформы" БРИКС.

А индийский эксперт выразил мнение, что мотивация для всех должна состоять в переписывании правил игры, чтобы не подорвать устои существующего мира. БРИКС, по его мнению, хороший инструмент движения к многополярности, однако сам по себе он функционировать не может. "Невозможно сделать рывок за счет политической диктатуры", - подчеркнул Унникришнан, заявив, что альянсу предстоит долгий путь, и революционный прорыв вряд ли возможен.

БРИКС как новый элемент мировой финансовой архитектуры

Одним из уникальных достижений объединения, идущего по пути эволюции, стало формирование единого Банка развития БРИКС. Это первый финансовый институт, который был создан без участия развитых стран, в том числе Японии и Австралии. Эксперты полагают, что эта инициатива должна задать тон будущему развитию всего союза.

"Мы решили создать ответ на некоторые насущные финансово-экономические вопросы. Банк БРИКС - важный инструмент, альтернативный способ реагирования на нужды развивающегося рынка", - отметила, в свою очередь, эксперт из ЮАР, президент Исследовательского совета гуманитарных наук Олив Шисана.

По ее мнению, такой институт позволит облегчить доступ к кредитным средствам странам африканского континента. Пока же такой возможности у них нет. Всемирный банк "достиг предела и исчерпал резервы", а европейцы вряд ли готовы привносить дополнительные триллионы долларов на поддержку инфраструктурных проектов. Как раз для этих целей в качестве резервного финансового источника и был создан НБР, подчеркнул директор отделения экономической политики и международных отношений Института прикладных экономических исследований Ренато Бауманн, представитель бразильского научного сообщества. Однако альтернативой МВФ и Всемирному банку он не сможет стать. По крайней мере, пока. По мнению эксперта, это невозможно, прежде всего, из-за небольшого "размера" нового финансового института.

С коллегой согласились и российские ученые: Банк БРИКС будет заниматься проектами, которые не находят поддержки в мировых финансовых структурах, и создается "как дополнительная скорая помощь" им. НБР и резервный фонд с общим объемом средств в $100 млрд направлены на удовлетворение интересов развивающихся стран, так определяется главная цель. "Если чиновники захватят этот банк, то он станет таким же, как и другие коммерческие банки, или даже Всемирный банк", - добавил Унникришнан.

Все активнее сегодня обсуждаются перспективы формирования валютной коллаборации в рамках БРИКС. "Те договоренности, которые уже достигнуты в рамках БРИКС, создают основу для более широкого использования и национальных валют, и возможного движения к единой валюте", - прокомментировал исполнительный директор НКИ БРИКС, директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН, профессор Георгий Толорая.

Так, Россия и Китай уже достигли определенного консенсуса по взаиморасчетам, своповым сделкам с использованием национальной валюты. На экспертном уровне подчеркивается необходимость, чтобы и другие страны начали поступательное движение к таким расчетам. К примеру, у Бразилии с КНР есть подобное соглашение, однако оно "еще не материализовалось, потому что застряло в Конгрессе", уточнил Бауманн.

Ведутся разговоры и о создании общей единицы измерения - валюты БРИКС. Однако путь к реализации данной идеи долгий, считают эксперты. Во-первых, необходима политическая воля руководителей. "Это потребует увеличения влияния региональных тенденций, гармонизации наших финансовых систем. Тенденция рассматривается как альтернатива для доллара и евро", - сказал бразильский эксперт. На его взгляд, возможной валютой для международной торговли может стать юань. Позиции нацвалюты Китая укрепляются, что признается многими странами сегодня.

Комментируя данное "предложение", китайский эксперт, заместитель генерального директора международного отдела ЦК КПК, эксперт Китайского центра современных мировых исследований Юйюнь Чжоу отметил, что для этого у стран-участниц БРИКС "должна быть единая экономическая, финансовая и налоговая политика". Он добавил, что для молодого объединения создание единой валюты - сложный долгосрочный процесс. Чжоу также сообщил, что вопросы банковской архитектуры будут обсуждаться на конференции в июне текущего года, которая пройдет в Шанхае.

Профессор Толорая сообщил, что научные деятели уже придумали название будущей валюты - "рулинд". Оно по аналогии с созданием "термина" БРИКС составлено из названий национальных валют государств, входящих в альянс. "Остается только надеяться, что все названное существует", - добавил он.

Страны, которые почувствовали, что им не дают играть роль на мировой сцене, на основе дискуссии намерены восстановить политическую, экономическую и социальную справедливость. Дипломатия, провозглашенная ключевым механизмом взаимодействия внутри БРИКС, - процесс поступательный, долгий, требующий определенной "deep", т.е. глубины. Об этом свидетельствуют и направления работы экспертного совета объединения. Уже согласован текст аналитического доклада по долгосрочной стратегии БРИКС, который будет представлен экспертами лидерам пяти стран БРИКС на саммите в Уфе.

Вероника Килина

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Идеологический вакуум и любовь к Отечеству
Сможет ли патриотизм стать объединяющей народы России идеей?
12.11.2025
Вся ли власть от Бога?
День народного единства как единение народа и власти
12.11.2025
День памяти монархиста князя А.П.Урусова
Сегодня мы также вспоминаем лётчика Н.В.Сутягина
12.11.2025
К чему нас обязывает Год единства народов России?
Пора, наконец, разобраться с понятиями!
11.11.2025
«Пьянство есть путь не только физического, но и нравственного упадка и разложения»
Состоялся круглый стол, посвященный Красноярскому обществу трезвости (1899-1919)
11.11.2025
Все статьи темы
Санкции против России
Откуда у парня итальянская грусть?
Я заинтересован в том, чтобы В.Соловьёв, потеряв своё зарубежное имущество, стал инициатором создания родовых усадеб
07.11.2025
«От марсианского провала Маску не отмыться»
Однако Маск может реабилитироваться и отремонтировать «Северный поток-2» за два месяца
05.11.2025
«Не в интересах Пекина, чтобы Россия свернула военные действия»
О встрече Трампа с лидерами стран Центральной Азии и о том, почему Китай против перемирия на Украине
30.10.2025
Ещё один «выстрел в ногу»
Фантазия Брюсселя на придумывание новых антироссийских санкций истощилась
28.10.2025
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
И внешнего врага не надо, когда у нас такие «светочи», последователи Ельцина, Гайдара, Чубайса
27.10.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от Русский танкист
12.11.2025 18:23
«Провал политики на рынке труда»
Новый комментарий от учитель
12.11.2025 16:21
К чему нас обязывает Год единства народов России?
Новый комментарий от С. Югов
12.11.2025 12:47
История России могла закончиться в 1918 году
Новый комментарий от С. Югов
12.11.2025 12:42
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Александр Волков
12.11.2025 06:27