Реальность против виртуальности на примере Обамы и российской экономики

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
184
Время на чтение 5 минут

Буквально пару дней назад я писал про различия между реальностью ополченцев и виртуальностью киевской хунты. А теперь у меня полно материала, чтобы показать аналогичные различия на совершенно ином уровне.

Obama

 

Сегодня мы рассмотрим противостояние экономической реальности и пропагандистской виртуальности на примере российской экономики и западной пропаганды.

Итак, ходячее недоразумение в кресле президента США, Барак Обама, заявил в своей ежегодной речи, что «американские санкции порвали в клочья экономику России».

Параллельно «независимые» западные рейтинговые агентства дружно снизили российские рейтинги.

А можно поинтересоваться основаниями для такого снижения? Разве у Российской Федерации внешний долг в четыре раза превышает ВВП, как в Великобритании? Нет, даже и близко. Или у России отрицательный торговый баланс, как у Украины, Греции, Испании или тех же США? Нет, он позитивный. Или российская экономика не показывает рост? Показывает.

Так на основании чего были снижены рейтинги российской экономики? Не буду показывать пальцем, но «независимые» агентства оказались очень даже зависимыми, и послушно выполнили команду из Вашингтона.

А теперь давайте отвлечёмся от страшных картин, рисуемых западной пропагандой, и посмотрим на объективные факты и экономические показатели.

На самом деле даже в ЕС половина стран или не поддерживает санкции, или вообще выступает за их отмену. При этом Россия не только не прекратила, но и нарастила сотрудничество со многими странами Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, чьи рынки и ресурсные возможности гораздо больше, чем аналогичные у Европейского Союза.

Кроме того, состояние и поведение российской экономики разительно отличается от прогнозов либеральных экономистов (как российских, так и иностранных). Давайте, продемонстрирую в цифрах (с цифрами спорить бесполезно).

Итак, промышленное производство (а по моему глубокому убеждению, это один из главных критериев эффективности и здоровья экономики) за последние несколько месяцев менялось так:

- июнь - рост на 0,4% (везде указано по отношению к аналогичному периоду прошлого года);

- июль - рост на 1,5%;

- август - нулевой рост;

- сентябрь - рост 2,8%;

- октябрь - рост 2,9%;

- ноябрь - падение на 0,4%;

- декабрь - рост на 3,9%.

Как видим, за исключением ноября идёт достаточно стабильный рост промышленного производства. Между тем, либеральные экономисты прогнозировали в декабре падение на 1,2% (ну задание у них такое от хозяев, нагнетать панику).

Более того, не взирая на все санкции, курсовые спекуляции и прочее давление, итоговый годовой рост превысил плановый показатель в 1,4%, составив 1,7% (для сравнения, в 2013 году промпроизводство выросло всего на 0,4%).

В частности, рост показали те отрасли обрабатывающей промышленности, где происходит импортозамещение из-за продовольственного эмбарго (спасибо санкциям, они стимулируют внутреннего производителя!). Так производство мяса за год выросло на 13,3%, сыров - на 14,1% (как там украинские сыровары, по-прежнему поддерживают русофобскую хунту? или уже разорились?).

И что характерно, рост добычи полезных ископаемых ниже, чем рост промышленного производства. Разве не песня?!

Теперь о западных рейтинговых агентствах. Из-за снижения рейтингов многих российских компаний их долговые обязательства торгуются с большим дисконтом. И этот дисконт больше, чем проценты по этим долговым обязательствам. И, как я уже писал, пользуясь этой ситуацией многие российские компании, получив доступ к дешёвым китайским кредитам (и аналогичным кредитам от ЦБ РФ), тихонечко скупают собственные долговые обязательства ниже себестоимости.

То есть взяли деньги на западе, попользовались, теперь выкупили долги дешевле, и ещё и заработали на этом (в среднем по 1,5-2% годовых). Спасибо вам, дурачки из «Муди». Низкий поклон вам, клоуны из «S&P». Вы не только опустили собственную репутацию (в очередной раз), но и позволили русским заработать на западных спекулянтах (как минимум, в третий раз за последний год). Продолжайте так и дальше.

А между тем, из-за того, что формально российские активы недооценены, в Россию начали заходить системные инвесторы, рассматривающие российский рынок не как площадку для спекуляций, а как возможность поместить свои капиталы в долгосрочные проекты. Потому что добыча титана или тяжёлое машиностроение - это вам не «фейсбук», тут пузырь не надуешь. Это физические активы, практически не подверженные спекулятивным скачкам (и потому более безопасные во времена кризисов).

Примерно то же самое говорит, к примеру, известный западный инвестор Джим Роджерс, вкладывающий в экономики России и Китая. Правда, он ещё и подчеркивает, что у российской экономики огромный потенциал роста.

Чем же в таком случае являются заявления Обамы и манипуляции с рейтингами подконтрольных ему агентств? Как говорят мои друзья, это такое «страшное колдунство», когда желаемое выдают за действительное в надежде, что все поверят и оно внезапно станет реальностью.

Для этого явления есть даже специальный термин - «оксюморон», и оксюморонная «магия». Так старые девы зачастую верят, что если купить и поставить в прихожей пару мужских туфель, то обязательно появится мужчина, который захочет эти туфли носить. Или хунтовские «журналисты» в Украине, которые верят, что если регулярно писать о вымышленных проблемах в России, то эти проблемы обязательно появятся.

Из той же оперы и очередное «обсуждение» возможности отключения SWIFT в европарламенте, запланированное на ближайшие дни. В прошлый раз, когда они это обсуждали, пришло официальное письмо от руководства SWIFT, где говорилось, что они частная коммерческая компания, которая не обязана подчиняться непонятно кому и не собирается отказываться от значительной части своей прибыли ради чьих-то политических игр. Поэтому евромартышки могут и дальше «обсуждать».

А что ещё остаётся старой деве Обаме, который сидит возле разбитого корыта своей увядающей экономики, всё более отстающей от стремительно растущего Китая? Его даже убогий советник Авакова Геращенко, марионетка самого Обамы, называет «жалким клоуном». И что делать украинской хунте, у которой осталось газа на две недели зимовки, а денег нет (из разряда «нет вообще»), и приходится распечатывать госрезерв и барыжить хранящимися там консервами и лекарствами?

Вот только в нашем суровом мире оксюморонная магия не работает, и сколько не говори «халва», во рту слаще не станет (и сколько не пиши про крах российской экономики, он не наступит).

Лучше пусть Обама с Порошенко открывают «Клюб облажавшихся президентов». И желательно где-то в странах, откуда нет выдачи. Потому что для них в ближайшее время это будет место любимого времяпрепровождения.

 

Александр Роджерс, специально для News Front

 Rojers

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Роджерс
Все статьи Александр Роджерс
Санкции против России
«Трамп всегда любит получать что-то взамен»
Если какие-то санкции можно будет отменить и выгодно продать американскому избирателю, американский президент это сделает
03.05.2025
Как так получилось, что мы это допустили?
«Сделка» разыграна как по нотам, поражает безучастность России по передаче американцу русских земель, богатств и собственности
01.05.2025
«Глубинное государство» оказывает Трампу ожесточённое сопротивление
Если бы в США была награда за доблестный труд, то её нынешний президент мог бы стать её кавалером за первые сто дней работы, а особенно – за начало тарифной битвы
01.05.2025
Запад ведет против России «юридическую войну»
Международный уголовный суд полностью себя скомпрометировал и пал жертвой зависимости от Запада
24.04.2025
Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км
Даже сейчас на эту тему в российском официозе – молчок
17.04.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Как так получается, что годами разбазаривается национальное достояние в Баренцевом регионе?
23.04.2025
США предоставили Макрону шанс почувствовать
себя спасителем Евросоюза
22.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Не убивай? Или всё же убей убивающего?
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
03.05.2025 16:32
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от kuzanez
03.05.2025 15:25
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Русский танкист
03.05.2025 14:35
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Новый комментарий от учитель
03.05.2025 14:23
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Апографъ
03.05.2025 14:12
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
03.05.2025 13:30
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от учитель
03.05.2025 12:13