Сводка военных событий в Новороссии 06.09.



6 сентября, не смотря на так называемое перемирие, боевые действия на территории Новороссии продолжились. Украинская сторона нарушила режим прекращения огня почти сразу после его начала. В свою очередь ополченцы ответили огнем, на участках где перемирие было нарушено. Также в ночь с 5 на 6 сентября украинские колонны с трех направлений вошли в Тельманово и захватили его. Но во второй половине дня 6 сентября стало известно, что после того как часть украинской техники была уничтожена, украинские войска отступили от Тельманово. Активные боевые действия вились также и в районе Мариуполя. ВСУ проводят инженерные работы по оборудованию занимаемых рубежей, осуществляют перегруппировку и подтягивают резервы к линии соприкосновения.

ДНР

Первый раз режим перемирия был нарушен вечером 5 сентября в 20:15, когда украинские войска подвергли минометному обстрелу подразделения армии Новороссии в Горловке и Макеевке. А в 21:45 удар из самоходной артиллерийской установки "Нона" был нанесен по Макеевке. В 22:30 по местному времени из БТР и автоматических гранатометов были обстреляны ополченцы, находящиеся на территории аэропорта Донецка. В результате обстрела 8 бойцов получили ранения. При их эвакуации снайперы карателей открыли огонь.
Первая ночь после так называемого «перемирия» в Донецке прошла не спокойно. Киевский, Куйбышевский, Петровский районы Донецка подверглись обстрелам - 4 мирных жителя погибли, 10 чел. получили осколочные ранения. Удары наносились около трех ночи из района аэропорта Донецка (в основном контролируемого украинской армией) было несколько выстрелов по Донецку. Ответные удары по аэропорту нанесла и армия Новороссии.
6 сентября аварийные бригады восстановили энергоснабжение 50 трансформаторных подстанций в Донецке, из которых: 24 подстанции в Киевском районе, 13 - в Петровском, 10 подстанций в городе Моспино и 3 - в поселке Новороссийский. По состоянию на 18.30 в Донецке оставались обесточенными еще 44 подстанции.



Ясиноватая - также была обстреляна украинской армией из "Нона-К".
Дзержинск - в пригороде города были слышны звуки боя (со стороны Майорска), сообщалось и о перестрелках внутри самого города.
Поступала информация, что Безлера, что 32 импортных танка зашло на Дебальцево. 15 «Шилок» зашли в танковую часть Артемевска, 7 Точек-У, 6 Градов плюс 1 Смерч в сопровождении 13 танков также импортных. Также большая колонна украинской армии находилась на участке дороги с Мироновки на Дебальцево (все виды бронетехники, длина колонны 3-4 километра).
В Волновахе и окрестностях фиксировались передвижения колонн украинской техники. Артиллерия армии Новороссии наносила удары с целью остановить продвижение танковых колонн в районе Волновахи.
В Волновахском районе в с. Бугас подразделения ВСУ окапываются в огородах селян. Также в Волновахском районе - обстрелу со стороны ВСУ подверглась ж/д станция Еленовка. Повреждены пути, 2 мирных жителя получили ранения. Заминирован путепровод в месте пересечения автомобильной и железнодорожной магистралей Донецк - Мариуполь.
6 сентября утром украинские силовики провели два массированных артобстрела населенного пункта Амросиевка.
Также в ночь с 5 на 6 сентября украинские колонны с трех направлений вошли в Тельманово и захватили его (воспользовавшись тем, что ополченцы не ожидали атаки). Но во второй половине дня 6 сентября стало известно, что после того как часть украинской техники была уничтожена, украинские войска отступили от Тельманово. Судя по фотографиям подбитой под Тельманово украинской техники - штурм проводился с использованием техники участвовавшей в параде на День Независимости в Киеве (БТР-3Е и КРАЗы нац.гвардии).



Мариупольский район: п. Сартана - под контролем армии Новороссии. Шло укрепление блок-постов, ликвидация снайперов ВСУ. Кроме того, Армия Новороссии заняла населённые пункты Широкино, Саханка и Талаковка близ Мариуполя, ранее оставленные украинскими силовиками.
Володарское (накануне оставленное подразделениями ВСУ) - жилые кварталы подверглись артиллерийскому и минометному обстрелу.
В Мариуполе днем активно перемещались колонны украинской техники (укр.власти отключили веб-камеры на улицах города). В мариупольском направлении украинские силовики предпринимали попытки перебросить подкрепление. Отмечается большое количество РСЗО «Град» и «Смерч».
Около полуночи, активные боевые действия вспыхнули около Мариуполя. Стрельба началась после обстрела украинской армией позиций армии Новороссии и попытки прорыва укр.войск. 6 взрывов прозвучало примерно в километре от микрорайона Восточный со стороны Новоазовска. Позже были слышны залпы артиллерии и Градов.
В результате боев в Мариуполе горела заправка ТНК. Ближе к 2 часам ночи бои стихли.



6 сентября была фиксирована переброска живой сила со стороны Славянска, а также более 500 единиц техники: камазы, танки БТР, БМП. В районе аэропорта Краматорска отмечалась активизация полетов транспортной авиации. На направлении Славянск-Краматорск было обнаружено еще 13 танков иностранного производства.
Из села Марков Яра, украинской армии, было произведено 7 выстрелов из артиллерийского орудия по позициям армии Новоросси. Выстрелы были одиночными, с интервалом 15-20 минут.
6 сентября около 15:30, рядом с г.Угледар в северном направлении, возможно в направлении н.п.Елизаветовка (там есть лесные насаждения), проследовала колонна ВСУ, в количестве ориентировочно 50-60 единиц.
БТРов штук 30-40, танки несколько единиц и грузовики Урал много. Дорога грунтовая проселочная. Между шахтами ЮД1 и ЮД3.

ЛНР


В Луганске день прошел относительно спокойно, на улицах города было тихо. Коммунальные службы занимаются восстановление электро и водоснабжения в городе.
В районе Свердловска вспыхивали локальные бои.
Котел в районе н.п. Металлист (севернее Луганска) пока еще не ликвидирован. Но, по словам заместителя военного коменданта г. Счастье Андрея Лебедя, теперь линия фронта пролегает в районе моста через Северский Донец.
В районе н.п. Счастья - ВСУ наносили удары по позициям армии Новороссии.



Кировск - подвергся обстрелу. В связи с этим ВСН вынуждены были "подавить" огневые точки ВСУ в р-не Попасной и блок-поста у Новотошковки.
Также в районе н.п. Золотое - ВСУ обстреляли позиции армии Новороссии.
С целью остановить возможное наступление армии Новороссии, ВСУ взорвали автодорожный мост через реку Айдар в селе Геёвка.

Другие события

В Николаевской области будут проведены мероприятия по укреплению административных зданий МВД. Райотделы милиции планируют укрепить как личным составом, так и в инженерном плане.
В 22-30 (по мск) через Вознесенск в сторону Николаева, прошла колонна украинской техники. В основном тягачи, кунги и бензовозы (чуть больше 10 единиц).
В Запорожской области роют окопы. В запорожский городской морг продолжают поступать тела украинских военных погибших в Новороссии.
В 7-00 на Донецком шоссе из г. Днепропетровск в сторону Донецка передвигалась колонна с личным составом, без бронетехники. По всей видимости, везли еще продовольствие.
В Харьковской области, около н.п. Змиев в сторону зоны АТО в 18-00 проследовал эшелон ВСУ. Сообщается о 25 грузовых машинах (уралы и зилы). 5 машин санитарных с красным крестом (урал). 2 вагона, предположительно, с людьми. 1 внедорожник похож на toyota tundra, 15 БТРов и БМП.
На учебную базу\стрельбище ВВ в село Гусиная поляна, возле пос.Васищево (Харьковская область) прибыли бойцы на 3-х ЛАЗах (один подписан "Национальная гвардия Украины").
Автобусы с побитыми стеклами. Стали лагерем. Разбили палатки. Около роты солдат суммарно.
Также фиксировались факты маскировки военных колонн украинской армии под гуманитарные колонны, тем самым нарушая Женевскую конвенцию.
В целом первый день «перемирия», мало чем отличался от обычного для «войны».

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий