Массовые захоронения под Донецком


Следственный комитет РФ начинает проверку по факту обнаружения массового захоронения в Донбассе

Проверка пройдет в рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны против мирных граждан на юго-востоке Украины.

МИД РФ заявил, что Москва рассчитывает, что руководство ООН, ОБСЕ и Совета Европы даст принципиальную оценку массовому убийству мирных жителей под Донецком.

Москва "настаивает на проведении срочного, беспристрастного, объективного и всестороннего расследования и на привлечении к ответственности виновных". "Рассчитываем, что принципиальную оценку случившемуся дадут руководство ООН, ОБСЕ и Совета Европы, профильные органы и институты этих международных организаций, а также специализирующиеся в области прав человека неправительственные организации", - заявили в МИД РФ.

Также МИД России предположил, что к гибели людей причастны украинские военные.

Правозащитники предлагают привлечь к этому иностранных специалистов.

Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин сообщил агентству РИА Новости, что уже обратился с просьбой к представителям Швейцарии (как председателю организации), чтобы они поручили миссии ОБСЕ на Украине «заняться этим делом». 

Представитель миссии Майкл Боцюркив подтвердил, что наблюдатели со вторника работают на месте трагедии, но затруднился ответить на вопрос, в каком формате ОБСЕ может присоединиться к расследованию.

Ранее сообщалось, что на территории шахты в 60 километрах от Донецка местные ополченцы обнаружили массовое захоронение мирных жителей. По последним данным, уже более сорока тел мирных жителей найдено в трех братских могилах под Донецком,.

"Находим ещё захоронения, точное количество братских могил пока неизвестно. В них лежат мирные жители, военнопленные ополченцы и украинские солдаты", - цитирует премьер-министра ДНР Александра Захарченко "Русская служба новостей". По его словам, пока найдено три захоронения, в одном из них лежат тела мирных жителей, их обнаружили уже около 40, в двух других - тела пленных ополченцев и украинских солдат.

Представители ополчения считают, что убийства мирных жителей дело рук бойцов Нацгвардии Украины - украинские силовики находились в населенном пункте Нижняя Крынка с апреля текущего года, донецкие ополченцы заняли село 21 сентября. В российском МИД считают, что "есть очень серьезные признаки" полагать, что к убийствам мирных жителей могут быть причастны силовики из Нацгвардии. В Киеве это отрицают. Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сообщил, что в этом месте "ни один боец Национальной гвардии никогда не находился", но были другие подразделения силовиков.

 

Экспертные оценки:

 

Алексей Анпилогов. Всё тайное рано или поздно становится явным. Поэтому обнаружение останков мирных жителей на освобождённых от украинских карателей территориях - лишь документальное подтверждение всем тем слухам, непроверенной информации, что бытовали ранее. Это уже, скажем так, зримый материал, который окончательно ставит точки над «i» в вопросе - кто и какими средствами добивался утверждения этого проекта «единой Украины» на территории Донбасса.

Хотел бы напомнить, что обычно вопрос самоопределения той или иной территории, к сожалению, связан с геноцидом. Достаточно вспомнить Южный Судан, Эритрею, можно вспомнить массу других примеров. Обнаружение таких массовых захоронений подводит окончательную черту: мир на Украине никогда не будет таким же, каким он был до начала гражданской войны. Безусловно, те, кто были организаторами, исполнителями и самое главное заказчиками этих убийств, должны понести заслуженное наказание. Если это не будет Гаагский трибунал, тогда это будет Славянский трибунал.

Мировое сообщество сейчас будет вынуждено реагировать. Несмотря на всю лживость центральных западных СМИ, в западном глобальном проекте есть масса организаций, которые вынуждены по роду своей деятельности давать публичные заявления по поводу тех или иных фактов: от нарушений прав человека до массовых убийств. Мы уже видим, что Amnesty International, несмотря всю её проукраинскую политику (поскольку проукраинская - калька проамериканской политики), вынуждена была признать преступления карательного батальона «Айдар».

Нынешние факты тоже получать адекватную независимую оценку, скрыть это уже невозможно. Да, конечно, будут ещё попытки повесить преступления на ополченцев, на мифические русские войска. Следствие затрудняется тем, что обе стороны конфликта используют похожее вооружение. Но путём кропотливой и напряжённой работы, использованием той же ДНК-экспертизы мы узнаем, чьи это останки, кто и когда совершал преступления. И позиция Следственного комитета РФ позволит пройти этот процесс как можно быстрее.
   

Денис Тукмаков. Вот уж российская забава - который месяц биться головой о стену т. н. мирового общественного мнения, пытаясь что-то ему такое втолковать по "украинскому вопросу".

Интересно, когда же наш брат поймёт, что "мировое сообщество" плевать хотело на все доказательства? И что эти пляски с бубнами - с цифрами крымского референдума, с "белыми книгами", со спутниковыми снимками украинских "буков", а теперь и с полуразложившимися трупами донецких женщин - лишь подзадоривают "наших западных партнёров". Потому что они воспринимаются как попытки оправдания: "Русские оправдываются? Значит, виновны! Дожать их!"

Подозреваю, что выкопанные останки женщин без внутренностей на нас и повесят. Потому что их выкопали не чтобы отомстить, а для галочки ОБСЕ. И вместо того, чтоб сейчас пойти и примерно вмазать по их убийцам всем в назидание, мы сейчас побежим в ООН просить о комиссии (А убийцам сейчас уголь будем поставлять - а то замёрзнут же, бедняги!). Комиссия прибудет, не извольте сомневаться. Век не отмоемся.

Сегодня все цитируют речь Обамы в ООН. Но его ключевой сентенцией о России стало не сравнение нас с ИГИЛ и Эболой и даже не дурацкий отсыл к "процветанию русских после холодной войны", а незамысловатая фраза "...Russia gave up the pretense of merely supporting the separatists, and moved troops across the border".

То есть, сегодня, в конце сентября, после всех минских меморандумов, после трёхнедельного нагибания Кремлём ополченцев "за перемирие", Обама напрямик заявил в стенах ООН, что Россия-таки вводила свои войска на Украину. Вопреки всем нашим пляскам, самообольщениям и доводам в стиле "Милая, я сейчас всё тебе объясню!". Так за что боролись-то всё это время, начиная с апреля?

Вообще, обрушившаяся на нашу голову Украина вскрыла особую сторону русской наивности. Мы вечно пытаемся объясниться с теми, кто нас и за людей-то не считает. Жаждем пристыдить убийц. Усовестить маньяков. Договориться с ходячим оружием массового поражения. Три месяца подряд по ТВ показывали рыдающих донецких тёток, которые всё недоумевали в камеру, за что же Киев их бомбит. За что, за что. За то, что вы есть такие!

Еще дольше длится хоровой стон российских "говорящих голов": "Куда смотрит мировая общественность?!" Да уж не в ваши справки или фотосвидетельства, отцы родные. На цветочки луговые глядит общественность - а вот обезображенных трупов из шахты не замечает.

Но самая наша любимая забава - не поддаваться на провокации и в каждой иностранной сволочи видеть повод для нашего вселенского всепрощения. "Иначе чем мы отличаемся от них?"

Чем-чем. Всем.

  

Дмитрий Аграновский. Судя по фактам, можно говорить о геноциде, о преступлении против человечности. Поэтому здесь действует так называемый экстерриториальный принцип и Следственный комитет России сможет возбудить уголовное дело по факту обнаружения этих захоронений. Совершенно ужасное преступление, очень бы хотелось, чтобы оно имело далеко идущие последствия.

К сожалению, я лично не удивлён произошедшему: от киевского режима подобного и следует ожидать. То, что при непосредственном участии Европы и США сейчас возникло на Украине, думаю, не имеет аналогов со времён Гитлера. Даже есть брать хорватов - они не носили такой ярко выраженной фашистской окраски. Поэтому мы ещё многое узнаем о преступлениях режима, навязанного Украине Западом и Европой. Сама так называемая антитеррористическая операция (АТО) - по сути, имеет все признаки геноцида. А обнаружение массовых захоронений - всего лишь один из эпизодов.
Конечно, мировому сообществу давно пора в это вмешаться. Под этим термином я имею в виду настоящее мировое сообщество, а не группу западных стран, которые присвоили себе право говорить от лица человечества, будучи ненавидимыми, наверное, 6/7 населения земли.

Я надеюсь, что расследование будет продолжаться, материалы будут аккуратно собраны и направлены во все соответствующие инстанции - в ООН, в Европейский суд по правам человека. Сейчас очень важно будет установить личности погибших и их родственников. Тогда может заработать механизм обращения в тот же Европейский суд.
Под войну в Югославии был создан Гаагский трибунал. Лично я не считаю этот трибунал легитимным образованием, но что-то аналогичное следует создать под нынешнюю войну. Совершаются преступления против человечности и необходимо судить должностных лиц разного уровня. И непосредственных убийц и их командиров. И ставить вопрос об ответственности общего руководства, включая Порошенко. Необходим орган, который будет осуществлять правосудие в отношении всех должностных лиц киевского режима, который силой захватил власть на Украине и терроризирует Новороссию.

Очень важно, чтобы сейчас были собраны и закреплены доказательства. Для этой цели стоит привлекать любых специалистов, как следователей, так и адвокатов. России было бы очень полезно создать правозащитную комиссию, желательно международную, для мониторинга прав человека на территории ДНР и ЛНР. Это обязательно пригодится для будущего неизбежного трибунала над киевской хунтой и её пособниками.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Денис Тукмаков:
Все статьи автора
Алексей Анпилогов:
Все статьи автора
"Пятый президент Украины Петр Порошенко"
Все статьи темы