8 августа. Коротко о важном



Сегодня был весьма странный день, несмотря на противоречивую ситуацию под Саур-Могилой и закрытие http://colonelcassad.livejournal.com/1719357.html вопроса с Южным Котлом, информацию из источников приходилось вырывать буквально с боев. Ни тебе обычных мрачных сводок Стрелкова по поводу тяжелых боев, ни бравурных реляций по поводу больших потерь хунты в котле. Полагаю причина состоит в том, что после деблокирующего удара, командование ДНР и ЛНР сейчас озабочено вопросом схлопывания котла, удержания Саур-Могилы и борьбой в районе Шахтерск-Торез-Снежное, с попытками оттеснить хунту из Миусинска.
Собственно из того, что удалось узнать.

1. По Саур-Могиле - опрошено 4 источника в ДНР. 2 уверенно заявили что высоту удерживают, 1 заявил, что фашисты взяли не Саур-Могилу, а село Сауровка и какую-то номерную высоту, по еще одной более подробной версии, вершину высоту удерживало 15 ополченцев.  После массированного артобстрела они с горы отошли, но хунта тоже зайти на высоту не может, потому что с нашей стороны так же артиллерия верхушку обрабатывает. Сейчас там идет напряженный бой. То что стороны не могут предъявить фотодоказательств контроля над высотой, на мой взгляд ее можно перевести в разряд оспариваемых территорий и полного контроля над ней у ополченцев не вырисовывается. Трофейные "Грады" вроде как на Саур-Могилу гонят, но там довольно ограниченный боекомплект. Остается ждать исхода боев (все источники уверенно заявили, что бои за Саур-Могилу продолжаются), чтобы понять, кто же контролирует высоту, ее потеря в некоторой степени нивелирует победу в Южном Котле, так как хунта сможет под ее прикрытием наращивать силы для удара на Донецк с Юго-Востока и попутно сосредоточить на ней мощную артиллерийскую группировку, по аналогии с Карачуном.

2. По котлу, часть сил хунты прорвались к своим, часть оттеснены севернее Миусинска, где ополченцы пытаются создать мини-котел для тех, кто выйти не успел, бои продолжаются. Но это скорее вторичная цель, основная цель предпринимаемых контратак, это восстановление нарушенных в ходе прорыва коммуникаций по направлению к Донецку. Здесь настроения более оптимистичные, противник несет потери и ополчение не теряет надежды на трофеи, но судя по всему легко не будет, раз бои за Миусинск уже 2 дня идут.

3. Техники действительно захвачено несколько десятков, с учетом машин не на ходу или частично поврежденных, то до сотни, но среди всей этой кучи разномастной техники и орудий, в бой в короткие сроки можно ввести от силы половину, часть требует либо полевого, либо заводского ремонта, для некоторых машин нет боеприпасов. Плюс никуда не делась серьезная проблема с кадрами - толковых операторов танков и БМП не так уж много, не говоря уже об артиллеристах, что с учетом резкого роста числа гаубиц и "Градов" создает серьезный кадровый голод на профильных специалистов.
Со снарядами и ГСМ несколько попроще.

PS. На фото вернувшийся на фронт Мотороллла, рука зажила, значит можно снова в бой.

 

Источник

 

Две карты Боевых Действий за 08.08.2014 из противоположных лагерей



Минимальный критерий победы хунты - разбить добровольческое ополчение восставших народных республик, заняв столицы и ключевые пункты сопротивления, до наступления катастрофической фазы собственного углубляющегося неизбежного кризиса.



Минимальный критерий победы ДЛНР - выстоять перед нарастающей карательной агрессией неонацистской хунты в условиях собственного постоянно усугубляющегося кризиса, сохранив контроль над значительной территорией восставших республик, до впадения хунты в катастрофическую фазу своего кризиса.
 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Рожин:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы