Сводка боев в Новороссии на 20 августа



1. Ополченцы сегодня по их заявлениям сбили 2 Ми-24 и 1 самолет. Наши источники достоверно подтверждает 1 сбитый Ми-24.
2. Иловайск не взят хунтой, там идут бои.
3. Почти всю Станицу Луганскую контролируют ополченцы.
4. Тоже самое в Ясиноватой.

В целом, если под Иловайском и Ясиноватой наши отобьются, хунта окажется в весьма затруднительном положении - резервов нет, войска потрепаны, линии фронта как таковой нет, в тылу уже партизаны разугливают.
1. Хунта сначала в очередной раз - в 6-й или 7-й отчиталась о захвате Иловайска, но ближе к полудню решила стать скромнее и заявила, что если не весь Иловайск, то уж половину, точно удерживают.

На деле, они еще вчера сидели в застройке на южных окраинах Иловайска и вели огневой бой с ополчением, который продолжается и сейчас. Официально 9 убитых у хунты, на практике как обычно гораздо больше. К Иловайску подошло подкрепление из "Оплота", включая 5 танков, так что бои здесь будут продолжаться и далее, а Иловайск успеют взять в 8-й, 9-й и 10-й разы. На фоне победных реляций официальных спикеров куда как симптоматичные истеричные крики с мест, что "Донбасс-1", который официально вроде как взял Иловайск, на деле вывели из боев за город.

2. "Штурм" Луганска скоропостижно зачах, после того как хунту отбросили от Хрящеватого. Судя по всему заехавшая к Луганску колонна, помогла отбить хунту от Хрящеватого, а потом поехала по своим делам в город, после чего у хунты случилась истерика, так как они 5 дней рассказывали, как вот-вот возьмут Луганск, а туда полуторакилометровые колонны заезжают. У Новосветловки бои продолжились, но трасса по прежнему под угрозой. Большая часть Станицы Луганской под ополчением, хунта закрепилась на окраинах. Ночью там шли вялые перестрелки.

3. По Успенке и КПП к югу от Амвросиевки. Там пока орудуют в основном ДРГ ополченцев, серьезного обхода с юга на данный момент нет. У хунты просто не хватает сил, чтобы держать линию фронта, поэтому тут ополченцы гуляют фактически по тылам южной группировки как у себя дома. Но надо понимать, что все это отнюдь не та клешня, с помощью которой можно образовать новый котел под Амвросиевкой.

4. Как уточнили, ополченцы действительно еще вчера вечером вышли на окраины Лутугино, захват которого может значительно увеличить связность Новороссии и ускорить поражение войск хунты южнее Луганска. Но о штурме города речь пока не идет, так что этот тактический успех не стоит слишком уж переоценивать.

5. Судя по всему, вчерашний день с точки зрения безвозвратных потерь был одним из самых кровавых для войск хунты. Жаркие бои под Иловайском, Новосветловкой, Хрящеватым, Горловкой и Ясиноватой, обернулись сотнями убитых и раненных.  Царев даже озвучил цифру в более чем 800 убитых. 800 не 800, но по всем источникам потери вчера были очень значительными.
Ополчение впрочем тоже за вчера потеряло несколько десятков убитыми и раненными. Само собой погибли и десятки мирных жителей, в городах Донбасса продолжились разрушения, особенно запомнился чудовищный взрыв завода химизделий под Донецком, с многокилометровым столбом дыма и ярчайшим пожаром, который был виден за много километров от места взрыва.

В целом, бои на ключевых участках продолжаются. До Дня Независимости Украины осталось 4 дня. Есть мнение, что Донецк и Луганск к празднику взять ну никак не получится.
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Рожин:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы