2 августа. Коротко о важном

Коротко о некоторых часто задаваемых вопросах:

1. Что на северных окраинах Донецка?

Противник взял Авдеевку и накапливает силы для удара по Ясиноватой, ожидают наступления завтра-послезавтра.


2. Что с котлом?

По проверенной информации прямо сейчас ведутся переговоры о сдаче части окруженных войск. Сдаться готовы до 1500 человек, просят прохода на территорию хунты в обмен на сдачу всего стрелкового оружия, оставшихся боеприпасов и уцелевшей техники (всего до 60-70 единиц, большая часть без горючего, до 30 танков, БМП, БТРы, "Грады", есть несколько орудий).


3. Что у Лутугино?

Противник окопался в центре города и подтягивает с севера Луганска резервы, чтобы создать группировку для продолжения наступательных операций к западу от Луганска. Ополченцы сосредотачивают силы, чтобы попытаться отбить Лутугино.


4. Что у Мариновки?

Заняв Мариновку, противник попытался продвинуться дальше навстречу окруженной группировки, но потерпел неудачу. Артиллерийский огонь затрудняет продвижение войск противника и даже несмотря на захват Мариновки, решить стратегическую задачу деблокады южного котла он не смог.


5. Что у Саур-Могилы?

Саур-Могила прочно удерживается ополчением, хотя и находится в полуохвате, попытки штурма высоты упираются в недостаток пехоты и ее низкие боевые качества. Артиллерия и танки не могут на данный момент устранить этот недостаток.


6. Что у Шахтерска?

Под Шахтерском все нормально, как собственно и у Тореза со Снежным, прорвавшаяся 27 июля 25-я "аэромогильная" десантная бригада понесла большие потери убитыми, раненными и пленными и утеряла наступательные возможности. Подтянуть резервы в этот районе противник не может - все резервы уже были задействованы в районе Мариновки и Саур-Могилы. Поэтому берез перегруппировки противнику тут уже никак не обойдется.


7. Окружат ли Донецк?

Так как удар через Шахтерск и Дебальцево провалился, хунта будет пытаться осуществить ближний охват, где основной удар будет наносить северная группировка - ближайшая задача - взять Ясиноватую, с последующим ударом на Енакиево. Если этот план реализуется, то положение Донецка с точки зрения коммуникаций станет угрожающим.


8. Что с "Востоком"?

На данный момент под вывеской "Востока" действуют 3 различных группы (одна из них вместо войны занимается крышеванием бизнеса в Донецке). Название успешно превратилось в бренд. В ближайшее время стоит ожидать новых драконовских приказов направленных против бандитизма в тыловой полосе.


9. Что с Бородаем?

Бородая пока не снимают, после завершения всех дел в Москве и Ростове, вернется в Донецк.


10.Что у Стаханова и Алчевска?

Группа Мозгового оставив Лисичанский выступ укрепилась на новых позициях и ведет беспокоящие действия в районе Первомайска, Попасной и к северу от Дебальцево. Основная задача, не дать противнику безнаказанно закрепиться на захваченной территории (отсюда и переходящие из рук в руки Первомайск и Попасная), а так же оттянуть на себя часть сил, чтобы противник не смог сразу начать наступление от Дебальцево вглубь ДНР. По сути, оттягивают на себя часть сил.


11. Что с Луганским аэропортом?

Аэропорт по прежнему блокирован, попытки прорыва из него заканчиваются неудачно. Ежедневно по нему ведут огонь  3-5 установок "Град" и несколько минометов.
Ожидают, что если с котлом покончат в ближайшие дни, то на обработку аэропорта смогут перебросить как минимум 1 батарею гаубиц "Д-30".

Еще из интересного.

Шведский прокурор официально признал, что происходящее на Украине является войной, а не "антитеррористической операцией". Подробности в ближайшее время.

 ПС

По Котлу:

Сначала признания Гелетея о потерях военно-транспортной авиации хунты в попытках снабжать Южный котел.

Украина потеряла семь военных самолетов при попытках доставить груз с продовольствием и боеприпасами для бойцов 72-й механизированной и 79-й аэромобильной бригады.

Об этом заявил в прямом эфире программы "Шустер live" министр обороны Украины Валерий Гелетей, передает Укринформ.
Боевики сбили из "Бука" украинский беспилотный самолет-разведчик
"На границе с Россией очень непростая ситуация. Мы потеряли семь самолетов, чтобы доставить груз военным на границе", - сказал он. По словам министра, обеспечение бойцов едой и оружием очень осложнено, так как "у террористов есть все то, что есть на вооружении российской армии".


http://obozrevatel.com/crime/20364-geletej-poteryal-7-samoletov-pri-dostavke-prdovolstviya-voennyim-v-zonu-ato.htm - цинк

Забавно, но озвученные цифры превосходят цифры ополченцев, которые совокупно сбили по их данным 4 транспортных самолета.

А теперь самые последние вести из котла от человека присутствовавшего на переговорах.
Ситуация такова. окруженная группа войск хунты сидит в районе Краснопартизанска, от границы они откатились.
Продуктовые пайки закончились сегодня утром, воды осталось по минимуму. Боеприпасы остались только на стрелковое оружие на пару дней боев.
На прошедшей встрече представитель хунты выставил условия, дать им уничтожить всю технику (всего около 70 единиц, горючего нет на 90% уцелевших машин, боеприпасов практически нет) и пропустить на Украину после сдачи стрелкового оружия и оставшихся боеприпасов.
Наши им резонно заявили, что техника должна остаться целой, оружие сдано и выход через территорию РФ, с возможностью для солдат добровольно решить, хотят ли они участвовать в происходящем дальше или остаться в России.
В случае отказа, позиции окруженных войск продолжат равнять из РСЗО и ствольной артиллерии, тем более что они давно разведаны и никаких проблем с накрытием нет уже неделю. По оценкам источника, примерный срок окончания эпопеи Южного Котла 2-3 дня (оптимистичный прогноз, реалистичный 4-5 дней), просто по факту выхода последних боеприпасов и проблем с едой.
Боев как таковых нет, ополченцы просто блокируют окруженных не вступая в ближний бой, предпочитая просто обстреливать окруженных ствольной и реактивной артиллерии.
Снабжение в силу больших потерь военно-транспортной авиации, практически сведено к нулю, те самолеты которые прорываются через ПВО ополченцев сбрасывают грузы с большой высоты, ввиду чего часть из них попадает на позиции ополченцев, хотя даже если бы там в котел падало 100% груза, его все равно было недостаточно.

Ополченцам надо конечно ускорять процесс, так как высвободившиеся силы + возможные трофеи, помогут стабилизировать фронт и приступить к подготовке контрнаступления. 

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Рожин:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
«Этот храм как сердце Донбасса, с которого начнется преображение»
Протоиерей Виктор Педченко о строительстве храма Святых Царственных мучеников в Донецке
23.11.2019
В ожидании Парижского саммита
Общая атмосфера и конъюнктура весьма и весьма благоприятны для принятия и выполнения конкретных решений в деле урегулирования конфликта на Донбассе
19.11.2019
Все статьи темы