О ситуации на Донбассе на вечер 19.07.2014




Луганск, граница, котел.

1. Вопреки всей дезинформации, которую целые сутки транслировала хунта о взятии части города (что подхватили даже часть российских СМИ), город прочно удерживается ополчением. К обеду даже в некоторых прохунтовских СМИ начали появляться сообщения, что Гелетей просто нагло врет, выдавая желаемое за действительное.
2. Сам город по прежнему обстреливают, хотя интенсивность обстрелов ниже чем вчера. В самом городе орудует РДГ противника, за которую уже объявлена награда в 15 000 долларов. Зачастую именно перестрелки с РДГ противника, корректировщиками огня и вражеской агентурой принимают за штурм города, что и порождает ненужную панику.
3. Несмотря на тяжелые бои и серьезные потери в районе Луганска (ополченцы сообщают о больших потерях противника в пехота и бронетехники, но конкретики пока мало), деблокировать аэродром хунте не удалось, хотя и его в очередной раз "освободили" украинские СМИ.
4. 72-я и 24-я бригады хунты по прежнему сидят в окружении - у ополченцев нет сил их добить, у хунты не хватает сил, чтобы их деблокировать. Для ликвидации группировки ополченцам нужно больше ствольной и реактивной артиллерии, а так же свободная бронегруппа.
5. Дорога до Луганска контролируется ополчением, так что несколько уменьшившийся поток помощи из РФ по прежнему поступает. Возобновившиеся бои в районе Краснопартизанска говорят о том, что хунта не оставляет надежд сузить окно на границе.
6. Тяжелые бои продолжаются северо-западнее Александровки, которую хунта 13 июля взяла, а 15 уже оставила. Со стороны хунты эти боя носят малоосмысленный характер. Возможно часть сил из под Александровки на днях оттянут к Лисичанскому выступу и к выступу у Лутугино для развития успеха.

В целом, бои здесь носят позиционный характер, ввиду широкого применения ополченцами ЛНР артиллерии и РСЗО, что затрудняет маневры войск хунты.

Лисичанск-Северодонецк.

1. В течение суток противник систематически обстреливает позиции отряда Мозгового. Со стороны Артемовска и со стороны севера Луганской области продолжаются настойчивые попытки срезать Лисичанский выступ.
2. Ключевое значение здесь имеет населенный пункт Попасная, который не дает силам хунты сомкнуться. Попасная практически разрушена, артиллерийские удары наносятся постоянно, но вот прорвать оборону ополченцев пока не получается.
3. Часть выведенных через Счастье сил, после безуспешных попыток штурма Луганска бросили на Лутугино и здесь хунте удалось перехватит важную трассу связывающую Луганск с Донецком. У ополченцев элементарно меньше людей и техники и поэтому потыкавшись в плотную оборону под Луганском, хунта ищет слабые участки фронта, где пытается разыгрывать численное превосходство.
Ополченцы не имея должных сил для парирования всех танковых прорывов, пытаются использовать артиллерию и действия РДГ, но это не может остановить противника, а лишь замедляет его продвижение.

Донецк-Горловка-Мариновка.

1. Хунта продолжает наращивать силы для деблокады окруженной группировки, Мариновка по прежнему в руках ополчения и вытаскивать из котла людей хунта может лишь по ночам, когда ополченцы не могут обеспечить должную точность огня. Наращивание численности деблокирующей группировки означает, что через 1-2 дня здесь последует удар на Мариновку.
2. Западнее Горловки и Донецка, ополченцы успешно проводили разведку боем, уничтожив ряд блокпостов противника и нанеся ему существенные потери в живой силе и технике.
3. Вместе с тем, силы хунты продолжают попытки охватить Донецк и выйти на его коммуникации, о чем поведал Стрелков в свойственной манере.
4. Попытки деблокировать аэропорт Донецка пока так же успехом не увенчались, но хунта смогла продвинуться к нему и без сомнения в ближайшие дни попытается к нему прорваться.

В целом, обстановка остается стабильно-тяжелой. Противник используя превосходство в численности пехоты и бронетехники, а так же ударные возможности массированного применения артиллерии и авиации, пытается помимо малоэффективных лобовых ударов, нащупывать прорехи в обороне ополчения ДНР и ЛНР, куда и направляет механизированные соединения, которые находят пространство для продвижения не встречая массированной противотанковой обороны. Основной план заключается в перерезании коммуникаций ДНР и ЛНР, так как план с перекрытием границы провалился. Основная цель тут Донецк, так как Луганск при сохранении подвоза из России взять практически нереально.
Сопутствующие цели - отсечение группы Мозгового и срезание Лисичанского выступа, деблокада аэродромов Донецка и Луганска, а так же вытаскивание из окружения 24-й и 72-й бригад пребывающих в плачевном состоянии. Противник настойчиво пытается вернуть инициативу, утерянную после поражения 13-15 июля под Луганском и Изварино.

Ситуация с "Боингом" очевидно позволила хунте перестроится и создать необходимый информационно-политический фон для продолжения наступления. Ополчению в ближайшие 2-3 дня предстоит вести тяжелые оборонительные бои на целом ряде направлений, при этом будут предприниматься дальнейшие попытки разобраться с котлом и окруженными аэродромами.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Рожин:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
В ожидании Парижского саммита
Общая атмосфера и конъюнктура весьма и весьма благоприятны для принятия и выполнения конкретных решений в деле урегулирования конфликта на Донбассе
19.11.2019
То флаг нацистский, то флаг американский
Ничего удивительного: украинские военные вывесили флаги США на своих позициях
18.11.2019
Все статьи темы